ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

一个值得讨论的话题

楼主
1、雷电是“泻放电荷量”还是“泻放雷电流”?
2、SPD到底安装在哪里?
3、SPD的具体分级方法。
沙发
1.回答不出来。
2。具体问题具体分析。
3。好像正在讨论之中,暂时不太清楚,可能要等到2005年才可能知道了,那时好像新国标也应该发行了吧?

地板
1、我觉得是泄放雷电荷。
2、到现在我也还不是很明白,有待高人指点。
3、我想一般都是从总电源进线处开始分级的吧,总电源为一级。。。

下水道
1:雷电以波的形式传播,我觉得是泄放雷电荷
2。看你从什么角度,是挣钱。。。还是。。。。

我认为:
1、应该是泄放的雷电荷。好象云对地或云对云之间产生的就是电荷吧。
2、SPD的安装各个行业都有一些规定,可以按照本行业的规定或标准安装。如通信领域的〈通信工程电源系统防雷技术规定〉。
3、这个好象国家还没有一个正式的标准。

雷神提的问题是防雷界的关键问题,即是理论问题,又是实际问题。
我正在分析,我认为,所有的雷电过电压波,或浪涌波,都是由电荷组成的。有电荷的堆积,就有过电压,电荷与电压的关系取决于当地的电容量。
电荷的产生,可以通过静电感应(电容分压),然后由电荷的流动形成电流;也可通过电流感应(线间互感),即电磁感应,然后由电流的流动形成电荷的堆积,而成过电压。还有一种过电压是地电位反击,就是因为地电位升高后,形成电荷的局部堆积。
要降低过电压,就要泄放雷电荷。泄放雷电荷的过程也就成为雷电流。所有的限压装置,即SPD,都是为了泄放雷电荷的。这与泄放雷电流的概念没有矛盾。因为电流就是由电荷流形成的。
线路上有感应过电压,就是说,有局部的电荷堆积,电荷在线上的流动,就是雷电流波的传播。随着电流波向前后两个方向的传播,电压也就逐步减小、降低。即使没有SPD,随着雷电流波的传播,线路上的过电压也会逐步减小下降。这可看成电荷堆积的高度的下降,或电荷所占据位置空间的扩大,即电容的增大而致电压的降低。
SPD的安装位置以及多级SPD之间的配合是两个非常重要的技术问题。就拿两个SPD来说吧,雷电流波,或雷电荷不是到了第一个SPD处,就不再行进,要等到第一个SPD泄放了部分电荷后,余下的再前往第二个SPD。其实,雷电荷到了第一个SPD时,当电压还未上升到它的动作电压时,它将继续前往第二个SPD。究竟哪个SPD先动,则要看它们之间的动作电压的配合。弄不好,也许第二个SPD先动也难说。我在有个地方,用大猫、小猫作比喻来说明这个问题,是值得大家好好思考的。
总之,这些都是值得每个防雷业界人员好好研究讨论的。我想这就是防雷技术的核心内容。
感谢雷神向大家提出了这个非常有意义的问题。

不错,又学到了很多东西。

现在往往大家对这方面的问题认识的还不够,是值得大家去深入讨论的一个话题。

感谢昆雷老先生的精彩解答!

昆仑:你太棒了!!!

昆雷:你太棒了!!!不好意思!