ASPCN防雷技术论坛

标题: [转帖]西藏,三十天里的故事 [打印本页]

作者: richard    时间: 2006-8-16 09:39
标题: [转帖]西藏,三十天里的故事

这次西藏行的收获很多,一些朋友和同事也看过我的幻灯。只是没时间整理,所以无法和坛友分享。同行的一个重庆MM最近写了一些,文笔很好。在她同意下,我转载到这里,大家一起欣赏吧。

==============================================

西藏,三十天里的故事

水晶

走吧,去西藏!那天高云逸的高原,为什么总吸引着无数人,一次次,不厌倦地前往?
收拾好行装,应了朋友的邀约,在火车就要开通的前几天,我又来到了拉萨,那个在心目中象家一样的地方。
同行的两位朋友都是摄影的发烧友,其中一位更是烧成了骨灰。当我看到他的大包小包时,只有对他表示由衷的敬慕,他的两个大包里都是摄影的器材,其中一个,是他心爱的8*10的座机!这位骨灰级的摄友叫渔,关于他的发烧故事,留作后话待叙。
另一位,是被渔从广州乎悠来的平,也是一付大侠模样,相机带了三四个,与渔讲起拍摄就涛涛不绝,我在一旁听着,插不上一句话来。
本人,舞,只是一个爬虫级的“色鬼”,初懂拍摄理论,出发之前就下决心把两位大师当作老师虚心求教,更不敢把小儿科一样的器械拿出来献丑。当大师们商量着要出画册、搞作品时,我小心翼翼地表示:我只想拍一两张可以上墙的照片。大师们笑答:和我们一起,这简直是轻松加愉快!心下狂喜...
当然,一路同行的,还有一位司机,是渔联系的。他比我和平先到拉萨,所以联系好了一切,并安排了行程。感谢上帝,这位藏族司机叫恭保佳,非常英俊。
本来还想再找几人分担一下路费,可是因为我们此行的目的是拍摄,路上费时比较长,直到出发还是没有合适的人选。三个人包了一部4500,想来真是腐败。渔一心想要作个展览,平也想要出本画册,我虽然心痛,但是想到能和两位大师同行,学到不少东西,也就豁出去了。
如果下次再进西藏,我会骑自行车,加上第一次坐长途车进藏,总和除以三......呵呵,成本就低下来了~~~
下次吧,在这儿约个朋友,咱们一起骑车进去。

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/20068169521690442.jpg[/upload]

作者: richard    时间: 2006-8-16 10:00

行程

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/20068169583184381.jpg[/upload]

西藏故事之高原反应

西藏,是离天最近的地方,那里的天最蓝,云最近,氧气却最少。

说起西藏,人们的第一反应都是一样的:有没有高原反应啊?!

肯定会有的,肯定!

第一次入藏,在2000年,是坐长途车由青藏线进去的。由格尔木至拉萨的途中,只觉得头暴痛,不停吃散粒痛也不见效,躺在卧铺车上,头转都不想转一下,一动就象要裂开一样。胃里象是塞满了东西,看见什么都不想吃。车过唐古拉山口,好心的司机把车停下,把车上仅有的两位游客:我和我的女伴,赶下车拍照。当时人难受得什么也不想做。全车人都下车吃饭了,我和女伴还在车上赖着,司机又一次把我们赶下去吃东西。还好,当我们看倦了高原的荒芜,在路边看到行道树时,当我们激动地被告知到了拉萨的时候,途中所有的不适都象没有发生过一样,人如同被注入了兴奋剂,下车洗干净自己,就背着大包东游西逛,好象在内地一样!

这一次,为了节约时间,为了把时间留在途中,我们都是飞进西藏的。没有了途中的适应阶段,会不会受不了高原的缺氧呢?走之前,我买了很多药:散粒痛,红景天,还有防备不想吃饭时吃的大白兔和巧克力。

自以为身体很好,刚下飞机时也真的没什么感觉。一起从飞机上下的,还有几个旅行团,人们唧唧喳喳地互相告白着:我没有反应啊!导游说:现在没有反应,大家知道,高原反应一般都在三四个小时以后出现的。

从出门到现在,一直对高原反应心存畏惧,在机场真是没什么反应,三四个小时后会是怎样的?

高原反应还是来了。渔让我在拉萨好好休息两天,我不信,结果还是扎扎实[实休息了两天。下午和晚上都没有什么,到了第二天醒来,熟悉的头痛袭来,吃药,除了带来的药,又喝了渔泡的参茶,吃了在拉萨买的高原宁。两天的日子,除了吃饭、睡觉不做别的。恹恹的感觉影响到我对拉萨的好感,六月三十日离开拉萨的那天,心情开朗,高原反应也不知去向。

由拉萨至亚东,海拔渐低,身心渐爽,对高原已全无惧怕。至到珠峰大本营才又重新体会死去活来的缺氧滋味,比2000年那次更甚,睡不着时,我靠在床上大口喘气,心里盼着天亮,胡乱想着自己会不会死在这里了?现在一想,真是好笑。

以后的行程以及藏北的行程,海拔平均都在四千米左右,除了行动剧烈时有些气喘,再没有别的不适。

一般的人到拉萨,因为海拔在三千多米,会有一些不适,这与体质的好坏没什么关系,有人总结与个头和胖瘦有关。想来也有道理,高子和胖子要消耗更多的能量,自然反应要重一些哦!从拉萨到那木错,海拔升到四千米左右,那些在拉萨适应了的人也许又有些反应了。我在那木错,就看到一个老外被旅游车接走,高原反应严重了,可不是好玩儿的。还有一个女孩儿,在夜晚又哭又叫:我要回家,我要回家......如果到珠峰大本营,海拔五千多米,很多人都会有不适的感觉。即使不严重,也会嘴唇青紫。在那里,我曾见两个走到大本营又走回荣布寺的老外,躺在床上痛苦地哼哼,我们给他们药时,他们一付不信任的样子,最后只好作罢。

其实高原反应有身体的反应,也有心里上的反应,有时,是自己吓坏了自己,加重了身体的不适。只要在开始好好休息,不让身体过度缺氧,就不会有大的问题。在拉萨买的高原宁,两大盒,以为途中会用得着,结果回家前一片也没有用,留给渔了,他可能年底还要去拍照,拍西藏的冬天。真是疯了~~~~

拉萨机场第一印象

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/20068169585726422.jpg[/upload]

作者: richard    时间: 2006-8-16 10:05

西藏故事之 拉萨印象

第一次进藏,对拉萨的最初印象是路边的行道树。格尔木至拉萨的卧铺车上,极目远望,尽是茫茫的原野,少有人迹。第二天凌晨二点多醒来时,车灯照射的两边居然居然出现一些高大的树影,这可是沿途从未见过的!那时,我兴奋地想到,一定进入拉萨了!我们终于来到了一个有人居住的城市了,这就是拉萨么?
       这次再来西藏,旅行结束由那木错回拉萨时,旧路重行,想起当时的感受,看着路边的行道树就象看见了久违不见的老朋友一样亲切。
       这一次,飞机把我们三个人从内地繁华的都市直接送到圣城,三个人都是二次进藏,大家都想找一点儿回家的感觉,可是,拉萨还是变化太大了,让人有些认不出来。

第一个变化就是,更加都市化了。开发区,商业区里,如果没有藏文,如果没有走在路上的藏人,你完全想象不到自己是远在高原的拉萨。还好,当我们迫不及待地“回到”北京东路时,我们的心安定下来。一直没变,千百年来一直不会变,永远也不要变的布达拉宫还在那里,还是那么让人心生敬意!北京东路上,还有我们熟悉的藏式建筑,记忆中的亚宾馆、吉日、八郞学还是原来的样子,安慰着游子的心。但是,拉萨真的不是原来的拉萨了,内地有的,这里都有,内地没有的,这里也有。在大昭寺旁边,你找得到“美国加州牛肉面馆”,相信不久之后,所有的洋快餐都会在这里安家。
       第二个变化是人多了。怀着不同的目的,世界各国的人们,全国各地的人们都能在这里找到同类。一直想拍一下拉萨街头的游人,最终没有拍成。刚到的时候高原反应,要走的时候又忙着为朋友买礼物。这个心愿只好等着下一次完成了~~~在街头呆久了,觉得有必要更正一下各地对美女统计的数据,真是的,在拉萨的街头,美女的出现比率非常之高,也许位居全国之首呢!(要知道,本人来自号称美女之都 的重庆,还是见过一些世面的:))。

自从火车开通之后,拉萨的物价飞涨,有识之士早在一年前在这儿开旅馆、开饭店,现在可都见着效益了。就算当当黄牛,也能大幅度改善生活。比如布达拉宫的门票,在2000年的时候(呵呵,是不是比得太遥远了点儿?),全部参观是六十元一张,现在呢,提前预定吧,还不敢保证,所以黑市的票价甚至达到了七、八百元一张。感谢上帝,我早在六年前就朝拜过这座伟大的宫殿,不然,就算是一千元一张,你看不看,千辛万苦到了这儿,走到门口了,你不去看上一眼?
       对于火车的开通,各界人士有各自不同的看法,别人的看法不说,很多当地藏人是不太喜欢这个铁家伙的,看看它拉进来的这么多人,把拉萨弄成什么样子了吧!当然,这样的大事,小舞自是无权言说。
       不过,有一点,小舞感触颇深,拉萨不再是原来的圣城了,失去了安宁,多了些浮燥,空气中散发着暧昧的气味,拉萨看起来更象是另一个丽江了。因为不少的游人,不再是来寻找圣洁的心灵感受,而是把这样一个圣城与一个不沾边的词儿联系在了一起:艳遇。这,不是我所喜欢的。
       来拉萨的人,真的是形形色色。渔在一所大学读博,专业就是旅游管理,这次他来,除了拍照,还带了一份工作,做一项旅游调查,做旅游者的调查,了解各类人来西藏旅行的方式和目的。大多数的人都为能来西藏而自豪,也为能走得更远而得意。其实,这些,都不是想象中那么难的。在拉萨,不会有任何不便,在西藏,出行也越来越容易。再过两年,去阿里坐飞机都可以了,只要你想去。
       独自来西藏,就象独自去丽江一样,不是一件了不得的事情,甚至都没有什么区别。遇见一个独自在西藏找游伴的女子,把旅行说成是“混”。她的旅行乐趣就是碰到不同的异性,混吃混喝混玩。本来是要和我们同行的,后来又混到另一个团队中去了,用她的话说,我们不是同一类人。在西藏,无论你是哪类人,都能很快找到同类,结伴同行。所以,在这儿首先消除正要出发的驴子的顾虑,能先找到伴儿的当然好,找不到的,到拉萨也会找到同伴的。
       也有真让我们佩服的。从南线走到北线的日土,我们遇见一个六十多岁的长髯老翁,是东北人,骑自行车从青藏线进来,也由南线至北线,一路风尘而至。想来,那长髯也是路上所留。这样的老人总让我想到自己,几十年之后,就算身体还好,却还会有这样的激情么?想想三人的4500之行,惭愧啊~~~

因为拉萨的喧闹,因为拉萨的人满为患,到了拉萨就想离开。所以,当行程真正开始,当车子驶出城市,我们一阵欢呼!行程结束留在拉萨的时候,也只是在大昭寺拍了些片子。因为六年前的那次已转过所有的寺庙,这次我们没有再进寺庙,只是在外在拍,在外面晒太阳,和那些长期在拉萨发呆的人闲聊。

平说:一到拉萨我的心就浮燥,一离开心里就宁静了。他更喜欢在藏北的感觉。

渔说:下次再来,我就冬天来。那会儿人少,那时的拉萨才是拉萨人的拉萨。

我呢,不知道,还会来么?也许不会了?当时是这么想的。可是现在,拉萨在心里,还是那样让人牵挂。也许我也会选一个人少的季节,再“回”拉萨!

