ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
返回列表 发新帖
楼主: fjndjyt

对GB50057-94(2000)中一句话的疑问

呵呵。不想在这里说。

可看2004年第1期《防雷世界》里许颖先生的论述。

论文题目《电缆段的雷电流分流的实验研究》。

实在你还不明白,我给你许颖先生的电话,你直接打给他。呵呵。

很遗憾,偶没有防雷世界这本书。
我想如果我看了还是不明白那么我也没必要打电话给许先生了。
我就打给你好了!哈哈

呵呵。关于问题我尽量说的通俗一点。

对于屏蔽电缆,电缆金属外皮完全套在电缆的芯子上,芯子就相当于周围被很多平行导线包围着的导线,这些包围着芯子的平行导线靠的很紧,成为一个金属外壳把芯子完全屏蔽起来。

这样,当电缆首端的SPD动作后,电缆芯子和金属外皮发生电气连接,电缆芯子和金属外皮具有相同的电位。此时,沿电缆外皮流动的电流所产生的磁场完全与芯子耦合,外皮的电位完全感应到芯子上,使得雷电流沿芯子前进时受到很大的阻碍,这样就迫使大部分的雷电流沿金属外皮流走。

这个就是标准里的意思。

[这个贴子最后由通天雷神在 2005/09/04 01:07am 第 1 次编辑]

下来,再说标准里的那句“从理论上分析在没有集肤效应下将使流经芯线的电流趋向于零”是什么意思。

首先,雷电流也是个复合脉冲电流,它不是直流,那么它在导线中流动的时候就一定会产生“集肤效应”,但是,标准里这句话的意思是:“我们先不考虑雷电流产生的‘集肤效应’的影响,因为这影响还不足以迫使雷电流的大部分从外皮流走”,原因是:在金属皮子和芯子之间仅仅是靠SPD有电气连接而已,他们并不是一个完全合一的导体,他们之间还是有绝缘的电缆皮的,因此先不考虑,我们仅仅只考虑“磁场下的反电动势”,因此,就成了现在这个样子。“没有集肤效应下”,“流经芯线的电流[也]趋向于零”

呵呵。这下清楚了吗?

我比较懒。很少打这么多字。

哦.....呵呵!懂了,懂了
其实这句话改为“从理论上分析即使在没有集肤效应下也将使流经芯线的电流趋向于零”就好理解了,我真是......
好了!谢谢前辈

不敢当。你的理解能力很强。而且你读标准读的很认真。和你讨论问题很开心。真的。

编标准的人技术方面是很强的,但文学方面的造诣就要差一些了。句子读不通顺是难免的。

呵呵!你....就别笑话我了!
我只感叹自己的水平低!
路漫漫其修远兮.......

深受教育