ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: laychina

[求助]如果用铜做避雷带,能否通过检测(当然是指按规范了)

有钱人才用铜,规范不提铜就是因为造价啊,而且也没提到金银啊

俺们做的项目中避雷带和地网全部用铜的占一半以上。现在出售其名单、联系方式、地址。专门提供给胡子之类的大侠。嘿嘿,价格便宜哦。想要的赶紧联系我哈。

不我做的,是人家做的,现在要拿证,要整改了,

之前有做网格,也是给你借用去了.还好四周的没有给你借去.

金属屋面的四周也加了3*30铜带,顶上还加针.

不知那位大侠设计的,估计真实想法和大胡子一样,验完了偷,偷完了在做,然后......,子子孙孙无穷尽也,一笔好买卖!!哈哈!

[这个贴子最后由通天雷神在 2005/09/02 11:57am 第 1 次编辑]

唉。你们啊。人家 laychina提的问题你们不好好回答,都准备当贼啊?就不学点好?

RE:laychina

在GB50057-94(2000版)的标准里只规定了接闪器和引下线的材质和规格,而没有规定其连接方式,默认的连接方式为“可靠”,一般指焊接。

因为钢材比较容易购买,经济且雷电的熔深较小,因此GB50057-94(2000版)标准才推荐使用圆钢或扁钢,并优先使用圆钢。那么用铜材可以不可以呢?也可以。

那么截面积怎样计算呢?避雷带使用扁钢标准规定的截面积为:≥48mm2其厚度不应小于4mm;原因在于防止锈蚀后断裂。那么使用铜材的时候,其截面积和厚度的要求应为钢材的1.25倍,[准确的讲应为5.4/4.4=1.2272倍]。

按照这个要求,铜材做避雷带时的截面积为:≥60mm2其厚度不应小于5mm;铜材做引下线时的截面积为:≥60mm2其厚度不应小于5mm;或者使用截面积为:≥75mm2的多股铜线。

因此,你所说的工程铜材的截面积够了但其厚度不够,而且引下线太细了,不能通过检测验收的。需要重新来做。

至于连接方式使用铆接可以不可以,GB50057-94(2000版)标准虽然没有提到,但是IEC/TC81新草案中对于连接的规定如下:“……应是持久的电气贯通(例如:采用铜锌合金焊、熔焊、卷边压接、缝接、螺钉或螺栓连接)”,那就是说:螺钉或螺栓连接也是可以的。

关于避雷针的要求也和上面说的基本相同,请参考。

非常感谢通天雷神大哥在百忙之中作出这么详细回复

灌水遭批,幸好不是雷劈!

有钱人,通过检测肯定没有问题了,只要你阻值够小,搞检测的谁会给你去想其他方面的问题

下面引用由wsoswang2005/09/02 06:51pm 发表的内容:
有钱人,通过检测肯定没有问题了,只要你阻值够小,搞检测的谁会给你去想其他方面的问题

不见得,我见过专门拿游标卡尺去量的。