布达拉宫

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/20068161024330362.jpg[/upload]

大昭寺门前

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/20068161033956219.jpg[/upload]

拉萨街头美女 

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/20068161041834751.jpg[/upload]

作者: richard    时间: 2006-8-16 10:06

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/20068161051448995.jpg[/upload]

水晶买的精美的唐卡

作者: richard    时间: 2006-8-16 10:10

西藏,一个女人和三个男人的故事

写下今天的题目,忍不住对着屏幕大笑了三声~~~
这可不是我的创意,是途中寻开心时,由老大想出来的,关于这次出行,三个人都想写点儿什么,实际上,三个人都有一个小本本,关于别人在本子上写了什么,可能每个人都有一些好奇。
类似的作文题目还有“一个藏族司机的N个情人”、“藏族司机的异国情缘”。。。
为了能让各位对一个女人和三个男人有一个直观的概念,现在,隆重地、正式地再做一回介绍,以便今后看着不至于胡涂。
老大,平。新好男人,忠实的好丈夫、负责的好父亲。
老二,舞,本人。个人情况保密,虽然位居老二,但因为是唯一的女性,在团队之中还是颇受关爱的。
老三,恭保佳师傅,最希望别人喊他老恭(公),可惜一直没有得逞。
老四,渔。独身,有一段鲜为人知的爱情故事,让人唏嘘不已。虽然他是最小的,却总不承认,因为这次旅行是由他发起的,所以也是我们路上的主要决策人。

老大之行色 

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/2006816108730111.jpg[/upload]

玩8x10座机的渔拍珠峰 

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/20068161084166778.jpg[/upload]

藏族司机 

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/20068161095868629.jpg[/upload]

作者: richard    时间: 2006-8-16 10:12

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/200681610113587944.jpg[/upload]

行色无忌

作者: richard    时间: 2006-8-16 10:14
西藏故事之 确母约母

西藏最迷人的雪山,最有魔力的雪山,那么圣洁,又那么让人亲近!我不知有多少人有幸一睹她的芳容,又有多少人能近在眼前地窒息于她的美丽!当车子一点点接近她,当我们真的站在她的面前,我屏住呼吸,生怕呼吸的声音会打破眼前的宁静!蓝天、似乎伸手就能触及的雪山、安静睡在雪山脚下的湖泊、没有一丝声息的高原,让我突然有了一个念头:我愿意,死在这儿!我甚至说了出来,让身边的渔吓了一跳。

除了风,没有人说话,我们惊诧于在这海拔五千多米的地方,会有这样干净无人打扰的美丽雪山,会有这样详和宁静的湖泊。久久,没有人拍照,没有人大声喧哗,我们都以为自己不在人间。

这就是确母约母,位于中印边境的一座雪山,给我们留下深刻印象的雪山!

雪山,从来没有这么近地观看一座雪山,冰清玉洁,冷艳静寂,如同一个俊美的男子,以宽大的臂膀为怀里的一湾湖水遮风挡雨。而那娴静的湖水,恰似安睡在爱人怀里的女子,安于平静,安于无人知晓,风情万种却幸福而满足 ... ...

我们停在雪山面前,等着太阳西下。

我们想拍一些无人拍过的片子,因为如果不是因为雪山太美,如果不是因为老恭一时兴起下了公路,听从我们的建议一路向雪山驶来,我们是无法这样近地面对雪山的。车子一点点接近时,我们还担心油会不会用完,因为这一路上没见到什么人,也没有村子,很美的高原草坡,居然无人居住,而且雪山越来越近,我们越不愿放弃,一定要开到雪山的脚下。快到雪山,才见一些车轮印迹,心里有了些安慰:不是无人区,还是有人迹的。当时,我们并不知道,自己已经进入了一个敏感的地区,一个不能明确是中国还是印度的地区。直到一辆军车驶来,六七个全付武装的军人出现时,我们才知道:闯祸了!事后,老恭仍心有余悸:今天,我们要是被抓走、打死,也是无人知道的!以后,我再也不会开下公路了!

我一直没有害怕,这些军人,不是中国人,他们是印度军人。人手一支长枪,为首的军官很友好,但仍十分详尽地询问了我们的情况,最后,他指着我们曾经看到的车轮印说,那就是***线,就是我们和他们之间应该划清的界线。我们被认为是踏入了印度境内!而我们三人一直以为,地图上也标示着,这座雪山,确母约母,应该是座界山。不管怎样,最终,有惊无险,我们安全回到“国内”。回头望着美丽的确母约母,满心都是遗憾,她,应该有一半是我们的啊,就象珠峰。

确母约母,海拔6829米,地处岗巴县东南,如果在西藏地图上看,属于中国境内。由日喀则出来,我们往南进入江孜、康马、岗巴、定结,然后到定日。这一段,人烟稀少,景色迷人,且没有固定的车道,是全部行程中最让人回味的一段。尤其是那段“出国”的经历,成了我们一路的笑谈。

为了避免引进外交纠纷:)关于确母约母,只能上一张匆匆拍得的相片,以此作为留念!各位见谅了!

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/200681610133944071.jpg[/upload]

作者: 通天雷神    时间: 2006-8-16 13:28
好贴!关注!
作者: aichen    时间: 2006-8-16 18:43

太少呀,多发!!

作者: 焱    时间: 2006-8-17 08:52
太有意思了,果然西藏还是值得一去的,虽然现在已经变成如此的商业化了..
作者: ct    时间: 2006-8-17 10:24
标题: 关注!!!
[upload=jpg]UploadFile/2006-8/20068171024117300.jpg[/upload]

作者: richard    时间: 2006-8-17 10:31

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/200681710305525285.jpg[/upload]

三人行在亚东

作者: richard    时间: 2006-8-17 10:36

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/200681710351089801.jpg[/upload]

拉萨街头两色友

作者: badi    时间: 2006-8-17 10:40
待续,,,,,,?
作者: 通天雷神    时间: 2006-8-17 12:16
人生得有如此经历,也是种幸福。
作者: richard    时间: 2006-8-18 12:48
西藏故事之 村庄与道班

车行高原,大山大水,无尽云天。从江孜至亚东,路况较好。沿途有大片大片的油菜花,景色十分优美。往嘎拉走,远远看到一座雪山,一直相伴,后来知道那是与不丹相界的日嘎拉波,海拔6021米。

我们寻找着传说中的多钦错,想要伴着雪山湖水拍一些晚霞。可是,一直没有看到。直到第二天离开,才在途中看到一些快要干涸的水迹。多钦错,被前人拍过的美丽湖泊,已经快要成为梦里的湖了。后来的行程里,我们更是看到许多干掉的湖床,因为湖底平缓,车在上面行驶时如同飞机在跑道上滑行,一路狂奔。老恭称之为飞机场。虽然在飞机场上飞驰身体没有颠簸之苦,却隐隐有些心痛-----为干渴的大地心痛。

再往前,海拔渐高,平均五千米左右,一路都是风化、沙漠化的景观,好象没有路。车行很久,才能见到一些藏族村庄。很喜欢在村子里的感觉,见他们喜欢我为他们拍的片子,自己也非常开心。看到这种环境里也会有人居住,看到这样荒凉的地方有小小的村庄,如同看到黄山石壁里长出的青松,我为生命的无畏而深深感动!

道班,远离人群,更是荒原上生命的奇迹。有一夜,我们住在固如道班。这个还算小有规模的道班有一个小小的院子,一排四间房的房子,我们到时,里面守着一对年青的藏族夫妻,他们都在这个道班工作,负责十一公里内的公路安全。在这里,每十一公里一个道班。现在直到雨季,这里的人会多一点,如果是冬天,这里就只有他们夫妻。一个一只狗和两个人的道班。

女人坐在窗前,织着毛衣,娴静而美丽。男人一直笑着,和师傅用藏语拉着家常。小屋里干干净净地,生着火,相比外面的寒冷,显得温馨而舒适。师傅告诉我们,藏族的女人是否能干,就看他们的家里是不是干净,显然,我们面前的女主人是非常贤慧的,她不停地为我们倒酥油茶,虽然听不懂我们说话,也一直微笑着。

夜里,没有电,那儿水也奇缺,三个人随便吃了点儿土豆饭,便回到黑暗里讲故事。那时,在通讯发达的地方,全世界的人们都在享受着世界杯带来的快乐。而这里,宁静、简单,守着我们入睡的,是日嘎拉波雪山,是夜晚明亮的星星,是高原上自由奔跑的狂风,是高原上心地单纯的高原人!

图片附件: 江孜宗山城堡.jpg (2006-8-9 21:50, 83.46 K)

图片附件: 村庄1.jpg (2006-8-9 21:50, 97.09 K)

点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小

图片附件: 酥油飘香的道班.jpg (2006-8-9 21:50, 52.92 K)

图片附件: 道班的墙上被各种图片装饰着.jpg (2006-8-9 21:50, 66.6 K)

作者: richard    时间: 2006-8-18 12:49
继续上图

图片附件: 霞光下的日嘎拉波.jpg (2006-8-9 21:58, 77.38 K)

图片附件: 干涸的多钦错.jpg (2006-8-9 21:58, 43.93 K)

图片附件: 高原人1.jpg (2006-8-9 21:58, 83.06 K)

作者: richard    时间: 2006-8-18 12:50
继续上图

图片附件: 守望雪山的道班狗格错.jpg (2006-8-9 22:01, 72.58 K)

图片附件: 守卫道班的人们.jpg (2006-8-9 22:01, 54.15 K)

作者: richard    时间: 2006-8-18 12:50
西藏故事之 吃

不要去想,在西藏吃不到什么,在西藏,基本上什么都可以吃得到,尤其是拉萨,阿里。倒是回家前想买一点儿西藏本地产的特产时有些为难,最后买牛肉干时还差点儿买成产地成都的呢。拉萨的超市里有各地的特产,尤其是四川的。
如果你喜欢吃川菜,在西藏不会太难过的。在这里,我总是遇到“家乡人”。外地人分不清四川和重庆,总是混为一谈。我们这一路,吃了一路的川菜,因为好吃,因为老大的肠胃不好,不能吃藏餐。吃得最多的一道菜就是青笋炒肉。青笋不易变质,途中的馆子一般都有。师傅喜欢吃青椒肉丝,也是我爱吃的,只是所有的川菜都不够麻辣,有时候,还是会想念重庆的麻辣小面。
不过,这可是在西藏,有菜有肉,味道还算不错,已经很满足了,呵呵~~~
有个中午,车到一个小镇,只有一条小街,两排土房。我们四下寻觅,终于见着一家“正宗”川菜馆。那时已过正午,走进店里,撞到一位壮汉,正是老板。
店里再无其他客人,壮汉围着一条脏兮兮的围裙,忙着给我们倒茶。一边等着我们点菜。我歪着脑袋找老板娘,没见着,眼前这个粗壮的男人,能做出怎样的午餐哦?
等待之间,店里又来了两个男子,亲热地与老板打着招呼,趁老板给我们炒菜时,偷偷在衣服里塞了不少堆放在店里的青椒,看得我们目瞪口呆。
菜一样样端上来了,味道实在不敢恭维。我瘪瘪嘴角:哼,还不如我去炒呢!肯定比这个好吃。
“老板,老板娘呢?是不是大厨师不在哦?”我忍不住了。
“我就是厨师。”大汉提着刀出来了,还很不满地看我一眼:“你知道我是谁?”
他是谁?难道是传说中的....
只见他一手不放大刀,一手取下营业执照,告诉我们,他就是上面那个大名顶顶的老板兼厨师。
我小声辩解:那这个菜怎么这么难吃?
“那是因为在高原,知道不知道,在高原,什么味道都会变的。”
虽然强辞夺理,看着他手里的刀,也只好由他去了。
后来,我们总是一想到他就笑:你知道我是谁!!!

菜品的价格,并不以运输的难易而合理地波动。从拉萨至阿里的路途上,最贵的地方是珠峰附近的定日,而从阿里到拉萨的回程,最贵的,是那木错。按理说,那木错到拉萨,是十分方便的,三个菜,一荤一素一个炒鸡蛋,四个人吃饭,居然吃了近一百元。看来,饮食的价格是和游客数量成正比的。

在拉萨和阿里,各地游客都能看到家乡的饮食,比如拉面,比如饺子,比如面块,比如天津包子,比如重庆火锅,比如广州海鲜。。。当然,还有藏餐。老大走了后,我和渔去吃了一顿藏餐,一大盘子的煮羊肉,吃不完,第二天,第三天又吃了两次~~~~不过,最最让我喜欢的,相信很多女孩子会喜欢的,我极力推荐的,却是不得不吃的藏式酸奶!那个酸,那个正宗!想着就流口水。你一定要去大昭寺附近的小货摊上买来吃,两块钱一瓶,这样的一瓶,在酒吧里,会卖出二十块来~~~~~如果到了拉萨,一定要尝尝哦!

