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9月13日 广州(阵雨)-成都(阴)
中午的飞机飞成都,登记的时候并不顺利,同事所带的瑞士军刀忘记办理托运被截住了,这一下可麻烦了,查这问那的耽搁了很长时间,直到最后一刻才登上飞机。我们行李都很多,大背囊、小背囊、摄影包再加上一个脚架,每个人都非常吃力。我还算好,只有一个55升的大背囊和一个小背囊。因为明天还要飞拉萨,大件的行李打包好,就寄存在成都双流机场,贵重物品随身携带,这就轻松多了。
晚上在皇城老妈吃火锅,估计去到西藏后会很苦,先慰劳慰劳自己,也算是自己为自己饯行。
在交通饭店住宿,这是自助游手册介绍的。饭店大堂很明亮干净,可是房间就显得很陈旧,而且200元一个标准间,很不划算。住这里的鬼子很多,在留言版上有一个小日本贴着:XXXX按摩XXX,够好色的。(贴子用日文写的,也许不是我们想的意思,呵呵)。
另:交通饭店实在太贵了,据我观察,来此住宿的客人多数都是从书上查到的,强烈抗议如此坑人的书。
9月14日 成都(雨)-拉萨(阴天转晴天)
顺利搭上成都飞往拉萨的早班机,在机上美美的小睡了一会,醒来吃早餐的当儿,忽的发现飞机窗外突兀的雪峰,当即大声叫起来问空姐,答曰:“这一路上多得是,都是叫不出名字的无名雪山。”我一愣,心想:“这些雪山起码都超过6000米,不可能没有名字,只是你不知道而已,而且也没必要这么大惊小怪的眼神看我吧?”
下机后,为了防止产生可怕的高原反映,我整个人的动作都缓慢了下来,即不敢大声说话也不敢放声大笑,成了一个老态龙钟苦瓜干一样的老太太。
贡嘎机场是全国离市区最远的机场,离拉萨有一个半小时的车程。一路上没有我想象中的牛羊成群,却是另一番景色:沿着雅鲁藏布江逆流而上,江边一排或浓密或稀疏的白杨树已经显出了嫩黄色,煞是好看。
途中接到同事打了的电话,问我有没有出现高原反应,我Ft,这算什么,本来没有的也给他说有了,到宾馆后吃午饭都不敢去,倒头睡了两小时。下午开始头脑发胀,但还可以勉强忍着去了布达拉宫广场、大昭寺广场转了一圈。坐在八廓街藏式餐厅喝了一杯酥油茶,头疼得更加厉害了,只好打道回宾馆睡觉,谁说酥油茶能治高原反应的?拉萨的酥油茶3磅才5元钱,很值得去偿偿味道。我是不喜欢喝的,勉强喝了一碗也是像灌药一样灌下去的。一晚上的时间就头疼中度过,奉劝要去拉萨的朋友到了拉萨一定要睡足12小时再出去活动,否则有你受的。
和旅行社开了个会,大家这才发现这个团竟然有20多个人,因为怕人多意见不好协商决定分两批走,一批明天出发,另一批16号出发。由于我们刚刚到拉萨不久,决定晚一天再走。
9月15日 拉萨 (偶有阵雨)
早上起来,高原反应已经减轻,伺候了一番昨天下午已经被晒黑的脸(高原的紫外线实在太强了,以后出去前脸上一定要涂得和城墙一样厚),好像没多大效果,都怪当时一时大意忘记擦防晒油了。
直接来到布达拉宫,发现找不到门口,傻傻的跟着转着经桶的人流走了好大一段路,才想到他们是在转布达拉宫的外圈朝圣。连忙问人,打的由后面上到半山,门票70元。抬头仰望布达拉宫,神圣而庄严的耸立在山上。一进门口,就有一阵臭气飘过来,世界上最深的厕所就在哪里,呵呵,各位真要去见识一下。在门口可以等布达拉宫的导游,一次50元。在布达拉宫如果不听导游讲解等于白来一趟。如果不想花这个钱,就跟旅行团的后面走就行了,来个浑水摸鱼。好处多多啊:喜欢走就走,喜欢停就停,如果这个导游讲得不好还可以再换一个。这一天下来,我就换了4个导游。布达拉宫是历代达赖喇嘛的驻地和处理政教事物的中心场所,原主人松赞干部和文成公主的遗迹已经很少了,留下的只有他们的一尊塑像和他们用过的一个水缸,据说摸过水缸的男人可以横财就手,摸过水缸的女人煮饭会更香,差这么远的祝福还真少见。明知道是假的,偶还是忍不住摸了一下。总之个人觉得布达拉宫虽然金壁辉煌到了极致,却也阴森压抑到了极点。这种地方,一生来一次也就够了。
傍晚开始采购去阿里的食物和用品,包括2箱牛奶、6箱水、2筐蔬菜(番茄、黄瓜、蒜薹、土豆、地瓜)、1箱苹果、1箱雪梨以及五床军被,和逃难没什么区别。
9月17日 江孜-日喀则 (晴天)
哈哈,谢天谢地,我的高原反应又消失了,还睡了个好觉,只是动一动就要喘气。
白居寺,一个游人不多的寺庙。其中的十万佛塔内一共供奉了77座神灵,但是内里灯光全无,我又没有带手电筒,啥都看不见,也没力气更上一层楼,只在第一层转了一圈。出来遇见几个四川色达县伍明佛学院的女尼,就和她们坐下来聊天。原来她们是步行由川藏线来到这里的,希望能朝拜她们心中向往的圣地――西藏的各大寺庙。她们随身都带有笔记本,到寺庙后除了参拜佛像,还要向寺庙借阅经书并记笔记,这大概也是她们修行的一课吧。
江孜到日喀则有100多公里的路,刚刚修好一条柏油路,由直又平,只是中间有一节断了,要绕道而行。便道就修在河边,由拳头大的鹅卵石铺就而成,坐在车上,上串下跳的滋味真不好受。就快走完这段烂路的时候,看到好几个喇嘛在河边沐浴,有老有少,热闹的很。其实也不算沐浴了,只是光着上半身擦身子。哈哈,这是景象是我们所想不到的,因为沐浴节已经过了好多天了。
下午四点到达扎什伦布寺,寺庙依山而建,正中间的大殿里供奉了世界上最大的室内铜塑佛像(未来佛),据说鼻孔里就可站1个成年人,夸张不夸张你看过就知道了。我把我的手机挂绳(椰子壳做的一片叶子和两颗星星)留在了那里,下次有谁去的时候请帮我看看是否还挂在哪里,先谢谢咯。寺庙里有许多狗躺在柳树下懒洋洋的打盹,问喇嘛说这些都是无主的野狗,有一千多条,在寺庙内从来没有发生过狗咬人的事件。它们比我幸福多了。进大门向左手边拐,可以见到一道铁梯,爬上去是照寺庙全景的好地方。尤其是在傍晚时分,夕阳夕下,金顶耀眼万分。
晚上宿圣康宾馆经济间,有淋浴,还算不错。
9月18日 日喀则-拉孜-新定日 (晴转阴)
一早麻烦事就来了,卡车司机没有办边防证去不了阿里,我们这才知道卡车司机是旅行社临时在路边找的。由于我们在出发前才决定分成两批走,我们第二批走的装备车临时不好找,旅行社的人走在路上见到路边停了一辆卡车,就去打听,司机带着老婆刚好要去转神山,事情就这么草率的定了下来。同行的团友打电话谴责旅行社,说搞不定这事我们就不走,好不容易在11点多的时候凭旅行社发过来的传真(介绍信)在派出所办好了边防证,并商量好卡车不去珠峰(卡车上不去)直接去萨嘎等我们。问题解决了,可也白白耽搁了一上午的时间,气愤吖。
很值得一提的是圣康宾馆旁边的山东饺子馆的水饺,好吃得很,我们五人一共吃了两斤还意犹未尽。
去拉孜路上看到的是整片整片的青稞田,青的、黄的连成一片,公路就穿行在麦田的中央,直通上天边。过了拉孜景色、天气就全变了。我们走在山谷之中,山路崎岖是不用说,石头还尖利把车的右后轮都扎穿了。司机换轮胎很是吃力,虽然他已经在西藏呆了7年,天,我不由得开始担心起来了。
又上路了,竟然下起了零星的雪珠子,司机说这是常事,前面就是卡布林雪山。果然,没过多久就看到了一排连绵的雪山出现在你的眼前,蔚然壮观。
由于我们早上走得晚,赶到新定日已经是晚上9点了,吃过晚饭到珠峰宾馆住宿差不多到半夜了。所谓的宾馆也就是几排平房,招待所都不如,睡袋开始派上用场了。要我说去西藏什么最重要,那就是睡袋,实在是少了它你就睡不了觉,路上又有什么比睡觉还重要呢?
