ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: richard

漫游在江南水乡

倒计时两天~~

问一下胡子:柯达DX4900

CANON(佳能) PowerShot G1 

奥林巴斯C-2100UZ  

三星DigimaxV4

三种相机哪种比较好?

谢谢胡子,再问一下,它的价格现在大概多少?我又看了下预算,数码相机如果超过5000老板一定不答应…

TO:richard,第一张非常好,亮度和色彩饱合非常舒服。第二张亮度有点高,与逆光有关,机子是否有逆补偿,打开可能效果会好一些;第三张也不错;第四张有点偏黄,蓝色有点偏弱。另外,老大,可以把图片压缩的,这样处理起来又快又不占地方的:) 而且,应该把时间显示去掉:)

以上是个人看法,鲁班门见弄大斧,不好意思不好意思…

[这个贴子最后由sunshine在 2003/09/26 09:21am 第 1 次编辑]

我改好了,不过图片压缩软件怎么打不开这几张照片?老提示"JPEG ERROR #39"

下午再将改好的照片上传,现在要去吃饭了,饿SSS

richard,麻烦把前面这张照片删除,谢谢…

哈哈哈,我晕………………胡子,你要笑S我

richard,看我改的效果:) 你用专用软件啊,当然不会出现格式不对的问题:)
我换了个软件也可以压缩到42K,不过效果不如这个,所以就压得大了点:)

向胡子兄表示最诚挚的感谢:)  owerShot G1太.......PL了,不过也太.......贵了,如果推荐给老板,非剥了我的皮:)  看数据说明,非专业摄影似乎200万像素就足够了,这样看来是不是richard的相机就很适合我们使用呢?

另:richard,呵呵,我也觉得应该好好研究一下说明书。研究---不是走马观花啊,等功能熟悉后,拍照时心里自然比较有分寸啦:) 如果那时胡子再不给你教技术,你就...........HOHO~~

哦哦?哈……
摄影技术太高深了,我也是啥都不懂,叫胡子教会你,下次我付10000让你教我好不好?=) 开心了吧=)

9494,尤其对于那两张逆光的照片,胡子应该给予指导:)

我刚才看了一下说明书,Digimax V4具有丰富的曝光类型,包括了全自动模式手动模式。自动曝光适用范围广,在各种环境下都能得到准确的曝光值,而点测光则可以根据用户的要求找到合适的测光点,可以突出拍摄的主体,如在人像拍摄时,可以对准model的脸部进行测光,拍出曝光准确的皮肤。

另外,白平衡是一个相当关键的技术,数码相机的感光单元是无法直接感知颜色,它通过滤色片和相应算法最后合成色彩,数码相机是无法象人眼一样对色彩进行适应,因此需要通过一定的白平衡方式得到拍摄物体正确的颜色。Digimax V4包括了自动;日光;阴天和荧光灯几种。

多试几次可能就会好很多,呵呵,加油练习啊,等着你的PLPP呢:)

怎么拍逆光的树叶

一般的初学者在拍摄树叶时,总喜欢以「顺光」的角度拍摄,取其青翠、碧绿,令人有欣欣向荣之感。

但是,逆光拍摄的树叶,阳光从树叶透出,树叶那种晶莹剔透的感觉,更是令人惊艳。

无论是单叶大特写,或是只取其数叶,均有其不同的感觉。

1. 取逆光的角度进行构图。

2. 若树叶的周围亦为微光的环境,可以降低 EV 值,有机会让树叶的背景变得更暗些,主题也可以因此而更加彰显。

3. 远方的树叶有时会容易因风的吹动而摇曳,若有需要可以提高 ISO 值至 ISO 200,以提高快门速度。

逆光摄影有二种表现方式。一种是故意让主体曝光不足,形成剪影效果;另一种就是普通逆光摄影。
   首先, 逆光摄影时,测光最好用点测。 没有点测就用中央重点测光。测你认为是主体的部分。比如你拍清晨迎着阳光的一片竹林。摄影点是在高处,竹子的顶部已沐浴了一片金色的阳光,但是其它部分非常暗。整个画面的反差非常大。这时,就看你要表现什么了。如果希望拍清暗部层次,就应该点测暗处。当然,像这样的场合,点测暗部,就等于是放弃了最漂亮的高光部位。你如果点测竹林顶部的阳光,那么,暗部将一片漆黑。测不同的光位会产生完全不通的表现效果。顺便一提,用点测的话,一般不用再补偿曝光,除非你凭经验认为需要。

受益非浅~~~我的相机奇烂,是胡子连看也不愿看一眼的那种傻瓜机:)  没有曝光补偿所以最怕拍逆光:) 看了胡子的指导,心里有点底啦…改天找个好相机实践一下:)