ASPCN防雷技术论坛

标题: 原创:对新入行的学弟学妹们的忠告 [打印本页]

作者: 风火雷神    时间: 2009-9-17 15:27
标题: 原创:对新入行的学弟学妹们的忠告
亲爱的学弟学妹们:
    首先欢迎你们加入防雷大家庭,作为一个长期从事防雷工作的学长,看到每年都有这么多新鲜血液加入防雷队伍,我也从心底里感到高兴,希望你们能尽快成长起来。在这里,我只想通过我个人的实际经历给大家讲一个问题:礼貌。这绝不是我倚老卖老(事实上我也不老),只是看到一些问题,希望讲出来,让你们少走弯路。
    俗话说,要做事,先做人。你们上学的时候,对老师、对班主任很尊敬吧,可是为什么通过电子邮件求职的时候就忘了呢?别忘了,第一个看到你的简历的人,可能会对你产生决定性的影响。因为你们不认识,他只能从你的邮件里看出你的品行,并作为是否进入面试的依据之一。
    我收到过的求职信,有的就是一个附件,里面是个人简历,正文一个字也没有。你想干嘛?为什么要投给我?我怎么知道你是不是你发错了?你的知名度很高吗,到底是你求职还是我求你过来工作?对于这种简历,我一般是不回复的。
    还有一种邮件,上来就是一句你好,写成您好很麻烦吗?不说别的,至少人家岁数比你大吧,放低姿态对你没有坏处。如果你知道对方的姓名、职务,最好能写上,比如尊敬的张经理、尊敬的李主任,让人家知道你是专门给他发的邮件,显示尊敬(虽然类似的邮件你发了很多)。实在不知道的,写上尊敬的**防雷中心也行。接下来简要介绍一下自己的情况和求职意向,最后再感谢一下“您在百忙之中抽出时间阅读我的简历…”。这样让看到简历的人感觉比较舒服,不会把你的求职直接PASS。
    我见过的最扯的求职信,就是没有简历,在正文就两句话:你们那还要人吗?我乃河北人氏也!你是河北人跟我有什么关系?我要人不要人为什么要告诉你?对于这种邮件我的做法就是直接删除。
    还有一位老兄,开始做的还不错,我在回信里为他细致的介绍了单位的工资待遇、工作内容,他给我回了封邮件,没头没尾的就一句话:要是工资还能提高点就考虑,我立刻给他回了:不用考虑了,我们请不起你。
    当你成功求职以后,仍然需要保持谦虚的作风。你们在大学里辛辛苦苦四年,觉得自己学成了,信心满满,防雷工作手到擒来了吗?错,还差得远呢,大学里只是教给你基础理论和规范,怎么在实际工作中应用好,怎样处理疑难问题,怎样灵活把握规范你都知道吗?也许你的高数、物理、基础理论掌握的都比你的前辈们好,可是这并不能保证你的工作能力比他们强。想独当一面,必须在工作中慢慢积累,多问、多学、多思考。
    论坛是个学习的好地方,在这里你可能会碰到很多水平高又愿意无私帮助你的人,前提是你要尊敬人家,同时自己又愿意开动脑筋思考。碰到问题,不要上来就问,人家没有必须告诉你答案的义务,先去搜索一下以前有没有类似的帖子,实在解决不了,把问题和你自己的思考都发上来,请别人帮忙,同时对回复帖子的人表示感谢。尽量做到礼貌些,你不会吃亏的。
    目前能想到的就是这些了,欢迎讨论,欢迎跟帖。
作者: 雷鸣电闪    时间: 2009-9-17 15:33
好!顶一个!周老师 您辛苦了!
作者: luckeylau    时间: 2009-9-17 16:01
好!顶一个!周老师 您辛苦了!

呃。。真是周老师?
作者: langziyang    时间: 2009-9-17 16:27
................
偶一般找工作是先打电话聊两句!
感觉合适的话直接申请面试哈!
作者: FIRZEN    时间: 2009-9-17 16:39
周老师您好!周老师您辛苦了!
作者: ljry8044    时间: 2009-9-18 09:12
" 论坛是个学习的好地方,在这里你可能会碰到很多水平高又愿意无私帮助你的人,前提是你要尊敬人家,同时自己又愿意开动脑筋思考。碰到问题,不要上来就问,人家没有必须告诉你答案的义务,先去搜索一下以前有没有类似的帖子,实在解决不了,把问题和你自己的思考都发上来,请别人帮忙,同时对回复帖子的人表示感谢。尽量做到礼貌些,你不会吃亏的。"

周老师说得非常在理,论坛里常有很多自己不求解、只管别人要答案的浮躁的小家伙,我很头疼,可就没想到写个忠告帖子。

还是周老师有心
作者: ljry8044    时间: 2009-9-18 09:12
" 论坛是个学习的好地方,在这里你可能会碰到很多水平高又愿意无私帮助你的人,前提是你要尊敬人家,同时自己又愿意开动脑筋思考。碰到问题,不要上来就问,人家没有必须告诉你答案的义务,先去搜索一下以前有没有类似的帖子,实在解决不了,把问题和你自己的思考都发上来,请别人帮忙,同时对回复帖子的人表示感谢。尽量做到礼貌些,你不会吃亏的。"

周老师说得非常在理,论坛里常有很多自己不求解、只管别人要答案的浮躁的小家伙,我很头疼,可就没想到写个忠告帖子。

还是周老师有心
作者: ljry8044    时间: 2009-9-18 09:13
请移至“防雷话题、轻松交流”版块吧,这帖子不能沉,我要将其置顶
作者: hannan    时间: 2009-9-18 09:16
好文章,顶起来!周老师,我帮您把帖子移到这里了,让大家都来看看!!
作者: 517542517    时间: 2009-9-18 13:50
真有心呀
作者: 雷怪X.cr    时间: 2009-9-18 14:05
真心感谢周老师的忠告,这对明年毕业的我们真是太有用了,谢谢您!
作者: crazy    时间: 2009-9-23 11:23
雷怪,努力加油。。。
作者: 拉西猫    时间: 2009-10-7 20:45
我也是啊,就是怕工作不好找
作者: 大胡子    时间: 2009-10-7 23:01