图片附件: 那木错的一餐.jpg (2006-8-11 23:57, 48.37 K)

图片附件: 酥油茶和蒸饺.jpg (2006-8-11 23:57, 42.68 K)

图片附件: 受人招待:火锅.jpg (2006-8-11 23:57, 49.43 K)

图片附件: 好久没吃到肉和菜了.jpg (2006-8-11 23:57, 78.89 K)

作者: richard    时间: 2006-8-18 12:51
西藏故事之 茶馆

对沿途的住宿,我们做了最坏的打算,携带了所有用于露营的装备。但是,这条线路并不象我们想象的那么难走。大多数的地方,有小旅馆,有些不太干净,因为有睡袋也可以从容对付。

偶尔,车行许久也不见一个村子,不见一个乡镇,就只有歇在茶馆了。

从珠峰出来,过老定日,一路荒漠,路似有似无,偶见 一两个村庄,互相都看着稀奇,我们疯狂地拍照,村民们好奇地观望我们。

至目的地佩枯错,师傅告诉我们,晚上,要住在茶馆了。

第一次听到茶馆二字,心下好奇,这样的荒原上,哪来的闲人驻足喝茶?及至茶馆门前,才发现与心目中的茶馆相去甚远。

茶馆,就是驿站,供旅途劳顿的客人休整吃住。在途中,我们见过许多这样的驿站。简单的房舍,可以提供食宿,但条件都极为简陋。没有电、没有干净的水、没有厕所、通補、補上有看不出花色的被子。在海拔4700多米,荒芜人烟的地方,突然有了房子,有了人,已足够让人感到温暖。

住在茶馆的,多数是来往的运输车司机。夜晚没事,就聚在一起喝酒,直到喝醉。

我们住的房间,沿着墙边是一排相连的炕,如果一个挨着一个地睡,可以睡下八九个人。但是,那晚,外面的人都喝醉了,整个茶馆除了我,再没有第二个女人。同行的朋友为了我的安全,也为了那些器材的安全,包下了整个房间。早晨起来,见茶馆的老板,一个五六十岁的男子蜷缩着睡在门外的墙边,心里满是内疚。高原的夜晚,冷得就象冬天一样。

还记得藏北的一家茶馆,在日土与改则之间。一路上吃饼干吃得厌倦的时候,突然在前方出现一方帐篷,低矮的门,进去一看,进深却很大。几张床,一个火炉,两张桌子。里面有一个少年和一个女人,少年招呼着我们喝茶煮面片,师傅和少年有一搭没一搭地聊天。年青人看着只有十几二十岁,目光里却透着冷冷的光,看着十分老成。

出来之后,师傅对我们说,这荒芜人烟的地方,一吨米要二千多元,有时三四天没有一个车经过。能在这儿守着的人,一定还有其他的营生,不是猎杀野生动物,就是偷挖金矿。这里产金,虽有政府管理,仍有大胆的人来偷矿,为了金子,舍命冒险,彼此仇杀的人不计其数。

师傅猜想着,这个茶馆里,一定藏有枪支,而且在我们吃的面片里,有些可疑的肉,极可能就是藏羚羊的!这样的推断,让我差点把刚吃下去的东西吐出来...

老大和渔,则在一旁感叹:假如,今晚不得不住在这里,万一不小心发现了他们的好事,有可能就走不出藏北了。我好笑:真的会么?不是有单人骑着单车也住在他们那儿的么?这是那个少年在聊天时告诉我们的。

在藏北行走,常让我联想到西游记里的师徒四人,几天不见人烟,走着走着突然在前方看到一户人家;也会想到水浒传里路边开店的孙二娘,让来客不知吃喝下什么东西;有时又好象在美国的西部片里,冷不丁儿冲出几个牛仔,稍有不慎便杀个你死我活...藏北,地广人稀,见到人,觉得亲切之余,免不了产生诸多联想:)

图片附件: 佩枯错与希夏邦马.jpg (2006-8-14 23:04, 50.24 K)

图片附件: 荒漠驿站.jpg (2006-8-14 23:04, 57.63 K)

图片附件: 茶馆.jpg (2006-8-14 23:04, 87.8 K)

图片附件: 帐篷茶馆.jpg (2006-8-14 23:04, 40.64 K)

作者: richard    时间: 2006-8-18 12:53

西藏故事之 平的故事

在机场见到平,和我想像中大不相同。
我们同一天飞到拉萨,他从成都,我从重庆,落地相差约半个小时。之前,从未见过面。
在我的想像里,他应该是一位标准的驴的形象,肤色黝黑,穿松松的衣服,个性的装饰,半人高的双肩包。。。
我在机场静静地坐着,等渔来接我们,等从未谋面的平。
渔要晚到,我看着从成都下飞机的客人,猜想着哪一个是平,直到人越来越少,大厅里已没有人影。
他应该知道还有一个舞吧?如果聪明,他应该也在找我啊?我想象着两头驴凭着直觉在机场相认的情景,心里有些失望。对那个平的IQ表示怀疑。
没办法,我去找他吧。
走出机场,看见外面还站着唯一的一位客人,正在吸着烟,脚边堆放着三四个行李,没有我想象中的大包,却有一个在城市出差用的手提皮包!那人面色干净,穿着中规中矩,一点儿也不象个驴子。不过,还好,看着还帅,就是有些文质彬彬的样子。
我试着问他,是不是在等渔?
果然,这就是传说中的游伴,“摄影发烧大师”,平。
以后的旅程中,我们发现,平,虽然不是通常的驴子,却是一个非常好的旅伴。他很随和,也很低调,而且很有趣味。四个人中,他是最大的,这一路,除了需要作决定的时候,他一直是个非常称职的老大。每每遇到选择时,他总是一笑:我随便,怎么样都行。一付万事无忧的样子。温文而雅地,从容不迫地,似乎没有什么可以让他着急的事情。

在确母约母,我们等着太阳下山,坐在车里的时候,平讲起他的爱情故事。
他似乎非常想和我们分享他的幸福,分享他的满足。
后来,一次次没电的夜晚,我们又喊着要听故事,听了他的感情经历。三十天的旅行,他真的证实了一个我还是不太相信的事实:真的有这样的新好男人。出色的男人不一定都会变坏。
年青时的他在一家公司里艰难打拼。有一天,公司新来了一个女孩儿,当他看到她时,心里突然有了一种从未有过的感触!他居然当着很多同事的面就喊了那个女孩儿一声“老婆”!!!
女孩儿很诧异!却没有不给他面子。
从此以后,平见着那个女孩,就喊她老婆,渐渐的,只要他喊老婆,似有人都知道那是在喊她,再以后,喊着喊着,她就真的成了他的老婆!
事后,他曾问她,为什么那次她不骂他,她说,不好意思。
她是那种又活泼又很懂事的女孩儿。
这就是平喊到家里来的老婆,我很崇拜的柔道大师。
我们看着眼前这个相貌清秀的男子,怎么也不相信他小时候调皮,怎么也不相信他是以这种方式追到了现在的老婆。从此对他刮目相看,佩服得五体投地。最小的渔更是想着自己,是不是也要用这种方式找一个老婆。
一路上,每当我们开玩笑,说晚上给男士们放假的时候,他就说,你们自便哈,我就不用了~~~。每当看到好的风光时,他就说,恩,下次我要带我老婆来这里......到了古格,渔因为看过没有再去,我买了门票,平说,你自己去吧,我们等你,到时候我老婆来了我再上去。晕死!快到有信号的地方时,平就把手机开着,一会儿看一下,一会儿汇报一下“还是没信号”,只要有信号,一定会给老婆打一个电话。他说,如果不打的话,他的老婆会等着他,担心地一晚上都不睡觉。我逗他,偶尔让老婆着急一下,她会更在乎你的。他马上反对:那不行,其他什么都行,就是不能让老婆担心... ...
有一天,我们的眼前,突然出现一个不知名的美丽湖泊,我从来没有见过这样一个小小的,宁静无人的湖,湖水碧兰,在变幻的阳光下闪闪发亮。我有些感动,渔也喜欢上了它。
不顾高原反应,我走到湖边,坐下,久久不想离开。真想就在这儿住上一夜,看看天光变化会为它换上怎样的衣装。和平一商量,他反对:不行啊,今天老婆还等着我的电话呢!
因为按着原来的计划,今天会住在一个有信号的县城。这里,是没有信号的。
... ...,后来,为了不让他远方的老婆担心,我们只好上路了。
在没有人、没有饭馆、没有旅馆的夜晚,平会自言自语:唉,如果是在家里,我正舒服地坐在书房里呢,老婆会帮我泡一壶好茶哦......
不想洗袜子的时候,他翻着自己的旅行包,突然笑出声:呵呵,我老婆还给我装了两双袜子!
平本来是想带着老婆一起来旅行的,后来觉得这样旅行太辛苦,怕苦了老婆,可是又忍不住想要拍照,老婆就把东西准备好,让他出来放松一下。其实,平虽未带老婆同行,实际上这一路啊,她可是一直和我们在一起的。
她会忍住婆婆对自己的不满发泄,他会在每一个她想不到的时候给她一点儿小小的惊喜;她在他旅行包里放了一个充气的枕头,他就每夜都把它吹起来枕着... ...
经营爱情。我突然想起这四个字。一个好男人,不是因为他天生好男人,是因为他遇到了一个好女人。幸福的家庭里也不只是有一个幸福的女人,还有一个幸福的男人。
“男人啊,都是一样的!!!”偶尔,我想起这句话时,会想到平,会疑惑地想:平,他会不会是男人中的异类呢?呵呵,想想吧,为什么“鹿鼎记”一拍再拍,人们为什么爱看,还不是因为韦小宝做男人做到了最高的境界?做一个韦小宝这样的男人,还是做一个平这样的男人,到底谁更累???
不懂。除非下辈子我当男人~~~~~~

作者: mzy12121    时间: 2006-8-18 15:51
继续期待中~~!!!
作者: richard    时间: 2006-8-19 09:15
上些相片

这些,是胶片拍的,才整理出来。还有一些,被渔带到广州冲洗,我还没有看到哪:)

图片附件: 保护文化遗产.jpg (2006-8-19 01:21, 94.79 K)

图片附件: 4500.jpg (2006-8-19 01:21, 70.21 K)

作者: richard    时间: 2006-8-19 09:15
继续上图

图片附件: 别玩儿了,一起去转经.jpg (2006-8-19 01:22, 91.59 K)

图片附件: 古格小美女.jpg (2006-8-19 01:22, 79.48 K)

作者: richard    时间: 2006-8-19 09:16
上图

图片附件: 草原.jpg (2006-8-19 01:23, 53.72 K)

图片附件: 牧马图.jpg (2006-8-19 01:23, 78.04 K)

图片附件: 干涸的土地.jpg (2006-8-19 01:23, 111.76 K)

作者: richard    时间: 2006-8-19 09:16
继续

图片附件: 那山那城那片花,爱上西藏.jpg (2006-8-19 01:25, 84.83 K)

图片附件: 门.jpg (2006-8-19 01:25, 152.04 K)

作者: richard    时间: 2006-8-19 09:17
最后上几张,然后去睡觉:)

图片附件: 孩子1.jpg (2006-8-19 01:28, 88.46 K)

图片附件: 我要拍照.jpg (2006-8-19 01:28, 89.99 K)

图片附件: 织布.jpg (2006-8-19 01:28, 89.33 K)

作者: richard    时间: 2006-8-19 09:17
看我如此防晒,呵呵~~~

图片附件: 如此防晒.jpg (2006-8-19 01:30, 45.67 K)

作者: 飘飘    时间: 2006-8-20 14:32

楼主本人的文章和PP也上一点儿啊~~~~

作者: richard    时间: 2006-8-21 09:22
以下是引用飘飘在2006-8-20 14:32:00的发言:

楼主本人的文章和PP也上一点儿啊~~~~

呵呵,PP下周开始上,文章嘛,很惭愧。一是文笔差,不敢露丑;二是没时间。所以,只能往后拖了。
作者: richard    时间: 2006-8-21 09:23

西藏故事之 在西藏,上厕所

在西藏,上厕所,是一个问题,尤其对女人而言。
途中还好,人的便便应该和野生动物的便便一样环保,所以,天然的厕所往往又宽敞,又养眼,还有,空气也好。本来高原上就人烟稀少,随地便便,也没见有多少污染。
与在内地不同,没人的地方,方便非常方便;有人居住的地方,方便倒反不那么方便了。
小镇的厕所,少有干净的。干净的概念只是可以落脚。至今还记得在一个小镇上吃饭,按着餐馆老板的指引,找到厕所,不用进去,已知道是厕所无疑,墙外满是污纸便迹。平皱皱眉头找天然厕所去了,我只好卷起裤管,把一切感觉都压制下去,装着什么也没有看见,什么也没有闻到。
萨嘎,是定日至帕羊的一个小镇,有电,小型的超市什么都能买到,这样的条件放在西藏算得上是繁华了。中午,在萨嘎停留吃饭和充电,饭馆的老板指点我去县政府的厕所,当地的人们都在那儿上厕所。政府的院子,在当地显得很有气派,走进去,发现很多当地人拿着大桶来取自来水,厕所也相对地非常干净。老板笑说,这儿有句笑话说的就是县领导为人民扫厕所。。。能解决百姓这样一个基本的需求,这领导也没有白当哦~~~

