ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

外行求助:铝合金屋面板防雷试验

楼主
本人结构专业,负责一铝合金屋面板的工程,甲方要求先前做板材性能试验,包括防雷试验,俺可一窍不通艾,望各位高手帮忙!
查了GB50057,里面对金属屋面板做闪接器,要求板厚大于0.5mm(符合要求),但是有提到不能有绝缘被覆层。我们的铝板通过铝合金支座与下层压型钢板相连,再连到主结构(钢结构)上,铝合金支座和压型钢板间有绝缘橡胶层,但二者通过金属螺钉连接,这叫绝缘吗?
请各位高手指点迷津,小弟该对该屋面板材做哪些参数的测试,怎么做?谢谢!
沙发
铝材不能作为防雷装置(包括引下线),但必须与金属结构作等电位连接,应另设接闪器(如避雷针),将铝合金屋面置于保护范围内。
为什么用铝合金做屋面,用彩钢板和钢管支架就省事多了。

地板
下面引用由564902005/08/12 10:42am 发表的内容:
铝材不能作为防雷装置(包括引下线),但必须与金属结构作等电位连接,应另设接闪器(如避雷针),将铝合金屋面置于保护范围内。
为什么用铝合金做屋面,用彩钢板和钢管支架就省事多了。

我没找到不能用铝材的规定呀

下水道
铝合金作屋面不会有钢材的锈蚀问题.为什么不能用铝材作避雷设施?都是金属阿.
那要做相关的检测有什么具体的检测内容吗?
钢材作避雷设施的时候,有什么具体的测试要求吗?需要作其导电性的测试码?

你可以在铝材屋面上架避雷带啊  不就起到避雷作用了吗?

铝屋面架设避雷带?有点过吧,其实甲方要数据在防雷中心开一个就行。达到规范要求就可以了。

因为没有接触过   呵呵   这个东西应该怎么搞才对我也不是很清楚  只是发表自己的看法  

更正一下,铝板可以做接闪器。抱歉!

http://www.asp.cn/cgi-bin/21/topic.cgi?forum=26&topic=263

感谢各位业内人士的热情帮助.
看来我们的客户也是外行说外行话了,金属屋面只要和主体钢结构可靠连接,厚度符合要求就能作为闪接器了.没甚么导电性之类的要求了.
只是我们铝合金屋面板通过支座和下层压型钢板连接的时候有点像楼上转贴里面提到的钢结构柱脚螺拴和基础钢筋的连接一样,支座和压型钢板之间有绝缘橡胶,二者只是通过螺钉想通.这算可靠连接马?其导电性能如何?是不是防雷中心的验收人员嘴上说说的事情,并无规定?