ASPCN防雷技术论坛

标题: [原创]综合防雷工程施工案例 [打印本页]

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-16 16:28
标题: [原创]综合防雷工程施工案例
[watermark]见下:

http://www.lightning.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=2645[/watermark]

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:20
设计依据:

依据GB 50057-94《建筑物防雷设计规范》(2000版)第四章:防雷装置,第一节:接闪器;第五章:接闪器的选择与布置中关于避雷针的要求,参考IEC 61024《建筑物防雷》标准第一部分:通则,第二节:外部防雷装置(LPS);第二部分:防雷装置的设计、安装、维护及检查,第二节:防雷装置(LPS)的设计;第三节:外部防雷装置(LPS)的施工;在满足客户所提技术需求的情况下,按照99(03)D501-1 《建筑物防雷设施安装》标准图集进行施工。

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:21
避雷针铁塔基础预制

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:22
独立避雷针铁塔

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:23
独立避雷针铁塔基础

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:24
建筑物天面避雷针

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:25
天面避雷针固定

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:26
天面避雷针基础预制

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:26
天面避雷针引下线

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:28
天面设备保护避雷针

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:28
等电位连接

设计依据:

依据GB 50057-94《建筑物防雷设计规范》第六章:雷击电磁脉冲,第三节:屏蔽、接地和等电位连接的要求及GB 50343-2004《建筑物电子信息系统防雷设计规范》第五章:防雷设计,第三节:等电位连接及共用接地系统设计中关于等电位连接的要求,参考IEC 61312《雷电电磁脉冲的防护》标准第一部分:通则,第三章第四节:等电位连接的要求;第二部分:建筑物的屏蔽、内部等电位连接及接地中关于等电位连接的要求,在满足客户所提技术需求的情况下,按照GB 50343-2004《建筑物电子信息系统防雷设计规范》第六章:防雷施工中关于等电位连接的要求进行施工。

等电位连接

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:30
等电位连接布线A

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:30
等电位连接布线B

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:31
两地网间的等电位连接器

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:32
安装于外墙的等电位汇流排

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:33
安装于机房的等电位连接器

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:33
屏蔽部分

设计依据:

依据GB 50057-94《建筑物防雷设计规范》第六章:雷击电磁脉冲,第三节:屏蔽、接地和等电位连接的要求及GB 50343-2004《建筑物电子信息系统防雷设计规范》第五章:防雷设计,第三节:屏蔽及布线中关于屏蔽的要求,参考IEC 61312《雷电电磁脉冲的防护》标准第一部分:通则,第三章第三节:屏蔽要求;第二部分:建筑物的屏蔽、内部等电位连接及接地中关于屏蔽的要求,在满足客户所提技术需求的情况下,按照GB 50343-2004《建筑物电子信息系统防雷设计规范》第六章:防雷施工中关于屏蔽的要求进行施工。

机房天面的电磁屏蔽

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:34
机房天面屏蔽网格

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:35
电缆沟

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:35
电缆沟屏蔽

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:36
屏蔽槽的安装

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:37
安装完毕的屏蔽槽

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:39
屏蔽槽的连接

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:39
接地部分

设计依据:

依据GB 50057-94《建筑物防雷设计规范》(2000版)第三章:建筑物防雷设施;第四章:防雷装置,第三节:接地装置中关于接地的要求,参考IEC 61024《建筑物防雷》标准第一部分:通则,第二节:外部防雷装置(LPS);第二部分:防雷装置的设计、安装、维护及检查,第二节:防雷装置(LPS)的设计;第三节:外部防雷装置(LPS)的施工;在满足客户所提技术需求的情况下,按照99(03)D501-4 《接地装置安装》标准图集进行施工。

石墨接地模块

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:40
地网施工A

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:41
地网施工B

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:41
金属罐的接地

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:42
电源系统设计方案

设计依据:

根据IEC 61312《雷电电磁脉冲的防护》、GB 50057-94《建筑物防雷设计规范》、GB 50054-95《低压配电设计规范》、JGJ/T 16-92《民用建筑电气设计规范》及GBJ 64-83《工业与民用电力装置的过电压保护设计规范》中防雷及过电压规范有关防雷分区的划分和各级电源系统雷电及过电压保护要求,针对本招标文件关于配电系统的描述,将其分为三个防雷区分别加以考虑。由于单级防雷可能会带来因雷电流过大而导致的泄流后残压过大或者保护能力不足引起的设备损坏。因此选用电源系统多级保护,可防范从直击雷到操作浪涌的各级过电压的侵袭。

