通天雷神 发表于 2004-8-19 10:01:00

防雷中心是怎么接工程的[个案]

呵呵,下面说一个小工程,看看防雷中心是怎么接工程的。<p>时间:2004年7月;地点:某工业小区;人物:省略<br>场景一对话如下:<p>小区主管:喂,你好。你们是XXX防雷公司吗?我们这里有想做防雷。<br>防雷公司:[??]您好。请问您是什么类型的防雷。是需要做建筑防雷还是电源、监控、网络等等系统的防雷?<br>小区主管:都做,都做。我们的电话坏了,气象局说防雷检测不合格。<br>防雷公司:[哦?]您能说说损坏的情况吗?<br>小区主管:我不清楚。你们能来看看吗?<br>防雷公司:[……]可以啊。您能将地址、单位、电话和您的姓名留给我们吗?<br>小区主管:我们是XXXXXXXXXX<br>防雷公司:好的。明天我们派同事去您那里。<br>小区主管:还有。你们能给我们验收证吗?<br>防雷公司:[??]验收证?您是说“防雷工程验收合格证”吗?那需要主管部门发。<br>小区主管:那这个证多少钱?<br>防雷公司:[??是要做防雷?是要证?]这个需要按工程难度和合同额计算。<br>小区主管:这样啊。那你们有操作证吗?<br>防雷公司:[??以为我们是修锅炉的?]您说的操作证是指“防雷施工资质证书”吗?<br>小区主管:对对对。<br>防雷公司:[嘘……汗。]我们有的。<br>小区主管:那好。那你们明天带上来。<br>防雷公司:好的。您还有其它需要咨询的事情吗?<br>小区主管:没有了。<br>防雷公司:好的。再见。

通天雷神 发表于 2004-8-19 10:08:00

场景二<p>小区主管:你们来了。请坐。这位是我们主管小区建设的X工。<br>防雷公司:您好。<br>小区主管:你们去看看吧。<br>防雷公司:好的。不打搅您工作。我们去勘察一下。<br>[勘察结果大致是:1、避雷带断了;2、电话、网络交换机坏了;3、监控矩阵坏了]<p>小区主管:你们看完了?多提提意见。<br>防雷公司:我们记录完了。明天……<br>小区主管:要多少钱?<br>防雷公司:[嘿!]我们明天给您一份设计方案和预算行吗?<br>小区主管:行。<br>防雷公司:那我们明天再来打搅。再见。

通天雷神 发表于 2004-8-19 10:34:00

场景三<p>防雷公司:您好。这是我们的设计方案和工程预算。<br>小区主管:哦。技术我不懂。你们让X工看看。<br>防雷公司:哦。好的。X工,这是我们的设计方案和工程预算。<br>X工:[仔细看中……]很专业。这里我不明白[……]<br>防雷公司:[解释中……]<p>小区主管:X工,怎样。<br>X工:专业公司。做的很好。<br>小区主管:那就好。要五万多块?能不能便宜点。<br>防雷公司:我们的报价并不高。需要做很多项目。避雷带、电源、网络、电话、接地、验收……<br>小区主管:我们没有预算那么多钱。四万块,能不能做?<br>防雷公司:这个,我们需要回去和老总汇报一下。<br>小区主管:那你们再考虑考虑。<br>防雷公司:[太少了吧]好的。我们下午给您回复。<p>防雷公司:您好,是X经理吗?我们是XXX公司。<br>小区主管:哦,你好,你好。<br>防雷公司:我们和老总汇报过了。四万可以做,但是方案里稍微要改动一下。有一台防雷设备需要换一下型号。<br>小区主管:不能给我质量不好的啊。<br>防雷公司:不影响您的设备的使用和正常需要的保护的。<br>小区主管:这个我们要再考虑。差价是多少。<br>防雷公司:大约差3000块。<br>小区主管:哦。也不多哦。那就43000好了。<br>防雷公司:[窃喜]好的。谢谢您的支持。<br>小区主管:呵呵,也没什么。<br>防雷公司:那您看什么时候您有空我们签份合同。下午您有时间吗?<br>小区主管:下午……我要出去。明天下午吧。<br>防雷公司:好的。谢谢您X经理。打搅您了。<br>小区主管:好。那明天你们来。再见。

