ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

我的雷击经历

楼主
[这个贴子最后由通天雷神在 2002/11/02 12:12pm 编辑]

第一次:厦门大学

1999年的7月我在厦门大学朋友那里去渡假,顺便去做一个工程。下午大约5点多,狂风骤至,我的工地在海崖上,我和几个工人跑着回大楼里躲雨,就在这个时候,一道非常明亮的闪光在我头顶一划而过击中楼顶避雷线,Φ10mm的钢筋发着刺眼的红光“嘶”的一声断掉,熔化的钢渣落下来,在我的衬衫上烧了七、八个小洞。受了惊吓的我“嗷”的叫了一声撞在大门上。走进大楼,惊魂未定的我看见铝合金屏蔽网上蓝光闪闪,蓝色的雷球沿海崖飘上来打在上面,嘶嘶的闪着光,“海上飘雷”!虽然以后在广西雷洲湾我见到了更惊心动魄的海上飘雷,可这次是我第一次遭雷击,所以记忆由新。可怕!

第二次:江西宁都

2000年的3月,我亲自去江西宁都莲花山考察工程现场,那是电视台的一个工程。下午7点,雷雨袭来,巨大的雷声将在山间行走的我们赶的无处可躲,我们好不容易找到一个空地,然后在雨中坐下来。8点左右,雨小了点,我们开始走路下山,天很暗,几乎看不见路,就在这个时候,背后又传来巨大的雷声,那时我们刚好走到那该死的湖边,一声巨响,身旁大约30米的山上传来一阵金属和混凝土烧焦的味道,接着我什么也听不见了,有磨面的碌碌那么大的石头从山上滚下来落在湖里。我看见同伴在向湖边的空地上走,顾不上什么,大声喊着“别去!”然后冲了过去,他一定是听见了,回头愣了一下,就在这时,一道闪电落在湖心距岸边20米的地方,同伴当场被击倒,我距离他大约是10米,我感觉膝盖一软摔在地上,有大约5分钟什么也听不见,什么也看不见。还好那天没有倒霉到再遇一个雷,不然不敢再想。

第三次:内蒙古乌兰查布

2000年的10月,内蒙古乌兰查布已经开始下雪,中午的时候天十分的晴朗,我和朋友开车去一个海子吃烤羊肉。走到距凉城大约还有35公里的地方,一声霹雳伴着橘黄色的光从天而降,我感觉三菱车的窗玻璃都在震动。莫名其妙的我走下车,看见一只羊倒在路边,半边尸体已经烧焦,赶羊的牧民瞪大眼睛看着它。这是我第一次也是唯一一次看见“晴空霹雳”,就是太阳风造成的那种。太恐怖了!谁也不知道是怎么回事,奇怪的一道闪电。

第四次:新疆阿克苏霍城(几乎要我命的一次)

2001年的四月,阿克苏刚下完最后一场雪我就到了。我原本以为这个时候是不会打雷的,那天是个扬沙天,我还是出去玩了,和炮12团的几个老朋友一起去的。走在山坡上空气到是很清爽,你绝对不可能见到那样的天气,山上的小瀑布从山上落下来,落到半山就会变成水雾,在山间弥漫飘渺。是不很大的一片积雨云,我感觉他就在我头顶300多米的地方,我在半山腰,它在爬山,我肯定没有惹着它,它打了个喷嚏,一声闷响回荡在山谷,然后我觉得腰整个的软了,摔在地上,然后人事不知。我醒来的时候已经是第二天的下午,发生了什么事我根本不知道,我是让雷击了,莫名其妙的,朋友说吓死他们了,他们看到我的时候我已经没气了,为那次我吃了快三个月的安神补脑液,在半年里都心率不齐。所以从那以后我已经很少去上山看现场了。

第五次:在我家楼下

晚上朋友打来电话,正说着手机没电了。我知道在下雷阵雨,可还是到IC卡电话那里去继续打电话。谁想到一声巨雷,我眼前一花,电话机直接黑屏,然后我觉得手上是热的,回家一看,好——家——伙——我的手整个是黑的,全是电话机话柄的树脂粉。气我半死。

看来防雷是要得罪天的哦。:)

沙发
难怪通哥对防雷如此投入。经历就是财富啊!防雷可让你精神与物资双丰收!
开玩笑,不过真羡慕你!

地板
是羡慕

下水道
老师以后看来做工程、或者出差得带上照相机,拍下这些宝贵的资料,以供大家一饱眼福!

是有点通天,而且文笔也不错

好厉害的,你的 人生阅历真...

雷神大哥的经历虽然让人既羡慕又钦佩,但我还是希望自己别碰上,太可怕了。

另外您的文笔真是不错,不当作家真是有点可惜!!!

以后有这样的事情记得叫上我~!~

我只是说说我的亲身经历而已。做防雷工程可以去很多地方,可以看很多一般的人不看的风景,经历许多常人无法经历的事情,这就是做防雷的乐趣。

老大,今天我真的很想你,可今天下雨,我只好托闪电抱抱你,雷电吻吻你。它们会对你说我有多爱你。哈哈……