ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

防雷,你怎么了?

楼主
LBSALE[10]LBSALE[这个贴子最后由通天雷神在 2004/07/07 11:19am 第 2 次编辑]

通天雷神:

看完防雷行业双甲资质的企业名单,心中久久不能平静……防雷啊防雷,你怎么了?难道这个就是我所热衷的行业吗?北京爱劳、成都雷安、广州雷迅……做防雷的人几个没有听说过这三家企业?论技术实力,解广润、罗先俊……哪个敢说他们在这个行业不算专家?

中国华云、上海华云、山西华云、宁夏华云、黑龙江华云、广东天文、江西蓝天、河北宇翔、武汉雷光、广西防雷、石河子新天地、厦门祥云……难怪中光要沾沾自喜的说:我们是除气象系统外的第一个。地凯也很高兴的说:我们第二……

这是中国的防雷事业吗?第一流的技术和人才都做了什么?

昆雷:

请问雷神,在什么地方能看到“防雷行业双甲资质的企业名单”?你能把这个名单转贴出来吗?防雷“资质”是怎么产生的?有没有猫腻啊?

刘继说过:在电力系统工作几十年的高电压高级工程师,在高校执教的高电压专业教授却无资格搞防雷,也无资格谈论防雷。解广润、罗先俊等专家、教授也就属于无资质的人了。中国的国情就是这样吗?防雷变成了气象部门的垄断行业了。不过应坚信,中国防雷事业的前途仍然是光明的。

通天雷神:

与气象系统有关:[12家]
中国华云技术开发公司、上海华云防雷科技有限公司、山西华云技术开发公司、宁夏华云技术开发公司、黑龙江华云技术服务公司、广东天文防雷工程有限公司、江西蓝天雷电防护有限公司、河北宇翔防雷工程公司、武汉雷光防雷有限公司、广西防雷工程有限公司、石河子新天地科技服务公司、厦门祥云科技服务公司。

其它:[2家]

中光高科技产业集团下属:中光防雷工程公司、广西南宁地凯科技有限公司下属:广西南宁雷电防护工程有限公司。

我有所有公司的背景资料和企业简介。这个就不发了。

昆雷:

雷神:不要想不通。中国的防雷不姓雷,姓气:气象防雷。

你上面谈的是双甲资质。我也在一个“昆明昆雷电力科学研究所”内,还是属于昆明高新技术开发区注册的,论技术,高级工程师多人。论做防雷,电力系统内多少重大的防雷工程都是我们做的。但连申请一个最低级的防雷资质的资格都没有。三年前,我曾给一个县的银行新大楼做过一个防雷方案,可是,该县的气象防雷中心一句话就打败了我。而这个县的防雷人员,连测接地电阻都不会,但有权,就有一切。

所以我怀疑你不是通天雷神,你可没有通天本事啊!

通天雷神:

我是没有……可不可能有……但是,在我周围有一群真正做防雷的朋友,我们年轻,行业的未来在我们这里,我们大家有!

昆雷:

等气象部门的防雷专家们写出书来,供全国防雷人们学习。那时才有可能减灾防雷。以前非气象部门的专家、教授写的书未必适合现今气象防雷的要求。

现在我国的防雷应叫做“气象防雷”,而非高电压防雷。一切立足于高电压物理基础的防雷都难于满足气象防雷之需。我们都要休息了。  

通天雷神:

您老别说这样的丧气话啊,行业是大家的行业,总有一天会按市场发展的规律和市场的要求来制定游戏规则。

昆雷:

雷神,可能你也错了。现在的防雷是气象防雷,不是大家的行业。在我国,“市场发展的规律”还未从地平线上出现。而这一条地平线,当你越接近它时,它离你越远。
我国的防雷行业,如果不搞歪门斜道,难生存啊!(我又打“!”号了)

通天雷神:

我可以说:不见得。
在我周围有一群志同道合的真正做防雷的朋友。在我对这个行业认知越深越觉得灰心的时候他们拿他们的热情感动着我。让我觉得温暖,觉得自己不孤独,让我看见了希望。什么是最值得庆幸的事?什么是希望?就是现在刚走出校门,刚进入行业的这群孩子。他们才是真正的希望!