9月19日 新定日-珠峰大本营
今天我把羽绒衣、毛裤都穿上了,珠峰可不是好玩的地方。
过了边检站,我们直奔珠峰。想着能很快就到,可司机却说我们要走一天,我问:“昨晚不是已经住在珠峰宾馆了吗?”司机冷冷的说:“日喀则不也有珠峰宾馆吗?”我当时就倒了。果然,走一段路后,横在你面前的就是一座大山,山上一条车道像长寿面一样弯弯曲曲的盘在山上,扭来扭去的,共有88道拐。全程都只能用一、二档,中午时分才上到山顶,迎接我们的除了迎风招展的经幡外,还有前面一排高耸入云的雪山,从左到右依次是马卡鲁峰(8463米)、洛子峰(8516米)、珠峰(8848)、卓奥友峰(8201米)。我们都惊呆了,好一会才回过神来,开始猜测到底那座是珠峰,自然是谁都没猜中咯,因为珠峰被厚厚的白云裹住了,保持着它神秘的气息。下山了,依旧是弯弯曲曲的羊肠小道。睡一觉已经到了山下,穿过几个村庄后到达绒布寺(海边5154米)。这个世界最高的寺庙就耸立在进入珠峰大本营之前,寺庙外一圈都是游客搭的帐篷,红红绿绿的帐篷衬着寺庙的白墙真是好看。
又走了半个小时左右,总算到了珠峰大本营。珠峰还是躲在面纱后面,看不大真切。大本营由几个大帐篷组成,我们一行9个人租了其中的一个军绿色的大帐篷。已经是下午了,还没有吃午饭,问老板要来两瓶开水打算泡快食面吃。在5200多米的海拔,快食面实在泡不开,那个难吃,你想都想不到,勉强就着午餐肉罐头吃了两口,就再也咽不下去。大概没吃好,晕眩的感觉又来了,连忙躺倒在床上睡觉,越睡头也越疼,索性起来呆坐,头疼反而减轻了。同行的人都出去了,我坐着实在无聊,决定出去走走。我武装到牙齿的走出帐篷,天已经黑了,左边白帐篷亮着晕黄色的灯光,并传来阵阵的笑声,吸引我走过去。帐篷内火炉熊熊,温暖得有如六月的风。帐篷里高朋满座,除了我们的人,还有两个藏人、三四个老外,把这里的老板,也就是两个十几岁的小姑娘,忙得团团转,她们不停的忙碌着为客人添酥油茶、斟酒,还要炒饭、煮面、做汤什么的。我往靠着暖炉边的炕上坐下,开始和他们天南地北的海侃,头疼很快就给忘到脑后了。那两个藏人是老外请的向导(叫嘎玛)和翻译(名字太长忘记了),一路徒步来到珠峰的,真是牛啊。说着说着就谈到了藏刀,我就说我想买把藏到,并希望他们能把他们的藏刀给我看看,嘎玛(字面意思是天上的星星)倒是很爽快的就说:“我送你一把。”这到把我给惊呆了,既然他如此豪爽,我也好不推辞就双手接过。这是一把小藏刀,做工并不十分精细,但藏人的直爽的性格和真诚的友善让我十分感动,只能连声说谢谢。头疼是好了,肚子又开始叫了。点了一份蛋炒饭吃,很大一份,却只见到一点点的蛋末星子,好在还有豆豉鲮鱼罐头可以下饭,再喝上一碗花心萝卜汤勉强填饱肚子。
晚上的风很大,一个同行的女友就担心的说了:“明天早上起来帐篷不会给吹没了吧?”虽说是句笑话,却也说明了那晚的风刮得多么的可怕。
9月21日樟木-聂拉木 (晴天)
清晨被一阵呢呢喃喃的声音吵醒,倒,尼姑在念经。我怎么这么倒霉,好不容易可以睡个懒觉,这给她搅黄了。再无心思睡觉,起床花了十块钱在三楼洗完澡,就开始逛街。由这走到海关不用十分钟,沿街的小商店里货物齐全,可是没什么特色,都是内地卖的货物,倒是街边停着的尼泊尔花花绿绿的卡车很是有异国情调。今天是中秋节,进电信局给家里打了一个电话,一分钟8毛,很便宜。出来继续闲逛,想想这里水源丰富,左右没事干脆把我的帽子、口罩洗洗得了,一路上的尘土能把任何东西都变成土色。藏胞接待所的旁边就是洗衣服的平台,洗衣粉问服务员借就可以了。看着洗干净了的帽子、口罩,心中那个高兴就像飘在天空中的云。
中午起程往回赶,樟木到聂拉木的风景一点都不像到了西藏,没有了高原的风情,取而代之的是树木参天、泉水叮咚、瀑布飞溅的川南景色。路边的山花烂漫,谷底的雅鲁藏布江奔流直下。车开到半山腰的时候,突然就起雾了,浓浓的,十丈开外什么都见不到,对面的山峰若隐若现的浮在了空中,车就像行走在仙境中。上到山顶后,雾奇迹般的散了,回复了蓝天、白云、雪山的高原景色。
晚上在聂拉木过中秋节,11人围成一桌吃了一餐团圆饭,饭后还有我们从千里外带来的广东月饼,那个香甜啊,是当时吃到的人间美味。可惜天不停的在下雨,赏月的计划落空。我们住在雪域旅馆,半夜惊醒,发现房间漏雨,奇怪的是就只有我住的301室漏,其他的都说没事,倒霉。没办法,只好拿脸盆接水,而同室的同事更惨,除了脸盆外更动用了雨伞,我除了我们没有谁会在室内撑着把伞睡觉的!
