ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[转帖]21世纪防雷科技的物理概念问题

楼主
LEMP是借用NEMP核爆炸电磁脉冲的概念,也许是借用电磁兼容的概念。

不要倚老卖老,学问不在乎有没有受过大学教育。达者为师。而不是在大学教书就是老师。我今天上午给他们上课,而下午又做他们的学生,这很正常。

批驳金属导体必是等电位体的说法,说明其本身没理解规范的文字意思,等电位连接不是由这个概念引出的,而是连接使之等电位的意思。

定量描述雷电入地发生的情况目前谁都做不到,也没这个必要。接地电阻值小,雷电流泄放就好,地球人都知道。

消雷器其实早已盖棺定论,看看IEC61024的第一句话吧。

场取代不了路,因为这是两个不同的概念。你说雷直接击在高压线上,把连着的设备烧了是场的作用?场和路是并存的。

少发牢骚少批评,多做学问多学习。共勉。

沙发
雷神的水平真是飞机上挂暖瓶,佩服!

家电≤10Ω,不准确,许多家电不接地,如电视。

对接地阻值的要求,我一般掌握防雷、静电≤10Ω,设备≤4Ω,共用接地≤4或1Ω

接地电阻越小,泄放效果越好,是对的,但是泄放效果好,不等于防雷效果好。因为雷电的发生时间太短,其危害最大的不是电流,而是电压,我同意你的观点,最好的接地应是一个好的电容器,这也是我们现在常说接地的形式比接地阻值更重要的原因。这一点我没解释清楚。

地板
现在提倡接地的形式,不很注重阻值。

我喜欢辩论

真理越辩越糊涂

鱼老先生不能抗着青花大旗乱批,潜心研究学问为上。

批人谁都会,但拿出说服人的道理却需要面壁三年。

规范上的东西,谬误也是真理。

下水道
雷神,我会牢记您的建议。

我一般在家上网,而我的资料却极少带回家,有些东西没法查。另外,我现在确实没有时间研究防雷的一些基础知识。

上半年上网的时间可能会减少,要参加三个重要的考试。

雷神到青岛时,到我们局里找我,哈酒。

雷神:更正,我说的日本的接地书不是山光社的而是欧姆社的,作者是:川濑太郎。