如果我再努力20年,成功,那也仅仅是我个人的成功,离我想要看见的东西有本质的区别。我每天努力在做的,就是尽自己最大的努力帮助那些刚进入行业的孩子。从做人、做事、做学问上给他们一点点的指引。也许这样的帮助他们不明白,也许这一点点的努力少的可怜。但是……但是我尽力了啊!

通天雷神:

我个人认为:天下任何行业要想穷毕生之力把它做好都不容易。因此,我选择做这个行业,我只要把这个行业做好就可以了。任何事情都是需要人来做的。成就是个人努力的结果,不是选择行业带来的结果。

昆雷:

个人的努力只是成就事业的必要条件,而非充分条件。

通天雷神:

凭良心说:我对防雷行业有点灰心……
但是,只要是我自己选择的路,再苦再难我也要走到底。遇到不很好的大气候没有什么,这也未尝不是一个机遇。继续走……直到把气候治理好为止。

昆雷:

我也没了信心。现在的防雷是“气象防雷”。有高压和防雷知识的人没有资质搞防雷,甚至没有资格谈论防雷。我白忙碌了几年,除几年前在电力系统内做了几个合同外,在社会上一个合同也找不到,一分钱也赚不来。也曾给好些单位做过防雷设计方案,但交方案后委托方就不了了之,白做。自已花上饭费、车费和时间,白搭!

现在为防雷杂志写稿,在网站上答疑,的确可为培养年青人做点工作。大部分年青人是好的,当做了这些工作后,能得到他们的了解和尊敬。可是要在技术上讲实话,或讲话涉及当前的防雷现状时,必然得罪一些人的利益,让人不高兴,甚至遭人恨。这又何苦啊?

防雷啊,防雷,它本不姓雷。  

通天雷神:

我庆幸自己还很年轻,还有几十年的资本可以与天斗、与地斗、与人斗。我灰心,但不代表我认输,不代表我没有信心改变现状……
人的个人才华需要有一份事业来发挥它,需要有一批批志同道合的人来前赴后继的完成它。因此,我觉得您不是在做无用功。抛开个人利益,我们也许在做着更值得做的事情。我对您很敬重。

流浪网上各防雷BBS也有快四年的时间了,发过多少帖子,回答过多少问题,做过多少关于敏感问题的讨论我自己已经记不得了,但是我知道:我努力了,我为我自己喜爱的事业努力了。我从中得到了乐趣。

人为什么也工作?不是为生存,不是为名利,是为了更快乐的活着。如果说生存的话,我不如回蒙古草原去放羊。那里更自由,但是没有我想要的工作的快乐。为了更快乐的活着,为了活的有意义,为了心中的那个目标,我努力的工作。

我欣赏雷迅,欣赏一句话:安全的、世界的、杰出的。

这个帖子讨论到最后我只想说一句话:

刚刚毕业,刚刚走进行业的孩子们啊,你们才是这个行业真正的希望!

所有的一切都拜托你们了!……

后续

来自防雷技术论坛http://www.lightning.com.cn/bbs的讨论。

com:

我不明白大家怎么有这么多的牢骚?
任何一个行业都,必须有一个主管部门来管理,领导整个行业健康的发展.那一个行业能让大家第一个人都满意的?没有一个是没有问题的,不是这样就是那样的问题,当然,发牢骚的朋友们都只是从事我们防雷这个行业,对其有所了解一些存在的问题.
在十年前,我们因为争论防雷器的有用性,导致整个行业停滞不前,现在气象主管机构重新带领我们追赶世界技术.大家就不能心平气和的讨论?一心为我们这个行业实实在在的做点什么?我可以不客气的说,天天去攻击别人,攻击主管机构,对是一些会一点,影响其个人一点利益的人,在此发牢骚.
我们也承认气象主管机构现在是存在一些问题,但我们应明白,防雷行业才刚刚起步,还有很多问题,不是一下子就能达到大家要求的,我想任何一个行业都达不到大家所要求的那样.不过正因为 这样,这个行业才一步步的进步,发展.
拜托大家,多支持主管部门,多出点成果,把我们这个行业做成一个品牌.大家以后的日子都会好过的.