9月22日 聂拉木-萨嘎 (雨、雪、太阳、彩虹)
早晨的聂拉木还在淅淅沥沥的下雨,为了在下午6:30分前赶到渡口过雅鲁藏布江,我们一早就上路了。出聂拉木镇不久,就开始下起雪来,这种风雨雪交加的天气我还是第一次见,道路泥泞不堪,车子走得分外小心翼翼。
翻过拉龙拉山口,就进入珠穆朗玛峰草原生态保护区。不再下雨加雪,天气阴阴的。开到门口的时候发现守门的人不在,等了好一会也不见人出来,我们叫司机赶紧开车走,这样每人就省了45元的草地保护费。司机说如果被他们发现我们逃票了,会拿猎枪出来追杀的,怕怕喔。
这个保护区我们看到的动物除了牦牛就是羊,野生动物是没见到的了,倒是见到一只我们车上一半人说是狗,一半人说是狼的动物,直到现在还是没分清楚。不过我倒是宁愿相信是一匹狼,这至少也算是见到了野生动物呀。
中午在道班买开水泡快食面,有了珠峰的经验,我宁可啃几块巧克力威化当午餐,也不吃泡不开的快食面。迅速解决午餐,继续开路,没多久就遇到一个骑自行车独行阿里的年青人,猛啊。赶紧告诉他前面就有道班可以休息,并劝他小心前面有狼,不是我吓他,不管那个动物是不是狼,还是小心为妙的好。
这条路虽然很难走,但是我们看到了最美的彩虹。一共看到了4条,第一条彩虹色彩最鲜艳也最宽,但是出现时间是最短,我们刚停好车拿出相机,就已经消失了,遗憾啊。第二条彩虹色彩稍淡、细很多,但是出现的时间最长,有十几分钟,我们照完相上车走了很久还跟着我们。第三、四条基本和第二条差不多,其中第四条是在我们住宿的邮电招待所见到的,时间已经是黄昏了,跨度很大,十分美丽。
下午6点我们已经赶到了渡口,渡船一次刚好能渡两辆汽车,半人工半机械化,靠两个管理员和水力过渡的。装置靠一条横过江面的钢绳,两个滑轮,加上人工控制摆渡的方向,五分钟就可以度过雅鲁藏布江,比我想象中的快。
萨嘎,中午的意思是可爱之地。这个小镇上的小孩实在很可爱也很好学,我们吃晚饭散步回招待所的路上,被一群中学生拦了下来,拿出政治课本就来问问题:“为什么法律的实施要以国家强制手段为后盾。”◎¥※%×……好在同事翻翻书就找到现成答案,连忙告诉他只要抄这段就行了,汗……
9月23日 萨嘎-帕羊(晴天)
这一路上的景色上午和下午截然不同,分别可以用三个词组概括:
上午:沙漠、湖泊、雪山
下午:草原、牛羊、放牧人
说这里是天堂一点都不过分,沿途的一滩小水洼,在蓝天的掩映下也就成了的美景,我实在不能再说什么了,看照片吧。
我们的车子半路上出了点小事故,在上一个小斜坡的时候突然没油了,另一辆62和装备车刚刚好又走在了我们的前面,司机连忙下车呼叫,同事也下车挥动一件黄色的风雨,总算在小山顶把车给叫停下来,否则晚一步我们就要露宿荒野了,而且还没有帐篷。问司机开车的时候怎么不看油表,回答说:“油表坏了!”。唉……
下午7点点到了帕羊小镇,正是日落十分。小镇的小孩很多都在外面玩耍,大人们坐在一旁看着,落日余辉中的小镇格外宁静祥和。
晚上去天府餐厅吃饭,进了门口,房间里漆黑一片,就问老板有没有电啊,老板答曰:“有,正在发!”这是我一路听到的最巧妙的回答。
我们住在牦牛旅馆,20元/人,洗漱要去旁边屋的井里打水,井水冰凉刺骨,想起都打冷颤。厕所是露天的,可以看到满天的星星。
9月25日 神山 (晴天)
早上一觉起来已经是9点,多了去转山的同事已经出发了。少有的空闲,我和另一个不去转山的女孩把染了汽油味的包、衣服等都抬出去在太阳底下晾晒。
这个地方很明显的分成三个区:旅馆区、帐篷区、集市。去转山的藏胞都要把自己最好最漂亮的衣服穿来,这样是对神山的一种尊重。下午我们就在山脚的集市闲逛,拍盛装打扮的藏族同胞,没料到集市上早聚集了好几个拿专业相机的行家,我们当然要跟着他们的步伐了。同行的女孩带的是Nikon F100+长焦,还带了根单脚架,穿着锅铁石的风衣,勉强还是个专业摄影人员的样子,再看看自己,一部傻瓜得不能再傻瓜的Sony P3(想动手做些设置都不行),加上一副外行人的穿着能让行家笑死!但也不管这么多了,前面远远走来一个穿着色彩艳丽的藏族帅哥,几个大炮立刻就对准了他,咔嚓咔嚓,我也忙举起傻瓜机,一看LCD气就不打一处来,人像豆丁一样大,没法拍啊。只好等他走近点再说,才这么想,他一个转身进了旁边的帐篷商店,看着他们拍完又对准下一个目标那种满足的神情,我只能在一旁急得跳脚。回去后我即使每天吃面包喝开水也要存钱买部专业相机。
一下午的时光就这样过去了,同行的女孩满载而归,整整照了一卷,据她说她从来没这么快用完一卷胶卷的,羡慕死我了,我只拍了十张不到。
我们的房间里堆满了行李,还有好几部贵重的相机,怕再有人住进来,干脆包了一间房(一间房有四个床位)。晚上服务员来收帐,居然只要我们交160元,昨天可是60元一个人,怎么过了一晚就降价20元了?还是说昨天我们挨宰了?
9月26日 神山 (晴天)
今天我们打算去转小圈,在餐厅等面吃的时候向店小二打听路线。
小二好奇的问我们:“你们转完大圈了?”
我们摇头说:“没有,我们不转大圈打算转小圈。”
小二诧异的说:“怎么,你们不知道不转过大圈是没资格转小圈的吗?”
我们差点晕倒,异口同声:“啥?”
小二看到我们备受打击的样子就怜悯的说:“你们上山走走就行了,那里有个寺庙,可以去逛逛。”
没办法,我们也不好破坏人家定的规矩,只好如此了。
吃过面过到隔壁买了四个大饼,打算中午吃干粮喝牛奶充饥算了。进饼店的时候,老板正在做大饼,大饼的原料里居然还有鸡蛋,真让人惊喜,我问老板:“老板,做一个大饼要放多少鸡蛋啊?”老板笑呵呵的说:“我放十个鸡蛋做一百个大饼,这里的鸡蛋很珍贵啊。”我只能拼命的点头说是。
我们从山脚的集市向上爬,刚开始爬的时候,走上一大段坡后才需要停下来喘气。没过多久就开始数步子,走30步后就要停下来,身上背着的小包也成了千斤重担。到可以看见小寺庙开始,每走10步就不想走了,喘气喘得厉害。我想我不去转山还是很明智的,想想以我这种蜗牛的速度前进,走上三天都走不完57公里。
总算给我爬到了小寺庙,进门口打量了整个寺庙一番,连正殿我也没进去看,就坐在茶房里不想动了。茶房里有两个喇嘛,一个戴眼镜的,年纪较老;另一个较年轻,但汉语都说得不好,沟通还不成问题。现在是下午2点了,我们还没有吃午饭,问他们买了一壶酥油茶,我是不喜欢喝的,喝自己带来的牛奶。茶房里面有火炉,燃料虽然是牛粪和羊粪,但一点异味都没有。我们一边吃大饼一边和喇嘛闲聊。同行的女孩吃完大饼说要出去再逛逛,我是懒得动了,就坐在火炉边的凳子上帮一个年轻的喇嘛搓点酥油灯用的灯芯。房间里因为有火炉而十分温暖,坐在那里直点头——犯睏,后来睏得不行了,靠着自己的背包就睡着了。醒来时就见到桌子上已经摆了小山一样高的灯芯,再看看自己搓的灯芯,只有十来条,而且粗细不均,一看就知道假冒伪劣产品,我自己也不好意思起来,连忙拿出饼干请喇嘛吃。这时候又进来一个老喇嘛,叽里咕噜的和他们交谈些什么,同时从包里掏出两瓶药给带眼镜的喇嘛看。那个带眼镜的喇嘛看了两眼,突然转手递给了我,同时问我:“这个药是不是每天吃两次,一次吃一粒?”我估计他不认得汉字,要我帮他们看看,这是复合维生素类药,我就照着标签念了一遍给他们听。戴眼镜的喇嘛又解释说:“他(指老喇嘛)的眼睛不好,要吃药。”我仔细一看,果然,眼睛红红的,而且浑浊不清。正好背包里有一管四环素眼膏,就拿出来送给老喇嘛,告诉他们说这是外用药,搽眼睛,同时让他们涂抹药膏的时候要洗净手,平时注意不要用手去揉眼睛。我不是医生,但希望对他有点帮助。
