ASPCN防雷技术论坛

标题: 关于等电位 连接 [打印本页]

作者: hbts111    时间: 2004-4-23 09:58
标题: 关于等电位 连接
机房施工时,一般都做一个闭合铜环,那上面可以接一些什么东西呢,是不是安全地、逻辑地、保护地、防雷地、静电地。屏蔽地都可接在上面呢
作者: 通天雷神    时间: 2004-4-23 10:53
均压铜带≠接地汇流排!

机房内需要两块接地汇流排,一块与建筑外层钢筋连接,接:建筑钢筋、交流工作地、设备保护地、电源系统SPD地线。另一块与建筑内层钢筋连接,接:直流工作地、防静电地、信号系统SPD地线。

如果机房内有均压铜带,当两块接地汇流排都接均压铜带的时候,之间要有一定距离。距离的计算按照波的反射叠加理论计算。

作者: hbts111    时间: 2004-4-24 08:43
可保护地和防静电地好像都是设备的金属外壳哟,那应该怎么办,
如果从外面引入一根2欧的人工接地线的话,那它应该接在哪根铜带上呢?

作者: 通天雷神    时间: 2004-4-26 19:50
下面引用由马雷2004/04/26 02:54pm 发表的内容:
通天太麻烦了吧

不怕麻烦也可以啊。等出了问题再说啊。呵呵。
作者: hbts111    时间: 2004-5-9 21:10
均压铜排是不是至少要两点接大楼主钢筋或是人工接地体呀,两个汇流排是直接接在
均压铜排上吗?(当然要保持一定距离)均压铜排是不是要做成闭合的圈呢?请雷神给指点 一下
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-10 10:24
下面引用由hbts1112004/05/09 09:10pm 发表的内容:
均压铜排是不是至少要两点接大楼主钢筋或是人工接地体呀,两个汇流排是直接接在
均压铜排上吗?(当然要保持一定距离)均压铜排是不是要做成闭合的圈呢?请雷神给指点 一下

不一定是闭合的‘圈’,只需要连接包裹机房的所有柱内钢筋就可以。‘圈’在通信系统机房是不适用的,因为存在接地环流。
作者: skyhawk    时间: 2004-5-11 14:02
我一般按照这个办法施工,一条铜排接大楼的主筋(1点),金属门窗,金属线槽,暖气,电源防雷器的下口.
另外一个闭合的30毫米X3毫米的铜排以绝缘子支撑,一根25平方硬铜线接电源防雷器的下口,其它铜排上的预留孔接通信设备的外壳,信号避雷器的地线,防雷插座的地线.
我认为这样做可以最大限度的保证在终端设备那里实现等电位.
不知这样做存在什么问题吗?
bbts111是李平吗?

作者: 通天雷神    时间: 2004-5-11 22:24
skyhawk:我现在知道这种接法是谁发明的了。你就不怕把人家交换机干掉?
作者: hbts111    时间: 2004-5-12 12:17
具体点:均压铜排是不是至少要两点接大楼主钢筋或是人工接地体呀,两个汇流排是直接接在均压铜排
是这样吗,
作者: skyhawk    时间: 2004-5-12 18:20
请通天详细说明一下我的这种接法为何会毁交换机(我在上面称为通讯设备).我认为在交换机前面安装了防雷插座,在双绞线网口安装了信号SPD,这两个防雷设备的地线都接在同一个等电位铜排上(我暂且称之为铜排2号),实现了设备端电源线和信号线的等电位,应该安全了.
此外,我将铜排2号直接接在电源避雷器的下口,消除了电源避雷器引下线因感抗带来的压降,保证了经过防雷器的电源线和铜排2之间的等电位.
电源防雷器的下口与铜排1号连接,线缆屏蔽地和水管等接铜排1号.
我认为在雷击时,各个铜排间与设备间的电位关系是这样的:雷击时电源线与信号线及水管上有过压.其消除过程是这样的,水管和电源线上的过压直接或通过电源SPD泄到铜排1号,由于电源SPD 存在感抗,所以电源SPD的下口接线处与铜排1的接线处之间的电压差是比较大的因此我将铜排2号的接线直接接在电源SPD的下口接线处,此时可以保证经过防雷器的电源线与铜排2号等电位.对于1台交换机,我安装一个防雷插座,一个信号避雷器.防雷插座的保护地线抽出来接在铜排2号上,信号SPD的防雷地线接在铜排2号上,这样交换机两端的电源线和信号线此时等电位.
通天的意思是不是我的问题出在信号SPD的接到铜排2号上,因为这样一来信号SPD泄流时,铜排2号的电位提升了,而有的交换机的信号口没有避雷器,所以造成交换机电源口对没装信号SPD的信号口的耦合过电压的击穿,因此毁坏了交换机.如果我把可能将过压引入铜排2号的防雷插座和信号SPD全部接到电源防雷箱的接线下口是不是就可以避免这个问题了。但是这样一来,信号SPD的地线可能很长,压降会因为感抗的原因很大,所以不能很好的实现设备间的等电位.
还有,我觉得通天您的接法:电源SPD的地线接外钢筋,信号SPD的地线接内钢筋,会造成不是针对同一个地而出现两个地之间的电位差的问题吗?   此外,如果有两台计算机的逻辑地和一台计算机的信号SPD的地线都接在内钢筋上,那样在信号SPD泄流时导致该铜排电位升高传导到两台计算机的逻辑地,而其中有一台计算机的信号口是没有SPD的,这样这台没有信号口SPD的计算机的信号口与本机的逻辑地之间不就击穿了吗?
我对建筑物的内外钢筋的关系不太清楚,请解释一下,接地的问题一直比较迷茫,实践不多的缘故,这些疑问希望大家不吝时间给我帮助.谢谢.
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-13 19:05
skyhawk:提几个方向你想一下也许会明白很多东西。