通天雷神:

请用‘编辑’将你的那段话编辑通顺。谢谢。

对于您说的观点,想提供一点东西探讨一下。

1、防雷行业不是刚刚起步的行业。中国建筑防雷起步于建国初期,1950年到1952年;中国电力系统防雷起步于1957年到1959年;中国铁路系统雷电防护起步于1974到1976年;中国邮电通讯及、广电行业雷电防护起步于1978到1980年;;中国电子计算机安全防护起步于1983年到1984年;中国工业控制系统雷电防护起步于1984到1986年。其他,如电信、军队、石化行业等等雷电防护也都起步与70年代末80年代初。数十年啊!

谁说‘防雷行业刚刚起步’?前辈们在做防雷的时候我们可能还不知道在哪里呢。如果您认为中国的雷电防护行业叫刚刚起步的话,那也就是‘气象防雷管理’刚刚起步吧……

2、我发的不是牢骚,是要叫醒那些盲目管理、利欲熏心、自以为是、傲慢自大、不听劝阻的人。如果您有仔细看我说的话,那么您应该可以看出,我和我周围那群为这个事业最终的发展壮大走向强盛而不懈努力的人是绝对不会认输的。

如果说要做点什么……您觉得我应该做点什么呢?呵呵。‘为国为民,侠之大者’!以我个人的经历,我绝对可以无愧的说:我以国家利益为重、民族利益为重、不计较个人得失,不管自己多么辛苦,一切都是为了国家民族的强盛而努力的。在我们的心里到有‘精忠报国’四个字,比行业里那些肮脏无耻之徒强过百倍。

批评不等于攻击!古人可以上谏,如今堂堂中华人民共和国清白世界、朗朗乾坤,难道不允许心地干净的人说几句心地干净的话?难道如今的当权者反不如封建社会的官老爷?笑话!如果要反问一句的话,那些官老爷又做了什么?

com:

谢谢,我打的当然知道,我不是专家也不是什么学者,只是一个刚毕业的一名小兵,只是听不惯一些人的高调,不切实际的将时间放在无聊的讨论上,不做学问,不能多发点有用的问题,一味在利益争论,争来争去还是一个小团体,个人那点利益.,

我强调,我的回复不是针对什么人,在防雷行业为大家作出贡献的同志,我们每个人都会知道的,包括你我,我对你提供的技术论文,和发表的一些有针对性的技术文章,和热心回复解决别人的问题,表示感谢,包括我向你请教过的问题.

通天雷神:

我只能说你不了解真正的防雷。看的太浅显了,不知道别人真正在做什么。

燕雀焉知鸿鹄之志哉:)小麻雀有小麻雀的快乐,鸿鹄有鸿鹄的快乐。小麻雀看见鸿鹄就会说:那家伙费那么大力气飞那么高做什么。瞧我,饿了抓抓虫子,想玩了就飞到树顶上,多快乐。哈哈。

com:

我担心大家会忘记正事,天天放时间放在利益争论上,日久成瘾。呵呵

通天雷神:

我个人不喜欢到处说大话、假话、空话的防雷行业的“名人”。

那些喜欢‘指责’和‘教导’别人的人每天在干什么?是否做了些有意义的事情?可能只能他们自己问问自己的良心才知道。

tjdgqx:

通天雷神,你的说法让人很不舒服,首先,任何有资质的单位都可以搞防雷,其次,气象部门的防雷办只是起管理作用。
如果你要搞防雷,只要符合规定,那你可以派人去考试,通过了防雷办必然会给你资质。如果给你机会你抓不住那要另当别论了。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
气象防雷是正宗,其他都是旁门。