电源一级防雷[LPZOA-LPZ1区]:

依据《建筑物防雷设计规范》第六章:防雷击电磁脉冲 第三节 屏蔽、接地和等电位连接的要求:第6.3.4条及第四节 对电涌保护器和其他的要求:第6.4.7条规定,在LPZOA或LPZ0B区与LPZ1区交界处,从室外引来的线路上安装SPD当线路有屏蔽时,每个SPD的雷电流按雷电流的幅值的30%考虑.本建筑物为二类防雷建筑物,首次雷电流幅值为150KA,电源线路为铠装埋地,TN-S配电模式,因此首次直击雷在低压配电线路上每线的分配电流为:在建筑物已安装合格的防直击雷措施后,有50%的雷电流通过引下线流入接地装置,因此每线分配电流为:150KA*50%*30%/4=5.6KA,按《建筑物防雷设计规范》第六章:第四节:第6.4.7条要求每线标称放电电流不宜小于15KA。同时,依据《建筑物防雷设计规范》第六章:第四节 第6.4.4条及I IEC61312《雷电电磁脉冲的防护》第三部分:浪涌保护器的要求,浪涌保护器可以将数万伏的感应雷击过电压限制到4KV以下。

安装于建筑入口的电源一级防雷箱

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:43
电源二级防雷[LPZ1区]:

根据《建筑物防雷设计规范》第六章:防雷击电磁脉冲;第四节,第6.4.1至6.4.12条LPZ1区对电涌保护器(SPD)的要求及GB 50054-95《低压配电设计规范》第四章的有关规定[P:此标准未规定你下述计算依据。],依据雷电分流理论,需使用8/20μs波形,通流容量20KA。对于特殊区域需要做重点防护的配电电源需使用通流容量40KA的电涌保护器进行加强保护。《建筑物防雷设计规范》第六章对于配电盘、断路器、固定安装的电机等第III类耐冲击过压,其耐压为4KV。对于电梯、机房、空调等属于需要重要保护的区域,浪涌保护器应选择通流容量为40KA,在满足规范的前提下,从美观及经济角度出发,选用模块式浪涌保护器,安装于配电箱内。为防止浪涌保护器遭受雷击后损坏后,电源对地短路,需要在浪涌保护器前安装空气开关作为短路保护装置。

安装于机房外的电源二级防雷模块

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:44
安装于PLC机架内的电源模块

作者: 通天雷神    时间: 2004-11-18 11:44
好了。不灌了。信号部分太多图片了。有空再灌。
作者: 呆鸟    时间: 2004-11-19 17:16
工程做得很大嘛
作者: solemnity    时间: 2004-11-19 21:07
[这个贴子最后由solemnity在 2004/11/19 09:17pm 第 1 次编辑]

通天老人家是专门做大工程的,你不知道吗?老平你什么时候做的啊?浩大的工程赚了不少吧。
作者: 郁冬    时间: 2004-11-20 09:41
工程有许多问题啊~
作者: 通天雷神    时间: 2004-11-20 09:47
下面引用由郁冬2004/11/20 09:41am 发表的内容:
工程有许多问题啊~

愿请教详细。发出来就是求指点,寻交流的。
作者: SPD    时间: 2004-11-20 11:56
石黑接地模块是个什么东东?以前好象没接触过,能介绍一下吗?

雷神大哥,我现在遇到一个工程,地质环境非常差,现在施工电源接地电阻是16欧姆。项目要求接地电阻<0.5欧,此建筑在山脊上,地质环境非常差,只有30-50cm的土层,土层下面的电阻率2050欧·米,往下再5米更高,达到2500欧·米,再深下去达到5000欧,而且周边全部是这种情况,深钻孔很难解决问题,可能要把地网沿50cm土层往外拉,加大地网面积,有可能会使用降阻剂,但是必须使用物理性的,不能用化学降阻剂,并且要能够使用50年。
有什么更好的办法请赐教!!万分感谢!!

