ASPCN防雷技术论坛

标题: 避雷带的高度倒底该怎么确定? [打印本页]

作者: 东方之雷    时间: 2003-3-3 14:02
标题: 避雷带的高度倒底该怎么确定?
在检测过程中经常遇到这一样一个问题,就是避雷带高度倒底该怎么确定?一律按15-20cm确定吗,也不对用滚球法吗,也不合适,这个东西也挺烦人的。
作者: 通天雷神    时间: 2003-3-3 18:20
我要是记的没错的话,国家标准和几个行业的标准里都有明确的规定。

再者说:避雷带高度和建筑物的建筑结构有关系,一般以可保护檐下50厘米做为基本参考。

作者: 庞华基    时间: 2003-3-10 23:41
其实避雷带的高度一般用滚球法也能保护过女儿墙,不信算算。
作者: 通天雷神    时间: 2003-3-11 23:47
下面引用由庞华基2003/03/10 11:41pm 发表的内容:
其实避雷带的高度一般用滚球法也能保护过女儿墙,不信算算。

绰绰有余……

作者: pxcb    时间: 2003-3-12 11:44
避雷带,我觉应该和短针结合起来用。它的存在主要是符合:方打角,园打腰的雷电放电选择原则来设置的。其他部分是不在保护之内的。
作者: 通天雷神    时间: 2003-3-12 12:06
这到也是个因素。不过几率太低。
作者: 张燕    时间: 2003-3-31 10:57
是那么回是,说一说让客户梦游去。
作者: 克子    时间: 2003-4-3 07:34
呵呵

作者: oicaicainiao    时间: 2003-4-5 14:06
打电话问问林老先生
作者: 通天雷神    时间: 2003-4-5 16:46
什么东西都问林唯勇的话……那他估计比原先的传呼台XX还忙……
作者: 克子    时间: 2003-4-5 22:32
其实避雷带看似简单,还是有很多问题可以研究。防雷信息网里有一篇关向石写的林老师关于避雷带是否暗敷的回信,对解决实际问题就很有帮助。
是不是请 solemnity 把它贴过来啊。
作者: hdfl    时间: 2003-5-21 18:59
有就快贴过来呀
作者: aa3304150    时间: 2003-6-12 14:04
我也想知道
作者: 庞华基    时间: 2003-6-16 22:34
5月份有个事件:23层的楼,楼角被雷击掉下水泥,砸坏一辆帕萨特。
其避雷带明敷,且绝对规范。
作者: lccc    时间: 2003-6-16 22:36
me too
作者: 皮皮    时间: 2003-10-13 12:18
1、方打角,圆打腰是一个可以采用的原则,应与短针配合;
2、现在的女儿墙漂墙那么宽,有一些有一米多宽,当然不能让他们将避雷带装在中间啦,,0.15M高避雷带的安装方法应该是根据传统女儿墙30CM宽的考虑,所以避雷带要保护在女儿墙边缘可以将0.15M高的避雷带向外移距外边15CM~20CM左右安装就可以了;
3、因避雷带相当于无数根避雷针,所以利用避雷带作接闪器其高度计算应从地面至避雷带的高。
作者: 木田子    时间: 2003-10-20 08:57
3、因避雷带相当于无数根避雷针,所以利用避雷带作接闪器其高度计算应从地面至避雷带的高。

-我个人认为,避雷带是不能用这种方法计算保护范围的,它可以就以女儿墙的宽度为虚拟地面,再用避雷针的计算方法计算。
 一般情况避雷带都是与避雷短针配合使用,每个阳角安装短针。

作者: winnerjue    时间: 2003-12-28 16:00
同意木田子的说法!
作者: 呆鸟    时间: 2003-12-28 21:05
下面引用由木田子2003/10/20 08:57am 发表的内容:
-我个人认为,避雷带是不能用这种方法计算保护范围的,它可以就以女儿墙的宽度为虚拟地面,再用避雷针的计算方法计 ...

能相差多少?
作者: 通天雷神    时间: 2003-12-29 00:20
呵呵,都会改标准啊。

木田子:看GB 50057-94[2000]标准附录4的第7条和它下面的注释。大概是第61页。

winnerjue:你凭什么就同意?

作者: 皮皮    时间: 2003-12-29 00:29
同意以女儿墙为参考地面的说法,但是应确保滚球半径触及避雷带的情况下进行。现在有好多建筑物为了美观,将女儿墙的漂沿做得很宽,而且漂得很出(一般有50cm~100cM),避雷带却在女儿墙中(即避雷带距漂沿外有50cm~100cM),这种情况不应以女儿墙为参考地面,因为滚球半径根本没有触及避雷带。我们一般所说的女儿墙在我们传统观念中宽是30-40公分左右,而现在建筑却是在千变万化,因此具体情况具体分析。
作者: 皮皮    时间: 2003-12-29 00:31
[这个贴子最后由皮皮在 2003/12/29 00:33am 第 1 次编辑]

同意雷神的讲法
作者: 皮皮    时间: 2003-12-29 00:32
[这个贴子最后由皮皮在 2003/12/29 00:34am 第 2 次编辑]

-我个人认为,避雷带是不能用这种方法计算保护范围的,它可以就以女儿墙的宽度为虚拟地面,再用避雷针的计算方法计算。
 一般情况避雷带都是与避雷短针配合使用,每个阳角安装短针。

