ASPCN防雷技术论坛

标题: 防雷柜 [打印本页]

作者: xjhzf    时间: 2003-3-14 14:46
标题: 防雷柜
请问380V交流进线侧的防雷柜的原理
作者: pxcb    时间: 2003-3-14 15:32
老兄,你说的防雷柜有多大呀,不会吧,现在可是21世纪哦,那玩艺早就没有了,我告诉你,现在叫浪涌保护器,它分为两种,一是并联,二是串连,不过现在串连的也不多了,因为它工作时会断电。但并联的就有残压,所以说残压的高低决定了涌保护器的好坏!
不过现在市面上的并联涌保护器也有两种:1、模块化的,它主要利用压敏电阻的非线形。当没有电涌时它时高阻的,当电涌来时,它迅速导通。它一般需要三到四级才能把残压降到伸臂承受范围之内(一般为1000V).2、一体化的,它也时利用压敏电阻和气放管等元器件组成,多级放电回路,能一次性将电涌降到规定的残压内(现在市面上的残压一般为600V)
作者: asp    时间: 2003-3-14 15:48
你别吓唬我啊

现在市面上的残压一般为600V - 多少电流下呀?

作者: pxcb    时间: 2003-3-14 15:55
哈哈,落后了吧,你要加紧学习哦!
作者: asp    时间: 2003-3-14 16:19
[这个贴子最后由asp在 2003/03/14 04:24pm 第 3 次编辑]

讨论讨论,呵呵,好久没有力气打这么多键盘了

呵呵,有砖头赶快砸呀,哈哈,乘我的手指头还有劲打字

从分级防雷的角度上来说
600V 限制电压的产品不知道该用到哪里?

总配电?
装了以后到设备端不需要再装了吗? - 答案恐怕是否定的
如果后面还要装,那干吗残压那么低?(没有必要的成本省下来不好吗?)

分配端 - 理由同上

设备端- 干吗要多级保护? 雷击是击穿设备绝缘损坏设备的,600v 的绝缘要求也太苛刻了吧

再举一个例子说明,一个建筑需保护10个设备

用分级的方式为
1 级 - 1 个    2500.00-**
2 级 - >1 个   1500.00
3 级 - <10 个  300.00
合计成本: 7000.00

用多级一体方式
1-3级 - <10个
  (约等于 1级 10个 + 2级 10个 +3级 10个)
每个可能不只700.00吧

这只是一个例子而已(价格也不做参考)
从成本上看也不合算,因为在分级设计时,前级保护是公用的
而多级一体是每个产品均含有多级保护内容,有浪费现象

另外: 当设备耐压水平为2.5kv时,将spd 残压做到 <2000v 是优选方案
做到<1000v 是浪费。

又:
我还看过一个
残压比启动电压低的,呵呵。不带测试条件的任何数据都是没有意义的

抛砖引玉,仅作参考

附: 目前我们国家设备耐压水平的优选设置
<6KV
<4KV
<2.5KV
<1.5KV
<1KV (据说是近期对信息设备的调整)
...

作者: 通天雷神    时间: 2003-3-14 19:27
ASP:我认为50%就足够了。参看我原先发的关于电网的一个帖子。

顺便问一句:你这什么防雷柜带开关电源不带?

作者: 通天雷神    时间: 2003-3-15 18:41
我看的有点蒙。关键是我不知道什么叫:防雷柜。
作者: 通天雷神    时间: 2003-3-15 18:49
呵呵,我的理解是:带有过电压保护功能、自动补偿功能的电力高压配电开关柜。

防雷柜?有这么叫的吗?第一回听见。

作者: 通天雷神    时间: 2003-3-15 19:01
哦?没有着东西啊?宝鸡那……宝光10厂不是说他们有吗?我还以为说的是那东西。高压的玩意我可知道的不多……
作者: pxcb    时间: 2003-3-15 20:14

你就不知道吧?在设备前装一个就可以了!如果只保护机房的话就足够了总配电处和楼层的就免了!你说600V的残压的防雷器有用吗??/

作者: pxcb    时间: 2003-3-15 20:19
<1KV (据说是近期对信息设备的调整)
... !
IEC中可是700V哦!(在弱电设备和接口哦)中文的不知道翻译了没有?
作者: asp    时间: 2003-3-17 09:16
[这个贴子最后由asp在 2003/03/17 09:19am 第 1 次编辑]

下面引用由pxcb2003/03/15 08:14pm 发表的内容:
你就不知道吧?在设备前装一个就可以了!如果只保护机房的话就足够了总配电处和楼层的就免了!你说600V的残压的防雷器有用吗??/

不是说没有用,对于小范围内实现保护当然可以
就像我们自己也做联动箱一样。

不过你还是没有告诉我 600V 残压的SPD 是什么测试条件下测试的参数?

又:国内的标准讲究尽量靠近IEC,呵呵,作为和世界水平差距的一个表现。

作者: pxcb    时间: 2003-3-17 11:42
那也是,对了,测试标准是3KA(8/20us),应该是符合我国SPD的测试标准的。
作者: asp    时间: 2003-3-17 11:51

你说的是 ga 吧。

作者: pxcb    时间: 2003-3-17 13:34
不明白你的意思
作者: asp    时间: 2003-3-17 13:40
GA - 公安部
作者: 通天雷神    时间: 2003-3-17 18:49
[这个贴子最后由通天雷神在 2003/03/17 06:50pm 第 1 次编辑]

呵呵。那是信号部分……晕啊~!做防雷完全按照GA-173不死才怪。
作者: pxcb    时间: 2003-3-18 11:44
IEEE  BS   AS UL的标准上都有这样的要求!!
作者: asp    时间: 2003-3-18 12:25

ieee 和  IEC 的差别实在是太大了

我们还是不说外国标准了,说我们国内的吧,毕竟产品是在国内销售的
国内标准的根本是靠IEC的。

作者: pxcb    时间: 2003-3-18 16:18
是呀,但是在国内只有GA-173,你信它吗?老通说的对,你敢套用吗??哈哈

作者: asp    时间: 2003-3-18 17:20
瞎说,国内先也很多标准啊

QX2001
YD1235

不都是标准

又 GA现在是 267了,173已经落伍了

作者: 通天雷神    时间: 2003-3-18 19:08
呵呵……建议摊主发到技术标准区去……
作者: asp    时间: 2003-3-19 11:49
没人帮我往电脑里k啊

作者: pxcb    时间: 2003-3-19 11:55
好像没有对产品测试标准吧!!!
作者: asp    时间: 2003-3-19 13:05
没人闲着啊

PX:有的

作者: 大胡子    时间: 2003-4-12 17:51
俺还是觉得叫有防雷器的配电柜合适,防雷箱怎么也难长成柜:)
作者: 雷泰    时间: 2003-5-17 16:31
一个样

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://www.asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2