ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 路人甲乙丙

再次为70年代的防雷人说句话

呵呵。这个事情啊,说不清楚。只能说“因人而异”。

LZ既然提到俺,那就比如俺吧。俺到不是为了挣钱啊,事业啊,什么什么的才离开雷迅的。呵呵。ASP知道的,俺比较懒。生活习性接近‘接地者’。这个,上班总迟到毕竟是不好的,所以,俺只好自己给自己安排时间了。

哈哈,哈哈 :)

[这个贴子最后由路人甲乙丙在 2006/04/19 09:22am 第 1 次编辑]

其实,我是提了个不太明了的问题。如果非要用现代经济理论把这个事情讲明白,实际上也就是私人老板型企业股份改造的问题。这个问题涉及企业经营深层次的问题,我无意于在此哗众取宠,更无意有挑拨企业和员工关系之嫌,大家更不要对号入座。
这只是过客的感叹而已。
言归正传,企业要改造成多人持股,肯定是针对企业内部绝对骨干而言的,听朋友说起,在国外一些地方,骨干持股是一件理所应当,水到渠成的事情。但在国内,一部分老板捧着手里的小蛋糕,独食之,根本不愿意和元老们一起,来将蛋糕做大。这可能是防雷企业的普遍现状。

您做防雷或许会觉得这是防雷界的普遍现象 其实  这就是中国的国情
现在我的想法是:我在这个岗位干一天 就要坚持我的原则 严格按照规范  如果哪一天 我不在这个岗位了 那么我就用不着操那么多心了
事事岂能皆如人意  最重要的是你要有一颗事业心  在其位谋其职

路人甲乙丙说出了很多人的心声,我在这行业干了十年,为公司创业了十年,但成功者只有老板。天下乌鸦一般黑!

作为股权分置,国内许多老板还未到达这个境界,他们也认为这是他们自己打造出来的一片天。作为企业公司的骨干有时还需掂量自己的实力,自己作老板碰到的不仅仅是技术上或商务上的事,远没有那么简单!很多情况都是这样的,作为下属对于自己的收入,待遇总有微词,相信其他行业都一样

只要自已有本事..走到哪里都不怕

路人甲乙丙是……何许人也?厉害啊。

[这个贴子最后由路人甲乙丙在 2006/04/27 01:31pm 第 1 次编辑]

回复雷神:

久仰大名,如雷贯耳啊。
既然雷神先生问起路人,本人不得不先作个自我介绍。
路人其名,意过客而已,大凡过客,都是驻片刻之足观望之辈。片刻之意,即在论坛,也在防雷行业。本人出生70年代,语不惊人,相貌平平。入防雷之行6年有余,虽身边有名师指点,却自不成才,至今不得真谛,最多归属泛泛之辈,混个饭钱。
言归正传,雷神先生亲问此贴,想此贴有引起诸位高人共鸣之处,抛砖引玉,以读高人心迹,而正自己品行。
想来雷神先生当是防雷界知名人士,路人存心而敬仰。其实,路人身边可敬仰之人甚多,都属独当一面之了得人物。与其共事或相识多年,深知其武功修为,只是有隐者不扬其名,有智者不露其声,技术者,潜心修行,苦心研究,或艰苦实践,探索真理,虽无盖世之功,却是幕后英雄;而商务者,处心积虑,闻鸡起舞,或百折不挠,广结网络,当有惊天业绩,也是囊中羞涩;然管理者,高瞻远瞩,上下求索,或茶饭不思,兢兢业业,无不令人敬仰,但也是家丁奴仆。
行业发展,业绩发展,产品发展,技术发展,理念发展,体制发展,最终促使企业发展。由于防雷行业起步较晚,形成规模的时间短。刚度过混乱的童年期而进入壮志待酬的少年期,童年都是单纯的,游戏般的组合完成了企业的原始积累,而同样童年的淡名薄利,天真无邪使一批人立功的同时成为骨干。
骨干不可怕,但成为激情澎湃的少年的骨干就很可怕。骨干是有能力的,同时也是思想的。由此而引出了企业少年期的股权论,罪魁祸首当属骨干的无拘无束的思想。这思想,老板者定是讨厌的,这思想欲强烈,以前游戏般的组合就愈要散架,散架必然导致游戏般的分配方式结束。
话不在多,抛砖引玉,本次论点是:

骨干员工该不该持股?私人企业该不该进行股份改造?

路过甲乙丙,俺是60年代的,也觉得你说得不错