县城如此,村庄呢?也不方便,说了的,只要有人居住的地方,就不方便。
文部一村是我们在西藏看到的最美的村子,依山傍水,那水,就是本教的圣湖当仁雍错。我们住在雍宗桑姆丹寺的客房里, 院子里有一间厕所,很干净。可问题是,这里少有外人。我们一到,就象外星人降临地球,村子里的老老少少都围过来参观我们。我们睡觉,他们随时推门就进来看一下;我们吃饭,他们也在门边认真地观看;我们收拾家伙,他们更认为非常有趣;我们上厕所。。。那一定得插个空闲,趁人不注意地时候进去,因为,那个厕所的门是不能从里面上锁的,风一吹就会打开,正好让院子里的人看到:)
所以,在文部,我总是央求渔给我守着。而平和师傅就会偷笑:这不是羊央求狼么?呵呵,玩笑了~~
但是有一天上午,大家都去拍照了,找不到守卫,只好去找天然厕所。溪水边,花丛中,自以为非常安全了。可是不好!不等我从容起身,就见远处有人走来,那份尴尬!。。。这才知道裙子的好处,才知道当男人的好处。
在当琼村,上厕所更难。面对美丽的嘎吉,我用尽肢体语言,才让她明白我要找个厕所的要求。她领我走到村子尽头,用手势告诉我:可以了。我一看,远处,有一个放羊的孩子,正好可以看到这边。村子里到处都在建房子,房顶墙头都有年轻力壮的男子在劳作。。。这里不够安全啊!不过,这里倒有不少厕所的痕迹。找到一棵树作为遮挡。。。起身时,还是被一个正好出门的喇嘛看到。。。
当琼村的人很多,不仅是我,连老大,平,也为上厕所犯难了。他诉苦:不行,我走到哪儿都有人跟着我。。。最后,他走出村子,走了很远、很远。。。回来时,高兴地告诉我,那个“厕所”抬头看蓝天,低头看青草,空气新鲜,阳光明媚,最最重要的,是只有他一个人啊,呵呵。。。

白天人多,晚上会不会好些呢?
师傅说,晚上,谁也看不见谁,上厕所是非常安全的!
其实不然。晚上一样险象环生。
夜黑尽了,外面的人少了许多。打着电筒出门,看见有“同志”也在找地方,我关了灯停下。那人不太放心,走两步,又拿电筒回照我。我只好站着不动,等那人走远,才向相反的方向走去。
村子里没有灯光,人们多数回家去了,白天里那些不太“安全”的地方,现在都隐藏在黑暗之中。
我在一个墙角观察了一会儿,远远地,有人走过来,灯光照着前面的路。还好,他没有看见我。我决定速战速决。可是,怎么听见背后有翕翕娑娑的声音?吓得回头一看,月光下,一只大狗站在我身后的高墙上,居高临下地、一动不动地望着我!
根据我对西藏狗狗的了解,知道它们一般都很怕人,我转过身,在心里一遍遍对自己说,它怕我,它怕我,它不会咬我,它不会咬我。。。然后,装作没看见它,匆匆了事。
那夜,因为吃了西瓜,晚上又非常不情愿地起了床。夜,静得听得到风吹发丝的声音,地面反射着白幽幽的星光。那夜的星空居然让我感觉到一丝恐惧,天空非常低,非常透明,满天的星星,似乎比平常看到的更大,更亮,好象满天都是眼睛,看得人头晕,看得人心里发怵。银河系以及稀薄的云层诡异地闪烁着灰白的光,整个星空好象要向人压迫过来,不怀好意,让人窒息。我从来没有怕过夜空,更没有怕过星星,这样的夜,让我看了一眼,不敢再多看一眼。

其实不止是西藏,出门在外,很多地方都会遇到这个难题:如何找个可爱的厕所?再降低一点儿标准:如何找个安全的厕所??找不到的时候,我都特别怀念家里的马桶,唉。。。

作者: 通天雷神    时间: 2006-8-21 10:30
哈哈。有意思。继续啊。
作者: 零电阻    时间: 2006-8-21 11:16
耐心等待ing......
作者: 焱    时间: 2006-8-21 16:32

幸福~幸福~!

看这个总觉得自己也很幸福,感谢楼主分享~

作者: 56490    时间: 2006-8-24 10:55
喜欢这样平铺、直述、生活、随意的文章。
作者: 红蜻蜓    时间: 2006-8-24 21:55

如临其境,一直看下来,仿佛也随楼主一起在行走。

作者: richard    时间: 2006-8-25 10:41
西藏故事之 在佩枯错

佩枯错,在通往萨嘎的路上,那一夜,我们住在湖边的茶馆里。
  在西藏,越往西走,天黑得越晚,往往九点多钟天还没有黑尽。到了佩枯错,正好夕阳西下,一群孩子和牧民围了过来。
  孩子们好奇地打量着我们。我们的一举一动可能都与他们不同,更何况每个人都拿着不同的“装备”,大部份是他们所没有见过的。
  夕阳下的他们显得生动而美丽,我们三个人都忍不住对着他们举起了镜头。在西藏,有些人是不太喜欢被拍照的,他们认为被拍了相片,自己的运气也会被拍照的人带走。但是也有不少好奇的人们,非常喜欢拍照,会主动要求我们为他们照相。而这里的一些妇人,已经知道要求游人为拍照付出代价了,他们会伸出手来要求一些什么。
  其实就算他们不要求,我们也会把路上带来的糖果饼干分给他们。
  阳光把他们的面孔晒得黑黑的,在我眼里,那是无法被尘土掩盖的美丽。我甚至是迷恋地、痴痴地看着他们,看他们的眼睛,看他们的笑容,被他们的一举一动吸引着,不停地按动快门。
  我一遍遍地想:他们的面部,为什么就比我们的更能打动人心呢?他们如此美丽,让我恨自己不能画下他们,不能变成他们。
  渔总是很羡慕我,因为孩子们总是围在我的身边。每每拍照的时候,他就对着我喊:“嗨,美女,”我的心里一阵乱跳,随即又听见他喊“别挡着,让一下!”让我心里极为不爽,哼,即是美女,就不能为我拍两张么?要拍自己找角度,凭什么让我让开:(
  孩子们总是很喜欢我,除了我对他们的痴迷外,一个很重要的原因是,我有一个法宝:我的数码相机。
  当我拍下他们,无数个脏脏的小手就会过来抢我的相机,无数个小脑袋就会围将过来,我会非常开心地看到他们的惊讶和快乐。一但他们喜欢拍照了,渔就会抓紧时间疯狂地按动快门。平常常在旁边笑渔,呵呵,如果不是舞,你去拍照,谁让你拍呀?
         从佩枯错的这边,可以看到对面的希夏邦马峰。我们拍了些夕照,就回到住处。夜晚,四个人在烛光下煮方便面,在里面放上鸡蛋、辣椒酱,味道好极了。平说:其实生活也可以很简单的,象我们现在这样,除了在路上,一天要做的事,也不过就是吃饭和睡觉。在这样的地方,真的可以把物欲减少到最低限度。
  难以忘记的,是那一晚的月光,天空明净,月色如洗,月下的一切了然于目。即便近视如我,出门也用不着电筒,因为那月光,已经照亮了世界,那种光明,是我在夜晚从来没有见到过的。

作者: richard    时间: 2006-8-26 09:06
上张我拍的远眺希夏帮马峰捧水晶MM场。

图片附件: 07-1.jpg (2006-8-25 17:56, 67.28 K)

作者: richard    时间: 2006-8-26 11:16
再上一张我路上拍的火烧云。

图片附件: 晚归路上-1.jpg (2006-8-26 11:14, 88.58 K)

作者: 焱    时间: 2006-8-28 09:45
这张"晚上归路",色彩好漂亮..
作者: richard    时间: 2006-8-31 10:58
西藏故事之 帕羊随想:语言与交流

帕羊,定日至霍尔途中的一个小镇,渔建议我们休整的地方。车进帕羊,只有一条小街,方向一转进了一个院子,牦牛宾馆,渔兴奋地告诉我们,上次,他也是住的这儿,这儿有太阳能发的电,还可以洗衣服。
到的时候正是下午,阳光明媚,天空碧蓝。院子的一圈是一排客房。院子正中有一口井,一个男子正在打水洗头。院子里还停了一辆车子,有一个外国女子坐在阳光下看书,衣着鲜艳,在藏式的房屋前显得别有风情。后来听说他们有两辆车,其中一辆出了问题落在后面,他们就住在这儿等待着。因为语言不通,只是点点头便算打了招呼了。
住在这儿,真是个不错的主意。如果没有以后的行程,如果时间很多,就在这样的院子里小住一段时间,在阳光下发发呆,也真是一种享受。
和我们院子相通的,还有一个院子,那是主人家的住处了。院子同样有一口井,深深的,透着一股凉气。我和渔打水洗了衣服,上路后第一次洗衣,水凉得刺骨,手一会儿就会感到刺痛,而背上,却被阳光晒得发烫。
还记得主人家里的一个小女孩,看年龄应该在上学,和我目光相遇时,就会害羞地一笑。我问她:厕所在哪儿呢?她先是愣了一下,随后就拉起我的手,带着我穿过院子,走到一个角落,并指了指厕所门前的女子头像,又笑笑,转身走了。在西藏,因为不会藏语,无法与他们交流,我们只有用笑来相互问候。我想,下一次,如果再进西藏,是不是应该学一学简单的藏文呢?
师傅说,其实藏语在各地也是不一样的,有些差别还很大,彼此都难听懂,但藏文是一样的。这就好象汉语,文字相同,可是各地的口音却有很大的区别。师傅不是西藏人,他到拉萨也得重新学习当地的语言,包括这一路上经过的地方,语言也各不相同。我想,师傅一路都说着藏语,在我们听来全是一样的,可是,也许就有好几个地方的发音呢。
晚上,四个人坐在屋里聊天,突然来了一位客人,一位从韩国来的男子。全世界的人都说汉语难学,可是我们面前这个韩国人,来中国之前只学了三个月的中文,却能和我们做无障碍的交流!虽然有些时候有点儿吃力,但是最终我们都能明白彼此想要表达什么。
这是一个五十岁左右的男子,退休之后,很想到中国来看看,于是学了中文。到西藏,已是他第二次踏上中国的土地。他从新藏线进来,一路搭乘大贷车,别人问他,他就说自己是广州人,普通话讲不好,免得被当成外国人宰。
看着眼前其貌不扬的韩国人,由衷钦佩他学习中文的能力。其实学语言也不是那么难吧?年龄大了记不住、没有好的语言环境等等,都是藉口吧:)
比如我们师傅,特别想要交往一位外国女朋友,我们告诉他:你得会说英语啊!他说:“我会一句-----I love you!”。我们晕倒!后来,渔又教他一句非常有用的话,适用于女孩子LOVE他的时候,“Me too”------吃了大米就吐。这次回来,每次复习这两句对话的时候,他都没有出过错~~~~
说来惭愧,三十天下来,我居然没有学会一句藏语。因为平时的记性就很差,也没有给自己什么压力去学,只是在快离开的时候,听到渔和平说起,才想起上次来就学过的一句:咕叽咕叽....
呵呵,咕叽咕叽,听起来是不是很有趣?这意思就是“求求你了”
后来,但凡遇到需要帮助时,不咕叽是达不到目的的:)
咕叽咕叽,都来灌点儿水啊~~~

作者: richard    时间: 2006-8-31 10:59
我再上一张。也是亚东的日嘎拉波,和水晶MM拍的地点一样,时间同样是傍晚。

图片附件: 日嘎拉波-1.jpg (2006-8-27 18:20, 113.66 K)

