ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 路人甲乙丙

再次为70年代的防雷人说句话

下面引用由路人甲乙丙2006/04/28 02:12pm 发表的内容:
雷击有个现象叫绕击。
我再次声明,我指的是骨干持股,也就是创业伙伴持股。不是普通意义上的全员分股,吃大锅饭,搞共产主义。
模糊概念!真是个不谈股份的好方法。
反正有人谈股份,你就谈责任、奉献、支持、 ...

我没有谈什么骨干持股或全员分股问题。我倒是谈了我们公司的股东数量变化。呵呵。

如果只谈股份,不谈责任,那你就慢慢谈吧,我就不打扰了。抱歉。

下面引用由路人甲乙丙2006/04/18 01:36pm 发表的内容:
其实,我是提了个不太明了的问题。如果非要用现代经济理论把这个事情讲明白,实际上也就是私人老板型企业股份改造的问题。这个问题涉及企业经营深层次的问题,我无意于在此哗众取宠,更无意有挑拨企业和员工关系 ...

大家谈得层次很高,切实得也很深刻。本帖加精。
在此时此地提出来这么一个比较严肃的话题,使我不得不联想到人和事,同时也联想到我自己甚至于楼主。我不想对此话题发表个人观点,但会一直关注此话题。

天下何事为大事?曰名曰利?曰笑看云卷云舒,煮酒啸歌.

守护天使说风格越来越象通天了!

很有意思的题目,

不过可能讨论不出结果.

这是全球企业面临的难题之一.

哈哈。这叫卖什么吆喝什么。跟什么人学什么。

同意RICHARD 的评论,LZ一定要问的丁卯:企业骨干是否应该持股?
我以一个老板兼打工双重身份认真对你说:
1,首先,"骨干"的定义是困难的,昨天是,今天是吗? 明天是吗? 昨天不是,今天是吗?
明天是吗? 如果把元老定义为骨干,那么,后来的优秀人才不是没有机会?公司如何能
保持员工的积极性? 关于元老(创业团队)对企业的利与弊,不用费太多口舌,随便找本MBA人力资源管理案例,有许多专业的分析.
2,目前,比较合理的方法,建议利润分配,可以短期(如提成),可以长期,年终公司利润的百分比分配.股东(资方),员工(劳方),双方协商.
3,对于的确有贡献的创业成员,而且目前仍然是骨干,可以采用任职期间,享有股权,享受分红待遇,离职后,不占有任何股份和权利.
4,最后,请理解,老板不是好当的,员工也是不容易的,各有各的难处,当然各有个的利益
5,再唠叨一次; 小富由勤,大富由命
勤勤恳恳,养家糊口是任何时候都是没有问题的, 大富大贵,更多时候是命运的安排

[这个贴子最后由路人甲乙丙在 2006/04/30 08:38am 第 1 次编辑]

下面引用由猎雷者2006/04/29 01:52pm 发表的内容:
同意RICHARD 的评论,LZ一定要问的丁卯:企业骨干是否应该持股?
我以一个老板兼打工双重身份认真对你说:
1,首先,"骨干"的定义是困难的,昨天是,今天是吗? 明天是吗? 昨天不是,今天是吗?
明天是吗? 如果 ...

回复一个头衔为“流氓无产阶级”的人-猎雷者。

先生评论实在精彩,路人深受感染,特解剖如下,让无头衔者一观吧。

1、先生说"骨干"的定义是困难的?
如果是,那么老板兼打工者双重身份是怎么定义的呢?困不困难呢? 为什么你给自己的身份下“老板兼打工者双重身份”是那么的容易,脱口而出呢?为什么“骨干”两个字的认可就要“路漫漫其修远兮”呢?你能给个解释吗先?

2、先生的意思是不是骨干要时间来划分?如“昨天是骨干,今天是吗? 明天是吗? 昨天不是,今天是吗?明天是吗?”
哈哈,请问先生,那还有什么可定义,老板怎么定义?比如“昨天是老板,今天是吗? 明天是吗? 昨天不是,今天是吗?明天是吗?”这样,世界上是不是就没有老板呢?这是不是也是传说中的强词夺理呢?

3、先生说“关于元老(创业团队)对企业的利与弊,不用费太多口舌,随便人力资源管理案例,有许多专业的分析”.
哈哈,先生真是高深莫测啊!好一个“随便找本MBA”啊,如果将千变万化的世界,纷繁复杂的事由靠几页书就给予否定和肯定,那这“拿来主义”也太厉害了吧。什么是“尽信书等于无书”呢?为什么“藏青”这个给微软高管上课的上海出租车司机没有被预先写进MBA教材呢?

