ASPCN防雷技术论坛

标题: [求助]如果用铜做避雷带,能否通过检测(当然是指按规范了) [打印本页]

作者: laychina    时间: 2005-9-1 17:50
标题: [求助]如果用铜做避雷带,能否通过检测(当然是指按规范了)
请问各位用3*30铜带做避雷带(已做好),引下线用25mm多股铜线.能否通过防雷中心检测呢?

同角位针也是用3*30*500mm铜带做的.

看地GB50057-94,好像没有提到用铜做避雷带的.

作者: laychina    时间: 2005-9-1 17:52
因为都已做好,重改用镀锌不可能的了.还用铜与铜之间如图连接是否可行

同时部分下引线用镀锌圆钢与铜避雷带连接(用螺丝固定)

作者: 拔刀    时间: 2005-9-1 17:56
小心了,铜在露天的情况下氧化、锈蚀速度很快,而且还是绿色的......
作者: 候鸟    时间: 2005-9-1 19:39
下面引用由拔刀2005/09/01 05:56pm 发表的内容:
铜在露天的情况下氧化、锈蚀速度很快,而且还是绿色的......

这样的螺栓连接不是太可靠,就像拔刀所说的那样,建议再用铜焊焊接一下。

作者: 大胡子    时间: 2005-9-1 19:59
贵不贵呀?
您是在什么地方做的?能说下具体地址吗?俺今晚有空去锯了;)
作者: solemnity    时间: 2005-9-1 20:05
带我一个,只要截面够了有钱难买乐意,但是也许会要求你焊接
作者: rrrrrrcccccc    时间: 2005-9-1 20:40
去割的时候也叫上我一个
铜做是没问题,但是要防盗啊,现在偷的人可多了,
我们给别人做的钢筋露在外面还用水泥泥起来
作者: tener    时间: 2005-9-1 21:11
我做的不说铜带,就是4平方的铜线也不翼而飞了!
焊接是问题,焊好后也要请保安防着上面大胡子等人!
作者: 候鸟    时间: 2005-9-1 22:00
大胡子去锯的时候也代上小第啊。嘿嘿!铜这玩意好东西啊!
作者: aichen    时间: 2005-9-2 08:54
焊接,一个问题!造价,一个问题?摆阔吗?还是铜材厂就地摆阔了!
作者: 雷小二    时间: 2005-9-2 09:38
有钱人才用铜,规范不提铜就是因为造价啊,而且也没提到金银啊

作者: 大白菜    时间: 2005-9-2 09:43
俺们做的项目中避雷带和地网全部用铜的占一半以上。现在出售其名单、联系方式、地址。专门提供给胡子之类的大侠。嘿嘿,价格便宜哦。想要的赶紧联系我哈。
作者: laychina    时间: 2005-9-2 09:43
不我做的,是人家做的,现在要拿证,要整改了,

之前有做网格,也是给你借用去了.还好四周的没有给你借去.

作者: laychina    时间: 2005-9-2 09:49
金属屋面的四周也加了3*30铜带,顶上还加针.
作者: lxfl    时间: 2005-9-2 10:44
不知那位大侠设计的,估计真实想法和大胡子一样,验完了偷,偷完了在做,然后......,子子孙孙无穷尽也,一笔好买卖!!哈哈!
作者: 通天雷神    时间: 2005-9-2 11:24
[这个贴子最后由通天雷神在 2005/09/02 11:57am 第 1 次编辑]

唉。你们啊。人家 laychina提的问题你们不好好回答,都准备当贼啊?就不学点好?

RE:laychina

在GB50057-94(2000版)的标准里只规定了接闪器和引下线的材质和规格,而没有规定其连接方式,默认的连接方式为“可靠”,一般指焊接。

因为钢材比较容易购买,经济且雷电的熔深较小,因此GB50057-94(2000版)标准才推荐使用圆钢或扁钢,并优先使用圆钢。那么用铜材可以不可以呢?也可以。

那么截面积怎样计算呢?避雷带使用扁钢标准规定的截面积为:≥48mm2其厚度不应小于4mm;原因在于防止锈蚀后断裂。那么使用铜材的时候,其截面积和厚度的要求应为钢材的1.25倍,[准确的讲应为5.4/4.4=1.2272倍]。

按照这个要求,铜材做避雷带时的截面积为:≥60mm2其厚度不应小于5mm;铜材做引下线时的截面积为:≥60mm2其厚度不应小于5mm;或者使用截面积为:≥75mm2的多股铜线。

因此,你所说的工程铜材的截面积够了但其厚度不够,而且引下线太细了,不能通过检测验收的。需要重新来做。

至于连接方式使用铆接可以不可以,GB50057-94(2000版)标准虽然没有提到,但是IEC/TC81新草案中对于连接的规定如下:“……应是持久的电气贯通(例如:采用铜锌合金焊、熔焊、卷边压接、缝接、螺钉或螺栓连接)”,那就是说:螺钉或螺栓连接也是可以的。