下午5点的时候返程,下山我倒不累,走得飞快,不到一个小时的时间已经下到山脚了。
转山的人在晚上9点多陆陆续续的平安回来了,除了又累又渴外,基本都没其它病痛。免不了要为他们接风洗尘,大吃了一顿。
9月27日 神山-玛旁雍措(圣湖)
休整了一上午,我们吃过午饭后才从神山出来,前去圣湖——玛旁雍措。神山圣湖是紧挨在一起,一顿饭的功夫我们已经来到了乌鸡寺下面的圣湖宾馆,进去一看,大家的第一个感觉就是腐败!一个平整开阔的院子,一排藏式白色的平房,十间宽敞明亮的房间,四张干净整洁的小床,两张塑料太师椅,面对着的是一湖平静幽深的蓝,眺望着的是远方一座座紧密相连的雪山,好一个腐败的地方。
大叫了几声腐败后,我们不约而同的都从房间里搬出太师椅,坐在院子里晒太阳。开始七嘴八舌的讨论起今晚怎么好好的吃一顿,有的说卡车上备有土豆,我们要烧土豆炖牛肉;有的说前面有个小村子,我们可以去买只小羊,吃烤全羊;我说我们车上有火腿肠,我要吃BBQ;还有番薯、姜和白糖,可以煮番薯糖水……总之我们能想到的,而且是可吃的我们都讨论研究了一番,每个人流了不少口水。
从樟木出来后我们就再没过澡,算算日子,足足有六天的时间,一个个灰头土脸的,甭提有多脏了。在宾馆的旁边据说有温泉可以洗浴,他们男生先开车出去找,顺便探路,如果好的话我们女生再去。结果他们回来以后就大叫上当受骗,原来,所谓的温泉洗浴就是一栋小房子,玻璃的顶,里面隔成五个小间,温泉由水管引出。有是有温水,但是绝不是“泉”,水量小得像细线一般,而且水温不高,洗澡要用脸盆接好水再洗,他们没有就想到了用塑料袋接水,洗得痛苦万分。我们听得又好气又好笑,什么温泉洗浴,还要二十块钱一个人,分明宰人嘛!虽然身上脏得难受,但还是不想在这里感冒,坚决不洗!好好的计划泡汤了,只好提一壶开水,洗个头算了。
时间一分一秒的过去了,还是不见卡车司机的踪影。天啊,我们刚刚所有的计划都要负之流水了。这次跟我们的三个司机都没有手机,即使有也没有用,从拉孜出来以后,这一路上就再没有GSM信号,根本联系不上。这个卡车司机带给我们的麻烦还真不少,出发的第一天,我们大行李都还没来得及装上卡车,他就已经开车走了,只好叫旅行社再派车将我们的行李送到日喀则(丰田62的两个司机都不愿意多装行李)。到了日喀则也不住在事先约定好的旅馆,让我们一顿好找。他不愿意去珠峰就算了,还要骗我们说卡车开上不去,事实上那天就有一辆卡车堵在我们的前面总不肯给我们让路。现在又找不到他了,明明事先跟他说好的了,今天要到圣湖宾馆,藏族司机说了一遍,另一辆车的一个团友又再重复的说了一次,还是没用,当你是耳边风,吹过就算。我们大部分的食物都在卡车上还没有动过,可是每当我们需要卡车的时候卡车总是不出现,而且装在卡车上的汽油桶漏油了,未开封的牛肉干吃着都是一股汽油味。可是他每次见到人都是笑嘻嘻的,言语又不通,真不知道该拿他怎么办。
肚子咕咕叫了起来,去找房东问有什么可吃的,一句话就把我们给听傻了:“我们这里不供应餐食!”嘿嘿,这可好玩了。这里景色是美,可是没什么人烟。宾馆里有个小卖部,也早早的关门了;去藏民家买羊也只能是说说而已,也不可能实现。连忙跑去汽车上搜刮所有的食物,共计有:快食面三包、豆豉鯪鱼罐头一听、燕麦片一大包。另一车人那边有快食面6包、红烧肉罐头一听,我们一共11个人,这点东西怎么够吃?不管了,太阳就要落山了,我和另一个女孩俩人分吃了一包快食面,就急急忙忙跑去湖边等日落。他们还努力找吃的,总算给他们找到小卖部的老板开门买了几包快食面,解决温饱问题。
本来可以好好腐败的,结果反过来要挨饿.
另:今天卡车又漏油了,只是这回漏的是机油,我的包又遭殃了。
9月29日 札达 (晴)
现在是凌晨1点,这里的气温明显比前几天高,我们穿着大大的拖鞋,踢踢踏踏的去浴室洗澡,7天,啊,不,确切的说是8天,总算熬到可以洗澡了。这里的浴室一直开到凌晨两点,除了提供淋浴外还提供洗衣服务,一般的衣物5元一件,羽绒衣15元一件,收费还算合理,而且今天下午就有的取。我把那件肮脏得不象话的羽绒衣洗了,外裤还穿回旧的,因为这条裤子的口袋特多,很方便。
洗干净了睡觉‘零色’舒服,一直到早上9点才醒过了。去包子店吃包子,老板上一盘我们清一盘,还要嫌老板上得慢,自己直接去厨房端,呵呵,看得老板傻了眼。包子用的是猪肉和大葱馅,很好吃,一个两口就吃完了。当下就跟老板预订明天早上八点我们再来吃,老板说:“没问题,那早上八点你们过来叫我起床”,当场让我们所有的人都晕倒!
上午就在镇上的托林寺游览,可惜今天是周末,没人上班也没人买门票,寺庙里面很多大殿都是大门紧闭,只留几间啥都没得看的房间让游客自由的参观,哎,有钱都不晓得赚。
午饭后就去古格王国遗址,由札达出发,40分钟的车程,不算太远。古格王国遗址的门票要105元,含导游费,是我去过最贵的旅游景点之一。遗址就建在土山上,导游也兼售票员喝着一瓶娃哈哈果奶带着我们由下而上的参观,依次是杜母宫、红宫、白宫。这三个宫殿的文物算是保存得比较完整的,除了正对门口的大佛都被破坏外,其他基本保持原貌,尤其是白宫里面的壁画最为精美,所描绘的神仙佛像栩栩如生,色彩鲜艳。可惜导游不够专业,基本只介绍这个佛像是谁,那个神仙又是谁,其他的一概不讲。再往上就自行参观,因为上面已经没什么可看的了。而最精彩的壁画在土山顶上的什么宫(忘记了,男生们管哪里叫春宫),里面都是一些欢喜佛的壁画,可惜上锁了,不对外开放。呵呵,看他们想踢门、撬锁、爬墙进去看的着急样就好笑。
同事下山的时候,见到有个鬼子独自一个人在白宫里面走来走去,而且随意对着文物拍照,就跑去售票处告状,没想到那个鬼子居然是研究古格王国文化的外国专家,哈哈,闹了一个笑话。
我们一直呆到太阳落山,本想着拍古格王国日落的,可惜背光,白等了。
建议1、到古格王国一定要去拍日出,会很美的。2、105元的门票可以不用买,因为除了三个宫锁门外,其他地方都是随便参观的,而那三个宫是很容易找机会混进去的。
晚餐在今早用餐的饭馆吃饭,边看《大话西游之大圣取经》边吃饭,笑得我肚子都疼。
收回晒在武装部招待所(男同事住在这)后院的衣服,闻一闻,已经没了机油味,再取回洗干净了的羽绒衣,今个儿我真高兴呀真高兴。
9月30日 札达-狮泉河 (晴)
一早起来,把整理的好行李扔上卡车后,就去包子店叫老板起床。老板嘟囔着说:“太早了,我们昨晚3点钟才睡的。”我回说:“哎,做生意就是要辛苦点的了,老板,我们就要稀饭和包子。”老板说:“没问题,我这就去包!”看时间,刚刚到八点,要吃上老板的包子起码要再等上一个小时。现在去拍土林的日出刚好。托林寺再走过去就是土林,下面还有几条小河流淌而过。札达的土质实在很奇特,混着沙子、鹅卵石和泥土,怎么不会给雨水冲垮呢?照相的时候不自觉的向崖边走,脚下突然就响起淅沥哗啦落石的声音,我们吓了一跳,连忙走里边一点,好险。
吃过包子(具体不记得吃了多少个,总有10个包子吧),就开始上路,一山又一山,一路上无甚风景可言,全是鸟不拉屎的荒山。今天还是我生日呢,怎么也不给我看点美景!
