ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

大学生与中专生的区别

说得在理!

支持6楼说的“学历≠人才”,术业有专攻,每个人都有自己的强项、弱项,不能单单看学历就说明一切......

防雷工程并不复杂,就是牵扯的面广.麻雀所小,五脏具全.

防雷工程并不复杂,就是出事的不少。为什么?呵呵。

防雷,要做好,难啊。

实践出真知,经验比学历更重要!!!

雷神,我顶你!

以下是引用QQOBO在2007-4-27 15:43:00的发言:

实践出真知,经验比学历更重要!!!

我想这就是大学生的弱项~~实践太少~~

不过工作不也是一个学习的过程么?

人才大概也是学习能力和基本技术成型后提升水平的能力2个方面来验证的吧!

学校里只是学到课本里的知识,而工作能力则是在工作中煅炼出来的

我也是一个大学生  并且现在大三了   虽然看着楼上的大哥门的言论不是很爽,呵呵    但不得不同意    实践确实是很重要的  不过根据现在的教育方式想让一个大学生一毕业就跟中专生比实践估计很多大学生都是不行的吧   其实在校读的书多与小并不能说明什么   主要还是得看自己在这方面的投入和付出   很同意雷神大哥的观点   大家也说的都很好的

我是一个毕业一年的防雷本科生,我觉得相比起毕业那会,进步真的很大....

大学生和一个中专生相比,如果心态都一样,我觉得对于较为深层次的东西理解和掌握能力明显要强,

当时开始的时候,对于防雷的施工和一些简单的设计,估计是不如中专生,中专生在学校的时候一般都是以实践为主,大学生以原理学习,研究为主。我在南气大学4年,除了大4第二学期以外,学校从来没组织实习过,拿给我们看的一些器件也只是虚恍几下,根本不知道怎么用。弄得我实习开始的时候什么都不懂,战战兢兢的,逼迫我努力去学习所有的专业课本,不懂网上查询,终于.....现在觉得马马虎虎还过得去了!当时实践经验太少,现在让我做一个防雷设计,我估计还能做出个勉强像样的,当时要我去安装,施工我就傻眼了!

现在在单位的工作是:雷电预警预报和风险评估的工作。预警预报牵扯到很多气象的知识,又得重新学习,常常遇到些什么气象计算模式的复杂微积分弄得头痛。我想这个中专生应该是做不来!

总是,中专生和本科生各有长处。如果我是领导或者老总,如果本科生和中专生都是吃苦耐劳型的,我还是会选择本科生。