作者: solemnity    时间: 2004-11-20 19:17
石黑接地模块

我也没有听过这个东东

作者: ASP    时间: 2004-11-22 11:12
下面引用由solemnity2004/11/20 07:17pm 发表的内容:
石黑接地模块
我也没有听过这个东东

是永远不会生锈的接地装置

有点类似干电池的芯

作者: 呆鸟    时间: 2004-11-22 13:48
石黑啊,电池里会有这个东西?黑石吧
作者: SPD    时间: 2004-11-23 20:17
哦,有点明白了,那也就是使用年限是很久了?可以达到多少年?那在一些高电阻率地区,如高山上,会有多少效果?
作者: 冻冬    时间: 2004-11-27 12:33
通天你真牛。
作者: 西山一狐    时间: 2004-12-1 18:54
接地模块啊!98年开始用,
想用的去找老夏(接地者)
便宜还好用,至于施工时的办法和注意事项去问老夏自己!
作者: 年纪大了    时间: 2004-12-6 16:00
避雷模块的配合空开用的不太好,是温州正泰的,我用的全是梅兰日兰的,价高但放心点。
作者: cugabc    时间: 2004-12-24 17:04
雷神就是雷神,让我打开眼界。谢了!
作者: 没理论的家伙    时间: 2005-1-7 12:03
下面引用由cugabc2004/12/24 05:04pm 发表的内容:
雷神就是雷神,让我打开眼界。谢了!

我有更牛的,来问我啊。
哈哈哈哈

作者: 通天雷神    时间: 2005-1-8 09:52
好啊。看看。原本就为抛砖引玉来着。呵呵。
作者: 安康7788    时间: 2005-1-10 09:19
为什么石墨模块还砸接地极,这样接地极的寿命将决定地网的使用寿命。
作者: 通天雷神    时间: 2005-1-10 11:46
呵呵。好问题。
作者: azy    时间: 2005-1-19 14:22
果然是好贴,哈哈。如果再加上信号部份那就是完美无缺了
作者: 空白    时间: 2005-1-26 10:48
呵呵 是好帖子哦~!
作者: hz-anda    时间: 2005-2-17 10:46
厉害
作者: 通天雷神    时间: 2005-2-28 14:47
下面引用由azy2005/01/19 02:22pm 发表的内容:
果然是好贴,哈哈。如果再加上信号部份那就是完美无缺了

呵呵。有机会吧。

作者: cazhong    时间: 2005-3-2 11:16
真不错啊,果然是雷神
作者: mahe3302    时间: 2005-3-4 08:27
下面引用由安康77882005/01/10 09:19am 发表的内容:
为什么石墨模块还砸接地极,这样接地极的寿命将决定地网的使用寿命。

这个问题咋解决?  石墨地模的寿命大约是五十年吧,地极是多少我不知道。

作者: 通天雷神    时间: 2005-3-7 15:02
原本不需要垂直接地也没有问题,按甲方要求那样设计。连接扁钢用了两条,估计在使用寿命内没有问题。
作者: mahe3302    时间: 2005-3-10 15:21
下面引用由通天雷神2005/03/07 03:02pm 发表的内容:
原本不需要垂直接地也没有问题,按甲方要求那样设计。连接扁钢用了两条,估计在使用寿命内没有问题。

用寿命内没有问题? 是50年吗?
作者: 通天雷神    时间: 2005-3-10 20:34
甲方要求10年而已。
作者: cswed    时间: 2005-4-15 17:29
雷神像你这样的地网造价是多少?用了好多模块?接地电阻是好多?
作者: 通天雷神    时间: 2005-4-21 17:38
造价也不很高。下面是沙子而已。接地电阻小于1欧姆。大概测的时候0.5几。
作者: 小星星    时间: 2005-5-9 14:37
信号的快贴吧,期待ing,新来的菜鸟,需要你们多教导教导呀~~
作者: 通天雷神    时间: 2005-5-11 11:22
哈。信号的下个工程再说吧。
作者: ccjsydz2005    时间: 2005-5-19 10:09
作好地网,一方面要加大地网的面积,另外一个方面就要看你使用什么接地体,如果用金属接地体,很容易腐蚀,最多保持几年效果,过后,阻值还会升高.就象有位老兄说的用石墨的接地模块还可以,它是一种非金属接地模块,耐腐蚀,是由多种矿物质组成的,做地网效果特别好,特别适合于电阻率高的山上,而且施工也比较简单,只需要挖坑和槽就可以,不用挖那么大的宽沟子.那样太浪费人力物力了.
作者: shaoronghua    时间: 2005-5-27 10:06
那这种石黑接地极哪能买到?价格大概要多少呢?
作者: 通天雷神    时间: 2005-6-4 12:13
下面引用由shaoronghua2005/05/27 10:06am 发表的内容:
那这种石黑接地极哪能买到?价格大概要多少呢?