狮泉河,是一个和新疆交界的城镇,是一个繁华的城镇,不但有出租车,而且还有手机信号。当地的物资十分丰富,尤其是水果,许是近新疆的缘故,狂吃了一顿水果,还留了两个哈密瓜,打算明天、后天的路上再吃。打电话回家报平安,当老妈说我怎么还不回家的时候,心一酸眼泪就想往下掉,因为还有旁人在,强忍住没让眼泪流下来。只是轻描淡写的说自己在这边什么都好,再过几天就会回去的。挂了电话,收拾心情去找地方FB,庆祝自己能在西藏过生日。
吃饭的时候,我们商量了一下行程,按照目前这种进度,想在十月八日前赶回广州是很困难的,而且还有一个更麻烦的问题就是跟着我们的三个司机都不认识去双湖的路。大家讨论决定不走大北线,也即是放弃双湖,改变行程走小北线,十月三号回到拉萨,然后再用余下的四天去纳木措和林芝。
当晚把决定告诉我们的司机,司机倒是一口赞成,因为他也很想赶回拉萨。
住宿的时候又腐败了一把,住的电信宾馆要200元一间标准间,不过这一路上太辛苦,奢侈一点还是情有可原的。
10月1日 狮泉河-盐湖 (晴)
要和另一车人分手了,心里有点难过,其中的上海人和珠海仔和我们相处得最为融洽,尤其是珠海仔,那一口唔咸唔淡的普通话,让人笑破肚皮。在扎达,也是他们俩一直坐在路边等我们,这份难能可贵的友谊我们都要好好珍惜。
告别他们,填饱肚子,我们就上路了。不过这里的生活习惯让我们直到11点钟才正是出发。这一路出去都是很平坦的好路,可是好景不常,先是遇上交通事故造成的堵车,后是我们汽车左边的弹簧钢板托架断了,勉强拖着走了30多公里,总算到了一个小镇,路过学校的时候,司机眼尖,看到学校里面有人在烧焊,连忙开车进去,递上两支烟,请烧焊师傅帮忙焊回去,好在坏在了小镇的附近,否则就麻烦了。也许我们庆幸得太早了,殊不知这才是苦难的开始。
今天是国庆,奇怪的是这所小学并没有放假,由于言语不通,我们一直问不到原因。
车修好了,刚刚上路,没想到又遇上团友的车,呵呵,我们大家的缘分未尽啊。正说笑呢,突然看到右前方站立着四只黑颈鹤,我大叫司机停车!连忙跑下车,可是野生动物就有这种本能,车一停,它们就会逃走。等我们拿出相机,两只鹤已经飞到远处停下来。这给我们一个教训,相机要随时准备好,野生动物是不会等摆好姿势等我们来拍照的。
继续上路吧,路面开始出现一些白白的晶体,刺眼得很,盐湖很快就到了。这回是同事眼尖看到湖边有一群野驴。我们每个人手里都拿了相机,一步一步小心翼翼的朝野驴走过去,大概走了有20米左右,一只健硕的野驴突然带头跑了起来,其他野驴跟在它后面也跑了起来。我们只好驻足观望,只见带头的野驴跑在前面,两只小野驴被圈在中间,保护得很好。没想到这一个下午能看到两种野生动物,我们知足了。
我们的车又出新毛病了,离合片打不开,没有力气爬坡。需要停车等离合片凉了再走,而且水箱里又没水了,我们只好把我们喝的矿泉水贡献出来。就这样一路缓慢而行,总算在晚上9点赶到盐湖镇投宿。
10月3日 洞措-措勤 (晴)
半夜12点,我终于忍受不了,大声说:“我要去搭帐篷睡!”本来这次行程就安排有露营,只是我们为了安全一般都找旅馆住,没想到要在这个鬼地方搭帐篷。乒呤乓啷的把帐篷、睡垫、睡袋都搬下车,就在路边的草地上搭起帐篷。说实在,我只有一次露营经验,而且那次我也没动手,但也叫做观摩学习过,当司机的助手绰绰有余。两个帐篷很快就搭好了,我随便挑了一个帐篷就睡下了。我和女同事一个帐篷(另一个女孩说睡帐篷冷要睡车上),我们都是零下以下的睡袋,再共盖一床军被。另一个帐篷原是我两个男同事睡的,结果他们进去躺了一会,说地面是倾斜的,宁可睡在车上也不睡帐篷。我只要是身体能躺直,即使地面是斜的,我也能照睡不误。只是迷迷糊糊中总给同事吵醒,一会问:“会不会有狼?”“不会”,我斩钉截铁的回答说;一会又问:“外面是什么声音?”“风大”,我一口咬定的说道。唉,封住她的口我才好去和周公约会啊。
越来越冷,临晨四点我给冻醒了,上面还好,就是地面的潮气、冷气一个劲的往我身上钻,同事这时候也醒了,对我说:“好冷,你瞧你都睡哪里去啦?”我一看,不由得笑了,原本我们刚刚睡下的时候还有半个手臂宽的距离,现在已经紧紧挨在一齐了。我无可奈何的说:“那我们还是撤吧,别感冒了!”我们两个哆哆嗦嗦的穿好衣服,裹着棉被钻回车里,可是车上也一样的冷,只是没有了那种刺骨的寒冷,但我再也睡不着了,睁着眼睛等天亮吧。
天亮了,收拾好帐篷,还是没有车经过,我们只好坐在车上等。直到太阳出来好一会,才有一辆东风卡车经过,司机连忙过去拦下来,希望能拖车回改则。我们并没有下车,看着卡车没一会就开走了,而我们的司机则垂着头走了回来。我们问这是怎么回事,司机说他们开价800元,要价太高了。不用讲了,我们个个都明白了,他就这样放弃了唯一的机会。再下来的卡车,不是兜路走就是停下来一听说我们要拖车呼的一脚油门就把车开走了。
这样呆坐着等不行啊,我们决定自己搭车回拉萨,不能再跟着这种不负责任的司机耗下去。可是路上的旅行车都坐了人,即使有也只有一个空位。他们不时的下车走到前面去看有没有汽车经过,冷了又上来暖暖;一会又坐不住了,一上午的时间他们就这样不停的走来走去,无计可施。我就在车上半躺着睡觉,我挨不了夜,实在睏得不行了。时间一分一秒的过去了,中午十二点,大家肚子都饿了,早餐只吃了几块麻花糖,其中一个男同事决定往回走去找吃的,他说昨天经过的时候好像见到过帐篷。我是不愿意动的,反正我还可以忍受,就叫他们先去吃饭,我留守拦车。没想到懒惰的人不止我一个,留下来的有我和女同事和另外一个男同事,司机没多久也跟着过去找吃的了。我好奇怪这个司机怎么可以丢下他的客人和他的汽车去找吃的?如果万一这时候有车过来肯拖车,而他又不在该怎么办?没过多久还真给我们拦下来一辆卡车,对方司机都开价了,一问我们司机呢?我们说他在前面吃饭,我们这就去找,人家一听就不乐意了,摇摇手就开走了,我们再拦也拦不住。正在气头上,后面突然又传来卡车声音,救星到了!是一部绿色的卡车,同事、深圳女生还有司机都坐在货车厢。细问之下才知道这部车是来往改则和措勤之间的邮政车,他们在吃面的时候拦到的,50块钱一个人送我们到措勤。
