ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: mingda33

[求助]线路防雷

愿听雷神前辈的指点,我对双绞线的信号防雷有几种方案,其中有桥的,也有没有桥的。均有用到TVS,只是接的方法不一样而已。

以下是引用humol在2007-7-30 15:45:00的发言:
愿听雷神前辈的指点,我对双绞线的信号防雷有几种方案,其中有桥的,也有没有桥的。均有用到TVS,只是接的方法不一样而已。

[upload=jpg,未命名.jpg]UploadFile/2007-7/2007730164947842.jpg[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

谢谢!这个是了加桥的。

但还是有很多在用没有加桥的,也就是直接将TVS并在电阻后面,如485的就并个P6KE6.8CA的TVS,我有看铁路信号防雷的标准,肯定是要加桥的。

是否有新的标准规定必须加桥了呢?

用三个二极放电管,不如改用一个三极放电管,

可利用间隙相互影响(双绞线感应雷电流机会均等);

如果该双绞线为直流控制线路可以加一个几微享的电感在二极管与放电管之间

如果是信号类线路,可加一个1R电阻(电阻效果没有电感好,但信号线路只能加阻)

加桥可以减少TVS用量,而达到同样的效果,对于厂家来讲节省原材料,(一个TVS在10元RMB左右)

谁家TVS这么贵啊?

谢谢shennengwen,我知道加桥的好处,只是想知道是否有明文规定一定得加桥。不过这么贵的TVS我倒是没有见过。

以下是引用humol在2007-7-31 9:06:00的发言:
谢谢shennengwen,我知道加桥的好处,只是想知道是否有明文规定一定得加桥。不过这么贵的TVS我倒是没有见过。

EIC瞬变管,会有如此之贵,其实不加桥,全用瞬变管来实现,防雷效果比加桥的要好得多,本人还没有见到过哪个标准中规定一定要加桥.

不过对于高频高速线路来讲,极间电容对信号影响非常大,加桥可以减少该因素负面效应,而且选用何种二极管来组成桥也非常重要,4001~4007的极间电容依次增大,而压值也由50V至1000V依次增大。如果还有什么不明白,可以CALL我,定尽我所能解释。

以下是引用shennengwen在2007-7-31 13:23:00的发言:

EIC瞬变管,会有如此之贵,其实不加桥,全用瞬变管来实现,防雷效果比加桥的要好得多,本人还没有见到过哪个标准中规定一定要加桥.

不过对于高频高速线路来讲,极间电容对信号影响非常大,加桥可以减少该因素负面效应,而且选用何种二极管来组成桥也非常重要,4001~4007的极间电容依次增大,而压值也由50V至1000V依次增大。如果还有什么不明白,可以CALL我,定尽我所能解释。

非常热心的朋友!谢谢你!

呵呵。是啊。一个热心的人。

这样的人多一些坛子就热闹了。欢迎啊。