1、分流是建立在什么基础上的?是建立在共用接地的基础上的。
2、各个系统地线中的电流是怎样分配的?是依据各个地线系统阻抗来分配的。
3、地线中的干扰和压差究竟会不会损坏设备?这主要取决与三个问题:地线长度、接地环流、开口耦合电势。需要逐一分析。
以上观点并不是我个人的观点,那是IEC的观点,只不过在工程中经我多次验证是对的而已。

现在可以来说说你说的问题了。

你的做法是:铜带接所有信号设备地线;接地汇流排接所有电源SPD和所有管道、金属构架。然后再使用导线将二者连接。对吗?

这里我就有几个疑问了:1、你的接所有信号设备地线的那个铜带本身有没有自己的接地点?如果有,接的是什么地?建筑钢筋?如果没有接地,是通过接地汇流排一点接地,拿你想想看。2、在你的系统种最大的问题是,你竟然让只有唯一接地零电位的电源地线和信号地线形成环路?你知道这样的接地环流有多大吗?你需要仔细看看‘一点接地’和‘多点接地’的区别并想想为什么。3、至于关于内外层钢筋泻放电流值的区别,你可以看BS 6551标准或者IEC 61312标准附录C。

你的问题其实是我们行业内的设计人员经常不自觉的犯的一类问题。前几天我在和新国家标准GB 19271编写组的江老师、黄工、陈工等讨论接地环路、接地环流、包裹面积时我强调了我的看法和我的计算,对新国家标准中附录B里关于接地的论述提出了一系列问题。其中一个很关键的问题就是——在考虑环路包裹面积、考虑磁场强度的同时,一定要考虑到耦合问题、环路电流问题、环路电势问题,接地系统阻抗分流问题。这是必须的!

好了,现说到这里,我最近忙的一塌糊涂,有空你看我最近的几篇论文好了。里面计算的很清楚。

作者: hbts111    时间: 2004-5-14 10:42
雷神,您的论文在哪可以看得到哟
作者: phenix135    时间: 2004-5-14 11:01
我其实不是很懂你们讨论的问题~~~不过我觉得学到不少噢~~谢谢各位~~~
我也吸纳观看雷神的文章~~~
作者: yuvictory    时间: 2004-5-14 14:48
如果机房内有均压铜带,当两块接地汇流排都接均压铜带的时候,之间要有一定距离。距离的计算按照波的反射叠加理:

雷神:具体的计算我没有算过,听老师讲过好象是5米还是3米的距离

作者: 通天雷神    时间: 2004-5-14 15:23
不是好象是几米的问题,是算出来是几米就是几米。
作者: skyhawk    时间: 2004-5-15 11:50
这几天我也是焦头烂额,我想把我的想法依次绘图然后上传请详细指正。
作者: 通天雷神    时间: 2004-5-15 14:20
skyhawk:呵呵,好客气。讨论就可以。今天我还在和ASP讨论这个。

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://www.asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2