ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 路人甲乙丙

再次为70年代的防雷人说句话

这个题目出的有水平,高,
其实怎么说呢
我觉得,什么行业都一样!老板想钱多-扣工人的,工人想赚钱-努力加班
呵呵,不知道对不

老板想钱多-扣工人的,工人想赚钱-努力加班
——不见得对。有更好的方法。

我是刚入行的,对防雷内的一些事知之甚少。

但我还是赞成楼主的观点,业务精英\骨干是应该得到更多的回报!

我现在要做的就是学习、再学习,争取早日成为精英,也希望能碰上开明的老板!!!

事实上国内很多生产SPD的公司老板大多数都是搞技术出身,真正商人本性的很少,我们很多现在搞产品技术的连老板的水平都达不到,好多技术问题都需要老板拍板,如果真的可以达到老板那水平倒可以出去自立门户,不过话要说回来,你可能只是懂了技术拉,公司如何发展那可要管理、市场的运作,那可能是老板那里你没有学到的。

下面引用由通天雷神2006/04/17 11:07pm 发表的内容:
呵呵。这个事情啊,说不清楚。只能说“因人而异”。
LZ既然提到俺,那就比如俺吧。俺到不是为了挣钱啊,事业啊,什么什么的才离开雷迅的。呵呵。ASP知道的,俺比较懒。生活习性接近‘接地者’。这个,上班总迟到 ...

揭露我,狠!

员工的股份,给还是不给,这是一个问题

股份的授予作得好可以凝聚团队吸引人才
作不好,只能临时激励士气后患无穷

股份,公司之重宝
不可轻授

我作为一个小公司管理者得角度理解
可以把员工分为三类

一类为大将(不可替代人才)
要求心态端正,能力卓越
可托以大事,值得依赖
我愿与其共打江山,同享天下

二类为骁将(难替代人才)
能力好,但是来挣钱的,不是来作事业的
按能力给与适当高的薪金
我能打下天下,他吃他的厚薪
我不能打下天下,他还是吃他的厚薪
这是一个按能力给工资的主
不应给股份

三类兵(容易替代人才)
能力在人才市场上很容易找到
工作态度一般
只需要比市场略高的公司就可以养了
铁打的营盘,流水的兵,就是针对这样的人说的

我们应该得到什么
可能更主要的是我们在公司里的重要程度有关
老板和员工都是理智人
都会选择对自己有利的方式行事
但愿我们这种关系是分享的关系
而不要成了博弈的关系

呵呵,路过

下面引用由接地者2006/06/15 08:58am 发表的内容:
我作为一个小公司管理者得角度理解
可以把员工分为三类
一类为大将(不可替代人才)
要求心态端正,能力卓越
...

这样把员工分类,我想就用来衡量是否享有公司股份的基准比较理智。

由通天离开ASP,想到的就是:存在的就是真理,每个人都有自己的位置,要有好的心态对待你的工作,否则,你会觉得生活处处不尽人意。
其实我们每个防雷工作者就象搞电影一样,通天不过是一位台前名演员,一位叫座的明星,但是否能像好莱坞明星一样青春永驻,要看自己的机遇和造化。明星无非是需要挣钱,同时也追求社会影响力,即满足了物质欲望,也满足了精神,其实这样也挺好,当然,明星也是可以做导演的,如果你觉得你有导演天赋。但我对通天的了解,做好莱坞明星生活一样很好,和必为那些不太现实的东西而苦恼。因为明星是需要人捧的,多半是在一个梦幻的境界生活,他会让人找不到自我!
ASP小摊老板就是大导演,他需要有些大腕明星为他助阵。他可以捧红你,也可以冷落你。他也是为了名利双收,为社会创造一点有价值的东西。
ASP董事会无非是制片商、投资赞助商,他们无非是想尽快有所回报,获得最好的利润。
我们打工一族,无非是幕后的摄影、跑龙套等,一样是为挣钱、糊口。但只要你觉得心里平衡,一样活得开心。因为幕后的就是让幕前的人表现得更精彩。
记得ASP小摊老板对我说过:只要你对一件事情感兴趣,并认真地做好它。你就会不经意地发现,你有很多发财的机会,只要你抓住了,你就可能成功。
我从一个防雷门外汉,到能靠做防雷在广州混了这么久,想想也挺不容易。我的心态是不要和别人比,我只和我自己的昨天比。我认为我今天比昨天进步了,我生活比昨天过得水准高,我就可以开心得活好每一天。不是所有老板都活得开心,也不是所有老板有我潇洒自如,因为,每个人有每个的活法,何必强求!