zgxjtlf 发表于 2009-1-7 12:44:00

防雷接地检测问题

大家好,上次我的问题我没说明白现在重复以下.
   第一',我们这一般使用4102A-H接地电阻测试仪,我想大家对这个都不会陌生.现在的问题是该仪器有三根线,一根绿线也就是我们说的测试线,剩下的是一根红线一根黄线也就是我们说的电流和电压线,我现在的问题是延长这根绿色的测试线,还是延长红黄的电流电压线.如果是延长绿色的测试线那么有何依据.如果延长电流电压线那么又有何依据.
    第二,延长绿色的测试线是正确的还是延长红黄电流电压线是正确的

阿甘 发表于 2009-1-7 15:36:00

应该是在线不够长的情况下延长绿色的线正确,但是要出去延长线的自身的电阻。防雷中心有些人装逼,测量时把线的顺序故意插反,这样测出的结果可定是误差很大的,按照他们的测量方法为逻辑,所谓的4102或4105的测试方法都不用参考了,测量时怎么插都可以。晕死我了。他们认为只要孔查对了就可以了,根本没想到线的长度的关系,那为什么是一个10米一根20米 而不是别的长度呢

ljry8044 发表于 2009-1-7 15:46:00

回复 2# ljjcxy 的帖子

对,延长是相对的,得有比较才行,否则,谁也不好说

ljry8044 发表于 2009-1-7 15:48:00

回复 1# zgxjtlf 的帖子

楼主还是先把测量的基本原理搞清楚吧
搞本接地教材或者测量规程看看,这应该是对你最有帮助的

ljry8044 发表于 2009-1-7 15:59:00

回复 2# ljjcxy 的帖子

一般的,直径为1mm、长1m的铜导线自身电阻为0.017欧,10m的则为0.17欧,20m的则为0.34欧。
只要接地体的接地电阻值要求不太高,10m、20m长的导线自身电阻值是可以忽视的。如果要求高了,就直接拿跟10cm的粗铜线将原地网和仪器连起来,否则,就会一不小心将三峡水利枢纽工程0.17欧的接地电阻值测成0.51欧了,呵呵

阿甘 发表于 2009-1-7 17:15:00

http://www.tj-spd.cn/fanglei/search_f8/$BD$D3$B5$D8$B5$E7$D7$E8_0_0_1.html?jtime=11:02:49   看看这些关于防雷接地电阻测试的文章吧
页: [1]
查看完整版本: 防雷接地检测问题