13312892850/13902217373
作者: 没理论的家伙    时间: 2005-6-14 11:34
建议加精!!!!!!
作者: 56490    时间: 2005-6-14 22:01
已经很NB了。
下面我要鸡蛋里面挑骨头了。
1、连接用的螺丝好象不是镀锌的,有的已经生铁了。
2、塔的地脚螺丝杆偏小。
3、地下水位咋那么高?应加大钢材规格。
4、要再贴一个防雷系统示意图才过瘾。
作者: 56490    时间: 2005-6-15 11:04
看了接地,雷神真是老谋深算。
其实真正管用的还就是角钢,石墨接地块“明摆着”是让人看的。如果只用角钢——显得不专业、不高科技、不好造预算了。
石墨接地块不用扁钢连接才真能比钢“长效”,真正长效(常笑)还是老酒徒。

作者: lgj0909    时间: 2005-9-18 21:15
这位仁兄,我曾做过几个类似工程,如有兴趣可指教.
这种情况下,达到要求很难,而常规方法(降阻剂\打深井)等方法要么对地网有腐蚀.要么施工很困难.
我们曾在贵州水柏铁路27.5KV牵引变电站(土壤电阻率1500欧米)采用广西南宁地凯防雷工程公司的专利产品DK-AG电解地极,达到设计要求(铁二院设计).DK-AG电解地极是我公司采用世界上最先进的电解接地系统技术和本公司的专利技术而成,该技术及产品能在任何土壤条件下向地表纵深方向降低土壤接地电阻率,从而达到良好的接地效果,使用本产品将最大限度地降低接地电阻值。
DK-AG电解地极是由三节直径ф63mm,长1m的铜管组成,共有12个呼吸排泄孔。铜管内填充无毒化合物晶体,埋于地下70cm以下后,呼吸孔吸收土壤中的水份,使电解地极中的化学晶体变为电解溶液,从该孔排出,这些溶液在特殊回填土的吸取作用下,均匀的流入土壤,在土壤中形成了成片导电良好的电解离子土壤。特别是在石头上,土壤少的地区,电解液可向石山纵深方向渗透,使原来导电率极差的高山地质结构。形成了一个良好的电解质均压等电位导电通道,大大的降低原土壤中的接地土壤电阻率,最大程度地减少了接地极与周围土壤的电阻率。DK-AG 电解地极具有接地电阻随时间增长而阻值降低的特点,效果明显,施工简单,占地面积少,有效期长达几十年以上。
如有意联系我:li9374@sina.com.cn  02889986120 李光军(广西地凯成都办事处)

作者: yanwuguang    时间: 2005-9-22 13:22
呵呵,都做起广告来了!
作者: 冻冬    时间: 2005-11-7 14:07
  工程总计划施工时间是60个工作日,实际施工用了26个工作日。

参与工程施工人员有:项目经理;zdayan,工程师;通天雷神,技术员;冻冬,施工员;秦关闲人、猴子、骆驼、避雷针、神龙。

作者: solemnity    时间: 2005-11-7 16:10
呵呵,形象工程
作者: 000000    时间: 2005-11-7 18:34
solemnity 你不也好象参与了吗?
作者: 1275118190    时间: 2005-11-8 11:52
真是模范工程,期待信号部分!
作者: 葛生    时间: 2005-11-24 22:28
把图片下下来了
作者: 我估计    时间: 2005-12-2 12:33
在北方高土壤电阻率的地方能否做到1欧姆以下?土壤电阻率绝大多数都在3000以上,有个工程曾深挖到9米全是缭浆石,土壤电阻率达到了5000,此类工程是否只有大量换土一个方法了?
作者: 通天雷神    时间: 2005-12-26 00:43
下面引用由我估计2005/12/02 12:33pm 发表的内容:
在北方高土壤电阻率的地方能否做到1欧姆以下?土壤电阻率绝大多数都在3000以上,有个工程曾深挖到9米全是缭浆石,土壤电阻率达到了5000,此类工程是否只有大量换土一个方法了?