作者: ppyangsun    时间: 2009-10-10 10:39
顶起,很受教。谢谢
作者: miehei    时间: 2009-10-11 11:10
狠不得给周老师一个飞吻了。
作者: lingyu66    时间: 2009-10-12 10:24
恩,受教了  呵呵
作者: twink    时间: 2009-10-15 10:47
雷神兄所言极是,小弟向你学习!路还很长啊!
作者: 通天雷神    时间: 2009-10-27 22:43
LZ人品不错!称赞。ID同有“雷神”两个字。有缘分?
我这个ID是年轻的时候起的。恩……那是1999年的事情了。都上世纪了,不说了。
原本觉得招摇了,想把它注销了,再也不用了,可用了这么久有些不舍。
现在也想通了,名字算什么呢?叫阿猫阿狗也没有所谓。由他去吧。
作者: yuly    时间: 2009-11-2 22:47
回复 1# 风火雷神

对别人尊重是最基本的吧······
作者: 掌心雷    时间: 2009-11-3 09:35
周老师您真为我们广大刚出来得学弟着想啊!
您应该早点发表啊!
作者: zlj20082586    时间: 2009-11-12 19:46
再来顶一次!!!!!!!
作者: jameshuangcn    时间: 2009-11-12 19:58
谢谢您的意见!
作者: jcbnel    时间: 2009-11-25 16:25
顶一下,很有道理!
作者: xiao3251758    时间: 2009-11-28 22:32
hao ,.,,,,,,
作者: jlpshow    时间: 2009-12-9 17:13
写的真好,
谢谢了。
又学到不少。
作者: liu955    时间: 2009-12-10 10:21
很有道理,很受用,谢谢!
作者: 甲乙丙    时间: 2009-12-15 14:38
其实这就是做人的态度和个人修养的问题了,不过有时我在想,个人做到处处谦逊是真的一定好么?

作者: 风火雷神    时间: 2009-12-15 14:44
回复 28# 甲乙丙

人生就是这样,当你没有资格摇尾巴的时候,还是夹起尾巴做人比较好。
作者: crazy    时间: 2009-12-15 15:24
谦逊的人和谦逊的人在一起。

自大的人和自大的人在一起。
作者: SUNTAO    时间: 2009-12-15 16:56
您 能 说说    将来 这个 行业  的  就业前景么    就业地点么     谢谢     =======
作者: 风火雷神    时间: 2009-12-15 17:58
就业前景从目前来说还是比较光明,至少我知道的防雷专业毕业的男生是不愁找工作的。
就业地点去气象局、防雷公司都可以,全国制造企业上千家,大小公司不计其数。
作者: chenming198949    时间: 2009-12-21 16:39
万分感谢! 我也是马上要毕业的学生了,很有用。
作者: georgel    时间: 2010-1-11 11:41
向周老师和各位前辈致敬!
作者: a16157996    时间: 2010-2-4 21:38
前辈讲的在理,会继续努力学习的!
作者: zzhh639046    时间: 2010-2-9 15:53
老师谢谢你能写出这个忠告,让我们有个知道礼貌和怎样去尊敬别人。你辛苦了
作者: xilankapu    时间: 2010-2-19 18:53
多提前辈分享经验点评指正  这正是我明年走上工作岗位之前需要学习注意的
作者: czx1970    时间: 2010-3-19 10:32
要做事,先做人!赞同。。。
作者: 冰点防雷    时间: 2010-3-19 11:10
楼主说的在理~
作者: 逝者善舞    时间: 2010-4-22 10:01
要做事,先做人。唔。。。值得深思
作者: 小微尘    时间: 2010-6-29 10:36
听君一席话胜读十年书
作者: liutaihua    时间: 2010-9-30 08:47
受教了 刚进入这行 要走的路还很远 看过之后能少走很多弯路
作者: ajwu    时间: 2010-10-15 08:44
学习了......
作者: lou85372232    时间: 2010-10-15 10:05
呵呵
老师辛苦了
简历其实很重要`直接影响你给人的第一印象`
作者: homboy828    时间: 2010-11-2 10:24
呵呵。。好文章。。。
受教了。。。
作者: 杯中水o    时间: 2010-11-20 13:12
即将毕业 正在找工作的 学习了
作者: 曼珠沙华    时间: 2011-3-1 13:32
恩 顶顶 值得一看
作者: odombyl    时间: 2011-3-1 14:45
谦虚是中华民族的美德啊!多谢周老师提点~!受益匪浅!!
作者: zhanghuaizhu    时间: 2011-3-1 15:37
总感觉有些看法不对!
作者: towhy    时间: 2011-3-29 17:22
这个行业,也就混口饭吃
作者: 幸福文简    时间: 2011-6-1 18:43
今天次才看到这帖子,在毕业前的几十天~
作者: ASP    时间: 2011-6-3 09:11
文简是...看地图是离机场不远,那里是成气的吗?
作者: wlt1236    时间: 2011-12-29 14:18
顶起来
作者: 渲染    时间: 2013-6-25 09:39
周老师,辛苦了
作者: majormoonirl    时间: 2013-7-29 11:59
很高兴,今天正事加入了防雷大家庭,希望以后能多更大家学习交流!
作者: 2732904439    时间: 2013-9-30 08:55
必须顶起!

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://www.asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2