ASPCN防雷技术论坛

标题: 大专vs本科 [打印本页]

作者: 零下一百度    时间: 2005-4-19 08:46
标题: 大专vs本科
我想这也是一个老话题啦!但是我还是觉得有必要重提。
防雷中专生和大专生真的是很差吗?为何领导一再认定大中专生只有去搞检测带线的而本科生就规定在办公室搞设计呀!从大家都是实习生来看,我想大中专生比本科生优秀多啦!最起码大中生谦虚好学,工作主动积极。而本科生有的连图纸都不会看更不用说是画图啦!有的连接最基本的接地电阻是多少都不知!这也算是防雷专业的毕业生吗!
在这我声明我并不是针对本科生只是摆明事实罢了。
作者: QQOBO    时间: 2005-4-20 11:23
还好,我们老总只认能力不认文凭.
假如说文凭,我只初中毕业呢.
作者: 零下一百度    时间: 2005-4-20 14:48
无论作为一个企业还是一个事业单位,只要是能为自己单位创造财富的不管是小学毕业的还是大学毕业都一样对待。
不过现实总是好现实的!
作者: 斯峰    时间: 2005-4-20 21:43
学历高的不一定就能是老板啊,现在初中文化的指挥学历高的多的是啊
作者: wangj    时间: 2005-4-21 08:39
你们讨论的话题我觉得冷,至少零下一百度
作者: cswed    时间: 2005-4-22 16:58
确有其感!我们公司大本一大堆,可是搞个工程,那个环节都少不了我!郁闷!
作者: 雷镇小子    时间: 2005-4-22 21:23
看来我要加紧努力了,不能输给中转和大转生啊
作者: 安全卫士    时间: 2005-4-28 11:09
其实很简单,如果我是老板,谁能赚钱多我就用谁,如果是共产党的单位,那就不同了。学历高待遇就高。
作者: 圆心角    时间: 2005-4-28 13:05
学历只是一个敲门砖,我们都知道能力和学历是扯不上关系的,可是没有办法,这是国情.
作者: 54188    时间: 2005-4-28 17:48
把心态摆端正,最重要。
作者: 我的2008    时间: 2005-4-28 21:17
呵呵,各有自己的优势,本科生不全像大家说那么差,专科也未见就那么实践能力强悍。
至于中专生不和大家在一个的档次上。当然指的是整体的。
具体说来,能力与学历不成正比的,社会观念也在转变,所以大家不必的那么多的争论。
作者: 拔刀    时间: 2005-4-29 12:14
能抓老鼠的猫就是好猫,能.........的人就是人才。

作者: xieding23    时间: 2005-4-30 09:22
说到底是公司老板没有一种选择公司职员的标准,选择职员的方式是“眉毛胡子一把抓”的那种,根本没有去考验和了解人的一个本质区别——勤学苦练!
作者: xieding23    时间: 2005-4-30 09:23
有“本钱”怕啥!
作者: 零下一百度    时间: 2005-5-6 23:28
下面引用由541882005/04/28 05:48pm 发表的内容:
把心态摆端正,最重要。

这句话说到重点!
顶!!
作者: 呆鸟    时间: 2005-5-14 21:05
为什么大家就会认定有学历的人一定没能力呢?
作者: tobytsb    时间: 2005-5-16 15:51
.........                    
作者: 大胡子    时间: 2005-5-17 15:04
也可以这么问:为什么大家就会认定没有学历的人一定有能力呢?