不一定非要换土。也需要知道现场的情况和需要达到的要求。
作者: 浩瀚    时间: 2005-12-26 14:12
雷神前辈 我看了等电位连接布线B那张图 扁钢与扁钢T字型连接 是否要进行跨接?
作者: 通天雷神    时间: 2005-12-27 01:10
一般不需要。特殊场合就需要。比如;一类建筑物;比如:有特殊要求的建筑物。
作者: aichen    时间: 2005-12-28 10:24
久久的了
作者: 浩瀚    时间: 2005-12-28 12:22
经常遇到焊接工艺的问题,像T字型扁钢连接,我一般要求施工单位进行1个跨接,并且要求能双面焊接的尽量双面焊接,个人认为,单面焊接的双倍长度也没有双面焊接来的好,这样的观点对不对?如不对,请指正
作者: guangchao    时间: 2005-12-30 10:20
下面引用由冻冬2005/11/07 02:07pm 发表的内容:
工程总计划施工时间是60个工作日,实际施工用了26个工作日。
  参与工程施工人员有:项目经理;zdayan,工程师;通天雷神,技术员;冻冬,施工员;秦关闲人、猴子、骆驼、避雷针、神龙。

哦?真的吗?那这个工程造价肯定不低:你想呀,光这几位大哥的酬金就得吓人一跳呀
呵呵,开玩笑的!不过这个工程真的挺大的,是哪家电厂呀?
佩服佩服!
作者: 冻冬    时间: 2006-1-10 11:12
广东东莞
作者: 我不是可乐    时间: 2006-1-10 15:03
楼上的 你咋知道?
作者: 蓝浪    时间: 2006-1-11 10:25
雷神的帖子一定要看,张见识;0-
作者: guangchao    时间: 2006-1-11 10:48
是呀,不能错过每次学习的机会,呵呵
作者: lyqsucy    时间: 2006-1-13 17:05
好帖不衰啊?我们期待的信号部分不知什么时候能给发上来啊,
作者: thfl    时间: 2006-2-28 21:33
工程到是还可以,希望高手,发出信号部分,交流!
作者: 地煞    时间: 2006-4-12 15:21
即使接地模块还是摆脱不了用金属连接附件,否则如何与接地引线相连,采用钢材连接件,使用寿命不是要受连接件的限制吗?
用石墨材料吧太脆,请高人赐教!
作者: xxycskrp    时间: 2006-4-14 21:22
灌的不错
作者: 防雷小弟    时间: 2006-5-9 10:01
我有点点问题,想请通天大哥给解释一下,1、关于屏蔽,他们在天面做屏蔽网格,那其他几个面与天面怎么连接啊,会不会有漏洞啊?2、接地模块,我是个新手,没接触过这东西,(虽然听过)不知道这东西怎么能与金属接地体相比?

作者: 通天雷神    时间: 2006-5-9 13:51
1、关于屏蔽,他们在天面做屏蔽网格,那其他几个面与天面怎么连接啊,会不会有漏洞啊?
RE:不会。因为侧面也是同样尺寸的网格。

2、接地模块,我是个新手,没接触过这东西,(虽然听过)不知道这东西怎么能与金属接地体相比?
RE:这个你需要先看一下接地模块是什么东西:)

作者: 防雷小弟    时间: 2006-5-10 09:20
呵呵,我知道屏蔽其他几个侧面都是相同的网格,但是如果它们之间连接的不好,也会出现问题的啊?一个在天面,那其他几个面在建筑物内还是也在外面呢,有没有图啊??

作者: 通天雷神    时间: 2006-5-10 12:11
没有保存那图片。
作者: zhengmaoying    时间: 2006-5-22 10:29
通天雷神,有时间多灌点工程方面的图面再加上通俗易懂的文字说明最好了,谢谢
作者: 通天雷神    时间: 2006-5-22 16:26
那也得我有空啊。嘿嘿。
作者: 无拘束    时间: 2006-7-20 19:52
下面引用由通天雷神2004/11/18 11:44am 发表的内容:
安装于PLC机架内的电源模块
(www.lightning.com.cn/bbs/UploadFile/2004111613126.jpg)

三相接线不能走上面吗?这样绕着走有点浪费材料
作者: 血sè┿芓架    时间: 2009-7-28 17:30
支持雷神,来学习下

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://www.asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2