ASPCN防雷技术论坛

标题: 帮忙算一下避雷针?????? [打印本页]

作者: fengfeng    时间: 2003-2-20 21:56
标题: 帮忙算一下避雷针??????
有一大楼约长50M,宽20M,高20M,楼顶中心有一天馈高约4M,3M天馈。按二类建筑物标准输出避雷针的高度,希望给出算法!!!!!!!
大楼原有避雷带!!!!!!!
作者: 克子    时间: 2003-2-21 11:29
你准备把针装在哪啊?在保证不影响天线接收的情况下,定好你的避雷针的位置,量出针到锅的距离,再按照公式按计算器,就出来了。
公式不会也要吧。但是我不会打根号,给不了你。

作者: 庞华基    时间: 2003-2-21 13:00
回家看GB去。
作者: 通天雷神    时间: 2003-2-21 15:57
哦……

X—X平面是:50M×20M。防护设计应该高出X—X平面3M。
好的。教你个最简单的方法:

1、先算楼顶对角线长,对角线长度约为56M;它的一半就是28米。
2、如果针高设为X,对角线长度的一半设为L也就是28米;tgα=L/X;那么对于一类建筑取30°;二类建筑取45°;三类建筑取60°;计算出X就可以。

哈哈……这比滚球法那30M、45M、60M算起来简单吧?

作者: xiaoyanzi    时间: 2003-2-21 20:40
雷神,你的方法是简单,不过好象是不太对吧?
作者: fengfeng    时间: 2003-2-21 21:48
各位老大!!原大楼有避雷带!!!!!!!!!
现在装避雷针只是为了保护天馈!!!!!!!!!!!
麻烦在给个高见!!!!!!!!!!!!!!!
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: fengfeng    时间: 2003-2-21 21:55
老大门!!!!!!!!!!!!!!我确实没有GB原文!!!!!!!
只是从网上当啦些条条!!!!!!!!!那位老大有电子版,给贡献出来!!!!!!!!!特别是斑竹!!!!!!!!!!!
技术法规的斑竹!!!!!!一定给想办法给贴个完整的!!!!!
强烈恳求!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: asp    时间: 2003-2-22 09:36
天哪

电子人,去买一本啦,用的地方多多

作者: 通天雷神    时间: 2003-2-22 15:30
下面引用由xiaoyanzi2003/02/21 08:40pm 发表的内容:
雷神,你的方法是简单,不过好象是不太对吧?

是没有国标要求的精确,而且要是被保护对象的半径超过20米就有点问题。一般要高一些,适合旷野使用。那是我们一般没事干的时候拿别人开心的:)

作者: 郁冬    时间: 2003-2-22 20:20
避雷针保护卫星天线:

1、针与卫星天线距离不得小于3米。
2、针与卫星天线需要等电位。
3、针的高度一般在10米左右。

作者: 克子    时间: 2003-2-24 00:01
下面引用由fengfeng2003/02/21 09:48pm 发表的内容:
各位老大!!原大楼有避雷带!!!!!!!!!
现在装避雷针只是为了保护天馈!!!!!!!!!!!
麻烦在给个高见!!!!!!!!!!!!!!!
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

大家也没和你说要保护房子啊?如果只要大概数据,可用雷神的方法,要是想审核时能通过,赶紧买本GB回家学习。
作者: ydnz    时间: 2003-2-26 18:46
避雷针保护卫星天线:
1、针与卫星天线距离不得小于3米。
2、针与卫星天线需要等电位。
3、针的高度一般在10米左右。

我看无要针了吧,同避雷带等电位,但要加银子可另外。

作者: 克子    时间: 2003-2-26 19:48
怎么能不要针,难道要卫星天线自己接闪?
作者: shidefeng    时间: 2003-2-26 21:27
各位老大,大楼有避雷带的话,用滚球法计算不是可以将大楼顶当作地面来的吗,那将针设置在离卫星天线3米处,按二类计算出来针高5.5m 就够了,不知道这样计算正确否?
作者: asp    时间: 2003-2-27 09:29
下面引用由shidefeng2003/02/26 09:27pm 发表的内容:
各位老大,大楼有避雷带的话,用滚球法计算不是可以将大楼顶当作地面来的吗,那将针设置在离卫星天线3米处,按二类计算出来针高5.5m 就够了,不知道这样计算正确否?

应该对的
大楼有避雷带的话,用滚球法计算是可以将大楼顶基准面考虑的

作者: xiaoyanzi    时间: 2003-2-27 14:30
ASP你肯定石碑广东气象那篇文章搞糊涂了,规范上说得很明白,要分具体情况的
作者: asp    时间: 2003-3-4 13:46
呵呵

具体情况就是这个情况

哈哈

作者: xiaoyanzi    时间: 2003-3-4 20:49
看到了吧,你那种方法明显地扩大了保护范围
作者: 清华汉武    时间: 2003-3-4 21:24
楼上的参加了2月19日至2月28日的学习班吗
作者: xiaoyanzi    时间: 2003-3-5 20:32
参加了,这个问题我在前年的江门气象部门的科技论文会上就遇到,当时同一个高工进行了颇为“激烈”的讨论
作者: solemnity    时间: 2003-3-5 21:02
呵呵 ,这两天干什么哪 ?
作者: 猎雷者    时间: 2003-3-13 13:03
找杜尔梅森,欧经理.他开发了直击雷的设计软件包,适合ESE和普通避雷针,
作者: thunder0    时间: 2003-4-1 15:04
TO; xiaoyanzi 请问具体情况应该怎么确定,有没有这方面的文章
作者: xiaoyanzi    时间: 2003-4-1 22:17
具体情况请看规范,文章倒是有,只不过因为广东气象看不上眼,没有发表,底本不减了,哈哈
作者: hdfl    时间: 2003-5-21 19:01
看来我也要看看gb了
作者: qqhxp    时间: 2007-2-11 23:31

晕 

这么简单的计算

都讨论了这么多

按规范上的做就对了呗

[em43]

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://www.asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2