作者: 呆鸟    时间: 2005-5-19 22:23
我碰到本科生比中专生强多了
作者: 零下一百度    时间: 2005-5-27 01:18
有时候仔细想想
其实也没有什么的
起点不同,单位的用人出发点不同,分工的不同.多少都会有些偏差的.
又怎去计较那么多呢!
明天的太阳还是从东边升起.
做好自己的工作才能对得起自己,对得起单位那丁点的工资.
理解万岁!!
作者: 烟波浩瀚    时间: 2005-6-8 17:03
毕竟本科是最近几年才开设的一个学科,真正能投入工作的才是第2届,你们的观点有失偏颇吧!!! 本科毕竟所学的知识比起专科或者那些半路出家的人要系统些吧,可能暂时的工作能力不是很强,但是要知道到防雷是一项与实际工作经验密切相关的事啊
作者: 蓝浪    时间: 2005-6-9 11:30
偶尔的抱怨是人只常情,无尽的抱怨只能是有百害而无一利
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-10 16:08
做好自己份内的事才是正题,刚刚参加工作,有能力的领导肯定一赞扬,落实到具体的工作中领导肯定是欣赏能把工作干好的那个人,到那时候学历已经不重要了
作者: 雷小二    时间: 2005-8-25 11:41
下面引用由我的20082005/04/28 0917pm 发表的内容:
呵呵,各有自己的优势,本科生不全像大家说那么差,专科也未见就那么实践能力强悍。
至于中专生不和大家在一个的档次上。当然指的是整体的。
具体说来,能力与学历不成正比的,社会观念也在转变,所以大家不必的 ...

这个同仁说的有一定的道理,不过能力和学历不成正比,但是绝不可能是成反比的 [em08]:
顶!!!
作者: 浩瀚    时间: 2005-8-25 13:07
那也难说  高学历低能的人也不在少数 呵呵
作者: yzconline    时间: 2005-11-24 16:31
难道底学历高能的人就是多数?呵呵

其实搞防雷的本科生比例上来说没多少,很多都是近这几年才入行的,搞防雷经验很重要,你们老前辈就体谅体凉新人吧!

作者: 清洁工    时间: 2005-11-24 23:58
高学历并非低能,有经验也必须能灵活运用,理论---实践---在理论-再实践,不断的循环,两者是个有机的统一。没有理论做指导的实践是盲目的,没有实践做支村的理论是盲目的。特别是防雷技术,更应该是有机的结合体。所以,单独谈高分低能、或片面讲经验,偶人为并不能促进自声的技术能力的提高。
作者: 浩瀚    时间: 2005-11-25 17:04
我觉得温故而知新真的是不小的收获  哈哈   以后有空了就多看看书
作者: 木田子    时间: 2005-11-25 19:46
我是中专毕业,可公司里的设计,图纸只我一个人会出。其实我认为做事还是要靠能力,不能只看表面的东西。
》》》》文凭只是一张经过处理的纸而已。
作者: ASP    时间: 2005-11-28 11:14
[这个贴子最后由ASP在 2005/11/28 11:18am 第 1 次编辑]

这个问题极好玩

内容涉及自我评价、自我期望、社会评价、社会期望等方面
互相牵涉、互相制约,仔细分析将会大有收获

为什么有人说
“为什么大家就会认定有学历的人一定没能力呢?”
因为“有学历的人,社会期望高、自我期望高”
如果高的不切合实际,就变成了“没能力”- 没有“有学历的人应该有的能力”

反之“为什么大家就会认定没有学历的人一定有能力呢?”也一样
社会评价、个人评价高于社会期望和个人期望

久而久之,评价-能力  期望-学历

我自己同期毕业一起进入工厂的同事(80年代末的本科还不同于现在)
有人就觉得自己大学毕业,只能进技术科,做些悠闲而白领的工作 - 自我期望高
有人就不这样看,什么工作都可以,可以下车间 - 自我期望低

结果呢
自我期望高的人,社会期望也调高,可能直接导致了社会评价的下降,处处感觉省不逢时,没有遇到伯乐
自我期望低的人,社会期望也调低,可能直接导致了社会评价的上升,处处感受正面反馈,越做越好...

