ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

[原创]关于两接地网并联的一点看法

[upload=jpg]UploadFile/2006-9/20069172145653343.jpg[/upload] 呵呵。以为看过我那论文了呢。没有关系,我最近写的,在下期《防雷技术》上发的论文里还有更详细的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?轻松注册

x

其实,还有一个问题,单根垂直接地极或水平接地体、以及闭和接地网的接地电阻计算公式中的土壤电阻率为大范围内的平均土壤电阻率,比如,一根角钢接地极,理论上至少是半径20米以内的平均土壤电阻率。雷神犯了基本错误。应该是在接地体有效泻流范围内(立体)的土壤平均电阻率。除非你的测试极位置有问题。有高人说,在沙地上换土效果极好,我想应该是他的测试极正处在低电阻率区,否则,不会有如此大的作用。在地网40米范围内全部有降阻剂或金属粉,即使用摇表,0.5欧也不成问题。

好久没来了,正好学习到雷神的图呵呵!!

学习中!

[B]以下是引用[I]towhy[/I]在2006-9-29 14:44:00的发言:[/B][BR]其实,还有一个问题,单根垂直接地极或水平接地体、以及闭和接地网的接地电阻计算公式中的土壤电阻率为大范围内的平均土壤电阻率,比如,一根角钢接地极,理论上至少是半径20米以内的平均土壤电阻率。雷神犯了基本错误。应该是在接地体有效泻流范围内(立体)的土壤平均电阻率。除非你的测试极位置有问题。有高人说,在沙地上换土效果极好,我想应该是他的测试极正处在低电阻率区,否则,不会有如此大的作用。在地网40米范围内全部有降阻剂或金属粉,即使用摇表,0.5欧也不成问题。
有问题在于,我们所说的“土壤电阻率”在理论上是指“均质土壤的土壤电阻率”。对于二层土壤,对于非均质土壤的工频接地电阻的计算是以边界函数来计算的。非我不会,实是和我们所讨论的这个话题没有关系。怎么能说我“犯了基本错误”?通常我们所说的“工频接地电阻”中所说的“土壤电阻率”从数学模型上讲,都是“均质土壤”条件下,假如改变这一条件,你所的就根本不对。 “应该是在接地体有效泻流范围内(立体)的土壤平均电阻率”。我不能理解你这个提议。因为“接地体”本身,在计算“工频接地电阻”的时候,仅仅是“表面电荷量与表面电场下表面电容的关系”。而不是一个“体积电容或者体积电荷”的关系。也就是说:“接地体”的“工频接地电阻”根本与和冲击有关的“泻流范围”没有任何关系。

有高人说,在沙地上换土效果极好,我想应该是他的测试极正处在低电阻率区,否则,不会有如此大的作用。在地网40米范围内全部有降阻剂或金属粉,即使用摇表,0.5欧也不成问题。

——呵呵。你的这个说法,行业里叫“封”。乃邪派武功之一。就是把测试电极“封”在人工接地网内。也就是行业里很的人说的:“接地电阻不是做出来的,是测出来的”。等等。但是,你可知道,对于“非均质土壤的工频接地电阻的测量”是按“差等法”来测量的。就是要求1D/2D与4D/6D条件下测量的工频接地电阻为“等值”。如不相等取其大者。

难怪梅老先生说中国一半人不会测接地电阻。

提个建议吧,雷神能不能做个教学的群网者网站,当然在你有时间的情况下,呵呵

有群啊。“雷神之家”。26071778。

我加了,哈