GPDIer 发表于 2009-5-23 15:21:10

考虑转行防雷,请教。

毕业于某气(已经改名**信息工程,不过好像气象系统的人还习惯这样叫),现工作于××电信设计院,国内五大通信设计院之一,工作二年做了不少项目,主要是数据网络、业务网管、计费营帐类的系统;我专业不是防雷,但毕业的时候还是有很多同学到了县、市、省防雷中心。对防雷的认识,就是大四的时候选修了防雷工程,了解了几个名词、上了半天室外实验课。
至于为什么想离开电信设计院,原因很简单,看看话费下降、三大运营商混战,移动电信都在减薪,呵呵,甲方收入都少了,乙方都让你活好吗。在02年之前设计院还是电信的内部一部门,之后被拆分出来市场化,一句话就是电信老大不管你死活了(气象局的防雷公司以后也许也会是这个结果)。。没有了垄断的保护。。。做通信一年300天出差,非常没有归属感,技术还不继更新,围绕着运营商提供服务的竞争让人感觉就是孙子。
想了解防雷中心具体的工作情况,听师兄和同学说的收入和我现在差不多,有的地方还要好点。
假如有机会到一个条件不错的防雷中心,有些问题:事业编制和非编制有很大差别吗?防雷中心是独立公司还是气象局的部门?防雷的客户都是哪些单位,收费容易吗?国家对防雷的支持力度?
也留意过给电信做机房、基站防雷的公司,好像没有气象局下属防雷公司参与过,是技术实力低吗?

xigema01 发表于 2009-5-23 16:28:19

哈哈, 防雷中心??啊哈哈
无论防雷中心还是防雷公司
无论是中心下属公司还是社会防雷公司
防雷俺感觉都是一条不归路~~~~~~~~:lol

GPDIer 发表于 2009-5-24 10:12:41

在防雷论坛逛了一会,发现二个问题:
1、防雷工程的国内产品还很不成熟,没有一个主导部门来统一管控,气象局虽然有防雷检测的责任,但更多时候防雷中心只是气象局的一个敛财工具,说白了气象局还是一个政企不分的垄断部门。
2、雷击,是一个小概率事件,但又不能不防,这样就造成了一般企业、民房、单位忽略或者应付防雷,气象局拿防雷来忽悠大众,拿国家法来压不服者。而重要部门,如电信、电力、石油、民航等等,这些都是对防雷要求非常高的地方,雷击概率也要高很多,所以对产品和技术服务的要求都很高,如果没做好,发生事故,后果很严重。

所以,总结来说,气象(防雷)还是一个垄断事业,一个人只要技术不是很差加上一点关系,可以混得很不错——这就会是上世纪八九十年代电信事业的故事重演。。

GPDIer 发表于 2009-5-24 10:16:06

以上只是旁观者不成熟的观点。

crazy 发表于 2009-5-25 10:04:16

进来了,就知道了麻。偶不懂。

liyangao712 发表于 2009-5-25 14:16:01

还是不进来的好,做啥不好,非要做雷人!
也真是的,这行业你想进来,俺想出去!
一句话:“立足本职吧!"

runzhi 发表于 2009-5-26 09:46:27

防雷~~~浪费我的青春,赚点稀饭钱......

hannan 发表于 2009-5-26 10:31:11

哈哈, 防雷中心??啊哈哈
无论防雷中心还是防雷公司
无论是中心下属公司还是社会防雷公司
防雷俺感觉都是一条不归路~~~~~~~~:lol
xigema01 发表于 2009-5-23 16:28 http://www.asp.cn/bbs/images/common/back.gif
真的是不归路啊,踏上了这条路就只能硬着头皮走下去喽,拐不了弯的,楼主三思啊!

GPDIer 发表于 2009-5-26 10:46:53

行行都有本难念经啊。。借问一下,大家感觉防雷中心的好日子还能有多久,如果十年内不改变,那也可以了。

towhy 发表于 2009-5-28 12:33:45

搞防雷,还想有编制!
做防雷中心主任好了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 考虑转行防雷,请教。