以我的观点看:大专和本科
关键在于心态 - 自我期望是否能够符合自我评价

在社会评价相同的情况下,本科应略高于专科
原因1:本科成本高于专科
原因2:本科知识面高于专科
原因1:本科知识深度高于专科

如果你反对说,某专科人员的知识面不见得低于某本科
打住
这时就违背了上述前提“在社会评价相同的情况下”

要时时注意自我期许和自我评价是否中肯
因为社会在发展,知识在更新

作者: solemnity    时间: 2005-11-28 11:27
社会圈套,嘿嘿
作者: agan416733    时间: 2005-11-28 15:57
怎么感觉很多人是在炫耀自己的经验而不是学历问题!话说回来了,真正走在防雷前沿谁也不会在此炫耀,抱怨,说本科不如专科的和说专科不如本科的大多是自以为怎么样的人。
作者: 浩瀚    时间: 2005-11-28 16:30
本科的还需要成长  毕竟  接受1下大学深造给人的感觉就会不一样
我想  我们这届的兄弟姐妹需要努力了  
作者: 雷小二    时间: 2005-11-28 16:35
其实大学我们学习的主要不是防雷
是做人,
因为我们自从上学开始就被教条主义的中国教育方式束缚了18-20年,上大学就是让你从被舒服的环境中解放出20%你的本能,然后你就
在社会上混吧
人就是这样做出来的
专科本科不都是科级的嘛!
作者: lovintcm    时间: 2005-12-1 14:15
其实我觉得广东防雷检测所里的人事制度有问题
小小的破检测,用本科生实在是太浪费了

作者: mzy12121    时间: 2005-12-1 14:43
下面引用由lovintcm2005/12/01 02:15pm 发表的内容:

兄弟,小心引起公愤哦~!!
作者: 浩瀚    时间: 2005-12-2 12:58
哈哈   小2说得好  都是科级的   英雄不问出身  记得猎雷老哥招人时发过:能力出众者可适当放宽条件,大概是这意思  我想这样蛮好 能和用就好  能胜任就好  为什么非要盯着一个方面呢  
作者: ASP    时间: 2005-12-3 12:00
下面引用由lovintcm2005/12/01 02:15pm 发表的内容:

哈哈

施乐是抄写员

作者: pingde623    时间: 2005-12-3 12:16
只能说起点不同,平台就不同,这点是肯定无疑的
至于能力的体现是在工作后的表现,会有更好的平台给予你发挥的
作者: morients    时间: 2005-12-5 09:55
很无聊的话题,挑起话题的肯定不是本科的,怎么有意见吗?人家就是本科,有本事站到人家头上去!!! 本人话语比较过激,不过确实如此

作者: 雷小二    时间: 2005-12-5 14:47
成败要靠自己,每个人都无须为自己的失败找托词
作者: 56490    时间: 2005-12-5 16:07
这是什么话题?
要比就比综合素质:受教育(不只是学业,学校学的远不够,学习能力是关健)、身心健康、智商、道德、运气(用人单位一定要考查的哟)。
作者: 通天雷神    时间: 2005-12-6 14:31
学学大胡子老兄。
作者: 赤道上的企鹅    时间: 2005-12-7 09:45
各位在座的师兄师姐们带带俺列~~~~~~~俺刚出道列|~~~~~~~~~
作者: yzconline    时间: 2005-12-8 15:42
就我了解的很多大专学校,真的不应该叫学校,学生可以一个月不回学校,只要交钱就可以读书,拿文凭。现在不正规的专科学校实在太多了。
作者: zyc8941    时间: 2005-12-9 17:34
学历的高低要用日后为公司带来的利润和发展来衡量,现在的高分低能的\假文凭多的是,就看你的价值如何
作者: 满清十大酷男    时间: 2005-12-17 01:08
学历嘛,千万别看得太重。能力是首要的。
作者: 02防雷    时间: 2005-12-17 11:42
我是防雷本科生今年毕业,我不敢说我肯定比专科生强,但我肯定不比他们差,因为我的大学四年不是混过去的
作者: 满清十大酷男    时间: 2005-12-19 16:15
下面引用由541882005/04/28 05:48pm 发表的内容:
把心态摆端正,最重要。

作者: guangchao    时间: 2005-12-27 15:30
学历只是敲门砖,具体工作是不能只看学历的,呵呵!
我虽然是本科生,但是现在刚来单位,什么都要学,还不是一样???
支持楼主
作者: 浩瀚    时间: 2005-12-28 12:43
行不行 看个人  个人的因素能决定他一生

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://www.asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2