通天雷神:

呵呵。是啊。

气象防雷是正宗,其他都是旁门。——这句话对吗?

zxp721:

气象防雷是正宗,其他都是旁门。这话不对,至少不全对。应该说是:管理方面是正宗(有法律依据),技术方面还应该向其它老大哥部门学习,必竟人家搞了几十年了。不知我说的对否?

liucb:

看了大家的发言,真的受益非浅,我们的管理方面说实话确实也存在着一些问题,不过不是那么严重,在防雷技术方面,可能我们也确实存在一些差距,但这不是主要问题,对防雷产业的发展没有任何影响,任何东西最主要的是学习,我们也正在学习各位前辈的好的东西,我们也在吸收有防雷专业技术的人才,同时,也大力的支持专业技术过硬的合格公司和个人的发展,让他们经营合法化。这不是主要问题。最主要的是大家能接受和支持气象部门的管理,能朝一个方向前进。

xs02556:

中国的国情就是这样,外行指挥内行,有权就有一切;搞技术的永远听从领导的话去做,
这是中国几千年的文明史;雷神说的:"如今堂堂中华人民共和国清白世界、朗朗乾坤,难道不允许心地干净的人说几句心地干净的话?",话是说的没错,要是别有用心的人知道,也会做文章的.

jonelee:

是啊!我们只是刚刚的毛头小伙,况且我们国家防雷事业也是刚刚起步,什么事情都有个过程!对于有些人提出的什么公司存在的问题,只要大家心里明白就可以了,是啊,国内好的防雷公司没有几家!只是我们自己好好努力,无愧于心就可以!

沙发
防雷
我想对你说:“痛并快乐着”,痛是因为你难做,我不得不长期在温饱线上挣扎。快乐是因为你是我的选择,并且我有一夜暴富的幻想。
我最后对你说:“MD中国防雷,MD中国气象防雷”

地板
语重心长,任重道远。

下水道
今天在“中国防雷信息网”看到针对这篇文章有人发的感叹,大家看看吧:
21314 浪子网游 leigong18@163.com 2003.11.19 15:04

看了前天“防雷,你怎么了”的贴子,好象那几个“专家”有一肚子委屈,好可怜。我即兴取了个这样的名想加入防雷“乱弹”,我不懂防雷,但我觉得上面的几位“专家”也在乱弹,所以我也就来”弹“了。
   我对气象也知知不多,法律也只知一二,为此我以高度的热情下载了气象法和相关法规,认真研读。觉得很好,我国防雷有人管了,说明我国的雷电灾害很严峻,党和国家以最广大人民群众利益出发,为民排忧,体现了我们的党执政为民的指导思想,所以我高呼“很好”,中国共产党万岁。
   刚刚打了个电话,从我认识的气象朋友那里了解到,气象管防雷时间不长,现在管得还是很象模象样,这不容易,气象部门也在不断规范管理,我理解规范管理需要时间。上面仁兄的问题,我不论其真实与否,但可以理解,什么叫“近水楼台先得月”嘛。
   我也查了一下我们广东的防雷网,发现有资质的公司很多,不是都气象的吧?
   我想提个意见:专家们为何不讨论技术问题来显示专家们的技术实力呢?一昧在说无谓的话题又让人看不出你的技术水准。相反我觉得各位专家对这不满对那不满,怀疑是不是自己没本事怨天忧人。
   说着说着,我也喜欢上防雷了,我这每年打雷好厉害。

中国最强大的汉朝和唐朝的初期都是采取老庄路线的

呵呵,俺看过这篇评论了。还回复了五个字:“隔行如隔山”。

也许本身是气象部门的也说不定哦!!

那你就再到中国防雷信息网看看好啦:)

已经看过了,怎么好像在吵架似的,和气生财嘛!!

呵呵,和气和气!