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:00
西藏故事之 冈仁波齐与玛旁雍错

阿里的神圣,多来自于人们对神山圣湖的崇拜。说起阿里,很多人自然想到冈仁波齐和玛旁雍错。
本次行程里,神山圣湖并非重点。因为渔前一次来这里对这儿的印象不太好,但是因为我和平都没有来过,一心想要看看,既然路过,当然不能放过。
冈仁波齐是冈底斯山的主峰,海拔6656米。阿里地区的四大河——马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河,都发源于冈仁波齐。在藏传佛教中,它象征着整个佛教宇宙的中心;在藏族苯教中,它是三百六十位神灵居住之山;在印度教中,它是"凯拉斯",是"湿婆的天堂"。它是世界的中心,每年都有很多信徒前来朝拜。印度、尼泊尔、不丹、锡金等国的信徒不远千里,历尽辛苦来到这里,沿途磕头祈祷,绕山拜罢之后,才算功德圆满。
过了霍尔,到达可以远望圣湖的山口时,经幡飘飘,右手的方向,隐隐约约可以看到冈仁波齐峰。所有来到这儿的车子,都会围着经幡和玛尼堆转上一圈。一些车子下来很多印度客人,虔诚地对着神山顶礼膜拜。
这一天,我们来到西藏三大圣湖之一的玛旁雍错。湖的左侧是神山冈仁波齐,右侧是属于喜马拉雅山系的另一座神山纳木那尼峰。湖水平静碧蓝,如同天空一般明净。到了这里,心里一下变得安静下来,阳光照得人懒懒地,院子里满是前来转山转湖朝圣的印度人。平拿了本书,边晒太阳边读书。我躺下来看着窗外,在脸上贴了张面膜,愉快地享受着圣湖边的安宁。这么美的地方,渔怎么会说没多大意思呢,真不明白。
那天傍晚,我们请师傅把车开到一个高坡上,等着晚霞的出现。
太阳还是暧暧地,湖面如镜,没有一丝波澜。我找了一个面对湖水和纳木那尼峰的地方盘腿坐下,让自己慢慢安静下来,舒展身心,做了一小段瑜珈。坐在那里,心似溶入湖水,人若雪峰一样纯净,天阔云舒,身心平和。如果不是太阳隐去,寒意渐起,真想就那么一直坐下去。
爱上,这一弯明净的湖水。
那一晚,出现了少有的美丽晚霞。渔决定,再住一夜!我高兴极了。
第二天,爬上基乌寺,传说中看湖的高点。其实感觉并不比前一晚上那个拍摄点更好。
传说用圣湖的水洗身子会洗清罪孽,而喝了圣水则能带来福气。我们是没有勇气在那样清凉的湖水里清洗自己的。不过,印度人却在院子里支起了帐篷,专门用来洗澡。
离圣湖不远,冈仁波齐下,还有另外一个湖泊,称为鬼湖,拉昂错。拍晚霞的那晚,鬼湖方向乌云密布,气氛阴森,倒也名符其实。不过第二天,天气晴好,我们发现,所谓鬼湖也是一个美丽的湖。有种说法,说两个湖的湖底其实是相通的。称其为鬼湖,实在有些冤屈。
看到冈仁波齐,有些失望,山顶的雪化掉一些,远远看来,山峰显得很不起眼。回来之后,看到转过神山的朋友拍的片子,才知道那山给人的震撼,原来是要走近了,怀着虔诚转过了,才能体会得到的。这个,只有留待下一次的西藏之行了。
都说转神山要三天时间。在拉萨遇到一对夫妻,自称一天就转完了,心下暗笑,他们转的,是神山么?后来听我在西藏的同学说,那里,还有一个小神山,如果没有时间或身体不好,转一下小神山,只要一天的时间。是不是这样,也只有等下一次来验证了。

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:01
晚霞中的神山

图片附件: 神山.jpg (2006-8-28 21:30, 69.25 K)

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:01
冈仁波齐

图片附件: 冈仁波齐.jpg (2006-8-28 21:28, 48.96 K)

玛旁雍错日落,湖的对面,是纳木那尼雪山

图片附件: 圣湖1.jpg (2006-8-28 21:32, 77.72 K)

鬼湖,也有美丽的一面

图片附件: 鬼湖的美丽.jpg (2006-8-28 21:34, 30.42 K)

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:02
看到这个的时候,我们猜,猜,又猜,最后由师傅告诉我们正确答案,才知是洗澡用的。

图片附件: 印度人的洗浴间.jpg (2006-8-28 21:39, 63.42 K)

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:02
膜拜神山的印度人

图片附件: 印度香客.jpg (2006-8-28 21:41, 75.51 K)

转贴关于圣湖的介绍:
    圣湖玛旁雍措位于冈仁波齐东南,清澈的湖水与蓝天相映,令人感到它的博大与坦荡。周围雪山簇拥,远峰隐约迷茫,山光水色,出神入化。难怪大唐高僧玄奘在所著《大唐西域记》里称它为“西天瑶池”。
    浩翰、宁静、清澈的玛旁雍错与冈仁波钦神山齐名,其海拔4587米,面积400多平方公里,最大深度77米,若论其大,其深,其高,玛旁雍错都难跻身于青藏高原的众湖“之最”。但在高原湖泊之国中,它被尊为至高至贵的王后,被苯教、藏传佛教、印度教等多个宗教同奉为圣湖,是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一。信徒们认为,玛旁雍错是佛主赐给人们的甘露,它能清除人们肌肤上的污秽,能洗净人心灵上的五毒,更能延年益寿。因此,凡来转湖之人莫不在此洗浴,之后还要取些湖水带回去,作为馈赠亲友的礼品。
    玛旁雍措的四周有八座寺庙,以即乌、楚古两寺最为有名。离圣湖不远的扎达布惹寺是一个神圣的去处,寺里供有高僧的脚印,寺周遍布形似各处佛教名山的风化石林,加以这里的泉滑地貌,使这座寺庙声名远扬。凡来神山圣湖朝圣者,于转山绕湖之后必来此朝拜。
    玛旁雍措的湖水仿佛荡漾在久远古老的人类之初,它精神的圣净赋予人们无尽的虔诚。根据古印度和佛教的宇宙观,四条流过印度大陆的河流发源于玛旁雍错,分别是Indus,Ganges,Sutlei和Brahmaputra,实际上只有Sutlej的源头是玛旁雍错,不过其它河的源头也在附近。
    印度的神话中,玛旁雍错是大神Brahma用意念形成的,因为他的儿子在神山苦行后需要一个地方洗澡。因此印度教徒通常都会在转湖途中到湖中洗浴,而藏民一般只是步行或磕长头转,并不下水。至于旅行者,虽然在最温暖的时候湖水也很冷,而且湖边的风很大,但还是有很多人想藉此洗清一生的风霜和内心的不安,所以经常可以看见一些赤条条的家伙以飞快的速度奔向湖水,然后以更快的速度奔将回来。很多书籍和经典描写玛旁雍错的水“像珍珠一样”,喝了以后能洗脱“百世罪孽”,几乎所有的藏族老百姓也会称赞玛旁雍错的水“很甜”。试着尝一下,的确有点甜意。好厂,到此打住,不要真的以为圣湖的水可以不消毒就喝。不管圣湖的水听上去有多么神圣,随意饮用的代价就是一次次地冲向厕所。
    关于玛旁雍错地传说不胜其多。由于它与冈仁波钦一道同为佛教、苯教、印度教所崇奉,所以被不同的宗教赋予不同的解释和功能。在西藏,早期的苯教徒称它为“玛垂措”,传说湖底聚集了众多的珍宝,于是以龙王之名“玛垂”命名。玛旁雍错得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,它在藏语中意为“永恒不败之湖”。曲尼多吉所著《玛旁雍错概说》中是这样介绍湖的形成的:玛旁雍错诞生之前,曾有一位菩萨心肠的国王木崩,在去往丛林的路上看到乐人们生老病死的苦状,便求教于其师:这些痛苦应属贤明君子吗?答道:应属于所有芸芸众生。国王便请教解除痛苦之法。答道:惟有布施。于是国王令人修了许多房子并邀请乐所有贫苦受难者为他们提供为期12年的温饱。随着烧饭的淘米水愈聚愈多,12年的光阴便成就了一个湖泊。在印度,它的名字叫玛那沙罗发尔--玛那沙湖。在古老的印度经典中有这样的记载:凡是身体触到玛那沙罗发尔的土地,或在它的浪潮中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;凡是饮过它的水,则将升上湿婆的天宫里,并解脱百次轮回的罪孽。

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:07
西藏故事之 札达古格

古格王国,听起来十分遥远和神秘,没来西藏的时候认为能到这里的人不多,现在想来,走到古格并非一件难事。但是想着一千多年前,这里曾有一个文明程度很高,非常繁荣的古国,心里仍觉得不可思议。
  车进入札达,土林风貌映入眼前,规模之大,让人叹为观止。绵延数十公里的土林,形态各异,被水切风蚀的山林,如同一只只巨大的脚趾,远处的土林,在雪山的映衬下更显得壮美而神秘。这里就是亿万年前的湖盆,一个巨大的湖盆,有着深不可测的沟壑,也有高耸的山峦。我更愿意把它想象成海底,车在土林中穿行,就好在海底游弋的鲸鱼。亿万年前,在这些山林之间,有多少水生动物在穿梭?现在,在山脚生长着的树木花草,当时会不会是一丛丛的水草和珊瑚呢?
  眼前,似乎变幻着现实和过去的影子,这些土林,见证着什么?记录了什么?有多少沧桑变化的故事?土林不语,人世无常。
  札达县城,已是一个小具规模的小城,可以上网,水电无忧,远远看去,托林寺已被淹没在小城的现代建筑里。这个古格当时非常有名的寺庙,被一条水泥路面和托林广场硬生生地分开,几座佛塔也被一些七零八落不相干的建筑与寺庙隔断。托林寺旁象泉河边,居然建了一座水泥的小学,让来拍托林晚霞的渔心痛不已。的确,那座学校,断开了托林寺与象泉河间的自然联系,原来的这里曾是一片极开阔的地带,与托林寺的古朴十分协调。
  不知还会有多少这样破坏原始风物的建筑疯狂再建,不知有没有人来保护这里的珍贵文物,看着历史一点点丧失在我们这代人的手里,谁不为之心痛呢!
  在我们住处的隔壁,住着来自不同国家的两个外国男子,每天早出晚归,最后一天,拿回许多卫生纸、胶带和几个铁皮箱子。渔去打了招呼,发现他们在包装一些“石头”。这些是怎样的石头?算不算非法盗运?他们两人,除了一部越野,随行的还有一个东风贷车,装满了这些东西。渔很诧异,我也很怕他们真的在偷东西。我们让住处的管理人员去报案,可是最终还是眼睁睁地看着他们把车开走了。
  在这里,人们保护文物的观念怎么就这么淡漠呢!
  在这里,每一块石头都有是历史,每一寸土地都见证着一个王国,怎么就没有人来好好珍惜呢!

图片附件: [札达土林] 土林1.jpg (2006-8-31 00:08, 84.25 K)

图片附件: [驶往土林] 驶往土林.jpg (2006-8-31 00:08, 125.1 K)

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:07
托林寺,在土林的怀抱之中

图片附件: 土林前的托林寺.jpg (2006-8-31 00:09, 84.14 K)

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:08
极不协调的托林广场及札达县城

图片附件: 扎达城.jpg (2006-8-31 00:11, 80.53 K)

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:08
远望札达城

图片附件: 土林怀抱的扎达城.jpg (2006-8-31 00:12, 91.23 K)

在札达,天气一直不太好,住了三天,总是阴雨绵绵,没有拍到最美的土林和最美的古格。不过,却在到达札达的第一天,看到天空中的三个“太阳”,一种不知该如何称呼的天象。
  天阴着,我们对着土林寻找拍摄点,突然有人惊呼:看天上,有两个太阳!的确,在太阳的周围,有一个光圈,相应地也有一个亮点,很刺眼,后来,车往山下走时,这种天象又出现一次,这次是在亮点的180度的位置又有一个亮点与之对称。
  这种景象从未见过,不知应该作何解释。

图片附件: 天空中的两个太阳.jpg (2006-8-31 00:14, 73.9 K)

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:09
古格王国,以一种奇特的方式留住了我们。
  晚上,等待晚霞的出现。古格故城后方的天空及对面土林的天空都被浓重的乌云笼罩着。雨突如其来,倾盆而下,其他的游客走了,我们还期待着雨会停下,期待着雨后的绚丽。云层还是很厚,在这里,什么现象都可能出现,远远地,阳光透过云缝,居然出现了彩虹,两道,让人称奇不已。
  雨不停,天色渐暗,我们决定返回札达县城。
  车刚要驶下小山下的河道,突然发现一股洪水正快速地奔流过来,把我们要走的路阻断了!来时还干干的河道----我们车子要在其中行驶很长一段时间的河道,转眼间被夹着泥沙的黄水充盈了。师傅唏嘘不已:还好我们没有开到河道,不然车子一定会被洪水冲走了!仅仅一两分钟之间!如果我们早走一两分钟不知后果将会如何。
  水势越来越大,这一夜,只有留在古格的山下,住在管理处了。
  神秘的王国,没落的王国,曾经辉煌的王国,这一夜,人不留人天留人。没有任何选择,我们“幸运”地留在了王国的脚下。雨夜里,披着衣服出来,仰望眼前的古城废墟,城阁依然,威严依然,雨虽下着,仍有夜的清光映衬着影影绰绰的城墙房舍,让人感到时光倒流到千年之前,好象被大门关住的王国依然鼎盛如昨。
  一座城堡,并非古格的全部,“10世纪中叶至17世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。它位于青藏高原的最西端,札达象泉河(藏语为朗钦藏布)流域为其统治中心,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。”由此可见,当时的王国地域之广,国力之强。
  即便是我们所看到的遗址,也不过是最浓缩的精华而已。“1985年西藏自治区文管会组织的考察队实地测量,遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窟4座,壁葬1处,木棺土葬1处。”
  远望象泉河边的土林,总能看到不少曾有人居的洞穴,据当地人说,如果沿着河边慢慢走,还会发现不少壁画。
  而这一切,都处于自由散慢无人管理的状态。
  管理遗址景区的,也不过几个人几只狗而已。让人担忧!因为偷盗文物的事情并不是没有发生过,而且就发生在不久之前,虽说“被追回来了”但仍然让人心痛。
  古格,谜一样地消失了,让研究它的人们着迷。几百年来,它一直保持着被毁灭时的模样,城里的街道、建筑记录着当时的现场,没有人类活动来改变它的壁画、文字。它的消失和战争有多少关系?和自然环境的恶化又有多少关系?没有人知道。
  遗址的附近,有一个小村子,已建得小有规模,但是那里的人并非古格后裔,那么古格人最终都去了哪里呢?也没有人知道。
  我们走的那天,天气终于好转了。回望札达,回望故城,感觉有些沉重,这一片神奇土地上的珍贵文史资源,等待着更多的人们来关注,也需要更有力的措施来保护。