司机这时候突然问我们能不能借他点钱修车!奇怪了,他修车干嘛要问我们借钱。再问他就说他这次出门只带了700元,现在已经没多少了。倒,难怪一路上这么不舍得花钱修车。我们商量了一下,本着人道主义的精神,本着前后20天的相处友谊,本着我们不打算再给旅行社尾款的决心,借给他1000元,双方立字据并加盖了手印。
我们把行李都搬上卡车,又可以继续我们的旅程了,HOHOHO~。
现在是下午3点,晚上8点就可以到达措勤。整个货厢是用帆布覆盖的,车尾的帆布拉开着,主要是为了透亮,但同时也带来了灰尘和寒冷。里面已经坐了两个藏族小伙,他们是转完山回家的,他们把自己坐的地方及周边位子都铺上了厚厚的羊皮大衣,我打了招呼,也不管他们是否同意,找个有羊毛大衣铺底的位子躺好,带上口罩,套上风衣帽子,再盖上军用被,这样就又防寒又防尘了。坐我旁边的那个藏族小伙开始低低的唱起歌来,好像是自己即兴表演一样,呵呵,很好的催眠曲,没一会我就迷迷糊糊睡着了,只是道路太崎岖不平了,好几次都被颠得弹了起来,严重影响了我的睡眠质量。大概过了两个小时左右,车停在一个小村庄里,两个藏族小伙的家到了。他们收东西搬行李下车,我站起来,一阵头晕目眩,眼前直发黑,五脏六腑难受得好像不是自己的,刚刚躺着还好好的,怎么会这样的呢?定了定神,才想起自己今天基本上没吃过什么东西,猛的站起来自然会头晕。连忙在一边坐下来,看藏族小伙子搬行李下车,哇,家当丰厚:20多件羊皮大衣、4个大包裹、3个铁炉子(带有小段烟囱)、2大捆铁线,1个水桶,真够多姿多彩的了。哈哈,车上的东西立刻减少了三份之二,剩下的三分之一就是我们的行李,信件的包裹反而只有一个小包,占车上行李总数的零头,这才发现邮政车的主要用途是送客而不是送信。
驾驶室空出了两个座位,我和女同事坐到了前面,感觉就像一下子从地狱里面逃了出来,可惜还有三个人在后面的地狱里受苦。这个司机也是个藏族人,皮肤黝黑,坐在他旁边也没闻到什么酥油味。司机一边开车一边和我们聊天,他看我们面有菜色,就请我们一人喝了一罐红牛。呵呵,真不好意思,这是还我第一次喝红牛呢。沿途开始见到一些游牧藏民搭的帐篷,远远就看见帐篷前坐着一个藏民,见到邮政车就站了起来,司机把车停下来,两个人大概是认识的吧,开始叽哩呱啦交谈起来。那个藏民头发卷卷,脸色漆黑,和邮政车司机亲热得很,十多分钟过去了,还聊得不亦乐乎,连车开动也不舍走,硬是扒在车门站在车外的台阶上跟着邮政车一块走了好几公里路。到了一个山坡上才下来,感情他这是在搭顺风车啊?又到了一个帐篷,又有藏民找司机聊天,还给了司机5元钱,这个司机人缘也真好。司机见我们一脸好奇,就说前面我们还要停一会,给他附近的亲朋戚友带口信。哈哈,也不枉他是信差,不过收费贵了点。
日落十分到达措勤,迎接我们的除了色彩斑斓的天空、澄蓝的湖水,还有一条繁华的大街,这真是个好地方,我们总算有饭吃、有屋睡觉了!
找了间旅馆,扛行李上二楼房间,把我给累得够呛(就像跑完八百米一样的感觉),喘气喘得心口都疼了。解决住宿问题就去找车,只找到一辆去日喀则的油罐车,开价2000元(5人),我们砍到1800元,为了赶路将就坐吧。
10月4日 措勤-21道班(晴)
早上9点,油罐车已经在楼下等我们了。车旁边除了司机外还站着两个人,一个是60岁左右的老头,另一个30岁多岁的妇女,手上还抱着一个小女孩,他们站在这里干什么呢?。我们把所有行李,除了贵重的相机以及可以随身携带的小包,其他的都放在油罐车顶捆扎好。为了防雨,还特地买了三米彩条布铺在最上面,这样就稳阵了。
吃过早餐,11点我们开始准备上路了。油罐车的驾驶室好高,必须踩着前轮,再拉着右边的铁杆才能爬上去。我是第一个上去的,一看立刻傻眼了,驾驶室正式的座位只有三个,而座位后面紧挨着一条50公分宽的长条型皮椅(估计是给司机睡觉用的),要坐下来就必须屈腿盘坐了。后面坐三个女的话,位子还算宽松,到时候大家轮流坐前面的位子,日子也不会太难挨。没想到随后上来的是那个妇女,然后老头再把小孩递了上来,自己接着也爬了上来,立刻驾驶室就挤满了人。我们都傻了眼,面面相觑,呃,这个是怎么回事?看看司机,再看看小女娃,两张面孔何其的相似,他们是一家人。这样前后两排都要坐四个人,我的美梦泡汤了,开始静下心来打坐练瑜伽。前面只有三个位子,司机当然是坐司机位,隔着汽车档位,他老婆抱着小孩坐中间一张,他岳父坐左边的一张,这三个位子都是隔开的,我同事就只能坐在他们的中间,两张椅子边各有一铁条,虽然垫了衣服在上面,可路上一颠就疙得慌,哇哇大叫。我们在后面虽然辛苦点,但是隔一段时间换个坐姿还是能挨下去的,而且前面凳子之间有两个空隙,可以稍微伸伸脚。
油罐车虽然身形庞大,但是速度一点也不比丰田62慢,开起来又平有稳,而且高高在上的,灰尘都进不来。这点阿Q精神我们还是有的,这些优点也是事实。
司机今早大声放着印度歌曲,一首歌反复就那个调,一唱就7、8分钟,罗罗嗦嗦的,把我听得只想把他的磁带机给砸了(喇叭就装在我的头顶上方)。连忙开口和司机说话:“师傅,我们今天的路好不好走啊?”果然,司机听到我问话,就把磁带机的声音调小了:“我们爬过前面的山,就到109国道,路就好走了。”又要翻山,我忍不住翻了个白眼:“这山海拔多高呀?”司机答:“有6000多米。”我心里又紧张起来,在阿里呆了这么多天,应该不会再犯高原反应了吧?这天的山路并不像以前那样绕着山走之字形,而是一条直路缓缓升高,两旁是一座连着一座的山头,相对高度并不高,但是山顶都有积雪。我要求司机换磁带,当李娜的青藏高原响起来后,大家都静了下来,不断的咀嚼着歌词中的意境,在那个时候,我心中的杂念烟消云散,即使再躁动的人也会被它感动,沉沉地陶醉其中。