4、先生列举了一堆分配方式,对于与企业同呼吸,共命运的骨干们来说,我是否可以这样问?
先生你所概括的分配方式为什么都是偏重于短期效益呢?姑且让所有骨干接受你所建议的分配方式吧。那请问,要是你劳累了一生,花了所有积蓄买的房子没有产权而无法继承,国家也只给你一个短期效益就是暂住,我看你会不会蹦到天上去呢?为什么古语有“己欲不为,勿施于人”呢?

5、先生还在公共场合掷地有声的抛了一个惊天MBA理论啊!好一个“小富由勤,大富由命”啊!
哈哈,我不知道先生的年龄,要是出生在文革结束之前,你怎么给党解释你的命运论啊?要是出生在文革结束以后,那你又怎么给市场经济解释你的命运论啊?这让我想起世界上的宗教国家,当没有好的执政能力,没有好的生存环境,没有好的管理方式的时候,他们就使用宗教,让人相信命运,相信神,相信自己的悲惨遭遇与国家无关,与执政党无关,一切都是神的旨意,命运的安排。啊,想不到作为老板兼打工者双重身份的人啊也会用这些手段来忽悠,真的让我想不到啊!

6、言辞有些不敬,请先生海涵啊。由于本人人微言轻,先生大可不必计较,还请多多指正,理不论不明嘛。

说到企业员工持股,不论是骨干持股还是全员持股,其具体操作方式全部列出来大约都有十多种,每种的方式特点都不同,所有方式所适用的环境和行业也不同,这么混沌的说,实在是米有虾米价值地。是,欧美有70%以上的上市公司都是股份制,有全员的也有管理层持股的,但是毕竟还有30%的企业没有事实施,人家一样活的很滋润,还有很多没上市的家族式企业一样会活的很舒服。国内近几年的几个私营企业的巨鳄(盛大、国美、希望等等),米有施行员工持股事业一样做的很不错。员工持股不是治百病的良药,也不是说非他就做不大,一个企业的衰败是与人才紧密相关的,但是绝对不是说你实行员工持股了就一定能留住他们,君不见,华为的李一男,不到30岁就是华为的副总了,手中股票一样很多,为啥自立门户?所以,应该不应该实行核心层持股,绝对不是一个可以抛弃客观具体情况能空谈的话题。(虽然偶个人对这个体制比较感冒,但是也深刻知道任何工具和模式都是双刃剑,用好了有利,用的不好就是灾难)
以上。。

提个意见:

理虽不论不明,但如果不能够“用俄语思考”,
那么理可能永远也论不明,只能是固执己见不欢而散的结果。

借用我在我们公司内部平台上发的一段文字,供论理时参考。

用俄语思考 !
是一句电影台词,克雷格·托玛斯同名小说改编的电影“火狐狸”剧中的台词。

故事写的是美国佬听说苏联开发出了能按照人的思想自动控制的米格31飞机,于是派人潜入苏联,偷这种最新式思考输入方式控制的米格31战机。

等偷到手后,起飞逃出苏联时,遭遇另一架米格31的拦截,却无法启动武器系统还击。
因为飞机是苏联制战机,因此必须以俄语思考,才能控制飞机。

所以这个美国佬就用俄语思考,控制飞机,击落了追击的米格31,并顺利的返回美国空军基地。

这个故事,我记忆最深刻的一句话就是“用俄语思考 !”

当我们一起讨论问题的时候,当我们对问题的看法有分歧的时候,我们能不能“用俄语思考 !”
我们能不能了解分歧产生的原因,用讨论问题中对手的眼光和思路去思考问题

如果我们能够用别人的出发点、去了解他产生这一观点的原因,顺者他的思路去思考问题,思考结论,
就可能了解真正的分歧点产生在哪里,并可以修正自己的结论以更加完美。

四川有个比川剧还有名的新剧种,叫散打。

从一句感叹到股权论到责任论到命运论再到用俄语思考,真是谈的天花乱坠,精彩纷呈。有人心怀感伤,有人激扬文字,有人引经据典,有人博古论今,有人声东击西,有人暗渡陈仓,有人吞吞吐吐,有人闪烁其辞,有人避重就轻,有人不屑一顾,有人故弄玄虚,有人虚怀若谷,有人附庸风雅,有人趁机拍马........

好漂亮的一场散打戏啊!

咱们还是把自己放到要生活的小市民的位置上,再来赤裸裸的问问这个大家关心的问题吧?

1、如果你是个防雷界私人企业的老板,你愿意给为你立下汗马功劳的创业伙伴们一点股份吗?

2、如果你是某个防雷私企的绝对骨干,你希望这个你付出了大量心血的企业给你一点股份吗?