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:09
两道同时出现的彩虹

图片附件: 古格雨后的两道彩虹.jpg (2006-8-31 00:15, 66.81 K)

点击在新窗口查看全图
CTRL+鼠标滚轮放大或缩小
清晨,告别没落的王国

图片附件: 清晨的古格王国.jpg (2006-8-31 00:18, 88.76 K)

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:10
雨断归途

图片附件: 雨断归途.jpg (2006-8-31 00:19, 80.25 K)

作者: richard    时间: 2006-8-31 11:10
继续

图片附件: 古格之残垣断壁.jpg (2006-8-31 00:21, 102.79 K)

图片附件: 被破坏的古格壁画.jpg (2006-8-31 00:21, 83.3 K)

作者: 焱    时间: 2006-9-1 10:45
"鬼湖的美丽"这张图里的云看起来好诡异...
作者: richard    时间: 2006-9-7 09:28
我也再上一张圣湖的晨曦捧场。

图片附件: 圣湖玛旁雍错-朝-1.jpg (2006-8-31 10:54, 78.51 K)

作者: richard    时间: 2006-9-7 09:29
西藏故事之 一路向北

从札达出来,汽车就一路向北,经噶尔,至日土。
噶尔是阿里地区首府,已非想象中那么荒凉。在噶尔会老同学,祭奠孔繁森,参观被拦住修坝的狮泉河,小作调整,略做补给,便北上日土。
想起来可笑,年幼无知的我,最早听说西藏,被西藏吸引,不是因为布达拉宫,不是因为珠穆朗玛,而是因为班公错的裂腹鱼。
藏族人不吃鱼,我们师傅也不吃鱼。因为藏族人去世之后,除了天葬,还有水葬,并且因为藏族人民信仰佛教,不愿杀生,所以当时看的那篇文章在介绍神奇的裂腹鱼时,也劝导人们不要猎食鱼类,尤其是保护动物裂腹鱼(当时的印象)。
裂腹鱼,据说是一种生长在高原的鱼类,因其腹部肛门和臀鳍两侧各有一排较大的排列整齐的鳞片(臀鳞),两排鳞片之间有一条明显的裂缝,初看起来象是肚子裂开一样。那篇文章还附有班公错的照片,纤尘不染的班公错,美丽的飞鸟,让我对西藏充满神往,对班公错和裂腹鱼充满好奇,希望有一天能亲自看看。
后来,看了一些资料,知道裂腹鱼是鲤科,在长江干支流中,尤以嘉陵江、岷江、沱江水系的峡谷河流中多见,是发展中小型水体养殖业的放养对象。在西藏地区也是具有重要经济价值的地方性经济鱼类。尽管如此,师傅在一路送我们去班公错的路上,还是念念有词:你们汉人,怎么什么都吃呢?
到了班公湖,景区有一些零乱建着的房子,湖水很美,但天空却阴了下来,水边嬉戏着几只鸟儿。渔说,前一次他来的时候,这儿正好栖息着好几群鸟类,这一次,除了几只红嘴鸥,没看到其他的鸟类,可能迁徙走了吧。班公错有个湖心岛,又称为鸟岛,据说现在被保护着不准游人上去,因为那里满地都是鸟蛋,怕被游人破坏了。
朝思暮想的裂腹鱼进了肚子,这种传说中十分鲜美的鱼,被劣质的大厨烹调得口味拙劣。其实听了师傅一路的训戒,早已对自己的行为痛心疾首,发誓,以后一定要管住自己的嘴巴,下不为例了:)
问师傅:为什么羊肉牛肉可以吃呢?
他说:因为那是专门养来吃的。而鱼,是自然生在水里的,不是为人类准备的食物。
汗ing~~~,我吃了非属人类的食物,忏悔...

雨后班公错

图片附件: 雨后.jpg (2006-9-2 15:59, 85.18 K)

作者: richard    时间: 2006-9-7 09:29
从网上当下的裂腹鱼

图片附件: 1_60.jpg (2006-9-2 16:00, 15 K)

我再上一张助兴。

图片附件: 文布-窗外当琼错-1.jpg (2006-9-2 20:06, 117.13 K)

作者: richard    时间: 2006-9-7 09:30
我再上一张在文布村拍的当惹雍措。同一场景有三个不同时间段的,先上一张,另两张下周去扫描。

图片附件: 文布-暮-1.jpg (2006-9-3 18:19, 89.67 K)

作者: richard    时间: 2006-9-7 09:31

西藏故事之 藏北,不一样壮美

出日土,东行,开始藏北线的行程。
渔告诉我们,上次他来西藏,对日土附近的一座小山印象深刻,因为那山上一个山坡遍是破坏的寺庙和房舍。上次没有停留,这次他坚持要去拍张8*10的大片。
为了抢日出时的光线,我们很早就被渔喊起来了。
藏北的人没有早起的理由,日土小店的店主被我们喊起来做早餐的时候天还黑着。我们象是在梦里一样,懵懵懂懂地收了东西,食不知味地吃了早餐,渔已急得坐在车上喊着要走了。
找到那座小山。在个村子的旁边。山前有大片草原,山上果真满是残垣断壁,山顶的寺庙似乎已没有人迹了。在山下有一座较新的庙宇。
草原上有一些帐篷,一条小溪从草原穿过,晨曦里,两个女子在溪水边洗漱,一位老妇人赶着羊群离开村子。。。人们刚刚从睡梦中醒来。
渔告诉我,这个地方之所以吸引他再来,原因有二。一是这里有一种奇怪的气氛让他觉得战栗,他直觉这儿的人们对汉人有一种敌意。上次他来,走进这里的寺庙时,遇见一位老者,看着他目光清冷,他似乎感到那人对他念了一句什么,山上惊起一群乌鸦,让他脊背发凉。他坚信那老人念的是句咒语。原因之二,是好奇这座山的房舍为什么被破坏得如此彻底?到底是什么时候破坏的?是用炮弹轰炸的么?这与他感受到的敌意有什么关系么?
他的话让我也觉得有些好奇,只是,那天天色极好,我对渔的感受没有一点儿共鸣。除了美,除了对破落房屋的疑惑,没有别的感受。
藏北的草原,与新疆和内蒙不同,因为风大,因为海拔很高,植物都贴紧地面,所以草都很浅。草地上,总会看见跳进跳出,跑来跑去的土拨鼠为高原平添一些生气。

这些房舍是怎么被破坏的?里面有什么故事?为什么没有重建?

图片附件: 被夷平的房舍.jpg (2006-9-7 00:43, 54.57 K)

草原的地面下,这些洞是不是相通的呢?它们在地下有怎样一个大家族呢?
车过,总有一些勇敢的小家伙横穿公路,师傅就会倒吸凉气,生怕把它们压在车下了。

图片附件: 草原与土拨鼠.jpg (2006-9-7 00:46, 123.66 K)

作者: 通天雷神    时间: 2006-9-10 21:26
好照片。65楼这张有意思。
作者: crazy    时间: 2006-9-11 09:30
 草原与土拨鼠  这个才有意思. 草地皮虽小,土拨鼠 也没瞧见,可是意思却到了...HEHE
作者: 焱    时间: 2006-9-11 13:12
请继续...
作者: richard    时间: 2006-9-11 15:20
上次说到土拨鼠。说真的,这些好动的小家伙到底是不是土拨鼠,我还心存疑惑。它们圆滚滚的,有无尾巴一直没有看清,从我看到的样子,应该有两个以上的种类。平说,还有一种是鼹鼠。
途中,经过一个湖泊,很大的一个湖,一直在公路的左侧,与车相伴二十多分钟。湖的对岸,有一块黑色大石,因为与周围的地质结构完全不一样,让人觉得很奇怪。渔在一旁说:怪了,怎么觉得这个地方好象来过?那块大石真是面熟啊!
对陌生事物似曾相识的感觉,是不是每个人都曾有过呢?我有过,而且无法解释。有时,会突然觉得自己正在做的一件事,是以前做过的,一模一样的。。。
难道真的有前世?
我们笑渔,那你一定是前世来过的!
看着车外跳来跳去的土拨鼠,突然想到:渔,他上辈子莫非是只土拨鼠!?
。。。
N多年前,渔还是一只土拨鼠的时候,就生活在这座美丽的高原上(所以这一世,他才会如此迷恋西藏,如此疯狂地来拍西藏),他有一个幸福的家庭,有一群可爱的儿女(高原上的土拨鼠真的很多)。他们经常在公路边戏耍,看着来来往往的车子,他会对自己的孩儿们讲:下辈子,我一定要做个人,也开着这样的车子去看看远方不一样的世界(他终于实现了自己上一世的夙愿,这一世生活在中国最东南的海边)。他们总爱到湖边喝水,一抬头就会看到湖对面那块黑石,那也是他们辨认方向的标志(所以现在看到它会产生一种晃若隔世的情感)。
日子一天天平静地过去了,有一天,渔又去湖边喝水的时候,突然一只大鹰从空中俯瞰而下。。。他的上一世就这样不幸结束了。。。
—%¥**——*……¥—#···¥%……
渔无语~~~~
师傅告诉我们,小时候,他常和小伙伴捉土拨鼠玩儿。在洞的一头点一把干草,烟进了洞里,鼠们会从另一个洞口出来。在那个洞口准备好一件衣服,袖口扎紧,鼠一出来就钻进了袋子。他们总是玩了一阵,就把鼠儿放了。师傅问我,想不想捉一只给你看看?想着如果被捉,小家伙一定惊恐不已,还是算了吧。所以这一路,虽然总看到草原上最多见的野生动物,还是没有看清它们的样子。

作者: richard    时间: 2006-9-11 15:20
那一天都在路上,路过最美的湖,拍了艳丽的晚霞,到了改则时,天已黑了。
改则是藏北一个较大的镇子,值得一写的,是那晚的住宿。在藏北,能够住到干净,能够洗澡,可以洗衣服,洗了衣服还能甩干的旅社,你会不会觉得幸福来得太突然了呢?
师傅拉我们到鸿运宾馆,一下车,看见一个大院子,外面很大的风,院子里却因为有天篷有门帘,感觉很温暖。女老板告诉我们,可以洗澡,一个人五元。院子里晾晒着才洗的床单,两排客房相对,灯火通明,门都开着,进进出出的人们好象熟人邻居,有一种家的感觉。水很大,好象不缺水。我洗了衣服,用角落里一个洗衣机甩干,心里不住地想:真是奢侈啊!藏北的农村基本上没电,镇上也都是限制用电,到了十二点就停电。可是这家宾馆自己发电,可以供电到一点半钟,对我们这种很晚才住进店里的客人真的是种难得的礼遇,因为手机、相机电池都要充电呢!
房间里有两个软软的大沙发,每个人都非常隆重地享受了一回。床单被子雪白,有一种洗过的味道,睡下时,幸福得无以伦比,这,真的是在藏北么?!
以后的行程,除了拉萨,都没再住过这样舒适的高原宾馆。

作者: richard    时间: 2006-9-13 09:22

老烟斗在文布村拍的当惹雍措。同一场景有不同时间段的。

图片附件: 文布-午-1.jpg (2006-9-12 13:46, 154.12 K)

这张是前面发过的,可以对比一下。

图片附件: 文布-暮-1.jpg (2006-9-12 13:49, 89.67 K)

太阳要落了。

图片附件: 文布-暮2-1.jpg (2006-9-12 13:52, 84.82 K)

图片附件: 文布-暮3-1.jpg (2006-9-12 13:52, 71.67 K)