是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼
难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋
我看见一座座山一座座山川
一座座山川相连,那就是青藏高原
是谁日夜遥望着蓝天,是谁渴望永久的梦幻
难道说还有赞美的歌。。。。。。
下午三点见到了一座经幡,这是意味着我们到达6000多米的地方了。哈哈,看来我是彻底适应了高原,一点反应也没有。在这个可怕的极限高原上,居然还能见到两间简陋的平房,那是多么惊喜的一件事。一间门口写着正中川菜馆,另一间门口挂着茶馆。茶馆是藏族人开的,房间坐北朝南,宽敞明亮;相反的是川菜馆里的狭小黑暗,阴冷得很。我们和司机一家不约而同的在川菜馆里点了菜,然后就坐在茶馆里喝茶,后来索性把饭菜都端到茶馆里吃。
饭后继续上路,一路缓缓的下坡,开到一个湖边的时候,车子突然不上油了,喘两喘就停了下来,这是油罐车,没油不是要闹天大的笑话吗?好在只是油管有点堵塞,司机下去修一下就好了。乘着司机修车的时候,我们抓紧时间照相,这个湖和我们以前看到的有所不同,湖面并不平静,波光闪烁,就像微微游动的千万条金蛇。
接下来我们就又行走在草原上,只是这里的路比较好走,草原上河流交纵,一群一群的野生黄羊就在路边低头吃草,还有温泉氤氲的水汽冉冉升起。
下午6点时分,我们一阵欢呼,油罐车驶上了109国道,路面宽而平整,前面的路开始好走了。
晚上住在21道班旁边新开的旅社,旅社的被子、床铺、炉子都是全新的,床铺上甚至还有好多青稞,大概是新开张,撒上一些青稞祈求生意兴隆吧。旅店里没有晚餐吃,只有快食面卖,我们干脆就要来一篮子牛粪,升了火,在炉上开餐:袋装的咸水鸭、鱼罐头、午餐肉,烤得热热的,滋味不错。泡一碗快食面,再喝上一两口啤酒(啤酒由拉萨一直带着,就是没机会喝),肚子就吃饱。呵呵,我们的要求是越来越低了。
10月5日 21道班-日喀则-拉萨(晴天)
早上5点,我们就给司机叫了起来,实在睏是还想继续睡,可又是自己要提出赶早路的,司机都起床了,你难道还要赖床不成?这个司机叫嘎玛,又是一个同名的,看来藏族的名字最常用的就是洛桑、嘎玛、卓玛。昨晚是我们要求司机早点起床赶路,本还想着要叫司机起床的,结果到反了个。
我们匆匆喝了杯麦片,吃几块饼干就上路了。外面的天真黑啊,寒气逼人,我还是坐在昨天的位子上,左半边身子挨着车的铁皮,冷得只打哆嗦。司机好心的开了暖气,腐败啊,居然还有暖气,想想两天前的苦况,立刻在心里把这个司机赞了一百遍,同时再把以前的丰田司机874一百遍。原本还有点气这个司机只知道赚钱,不管我们到底坐不坐得下,现在还真有点感激涕零了。
路况好,车开得快,中午就到拉孜了,想着可以顺利在下午4点赶到日喀则,结果就遇上检查站了。这个检查站主要是检查樟木来去的过路车,一般对由阿里过来的车是不检查的,可是我们就衰了。限定坐三人的驾驶室内挤了八个大人一个小孩,大大的超载,不给警察查车才怪。我们完全没想到这点,到了西藏还会违反交通安全。连忙递烟给警察,说几句好话,恳求了一番,居然放我们过去了,还告诉我们前面桥那里有交警。
有了这个教训,我们当然开始警惕起来,远远的看到桥,司机就放我们下来,说好在前面拉孜县等我们,吃完午饭再走。我们也乘机下来走走路,舒缓盘了半天的腿。我们来的时候也经过这里,只是那时候这里是一片连着一片的青稞田,现在看到的却是一副秋收农忙的情景,大人小孩都在忙,有的在割青稞,有的在开拖拉机、赶着驴车运送青稞,还有的在捡起掉在田间地头的青稞穗。我们就一路看一路走进了拉孜县。原本来的时候觉得拉孜一点都不起眼,现在经过这趟阿里之行回来后,才发现这里是多么的繁荣啊。瞧,前面就是一家山东饺子店!呵呵,我要好好吃一顿。饺子店里的老板娘是个地地道道的山东了,白菜猪肉馅的饺子美味可口,配着健力宝,味道自然不同反响。店里还遇上了一个上海援助的干部,告诉我们说起前几天定日那边出了事,要我们路上小心点。(当时我们个个都在努力吃饺子,并未十分在意,也懒得问到底出了什么事,后来一路后悔)打着呃心满意足的走出了饺子店,找到司机继续上路。
拉孜不来不久,就又开始走盘山公路,才拐了两个弯,见到了最不想见也是最讨厌见的人――交警!完了,我们是退无可退、躲无可躲。K,这么鬼鬼祟祟的,就知道躲在角落头的地方。司机下了车,交警指指我们的车,嘀咕嘀咕和司机说了半天,司机铁青着脸回来问岳父要了一沓钱,又对我们说:“罚钱了,不让再带你们了。你们先下车吧,我把开到前面等你们,你们慢慢走过来。”同事下去求情也没用,这回是逃不掉了,走吧。。。
再回到车上,司机也不出声,我们只好开口问:“罚了多少?”司机这才说:“800元,本来说要罚1500,我讲了好多好话,才降到800的。”Ft,罚款还能讲价!说真的,其实这次是我们不对,站在司法的角度来说,绝对应该罚款,可是站着自己的立场上,我又讨厌这些只知道罚款的交警。汽车里的气氛明显比刚刚紧张了,常常要停下来问当地的人,前面哪里设了关卡。还好,直到了另一个小村子,才有一个警察站着。我们已经提早下车了,一行五人背着相机,穿着打扮都不是本地人,行李少之又少,而且是徒步,很快就给警察拦了下来。
“你们干什么的?”
“旅游的。”
“你们的车呢?”
“。。。。”其实我们只要说车坏在后面了,我们先去前面走走,这个慌就是没人敢撒,哎,谁要我们都是乖宝宝啊。
“身份证拿出来看看!”