关于避雷针的要求也和上面说的基本相同,请参考。

作者: laychina    时间: 2005-9-2 11:42
非常感谢通天雷神大哥在百忙之中作出这么详细回复

作者: lxfl    时间: 2005-9-2 18:07
灌水遭批,幸好不是雷劈!
作者: wsoswang    时间: 2005-9-2 18:51
有钱人,通过检测肯定没有问题了,只要你阻值够小,搞检测的谁会给你去想其他方面的问题
作者: 通天雷神    时间: 2005-9-2 22:08
下面引用由wsoswang2005/09/02 06:51pm 发表的内容:
有钱人,通过检测肯定没有问题了,只要你阻值够小,搞检测的谁会给你去想其他方面的问题

不见得,我见过专门拿游标卡尺去量的。
作者: aichen    时间: 2005-9-3 08:50
我看用金的最好,不过你做的时候能不能告诉我你们在那?(事先呀)
作者: 浩瀚    时间: 2005-9-3 09:07
.....你们这都叫不务正业  好好的防雷行当不干 去干危害整个避雷系统的事  狂晕
作者: laychina    时间: 2005-9-3 18:02
下面引用由通天雷神2005/09/02 10:08pm 发表的内容:
不见得,我见过专门拿游标卡尺去量的。

对所有防雷都要认真  不管是否要检测的  要检测的更不用说了

我曾和防雷所的人去检测(当然我不是防雷所的),所有金属都去测是否电气连接良.
人说...............不严吗??????
今非昔比了
我虽不能做的最好
但我会做的更好

作者: 游魂    时间: 2005-9-5 10:24
不说别的,俺认为你的铜带与铜带之间的连接就有问题!!!铜和铜之间的连接一定要用铜螺栓的!!!你用的是镀锌的自贡丝!!
作者: 流星云    时间: 2005-9-6 12:23
说的太精辟了
作者: 浩瀚    时间: 2005-9-6 13:38
你牙太白了  
作者: 大胡子    时间: 2005-9-6 14:46
"3*30铜带;25mm多股铜线;3*30*500mm铜带。"
呵呵~!!口水ING
楼主如果在国外做的俺就不说了,如果在国内做的就把地址卖给俺吧.
前几天挖了根接地棒出来,TMD只是在外面镀了层薄薄的铜,不好卖钱
作者: 冻冬    时间: 2005-9-6 15:50
看来俺去年在虎门做的一个铜地网就是被大胡子给毁拉~~~~晕。
D30铜接地棒和-4*40扁铜水平接地体做好后下午做好就回填了,并浇注了混凝土,但明装在线槽的95mm2引线就全给偷了。我气呀那个气啊。
作者: 浩瀚    时间: 2005-9-6 16:25
哈哈   看来以后防雷 还要防盗  不要没被腐蚀反被偷了  那一样起不了避雷效果了
作者: laychina    时间: 2005-9-6 20:23
下面引用由大胡子2005/09/06 02:46pm 发表的内容:
"3*30铜带;25mm多股铜线;3*30*500mm铜带。"
呵呵~!!口水ING
楼主如果在国外做的俺就不说了,如果在国内做的就把地址卖给俺吧.
前几天挖了根接地棒出来,TMD只是在外面镀了层薄薄的铜,不好卖钱
...

哈,给你说对了,平敷在屋面上就是给人家偷去了,我看过了,那可是真材实料的铜哦

作者: cugabc    时间: 2005-10-8 19:37
有钱人就是有钱人!哈哈
作者: cugabc    时间: 2005-10-8 19:39
下面引用由大胡子2005/09/06 02:46pm 发表的内容:
呵呵~!!口水ING
...

????????大胡子,哈哈!
作者: jxgczxf    时间: 2005-10-9 11:42
大胡子等人赶快停手,要不然出了人命可没人帮得了尔等的!!!
作者: 02防雷    时间: 2005-10-11 13:54
呵呵,这家估计是冶铜厂,拿圆钢来做避雷带明显不把自家产品放在眼里嘛,要是知道哪有炼银厂就好了,做出来的电阻绝对低还耐腐蚀,嘻嘻
作者: 别问我是谁    时间: 2005-10-11 14:53
为什么不可以,外国有钱的主做防雷都用铜的,主要是造价拉,有钱就用
作者: 02防雷    时间: 2005-10-11 19:11
楼上的说得对,阿布家避雷针说不定就是一白银铸的自由女神像,既大气又有漂亮,电阻还小,有钱好办事啊
作者: trx998    时间: 2005-10-12 14:13
又学了手
作者: 浩瀚    时间: 2005-10-12 14:23
学到啥?偷铜吗?
作者: 通天雷神    时间: 2005-10-14 12:09
不跑题的说句:抛开造价,常用的接地材料中,铜材的尺寸要比钢材小的多的多。那么,接地效果和接地电阻会小吗?想想。
作者: name    时间: 2005-10-15 16:55
下面引用由通天雷神2005/10/14 12:09pm 发表的内容:
不跑题的说句:抛开造价,常用的接地材料中,铜材的尺寸要比钢材小的多的多。那么,接地效果和接地电阻会小吗?想想。