作者: richard    时间: 2006-9-13 09:23
西藏故事之 尼玛

尼玛,只是一个小镇,去文部的必经之地,去之前要歇在尼玛,回来,还要在尼玛停留一夜。
到了尼玛,就算进入藏北的腹地。在途中,我们终于看到俊秀的野毛驴和藏羚羊。它们成群地在草原上出没,见到车来就远远地跑开,好奇地张望。用200的镜头把它们拉回来,也显得小小地。但,总算是看到了。
以家养毛驴来想象野毛驴的外貌,一定会对野毛驴的模样感到惊艳。它们形体俊美,姿态优雅,毛色也非常漂亮。如果不是野性难改,家养起来也会得到很多人喜欢的。
路上很少遇见车子,藏北的草原,深深浅浅的绿着,虽然草不高,紧贴着地面,但是与天空、山色一起,依然展现着丰富的色彩。经过物玛乡的物玛错,一个并不太美的湖泊。因是在几乎沙漠化的草原上,还是让人心里湿润了一下。
整整一天,有些阴,天空中总有大片的阴云,草原不知被何时的雨浸润了。雨似乎总在远处,天地之间被灰暗的雨幕连接着,大气壮美。
路是省道,却极为颠簸。有时路突然断了,有时又见到开往不同方向的许多条路,让人不知所措。
没有遇到同行的车,走很久才见到一两所土屋、或一两顶帐篷或一两个羊群。
尼玛,远远看着,象是一个小小的村子。走近,才发现并不算小,一条河,把尼玛分作两半。
一面是老旧的藏式土屋,一面是水泥钢筋的现代小镇。五脏俱全,可以上网,还有专门的浴室。小镇的中心,是尼玛宾馆对面的小广场,天色将黑时,大喇叭里播放着音乐,让整个尼玛显得有些热闹。暂时忘了自己是在高原的边远小城里。
尼玛宾馆是这里最好的一家住处,但房价很高。我们住在它的二部,以其房价而论,只能称为尚可居住的旅舍。很大的四人间,没有方便的厕所和洗漱。水是由服务员用水桶送过来的。但是宾馆里有厕所,很干净,还备着卫生纸,有清洁的洗脸间,成了我们早晚洗漱的地方。
途中有各种各样的住处,二部,是那种貌似干净的住处。
打开被子,才发现,睡觉,一定要用睡袋。被子上有一股浓浓的酥油味儿,床上的枕头、枕巾、毛毯、床单以及一床脏兮兮的小被子,都有很多可疑的印迹。这些用品,不知有多久没有洗过了。
那个晚上,我们几个人围坐着看电视,好象一家人一样,这样的享受,在途中可是仅有的一次。
到了尼玛,我们的旅行已走完四分之一了。拉萨,似乎越来越近,心里居然有一些企盼,想要回到拉萨。

作者: richard    时间: 2006-9-13 09:24
上一世的湖与石

图片附件: 上一世的记忆.jpg (2006-9-12 22:25, 36.04 K)

作者: richard    时间: 2006-9-13 09:24
野生动物:

图片附件: 西藏野驴.jpg (2006-9-12 22:28, 60.31 K)

图片附件: 草原上的野羊.jpg (2006-9-12 22:28, 53.66 K)

作者: richard    时间: 2006-9-13 09:25
高原之路:

图片附件: 大路通天.jpg (2006-9-12 22:30, 41.18 K)

图片附件: 大漠无边,山水无际.jpg (2006-9-12 22:30, 63.67 K)

图片附件: 路.jpg (2006-9-12 22:30, 68.38 K)

图片附件: 天路.jpg (2006-9-12 22:30, 72.11 K)

作者: richard    时间: 2006-9-13 09:25
藏北风光:

图片附件: 藏北的山,藏北的草原.jpg (2006-9-12 22:36, 34.75 K)

图片附件: 牧羊.jpg (2006-9-12 22:36, 42.86 K)

图片附件: 山光湖色.jpg (2006-9-12 22:36, 49.51 K)

图片附件: 羊与湖,云与天.jpg (2006-9-12 22:36, 60.17 K)

作者: richard    时间: 2006-9-13 09:26
藏北云天:

图片附件: 湖天一色.jpg (2006-9-12 22:38, 59.44 K)

图片附件: 天与云.jpg (2006-9-12 22:38, 73.97 K)

图片附件: 晚霞1.jpg (2006-9-12 22:38, 59.83 K)

图片附件: 云蒸霞蔚.jpg (2006-9-12 22:38, 56.87 K)

作者: richard    时间: 2006-9-13 09:26
阴天,云似黑幕,连接着天地,浓重的,远远地,让车上的人有穿越时空的感觉:驶过前方的黑云,会不会到了另一个维度的空间?

图片附件: 阴天.jpg (2006-9-12 22:58, 48.67 K)

图片附件: 阴 天.jpg (2006-9-12 22:58, 47.49 K)

图片附件: 远方的雨.jpg (2006-9-12 22:58, 88.95 K)

作者: richard    时间: 2006-9-15 09:18
西藏故事之 西藏最美的村庄——文部

写下这个题目,有些犹豫,是不是该写?一是因为那里实在是太美了,无论下雨还是天晴,我的笔头拙笨,能写出她千分之一的美么?二是因为渔对我说:别写,别让那里失去宁静。
我说:即使不写,也会有人写的。
他说:至少不要由我们来写吧!
那儿真的是一个世外的桃园,是一片让人心里安详平和的土地,是因为她紧临圣湖的原因么?还是因为那里远离尘世,让我们这些俗人难以企及?
当写?好象开这个贴子的最初目的就是为了写一下文部。
不写?就让她的美一直留在心里,象渔说的那样?
渔说,他还要再去文部的。我也很想再去,如果不是对海拨心存敬畏的话。
。。。
最初要去看的,是苯教的圣湖当热雍错。
据说,苯教的创立已有八千年的历史,象雄古国是苯教的发源地。象雄,产生过极高的文明,领土广大,藏西北大片地区皆为古象雄的辖区。公元8世纪象雄被吐蕃王朝所灭,同时也毁灭了象雄独有的文字,苯教在佛教兴生的同时渐渐没落。
研究藏学者无不着迷于研究象雄文明。而我,就这么懵懵懂懂地被带到这个神秘的古文明产生之地,之前却对此没有一点儿常识性的认识。
其实就算我对象雄古国有一些了解,也无法做更深的探求。因为在西藏,语言上的无法交流,只能让我们把微笑当做唯一的通行证。
所以,我们只能看到一个风景的文部,一个表浅的文部。让人不胜遗憾!
车开往当热雍错的那天,又是阴云密布。沿途,不断从车窗边闪过的,是一些色彩和形状都很奇异的山石。在阴沉沉的天空映衬下,显得神秘而诡异。广袤的天地之间,只有我们一辆车在行驶,眼前云天与山石的浓重色彩里,似乎隐喻着什么玄机。
渔说:必竟,这里是苯教的发源地,有苯教的圣湖,选择这样一个地方,也是有它的道理的。
路过怪石,路过沙地,路过宽广的草原,路过一两个不知名的小湖。。。我不停地惊叹:这里,怎么会有这么许多难以想象的小山和石头?那个当热雍错到底还有多远?这样荒芜人烟的地方,怎么会诞生一个文明的古国?怎么会有人在这里繁衍生息?
答案在我们到达这里时不言而喻了:这里有美丽的湖泊,有宜人的气候,万物生生不息,完全不似在四千五百多米的高原之上。
据说,原来的当热雍错是一个巨大的湖盆,后来地壳运动,使得地面抬高,湖水的面积渐渐缩小,形成了现在这样的两个湖泊,一个是当琼村边的当琼错,一个是文部村边的当热雍错。从当琼至文部,路程约半天左右,途中还可见到当琼湖萎缩变小的印迹。
当琼村与文部村,虽然相距不远,又同属一乡,给人的感觉却不太一样。
回来查了一些资料,当琼原是象雄的一个部落,信奉苯教,后来佛教传入西藏,几经苯佛之争,现在所信已是佛教。村里有一个寺院,正在大兴土木。不仅如此,村里的每家每户似乎都在修缮自己的房屋,听说是政府给每家分发了一些建材,用来修葺住房。所以,整个村子就象一个繁忙的建筑工地,到处都在修房盖房。
文部就不一样,有一种无争与世的平和,村里的房屋,好象在一万年前就是那样,古朴而庄重。文部村分布在一条小溪边的两座山坡上,其中一部分所在的那山还是一座火山,另外的那部分,紧临着圣湖,我们,就住在这边村子的寺庙里。这座寺庙,是典型的苯教寺庙,村里的人们信奉的依然是苯教。
为什么文部村没有象当琼村那样大兴土木?他们看起来更悠闲,生活得象远古的祖先一样,放羊、耕作、捻羊毛、晒太阳。。。他们好象很满足于当前的生活,表情快乐而知足。
文部的村落也很美,石头的墙壁,粉刷成白色,每家都用红色和黑色的线条装饰外墙的房顶和门窗。第一眼就觉得很美,再细看,便觉得是艺术品。
在文部的那天清晨,早早地起来,坐在村子最高的小山上,看着村子从睡梦中慢慢醒来,村里的那条小街和每家每户的活动都在眼前。阳光洒在村子房屋上,心儿也被晒得懒懒地,动也不想动。
一式的平顶屋,有些是一层的,有些是两层的。每户人家都把房屋建得看似无意,却又很用心地美,好象出自建筑大师之手,每一户石屋都与村里的其他房屋十分协调。
女人们在屋里屋外忙碌着,男人们呢?偶尔看到几个男人在踩羊皮,一些男人在涂漆寺庙,不知村里的其他男人在做些什么?还在睡觉?羊圈里的羊都没在了,可能一大早就放上山了。有些女人在洗衣服,有些在晒毯子,有些在里里外外地收拾东西。女人们穿着鲜艳的袍子,在阳光和暖黄色的土屋之间,显得十分动人。
还有一些小孩子,在屋顶和房屋间跑动,让整个村子显得活泼有生气。很多的狗儿,或行或卧,全都懒洋洋的。这里的狗,一率低眉顺眼地,见人避让三分,夹着尾巴,眼里满是谦恭的表情。在一家的屋顶,居然还有一只小懒猫,独自在阳光下打滚。。。
村子以外,是绿油油的农田和几块黄灿灿的油菜田,再远,是碧玉般的当热雍错,平静、幽蓝。湖的对岸,有绵延的山脉和雪山。天也如湖水一样,湛蓝,白云朵朵。所有的色彩都如同出自绘画大师的手笔,和谐地如在天堂。
好象真的来自天意,在这里,有一个让人充满敬意的湖泊,有一条流入湖里滋养村民的清洌的溪水,美丽的雪山和天空,让这里的人们天生就具有艺术家的天份,他们的穿着、他们的房子、他们的耕地,都好象出自艺术家的设计,如童话般美丽,如画墨般让人回味无穷。
无以言表,回想之中的文部,竟比当初看到她时更让人神牵梦绕。愿有一天再回那里,愿下世投生在那里。

作者: richard    时间: 2006-9-15 09:18
从网上下的,象雄遗址。因为下雨,我没有去象雄遗址,平去了,不知拍了些什么?一直非常好奇。。。

图片附件: 象雄遗址.jpg (2006-9-14 22:25, 10.76 K)

文部村,圣湖边的安宁

图片附件: 神湖护佑的村寨.jpg (2006-9-14 23:25, 98.76 K)

图片附件: 美丽村落.jpg (2006-9-14 23:25, 92.85 K)

图片附件: 搓线.jpg (2006-9-14 23:25, 92.89 K)

图片附件: 炒青稞.jpg (2006-9-14 23:25, 88.77 K)

作者: richard    时间: 2006-9-15 09:19
文部与文部人

图片附件: 文部房屋.jpg (2006-9-14 23:40, 85.51 K)

图片附件: 圣湖边的文部村.jpg (2006-9-14 23:40, 81.23 K)

图片附件: 踩羊皮.jpg (2006-9-14 23:40, 140.43 K)

图片附件: 湖边的劳作.jpg (2006-9-14 23:40, 106.41 K)

作者: richard    时间: 2006-9-15 09:19
苯教的标志

图片附件: 苯教,与藏传佛教相反的转轮.jpg (2006-9-14 23:41, 84.28 K)

对比一下文部与当琼的房屋,一个有很美的装饰,一个是无装饰的纯白

图片附件: 我们的住处.jpg (2006-9-14 23:43, 72.43 K)

图片附件: 白房子的当琼村.jpg (2006-9-14 23:43, 117.63 K)

作者: richard    时间: 2006-9-15 09:20
当琼错与当琼村

图片附件: 惊艳当琼错.jpg (2006-9-14 23:46, 62.64 K)

图片附件: 当琼错的倒影.jpg (2006-9-14 23:46, 63.96 K)

图片附件: 当琼村与当琼错.jpg (2006-9-14 23:46, 129.94 K)

图片附件: 当琼,处处在建.jpg (2006-9-14 23:46, 124.65 K)

作者: richard    时间: 2006-9-15 09:21

我也上一张上次拍的当琼错边的文布乡。太阳已经西斜,拍的时候,山坡上风很大,但文布乡却沐浴在温暖的暮色中。

图片附件: 文布乡-1.jpg (2006-9-15 09:13, 120.84 K)

