ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: pingde623

趋肤效应怎么理解

下面引用由02防雷2005/11/07 12:27pm 发表的内容:
我试过了,word里要有公式编辑器才能用,但要自己下载安装,可惜找个下载的地方都不好找,网上倒是有一堆介绍怎么用的,就是不说从那下载软件,郁闷

呵呵,有意思,公式编辑器是在安装MS OFFICE时选择安装的,估计你是找不到下崽的地方了

看看大学物理和电磁学

地网间的屏蔽效应是不是趋肤效应引起的啊??
请教下

铜镀/包钢是不是趋肤效应啊?

可不可以理解为,中间最弱

下面引用由asp2005/11/07 12:38pm 发表的内容:
最白的话
跑步的时候,挤在中间迈不开腿,大家伙都想理中间远点,就趋肤了
哈哈,不知道够不够白

我喜欢这样的解释。因为……客户能听明白的东西太少了。

哎,沟通困难啊,相互之间关注点不同,自然沟通不好,呵呵

下面引用由ASP2005/11/07 12:38pm 发表的内容:
最白的话
跑步的时候,挤在中间迈不开腿,大家伙都想理中间远点,就趋肤了
哈哈,不知道够不够白

呵呵,你打的的这个比方我实在不敢同意。

呵呵。年轻人……

那我们论叨论叨:)

设电缆芯线和外皮在始端相连,有一电压波自始端流入,芯线中流过电流和外皮流过电流分别是多少?哪个大?为什么?

明白这个就自然明白“趋肤效应”了。

芯线和外皮是两平行导线,由外皮流过的电流产生的磁通完全与芯线相匝链,电缆外皮上的电位将全部传到芯线上,故缆皮的自波阻抗等于芯线与缆皮间的互波阻抗,而缆芯中流过的电流产生的磁通仅部分与缆皮匝链,故缆芯的自波阻抗将大于缆芯与缆皮间的互波阻抗。

列个方程组的话就是:

U=Z芯 I芯 + Z芯对皮 I皮
U=Z皮 I皮 + Z皮对芯 I芯    

那么,这个时候:

Z芯 I芯 + Z芯对皮 I皮 = Z皮 I皮 + Z皮对芯 I芯

但是,此刻:Z皮 = Z芯对皮; Z芯>Z皮对芯;要满足等式的唯一条件是I芯=0。

这个“唯一条件”就是“趋肤效应”:)

其物理意义是:当电流在缆皮上传播时,芯线上就被感应出与电缆外皮电压相等的电动势阻止芯线中电流的流通,此现象与导线的集肤效应相似。

我算讲的直白的了。但是,N次还是把人绕晕。所以,我也不乐意讲了。喜欢ASP的简单明了。你要是没被我绕晕过去,那么我们继续往下论叨论叨:)