楼上的意思是铜不如钢材的泄放面积大了,电阻也会增加!?????????
作者: 360度    时间: 2005-10-16 17:20
这东西真有人偷,我们上几个月前去检测的一个单位,引下线被人偷了。哈哈,只是12厘的镀锌圆钢。
作者: cpu50436    时间: 2005-10-17 09:26
上周的一处引出地线遭遇同样的“待遇”,被喀嚓了~~

以后统统暗敷暗敷再暗敷,再要“喀嚓”除非拆了房子,NND!

作者: 毅成    时间: 2005-10-19 09:43
哈哈,哪个有钱的单位被你们宰了一刀!
作者: 1275118190    时间: 2005-10-27 15:53
请问各位用3*30金带做避雷带(已做好),引下线用25mm多股金线.能否通过防雷中心检测呢?

同角位针也是用3*30*500mm金带做的.

能否通过检测(当然是指按规范了)

作者: 通天雷神    时间: 2005-10-30 12:37
下面引用由12751181902005/10/27 03:53pm 发表的内容:
请问各位用3*30金带做避雷带(已做好),引下线用25mm多股金线.能否通过防雷中心检测呢?
同角位针也是用3*30*500mm金带做的.
能否通过检测(当然是指按规范了)

不开玩笑的说。假如你真的用“金带”,那么,按照标准,你通不过检测。因为,截面积不够。
作者: 水手    时间: 2005-11-16 15:06
现在铜价一直在涨,简直一天一个价.
作者: gyfl    时间: 2006-1-6 12:22
用铜带做避雷带,这是什么场所。
作者: rockwp    时间: 2006-1-6 14:50
违反GB50057 总则的要求
作者: galen520    时间: 2006-1-6 16:08
  用铜做防雷装置不是不可以,只要截面积够,不怕被盗,那就哦了,再说检查的来了把他们请到那里撮一顿不就搞定了嘛!!!哈哈哈
作者: xuyadang    时间: 2006-1-6 17:10
腐蚀快,原则不可以
作者: 大胡子    时间: 2006-1-7 23:11
我说这二天铜价为什么又涨了呢,原来大家楼顶上都用这个了,需大于求了。谁发短信给俺几个用铜做避雷带的地址,锯下来卖了对半分,卡号一起发给俺。
作者: 令狐冲    时间: 2006-1-12 13:45
哪里啊!这么奢侈!用铜带做应该没有问题,可为什么引下线要用线而不再用铜或钢啊!哈啊!
作者: 令狐冲    时间: 2006-1-12 13:48
是啊!最近我们这的铜价也涨的厉害,原来是你们在这提价嘎!改天我也改行
作者: guangchao    时间: 2006-1-12 14:19
应该是不行!
首先是容易腐蚀,再者是容易被盗,成本高,不实用!!!
楼主为什么要用铜材呢?圆钢不是更普遍嘛!!!
作者: 大胡子    时间: 2006-1-14 21:19
铜和钢到底哪个更容易腐蚀?
作者: fjndjyt    时间: 2006-1-15 11:16
铜好象更不容易生锈!
作者: galen520    时间: 2006-1-15 16:52
  铜是不容易生锈,因为它还没生锈呢就已经出现氧化层了。
作者: 飛雪    时间: 2006-1-15 16:57
你好有钱啊.这个工程造价多钱啊?
作者: 令狐冲    时间: 2006-1-17 09:04
雷神就是雷神,不愧为雷神,每个问题都分析得这么细!在下佩服啊!
作者: fjndjyt    时间: 2006-1-22 08:34
下面引用由galen5202006/01/15 04:52pm 发表的内容:
铜是不容易生锈,因为它还没生锈呢就已经出现氧化层了。

那又怎么样呢?会影响接闪效果吗?
作者: 飛雪    时间: 2006-1-22 18:28
新鲜事这么热闹.最好是结合实际.安全可靠、技术先进、经济合理为原则。
作者: galen520    时间: 2006-1-22 18:30
 不会影响接闪效果,铜时间长了。就算建的时候符合要求,一段时间后铜氧化后就不符合规范要求了。
作者: glgm    时间: 2006-1-24 09:09
试一试能不能回复
作者: fjndjyt    时间: 2006-1-24 09:25
下面引用由galen5202006/01/22 06:30pm 发表的内容:
不会影响接闪效果,铜时间长了。就算建的时候符合要求,一段时间后铜氧化后就不符合规范要求了。

这个条文我到是不知道啊!请问铜氧化以后不符合哪个规范的哪一个条文的要求?请具体说一下!

作者: 大胡子    时间: 2006-1-24 11:57
什么都都要符合规范的,听说GB2006如厕方法马上也要出了

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://www.asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2