作者: richard    时间: 2006-9-18 10:12
昨天,接到渔的电话,我告诉他在写西藏的游记,写到文部了,他很着急,好象担心自己的珍宝会被别人偷走一样。我明白他的意思,他希望那里永远不被外界知道。
我告诉他这个贴子并没有太多的人来访,而且我也写不出那里的好来。但是今天还是删了一些相片。
文部已经不是一个不为人知的地方了。西藏之大,象文部这样的村庄,一定还有很多很多,而且其中很多是没有游人去过的。希望有一天,能在西藏生活几年,好好走走那些地图上地名陌生的地方。

作者: richard    时间: 2006-9-18 10:12
西藏故事之 嘎吉

在当琼,师傅带我们住在当琼寺的茶馆里。茶馆有两个女孩儿,是那里的帮工。其中的一个特别爱笑,笑得很单纯,很好看,让我们所有人的眼光都不住地随着她移动。她忙着为炉火添加牛粪、把烧开的水灌进水瓶、为我们倒酥油茶。。。一举一动,既熟练又优美。我问师傅:这样的女孩,在藏族人里,也算得上是美女了吧?他点头:嘎吉是这里最漂亮的女孩儿。
藏族的女子,肤色在高原阳光的照射下显得非常健康,虽然有些粗糙,但是红红的,有一种大气的美。
平忍不住宣布:临走前我要和嘎吉照张合影!
渔拿着相机追着嘎吉拍照,窗子的光侧照在她的脸上,眼里闪着亮晶晶的光,看得我呆呆的。她一直笑,笑得很美,很动人。
嘎吉听不懂多少汉语,我们一对视,她就笑,我也只能笑,更多的语言只有依赖肢体的比划。
她的手上有一串不同颜色的塑料手镯,干活儿时忽上忽下地,显出一个女人爱美的小心思。我指指那串手镯,本想告诉她很好看。没想到她立刻走进厨房,用水湿了手,取下一个交给我,笑着示意我戴上!
女人都是爱美的,我们虽然语言不通,但是女人的那份细密心思却是一样的。
正如我看嘎吉觉得好奇一样,嘎吉看我也十分好奇。
在这里,外来的女人并不多吧?
早晨,我起来洗脸刷牙,她也正好出门,看到我,停下手里的活儿,毫不掩饰地盯着我,眼里满是问号。见我回头望她,便羞涩地笑笑。
我进房间“粉刷”自己(平他们把我护肤的过程称为“粉刷脸面”)的时候,她也跟了进来,坐在我旁边,眼睛一眨不眨地看着我,然后好奇地看我带来的瓶瓶罐罐。我有些不好意思,从来没有人这么仔细、这么近地观察我粉刷自己,每一个步骤。
她拿起防晒霜看了看,笑着用眼神问我:这是什么?
我指指外面的阳光,又用手把脸蒙上,她能明白么?为什么在这高原上一个月,我没被晒伤,原因就是有了这个的保护。她又是笑。
我也笑了,其实,我们的美,在她眼里,也许并不是真的美丽。
没有防晒霜的她们显得更有生气,更天然,更动人。她们的美没有任何娇柔造作,没有任何病态,就是那么自然流露着,象高原的花,愈经阳光愈发美丽。
遗憾的,是我一直用眼睛追随着嘎吉,竟然没好好拍一张她的相片。也许平那里有?也许渔那里有?

劳动着的嘎吉,美丽动人。注意盆上的那个标志,与前面文部苯教的标志是方向相反的哦

图片附件: 嘎吉.jpg (2006-9-15 23:44, 73.94 K)

作者: 56490    时间: 2006-9-18 14:40
哎!没有笑。
作者: 焱    时间: 2006-9-19 11:53
好让人舒服的文笔..
作者: crazy    时间: 2006-9-19 16:25

下半身那个横条条的衣服叫什么?

围裙?

[em01][em02]
作者: cpu50436    时间: 2006-9-19 20:35
那是藏族特有的民族服饰[em01][em01][em01]
作者: richard    时间: 2006-9-20 09:27
西藏故事之 班戈牧歌

藏北的湖泊,尤如天神散落的珠链,在高原上熠熠闪光。从尼玛出来,经过达则错、“格桑错”(一个不知名的湖,我们一致通过,用师傅心仪的女子格桑为名)、班戈错、色林错,到达班戈。计划中三天的行程,竟然一天就走完了。没什么原因,开始以为会让人驻足的湖泊,真的出现在面前时,竟然没有留下的冲动了。湖泊很多,不再让人觉得惊奇。色林湖很大,大得象见到海。原来说要在那儿住上一夜的,车行一圈,竟没找到合适的地方,只得拍了两张相片留念,继续向前。
快到班戈县城时,夕阳西下,一群牛羊被牧童放归。夕照之下,牛羊被镶上一层亮边儿。平和渔被眼前的光影打动了,不停地拍摄着。
牧童是三个不大的孩子,边赶着牛羊,边唱着一首藏歌。开始,歌声远远地,由一个嗓音透亮的女孩儿唱着,快乐的调子,加上最后几声对着牛羊的吆喝,三个人一会儿唱着,一会又脆生生地笑起来。所有的声调,与金色夕阳下的牛羊一起,组成一幅完美的班戈牧歌。
我呆呆地听着,女孩儿的声音宛如天籁,穿透力特强,随着牛羊渐近,歌声渐近,他们走得很快,穿过公路往一个小山坡后面绕去了。我一遍遍听着,记着那牧歌的旋律,很简单的,也很上口,我知道,凭我的记性,很快就会忘记的。那歌真是好听极了,加上女孩儿的嗓音干净透亮,让我听得入了神,直到他们快走远了,才想起没有用DV录下来!
后来,直到现在,夕阳下的那一幕仍然不时地在脑海里闪现,美得让人怀疑它是不是真实出现过。
回到拉萨的时候,在街上寻找“原生态的”牧歌,终于在一家店里找到一盘由雪域牧人古朴原唱,没有伴奏的藏北牧歌。虽然没有在班戈听到的那首,也算一个安慰。
在西藏,有些美丽的东西,因为太美了,回来之后,总要怀疑,自己是否真的经历过。班戈的牧歌就是其中之一。

图片附件: 班戈.jpg (2006-9-19 21:02, 49.79 K)

图片附件: 班戈错.jpg (2006-9-19 21:02, 53.56 K)

图片附件: 色林错.jpg (2006-9-19 21:02, 65.06 K)

图片附件: 草原.jpg (2006-9-19 21:02, 32.23 K)

作者: richard    时间: 2006-9-20 09:27
再上图

图片附件: 山脉.jpg (2006-9-19 21:05, 36.27 K)

西藏故事之 那木错

“终于说服四个男孩去那木错。向神往以久的圣湖出发。
去那木错的路很难走。车子还被陷在泥里一次,被热情的村民拉出来了。路上的风光很美。拍了很多的相片。
那木错真美!只有一排小土房可以住宿,没什么人,很冷。晚上,吃了泡面,大家坐在厨房闲聊,不想出去。
孟泽喊我们去看星星,他看得懂星座,我们裹上衣服,看满天的星星,离我们那么近,看起来那么亮!他教我们认星座。头一直仰着,星空之下,人显得好渺小!要睡了,脖子也望酸了。
星光下的那木错,宁静地安睡在雪山脚下。我们,安睡在星光的护卫之下。。。
。。。
清晨,第一抹光线出现时,六个人都起来了。那木错在晨光里渐渐醒来。湖水随着天色一点点变幻着颜色,先是灰,然后是蓝,那蓝,一点点儿深下去,直到浓得化不开。
日出,把湖边照得有些金黄,一只小木船斜在湖边,船头指向对岸的雪山。一位老妇人摇着转经筒,在湖边慢慢地走着。
我们也在湖边,想把这一切都永久地拍摄下来。
天大亮时,六个人都回到住处。几个藏族男孩在甩石子,拿一根皮鞭,卷上一颗小石子,然后往远处一抛,只听”啪“地一声,石子飞向远处。。。据说,当地牧人打不听话的羊时就这样甩石子,又准又快。我们几个也要来鞭子试玩,没想到,我也成功地甩出几个石子呢。。。”
。。。
上面的,是第一次去那木错时写的。当时,我们到的,只是那木错的扎西半岛。也是游人们常去的地方。

这一次,从班戈出来,下一个目的地就是那木错。
听说那里的路修好了,一切还是我记忆中的那样么?圣湖还是那样圣洁,那样让人留连么?

去那木错的路上,经过八木错,一个不大的湖,湖边水草丰美,到达时正好一群羊儿牧在湖边。趁着渔拍大片的时候,我和师傅躺在草地上天南地北地聊天、晒太阳。
下午,经过一个村子,只有五六户人家,其中一户正在村口挤羊奶。在文部也见过挤羊奶的,羊儿被头对头地拴在一起,不能跑掉。女人们拿着奶桶,手脚麻利地从一边挤到另一边。文部的人们都是在傍晚羊群回窝时才挤奶,拍了几张,都有些模胡。没想到在这儿遇到,光线很好,背景很美,让渔忍不住又架起了大机子。
上天真是善待我们,让我们一再遇到可遇不可求的美景!

从西向东,翻过一个山口,车头一转,一弯蓝得迷人的湖出现在我们面前!
一车的惊呼!
师傅说:那就是那木错了。
那木错,看到那一湖的碧蓝,我感动得想要拜倒在她的脚下!真想掬一捧这蓝色的湖水,永远地留下!这蓝,即使拍下来,也不会有人相信吧?阳光照在湖面上,闪动着细碎的光芒。我们停下来,久久不愿离开。车前行,湖水一直伴随车窗右方,让人不敢相信:怎么可能!!怎么会!!这么蓝啊!!!
没想到,那木错,这个美丽的圣湖,她动人的妩媚,永远不会让人失望。在看过那么多的湖泊之后,终于知道,并非所有的湖都能打动人心,湖与湖不一样,就象女人,各有各的风韵,但总有那一两个,有倾国倾城的美,是凡人不能企及的。
与那木错相伴的雪山念青唐古拉,她的情人,一直在车窗的右面,时隐时现,远远地,高傲地,深情地陪伴着他美丽的爱人:那木错。其实雪山离那木错还远着呢。只是从扎西半岛的方向看来似乎就在湖边。
快到那木错扎西半岛的时候,天突然阴了下来。
环湖的土路结束,出现一条柏油路!路上开始见到旅游的车子,让人好生不习惯。这段路,是由当雄到那木错的最后一段路,是进入扎西半岛的新公路。去年通车,车行,已找不回过去的记忆。直到驶入扎西半岛,我还一头雾水:这是哪里?有路牌,有来来往往的大客车,小轿车。车停下,环顾四周,居然满是帐篷旅馆和食店。人声噪杂,卖纪念品的,问骑不骑马的,形形色色的各地游人,让人怀疑是不是真的到了那木错?那个记忆中的圣湖?
只有那两块巨大的鹅掌石和两座小山依旧,湖水收敛了许多,其他的,我记忆中的那些印象,都还在么?
兴趣顿失。。。
沿着鹅掌石找过去的住处,找过去数星星、扔石子的地方,面目全非。
看了扎西半岛,我明白,记忆中的一切都已逝去,我看到的,已不再是原来的那个圣湖了。
那木错,记忆中有美丽的草原、纯朴的牧民、宁静的湖水、安详的念青唐古拉山、简陋的旅舍、泡面的晚餐、数星星的夜晚、美丽的清晨、高坡上扔石子的游戏...
那木错一个圣洁、安详、让人不忍打扰的圣湖,记忆中永远美好的2000年,我封存那份记忆,永留那个无比圣洁的那木错!
让人欣慰的是,我们从北线进来,从扎西半岛的北面进入,看到了那木错无人打搅的宁静,让我们看到她的美丽依旧,让人心醉!深深、透明、润泽、纯净的蓝色!象水晶,在阳光下闪动细碎的波光,让所有看见她的人为之动容,让人驻足、敬畏!
我庆幸自己不是第一次,而是在圣湖依然是圣湖的时候来过!庆幸自己从北线看到了不一样的那木错!

作者: richard    时间: 2006-9-20 09:28
八木错

图片附件: 巴木错.jpg (2006-9-19 23:00, 67.3 K)

图片附件: 巴木错的羊群.jpg (2006-9-19 23:00, 53.57 K)

作者: richard    时间: 2006-9-20 09:28
挤羊奶

图片附件: 拴羊.jpg (2006-9-19 23:03, 79.64 K)

图片附件: 准备工具.jpg (2006-9-19 23:03, 80.16 K)

图片附件: 挤羊奶1.jpg (2006-9-19 23:03, 77.55 K)

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://www.asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2