通天雷神 发表于 2004-8-19 11:11:00

场景四<p>小区主管:XXX公司吗?<br>防雷公司:是啊。您好,X经理。<br>小区主管:你好。你们下午不用来了。我们找别人做了。<br>防雷公司:[???]为什么呢?是我们价格高吗?<br>小区主管:不关价格的事。<br>防雷公司:那是什么原因呢,X经理。是我们的设计不满足您的要求吗?<br>小区主管:呵呵,我知道你们很专业的。<br>防雷公司:那是什么事情呢,X经理。<br>小区主管:我也不好说啊。<br>防雷公司:[??]X经理,那我们下午再谈谈。<br>小区主管:也行啊。先这样吧<br>防雷公司:那好,X经理,下午见。<p>[下午……]<br>[有客人?]<br>小区主管:V经理,你好,你先坐。<br>防雷公司:您好,X经理,您先忙。<br>[听到下面巨搞笑的对话]<p>防雷中心:我们给您发的整改建议你们收到了。[拿出张纸]<br>小区主管:收到了。看了。我们叫防雷公司来做整改了。<br>防雷中心:谁做的。那些公司都是为挣钱的。<br>小区主管:我们X工说那家公司做的很详细,很好的。<br>防雷中心:你们X工是学防雷的?防雷是尖端学科。<br>小区主管:呵呵,是是。<br>防雷中心:对嘛。不是所有人都能做的。做不好出人命的。<br>小区主管:是是。很重要。<br>防雷中心:你看你这区里还有加油站。要数个牌子,写上不能用手机。我刚才就见人用了。用手机会把你油站点着了。<br>小区主管:哦。<br>防雷中心:防雷很重要。要各个地方都考虑到。<br>小区主管:哦。<br>防雷中心:这次整改我们写了个条目。你看看。[一页纸]<br>小区主管:哦。好。[仔细看中……]要八万块?<br>防雷中心:八万不多。避雷带要拆了重做。你那钢筋是8个的,标准都要求10个了。接地也不行,电源地、信号地按标准要分开做,然后再做联合地。光接地也的2万块。1欧姆。标准要求的。你现在的块5欧姆,不行。<br>小区主管:是。是要改。不过八万太贵了。人家防雷公司才收4万多。<br>防雷中心:他们会做防雷吗?安几个模块就完事。<br>小区主管:他们也设计做了避雷带、电源、接地。连我们的网络、电话的都做了。<br>防雷中心:他们做的不行。我们管这个能不比他们专业?<br>小区主管:呵呵。<br>防雷中心:再说了。谁做都得我们验收。国家规定的。<br>小区主管:那是,那是,我们知道。<br>防雷中心:国家有新防雷标准,今年出的信息系统的。50312。他们知道吗?他们都不按这个来。都为省钱的。<br>小区主管:呵呵。你看,好能不能便宜?<br>防雷中心:这个嘛,是可以少一点的。我们是主管单位,为安全负责的,不为挣钱的。不象那些公司。<br>小区主管:你看,五万块能不能做。<br>防雷中心:至少六万五。人工、材料都得这么多。<br>小区主管:这么多啊。我们没预算这么多。<br>防雷中心:那你们先给万万,整改完给你证的时候你再给一万五好了。<br>小区主管:这个……我们再商议一下。<br>防雷中心:那你们再商议。<br>小区主管:好。呵呵。<br>防雷中心:不能再少了。那我先走了。<br>小区主管:好好。<br>[出门。然后巨搞笑的一幕]<br>防雷中心:X经理。你把你说的那家公司的方案那给我看看。<br>小区主管:方案?哦。没在我这里。在X工那里。<br>防雷中心:哦。那你抽空叫人给我送来。<br>小区主管:也行。不送。<p>哈哈。<p>

ccy3840 发表于 2004-8-19 15:12:00

编得还可以。但不是所有的防雷中心是这么去“抢”工程的。其实在许多地方,专业防雷公司(避雷器生产商)依靠产品价格优势“抢”了防雷中心大量的工程。在目前,人们对气象所属防雷公司的“情有独钟”,主要还是出于对国家单位的信赖和免责心理。相对讲,防雷中心比较注意工程质量。

通天雷神 发表于 2004-8-19 15:15:00

呵呵。说着玩玩。不就这么点事嘛。没什么大不了。

大胡子 发表于 2004-8-19 16:16:00

防雷中心是怎么接工程的[个案]<br>精华!<br>经非个案.

无壳蜗牛 发表于 2004-8-19 16:30:00

强烈建议禁止防雷中心做工程!并更名”防雷检测中心“。!!!!!

斯峰 发表于 2004-8-19 21:01:00

谁叫人家既是运动员又是裁判呢?有什么办法啊?<br>

swzhm 发表于 2004-8-19 23:49:00

最后,从X工拿到方案,由于小区经理不想惹是生非,给了“防雷中心”做了,等到防雷中心做完,某防雷公司去看了一下,原来根本就是按照其公司的设计作的,某防雷公司的技术人员当场晕倒(哈哈!!例外话)。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 防雷中心是怎么接工程的[个案]