“。。。”
“好了,走吧”
还好是个警察,不是个交警。又过了一个关。这个下午就这么上上下下的,浪费了很多时间,我们开始后悔中午吃饭的时候怎么没问清楚到底定日发生了什么事?我们出来的时候,可是一个警察(交警)都没见到,一时间全部都集中在这里了,可见事情还蛮严重的。
总算在日落前赶到了日喀则,司机不敢带着我们进市区,我们只好留下一人跟着司机看行李,其余4人徒步进市区。走了大约10分钟左右吧,搭上了一部中巴车到圣康宾馆,找他们的行李生帮我们找回拉萨的车。这个宾馆的服务没的说,一连帮我们打了好几个电话,好不容易才联系上一辆62肯开夜车送我们到拉萨, 开价800元,这价格实在是太高了,但我们那时候心里只有一个念头就是回到拉萨。租好车,心头大石总算可以放下来了,这才发现肚子一直在咕咕的叫,饿了。赶紧去隔壁的山东饺子馆开餐,2斤饺子给我们四个人吃得一个都不剩,可怕啊,我们这些南方人的胃都给养成了北方胃咯。吃饱了车也到了,给守行李的同事打包5俩饺子,谢过行李生,我们找到油罐车司机,付了钱(这个司机没好得没话说,虽然被罚了钱,也还是按我们事先谈好的价钱收钱,够讲信用),装好自己的行李就上路了。那天晚上大家虽然都累得不得了,可是精神都很兴奋,一路上说说笑笑,倒是乐也融融。
10月7日 纳木措-拉萨-大昭寺(晴、多云)
早上7点我们就起来了,当然是为了纳木措的日出了。喝了一罐旺仔牛奶填肚子,穿上所有的衣服,来到湖边等日出。
夜如同一片淡紫色的花瓣,慢慢消融于一片白色的微光中,天蒙蒙亮了。浪花轻轻拍打着岸边,奏响了一曲柔和的轻音乐。天空的云霞越来越红了,仿佛烧红了的大火一样,金红的一片,那湖水与天仿佛都被烧红熔化在一起了,分清界限。再过一会,一团比火更红更亮的太阳,冉冉的从小山后面升了起来,立刻给这片大地罩上了金色的光芒,到处焕发出炫耀夺目的生命力。
早上9点,我们要离开了,让我在好好看一眼吧。这时候在阳光照耀下的纳木措看上去就是一个巨大的、晶莹剔透、泛着淡淡的蓝色光芒的、变幻着的圣湖。一个旅游团的游客在玛尼堆那边闹哄哄的,两个男同事也夹在其中相互照相。不行,我也要去照一张留念,连忙一路小跑冲过去。我问他们:“这里有什么好看的吗?”同事说:“刚刚那车的导游说玛尼堆上这个牛头正对着的就是念青唐古拉山最高峰。”呵呵原来如此,看来有时候导游还是很有必要的。我们照完一张‘到此一游’想往回走的当儿,就听到那边的导游说话了:“各位团友,这里可是4800多米的高原,比拉萨还要高一千米,你们走路的时候一定要把动作放慢一点,也别太大声说话,更不能跑步!”哈哈……我突然很想放声大笑。
纳木措有两个很出名的景点,一个是合掌石,一个是玛尼墙。合掌石要沿着湖岸向里走1公里左右,我们开始不知道,只在小招待所前面的湖滩上找,直到我同事拍完日出不气馁的往里走了走了好一段路,才在一堆乱礁石中发现。玛尼墙则在开车往外走的时候发现的,垒着几十米长的玛尼石墙,围着这一湖水的蓝。藏人有句格言:灵魂如风,寓于万物。他们尊敬崇拜着他们周围的一山一水,真是说得一点都不错。
12点左右到达当雄,早餐、午餐合成一餐解决。回来的时候,天气不好,云层很厚,昨天路上选好的景点一个都没停下来照相。沿途看到修建青藏铁路的工地,同事说咱们下去照张像留念吧,结果我们四个人还真傻傻的站在工地旁边的一排标语前照相留念,呵呵。
为了解决内急,居然被我们发现了一片新天地。首先见到的是一片湖泽水草地。走进去,看到的是一大块还是绿油油的草地,参天的树下一匹白色的怀孕的母马悠闲的吃着绿草。一条流水清清的水渠横在眼前,爬上去,哇~,一片黄色的排列整齐的白桦林突然出现在眼前;黄黄的落叶铺满地,踩上去沙沙作响,一线阳光从树梢透下来,光与影的跳出了特有的舞步;一阵风吹过,落叶旋转着飘下来,天地间霎时静了下来,我甚至听到了落叶触地时发出的轻卟声。忽然间想起了范仲淹的词:碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……原来就是这个意境。
回到拉萨,时间还早,我们就逛去大昭寺,结果光在八廓街就逛了两个小时,天啊,太热闹了,拉萨的工艺品大概都集中在这里了,我是买得最少的一个,但是能买到一串真正的绿松石和一串红玛瑙手链就已经让我心满意足了。
大昭寺下午6点以后是免费开放的,我们从左边的侧门进去,发现里面人真多啊,从没在哪里能见到这么多藏民,他们都规矩的排成一队,按逆时针方向在大殿里转一圈,他们的手里有拿着一包固体酥油的,有拿着一沓零钱的,有提着一暖壶酥油的,虔诚的念着六字真言,在每个神灵前献上他们的供品。游客是并不需要排队轮转,但是维护秩序的小喇嘛总是挥手让我们快点走,不用10分钟就转完了一圈,什么都没仔细看,但已被寺庙里精美的大型塑像惊呆了,决定明天早上再来一次。
从大昭寺出来的时候已经是入夜了,大门口依然有一排排的藏人在地上磕长头,有穿藏袍的,有穿西装的,也有穿牛仔服的。我悄悄的在一旁站着,心里有种说不出的压抑。一路上我们争论最多的就是宗教与信仰,每次都能吵上一顿,谁也说服不了谁。唉~想不通就不想了。
晚餐吃了一餐难吃得想不到的藏式川菜,导致晚上12点了还要守在八朗学的门口吃烤羊肉串和炸薯片。
10月8日 拉萨-成都 (晴)
今天是我们呆在西藏的最后一天了,一早起来把所有的东西都收拾好,寄存在八朗学里,再去大昭寺逛一逛。
早晨的大昭寺,满是朝拜的藏民在转八廓街,气氛让人感到无比的凝重。大昭寺的大门依旧紧闭,我们还是要从侧面进去。大殿外正在举办一场法事,敲锣打鼓吹号,热闹非凡。相反的是,大昭寺二楼、三楼都是静悄悄的,只有几个喇嘛坐着晒太阳聊天。三楼上顶楼的转角处看到了两幅精美绝伦的壁画,没有做任何保护,我们当然是对这一阵狂拍。爬上大昭寺的顶楼,居然可以看到布达拉宫,而且视角觉佳。
午餐是在八廓街的雪域餐厅吃的,哪里的酸牛奶太香了,其他的食品劝你就别吃了,总之你一定会吃不惯的。
该上路去机场了,心里有种被抽空的感觉,既依依不舍的留恋着西藏又恨不得能马上能飞温暖的家。换登机牌、登机、起飞,再见了西藏,我还会来的。
下午6点到达成都,站在双流机场候机的衣着光鲜的绅士淑女一样的人群中,这才发现原来自己是那样的‘不修边幅’,身上的衣服,尤其是那条裤子像是从灰堆里扒出来的。头发像是一把乱草,干燥而枯黄;双手被晒成了乌鸡爪,无法见人。丢在地上的背包像从泥里挖出来的,散发出一阵一阵难闻的机油味。浑身上下都让我像个丐帮弟子,但我是骄傲的,是满足的,为了我自己,为了我所走过的路。
我们告别了还要去三峡的深圳女孩,决定出机场去市区腐败一餐,慰劳自己二十多天的辛苦。在机场附近的新开发区找了一间露天的、环境还算优美的餐馆,吃着火锅,喝着啤酒,好不遐意。
大概刚才吃得开心过头了,回到机场就听到不好的消息,我们的飞机延误了。天啊,我们从9点一直等到差不多12点,还是头一次遇上飞机延误这么久,我好想家里的床啊!
10月9日 成都-广州
飞机总算在半夜12点10分起飞了,凌晨2点到广州白云机场,3点到家。
躺在自己的床上,心里还在不停的怀疑,我回来了吗?因为一闭上眼睛,见到的依然是雪山、草地、磕长头的信徒以及那些总是挂着真诚笑容的藏族朋友!而今这一切都离我远去,睡吧,早上还要早起上班呢……
这篇游记里,我努力留下的是行程中很快乐的一面,而一些小挫折、一些不开心的的事情都给我避免了,因为我个人觉得美好的东西是最值得回味的,希望大家能分享我的开心与快乐,这就足够了
感谢一路上帮助我的同事和朋友,是他们一直支持着我走完这段艰苦路。路上我们有泪水也有欢笑,有争论有吵闹,但是我们始终并肩走在一起。
不管我写得好不好,谨以此文献给西藏,和在路上遇到的朋友们,以及即将上路的朋友们
什么时候成行?
下面引用由焱在 2005/06/16 10:43am 发表的内容:
这种游记看后会中毒的,因为只要是人,都会希望自由.
下面引用由猎雷者在 2005/07/01 06:47pm 发表的内容:
走啊,到拉萨北京路上的背包客酒吧喝酒去.
我原来想去新疆喀纳斯的,前日听刚回的驴友说,还是别去了,找感觉只能到西藏去
不过我是要自驾的,可能南宁出发,也可能成都租车,到时候在联系吧
对岗波仁齐和玛旁雍湖有兴趣么?
下面引用由焱在 2005/08/10 03:37pm 发表的内容:
前两天差一点就可以圆我的西藏梦了,有个一样喜欢旅游的女朋友问我要不要和她一起去西藏,结果因为时间太过紧张来不及筹集足够的经费而夭折,她六号才问我,八号就要动身了,我哭。。。。:(
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