xjqxj雷电 发表于 2004-12-10 11:15:00

这样防护卫星接收天线行吗?

我这里刚接了个工程,村 村安装卫星接收天线并安装避雷针加以保护,不过遗憾的是资金原因没设计加装SPD.<br>画了个草图,不知有无漏洞?

qpainn 发表于 2004-12-10 11:28:00

天线不能和针相连。天线和针的引下线要分开。就是共网不共线。要不然会出事的。

xjqxj雷电 发表于 2004-12-10 11:36:00

等电位连接怎么会错??

xs02556 发表于 2004-12-10 20:47:00

1.针不够粗&#59;抗风力不够,圆钢直径应大于25mm&#59;<br>2.针与天线距离大于3m.<br>3.引下线转欠处不能为直角,应为钝角&#59;<br>4.接地电阻值小于等于10欧姆<br>5.接地体焊接处要进行防腐处理.<br>6.一般来说接地体埋深0.6m可以,垂直接地体间距2.5m或以上就符合规范要求&#59;

通天雷神 发表于 2004-12-11 13:55:00

呵呵。大概有以下几点建议。<p>1、避雷针细了点。1到2米的才用Φ16mm;要是你说的是从天面到避雷针的尖一共是3米高,避雷针在1到2米之间,那就没有问题了。不错从耐用的角度讲,还是再粗点好。引下线也一样。按标准Φ10mm是够了,但是还是用Φ12mm的好一点。结实。<p>2、垂直接地体间的距离不到2倍半。也就是不够5米。最少也应该4米才行。不然就浪费了。接地埋深按60厘米设计是可以的,但是最好是做80厘米的埋深,因为这样接地电阻要低下来不少。考虑考虑。<p>3、楼上说的到是不错。防腐啦、不拐直角弯啦等等。都不错的。要在施工的时候注意。但是——“天线不能和针相连。天线和针的引下线要分开。就是共网不共线。要不然会出事的。”——这句话就没有道理了。有曲解标准的嫌疑,你就不用听了。<p>呵呵。还有问题再讨论。<br>

qpainn 发表于 2004-12-11 15:28:00

不相信的话,就等着赔钱吧!楼上的你们做工程没!书本上的和实际的是不一样。实践出真理!

qpainn 发表于 2004-12-11 15:31:00

好好的去理解一下GB50343-2004。

斯峰 发表于 2004-12-11 20:27:00

我觉得按照图那样做可以的.不是要考虑资金的问题的吗?<br>只要能防的住就可以了.谁能解释这样一定不行吗?给出理由?

通天雷神 发表于 2004-12-12 11:22:00

先别发那么大火。<p>不相信的话,就等着赔钱吧!楼上的你们做工程没!书本上的和实际的是不一样。实践出真理!<p>——先不说做过没有做过工程。就当没做过。难道标准是扯淡?<p>好好的去理解一下GB50343-2004。<p>——请说第几条说避雷针不能安装在天线支撑杆上?

通天雷神 发表于 2004-12-12 11:36:00

我相信。我们已经遭受一次实践证明了:接收机高频头、电视机被击坏报废了,电源、信号避雷器平安无事。<br>关键是卫星天线在天面上不与避雷针联。相连后遭受雷击从原理上也能讲通。<p>——这点东西并不能说明现在说的问题,因为可能的原因太多了。<p>OK。我可以找出我的依据。<p>依据GB 50200-94《有线电视系统工程技术规范》第2.9《防雷、接地与安全防护》第2.9.2条:“接收天线的竖杆(架)上应装设避雷针,避雷针的高度应能满足对天线设施的保护。”<p>——难道不够清楚?难道不能在接收天线的竖杆(架)上安装避雷针?难道标准是扯淡的?……不要因为A问题的设计有问题就怀疑B问题的设计是错误的。<p>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 这样防护卫星接收天线行吗?