过于片面看问题
作者: 通天雷神    时间: 2003-12-29 00:58
呵呵,皮皮讲的才有道理。
作者: 木田子    时间: 2003-12-30 08:47
说来也是,现在的房屋天面是越来越多样化了,做避雷带也是很不好做,即要做的符合规范又要美观,很多时候都是有矛盾的。
作者: 呆鸟    时间: 2003-12-30 16:25
参考地面这个说法有问题,并没有一个明确的规定
作者: xs02556    时间: 2003-12-30 17:04
应用滚球法能保护就可以。
作者: 皮皮    时间: 2003-12-30 18:07
参考地的说法在规范里头有,附录4第7条,可以慢慢理解!
作者: 呆鸟    时间: 2003-12-30 18:29
附录4第7条并没有定义参考地面,并且根据这一条女儿墙也不能做什么“参考地面”
作者: 皮皮    时间: 2003-12-31 12:05
仔细理解最下边中的一段注释!
作者: 昆雷    时间: 2003-12-31 21:20
我认为滚球法运用于避雷带的保护计算是有问题的。用球来滚,此球一点触及避雷带,但也必然有它点触及屋面(天面)和女儿墙。尤其是女儿墙的外沿,球肯定会触及,那如何保护?
我同意刘继老师的观点,滚球法不是万能的,可用它计算保护范围,但有时也不行。还要用老办法——折线法,或锥角法。
作者: 皮皮    时间: 2004-1-1 22:02
   滚球法是由几何算法所得,由此可知,若此球某一点触及避雷带又触及到屋面及女儿墙,即证明避雷带安装位置是不对的!若接闪器安装位置是正确的,也应该要在设计时有一定的预留空间,即Rx>避雷带到女儿墙外边的距离。
   本人不赞成昆雷的说明。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-2 02:45
我也不赞成。为什么不按标准执行呢?那可是强制执行标准啊。
作者: 昆雷    时间: 2004-1-2 17:26
你们不信,用球去滚好了,看它在触及屋面避雷带的同时,是否还触及了屋面或女儿墙的某些点。按规程,被触及的点就有可能遭雷击,那屋面的保护不是就成问题了?
作者: 皮皮    时间: 2004-1-2 23:25
不是不信,会有,但是有的话就说明避雷带安装位置错误,因此避雷带应向外移动,确保避雷带保护到女儿墙
作者: mmkillmm    时间: 2004-1-6 14:06
哈哈发现同党了,在这里先向大家问好了,接着学习!
作者: 星星无限    时间: 2004-1-7 10:57
我认为避雷带高度10cm就可保护住女儿墙了,大家说对吧!
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-7 11:55
你以为只是你以为,可不一定对。
作者: 通天雷神    时间: 2004-1-14 20:44
99D562这东西对吗?
作者: liyanghua    时间: 2004-3-24 14:49
讨论了半边也没出结果,不知道你们在干什么,都快成专家了,都出规范
作者: qqhxp    时间: 2007-2-11 22:55

呵呵

规范里都说了:一女儿墙上的避雷带:当墙宽为20CM,带高至少为0.15M;当墙为30CM,带高至少为0.20M,带支持卡用10的圆钢.

大家还是按照规范里的做吧..............................

作者: qqhxp    时间: 2007-2-11 22:58

要是墙宽超过20-30CM,要么就把带高提高点,规范都说了:带高至少

要么就距外墙20-30CM之内安装吧

呵呵

新手 在跟大家学习 说得不对 请大家指点指点

[em01]
作者: 云间闪电    时间: 2007-2-22 00:16

呵呵 学习ing

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: guangchao    时间: 2007-2-26 16:45

洋洋洒洒5页,结果呢?

我想知道结果是什么。

作者: 等电位    时间: 2007-3-11 00:14

按规范吧!有根有据才好

还是按滚球法.每一点都要考虑到,特别是高层

作者: 蓝浪    时间: 2007-3-28 17:27
查看GB50303-2002
作者: longstc    时间: 2007-11-11 19:47
哦 这样啊
作者: zhqmymail    时间: 2007-11-13 10:39
学习[em52]
作者: mjzzq    时间: 2007-11-13 16:35
滚球半径是原则,“球”不接触被保护物是根本!!
作者: jamesqc    时间: 2007-11-19 15:40
[em06]
作者: aichen    时间: 2007-11-22 12:04

是吗!领导!不是有本图库吗

照那个不就行了

作者: iamgod    时间: 2008-9-17 16:18
规范给出的规定的依据是什么?有谁知道那东西是怎么来的?还有个问题,我是个小兵,没什么机会出国,我想问问出过国的大大们,防雷做得比较好的国家是不是也做避雷带,他们的规范又是怎么规定的,有没有给出解释什么的呢? 既然是讨论,就得弄个清楚,规范站在神的位置上,却从来不做过多的解释,我很想在大家这里得到答案。
作者: 木田子    时间: 2008-9-27 10:03
除独立避雷针、避雷线受相应的滚球半径限制其高度外,凡安装在建筑物上的避雷针、避雷线(带),不管建筑物的高度如何,都可采用滚球法来确定保护范围。 例如: 首先在屋顶四周敷设一避雷带,然后在屋顶中部根据其形状任意组合避雷针、避雷带,取相应的滚球半径的一个球体,在屋顶滚动,只要球体只接触到避雷针或避雷带,而没有接触到要保护的部分,就达到目的。
作者: 暮色之光    时间: 2016-6-24 15:16
WF,学习了,好贴

欢迎光临 ASPCN防雷技术论坛 (http://www.asp.cn/) Powered by Discuz! X3.2