ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: richard

漫游在江南水乡

初学者必备基本功

很多朋友问数码摄影有什么技巧。其实和传统相机差不多。大致有这么几点。

1.  正确选择白平衡。根据天气和环境选择内置的设置,或者用自动白平衡。如果还不满意可以用手动的。对着最亮的白色物体做白平衡。可惜人眼不太准,认为很白的东西实际上是有点偏蓝的。最准的白色应该是脱脂牛奶,可惜不能抗个奶瓶子到处乱跑。不过你可以找一个厚实一点的白纸,颜色接近牛奶的,剪一块贴在镜头盖里,需要的时候用它对准光源做白平衡。

2.  发现肤色略暗或者照片雾蒙蒙的,过爆光一点。

3.  人脸比环境暗的时候用中心测光,对准人脸半按快门,然后不要松开,重新取景,拍摄,逆光得时候强制闪光,把人照亮。

4.  失焦的时候,用相机对准和主体距离差不多得大面积物体半按快门聚焦,不要松开,改成手动聚焦模式。这是焦距已经锁定。然后重新取景测光拍摄。

5.  一个胳膊伸出去能摸到得物体,都用macro模式。

6.  变形最小的时候是焦距在等价35mm相机50mm焦距的时候,大约距离近焦端1/3处,画面中有很多笔直的边缘时,用这个焦距位置。

7.  虚化背景在拍人物特写的时候常用,使用远端拍摄,光圈优先模式,开最大光圈。

8.  追求近景细节用大光圈,不过容易失焦,要注意。远近都要拍清楚用小光圈,景深最大。

9.  发现爆光时间超过0.2秒,改大光圈,还不行,买三角架去,或者外接闪光灯。 基本上就这些,再多就专业了,没必要知道。如果你这些都会,而相机拍出来的大部分照片都令你满意,那就是你要的好相机。

呵呵,这叫速成

出发.........

哈哈,CPU也会卖关子了

哈哈哈,晕~~~
抗议!richard上得图片太少!一路上的游记也没有整理 :(

刚下火车就直奔坛子......只有这么几张PP啊?555555555~~

洗澡去:(~

通??啊~~~天??我晕~~~~~~~~~~~~
PU~~~~~~~~~~~~~~~
给我点时间我吐啊吐啊就习惯了........

我喜欢周庄的景色,非常美,小桥流水人家----又让我想起丽江......

richard,我觉得这次的照片效果不错

看着大家的合影感觉很温馨…

哈哈……支持支持

呵呵,不用花钱就可以上免费培训

下面引用由大胡子2003/10/10 10:48am 发表的内容:
如果左右的柱子能各都照出一半就好.

如果不照出柱子效果怎么样呢?如果是我照相构图一定会让过那两根柱子的,那样会不会显得主体突兀?

另外,我喜欢安庆长江大桥的这张~