ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: yubling

[求助]还是那个油罐防雷的问题

以下是引用通天雷神在2007-4-27 9:48:00的发言:

6个支起来到是没有问题。不过,这样的话防雷中心不答应啊。他们一定要按滚球法。

我也无奈啊。

这就是滚球法呀!GB50057中有四针计算保护范围的公式和方法,也是根据几何方法推导出来的,计算结果一样。

另外,我也是防雷中心的。

按滚球法:按一类,滚球半径30米;

1、避雷针铁塔间距(正方型边长L):L=3+23+3=29米;

2、需要保护的高度:hx=15+0.5=15.5米;

3、避雷针高度:H=30米时;

则:1、避雷针外端在Hx高度平面上的保护半径:Rx=3.736米;

2、避雷针边长上的保护最低点:Ho1=15.5;保护宽度Bx1=-8.517m;

3、避雷针对角线上的保护最低点:Ho2=9.49;保护宽度Bx2=-4.366m;

所以,计算结果是保护不到。

我在纸上把针已经摆了N回了,可怎么摆都没有办法保证起在对角线的最低点大于等于15米。这个就是计算公式的缺陷。

GB 50057的这个多针保护的计算公式本身就应该废除。因为它实际上把保护范围缩小了。不相信你对照一下IEC 61024。

老哥啊,我要去你那里安针那好了,我还可以和你探讨一下对是不对。可别的地方不一定啊。那些兄弟不一定知道滚球法怎么算呢。只会搬着标准和你算啊。那不冤死?呵呵。

我的建议:四根针,双根避雷线组合,怎么也搞定了!

看你说的这个油罐应该属于1类了,就这样,双根避雷线!至于怎么算,参看GB50057-94,高中水平可以看懂!

书本上的东西是死的,人是活的嘛

中国就喜欢拿起这些条条款款来想来百姓抢钱.

什么公式,法规,你说它不队吧,也不是,说全对呢,它不可能

都有缺陷,找个最合理的方法吧,只要不出问题,就OK拉.

防雷中心不管这个的,只管符合标准他们才出报告!

以下是引用三湘第一勇士在2007-4-28 16:32:00的发言:

我的建议:四根针,双根避雷线组合,怎么也搞定了!

看你说的这个油罐应该属于1类了,就这样,双根避雷线!至于怎么算,参看GB50057-94,高中水平可以看懂!

你要按滚球法能保护得住也算神了。

不相信看前面的计算。

通天雷神:你是不是把滚球大小搞错了,半径30米,直径就是60米,这样大的球怎么算也掉不到15.5米高度以下去。估计你是把半径当成了直径。

按滚球法:按一类,滚球半径30米;

1、避雷针铁塔间距(正方型边长L):L=3+23+3=29米;

2、需要保护的高度:hx=15+0.5=15.5米;

3、避雷针高度:H=30米时;

则:1、避雷针外端在Hx高度平面上的保护半径:Rx=3.736米;

2、避雷针边长上的保护最低点:Ho1=26.2;

Ho=(Hr2-(D/2)2)+H-Hr

=(302-(29/2)2)+30-30=26.2

=(302-(29/2)2)+30-30=26.2

3、避雷针对角线上的保护最低点:Ho2=21.9;

Ho2=(302-(41/2)2)+30-30=21.9;高出Hx6.4米。

H=24米时,Ho2=15.9米,但要做8个塔针,划不来。

所以,计算结果是保护得到。

你老兄的意思:把那油罐看作接地的金属物体,然后用油罐的顶做参考面,然后将避雷针的高度减去油罐的高度来当作高度去计算?

饿地神啊。那不就是说那油罐本身是可以接闪的了?

我还是没弄明白。