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[转帖]西藏,三十天里的故事

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楼主
发表于 2006-8-16 09:39:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这次西藏行的收获很多,一些朋友和同事也看过我的幻灯。只是没时间整理,所以无法和坛友分享。同行的一个重庆MM最近写了一些,文笔很好。在她同意下,我转载到这里,大家一起欣赏吧。

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西藏,三十天里的故事

水晶

走吧,去西藏!那天高云逸的高原,为什么总吸引着无数人,一次次,不厌倦地前往?
收拾好行装,应了朋友的邀约,在火车就要开通的前几天,我又来到了拉萨,那个在心目中象家一样的地方。
同行的两位朋友都是摄影的发烧友,其中一位更是烧成了骨灰。当我看到他的大包小包时,只有对他表示由衷的敬慕,他的两个大包里都是摄影的器材,其中一个,是他心爱的8*10的座机!这位骨灰级的摄友叫渔,关于他的发烧故事,留作后话待叙。
另一位,是被渔从广州乎悠来的平,也是一付大侠模样,相机带了三四个,与渔讲起拍摄就涛涛不绝,我在一旁听着,插不上一句话来。
本人,舞,只是一个爬虫级的“色鬼”,初懂拍摄理论,出发之前就下决心把两位大师当作老师虚心求教,更不敢把小儿科一样的器械拿出来献丑。当大师们商量着要出画册、搞作品时,我小心翼翼地表示:我只想拍一两张可以上墙的照片。大师们笑答:和我们一起,这简直是轻松加愉快!心下狂喜...
当然,一路同行的,还有一位司机,是渔联系的。他比我和平先到拉萨,所以联系好了一切,并安排了行程。感谢上帝,这位藏族司机叫恭保佳,非常英俊。
本来还想再找几人分担一下路费,可是因为我们此行的目的是拍摄,路上费时比较长,直到出发还是没有合适的人选。三个人包了一部4500,想来真是腐败。渔一心想要作个展览,平也想要出本画册,我虽然心痛,但是想到能和两位大师同行,学到不少东西,也就豁出去了。
如果下次再进西藏,我会骑自行车,加上第一次坐长途车进藏,总和除以三......呵呵,成本就低下来了~~~
下次吧,在这儿约个朋友,咱们一起骑车进去。

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[此贴子已经被作者于2006-8-16 9:52:19编辑过]

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沙发
 楼主| 发表于 2006-8-16 10:00:00 | 只看该作者

 行程

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西藏故事之高原反应

西藏,是离天最近的地方,那里的天最蓝,云最近,氧气却最少。

        说起西藏,人们的第一反应都是一样的:有没有高原反应啊?!

        肯定会有的,肯定!

        第一次入藏,在2000年,是坐长途车由青藏线进去的。由格尔木至拉萨的途中,只觉得头暴痛,不停吃散粒痛也不见效,躺在卧铺车上,头转都不想转一下,一动就象要裂开一样。胃里象是塞满了东西,看见什么都不想吃。车过唐古拉山口,好心的司机把车停下,把车上仅有的两位游客:我和我的女伴,赶下车拍照。当时人难受得什么也不想做。全车人都下车吃饭了,我和女伴还在车上赖着,司机又一次把我们赶下去吃东西。还好,当我们看倦了高原的荒芜,在路边看到行道树时,当我们激动地被告知到了拉萨的时候,途中所有的不适都象没有发生过一样,人如同被注入了兴奋剂,下车洗干净自己,就背着大包东游西逛,好象在内地一样!

       这一次,为了节约时间,为了把时间留在途中,我们都是飞进西藏的。没有了途中的适应阶段,会不会受不了高原的缺氧呢?走之前,我买了很多药:散粒痛,红景天,还有防备不想吃饭时吃的大白兔和巧克力。

       自以为身体很好,刚下飞机时也真的没什么感觉。一起从飞机上下的,还有几个旅行团,人们唧唧喳喳地互相告白着:我没有反应啊!导游说:现在没有反应,大家知道,高原反应一般都在三四个小时以后出现的。

       从出门到现在,一直对高原反应心存畏惧,在机场真是没什么反应,三四个小时后会是怎样的?

         高原反应还是来了。渔让我在拉萨好好休息两天,我不信,结果还是扎扎实[实休息了两天。下午和晚上都没有什么,到了第二天醒来,熟悉的头痛袭来,吃药,除了带来的药,又喝了渔泡的参茶,吃了在拉萨买的高原宁。两天的日子,除了吃饭、睡觉不做别的。恹恹的感觉影响到我对拉萨的好感,六月三十日离开拉萨的那天,心情开朗,高原反应也不知去向。

       由拉萨至亚东,海拔渐低,身心渐爽,对高原已全无惧怕。至到珠峰大本营才又重新体会死去活来的缺氧滋味,比2000年那次更甚,睡不着时,我靠在床上大口喘气,心里盼着天亮,胡乱想着自己会不会死在这里了?现在一想,真是好笑。

        以后的行程以及藏北的行程,海拔平均都在四千米左右,除了行动剧烈时有些气喘,再没有别的不适。

        一般的人到拉萨,因为海拔在三千多米,会有一些不适,这与体质的好坏没什么关系,有人总结与个头和胖瘦有关。想来也有道理,高子和胖子要消耗更多的能量,自然反应要重一些哦!从拉萨到那木错,海拔升到四千米左右,那些在拉萨适应了的人也许又有些反应了。我在那木错,就看到一个老外被旅游车接走,高原反应严重了,可不是好玩儿的。还有一个女孩儿,在夜晚又哭又叫:我要回家,我要回家......如果到珠峰大本营,海拔五千多米,很多人都会有不适的感觉。即使不严重,也会嘴唇青紫。在那里,我曾见两个走到大本营又走回荣布寺的老外,躺在床上痛苦地哼哼,我们给他们药时,他们一付不信任的样子,最后只好作罢。

        其实高原反应有身体的反应,也有心里上的反应,有时,是自己吓坏了自己,加重了身体的不适。只要在开始好好休息,不让身体过度缺氧,就不会有大的问题。在拉萨买的高原宁,两大盒,以为途中会用得着,结果回家前一片也没有用,留给渔了,他可能年底还要去拍照,拍西藏的冬天。真是疯了~~~~


拉萨机场第一印象

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地板
 楼主| 发表于 2006-8-16 10:05:00 | 只看该作者

西藏故事之 拉萨印象

第一次进藏,对拉萨的最初印象是路边的行道树。格尔木至拉萨的卧铺车上,极目远望,尽是茫茫的原野,少有人迹。第二天凌晨二点多醒来时,车灯照射的两边居然居然出现一些高大的树影,这可是沿途从未见过的!那时,我兴奋地想到,一定进入拉萨了!我们终于来到了一个有人居住的城市了,这就是拉萨么?
       这次再来西藏,旅行结束由那木错回拉萨时,旧路重行,想起当时的感受,看着路边的行道树就象看见了久违不见的老朋友一样亲切。
       这一次,飞机把我们三个人从内地繁华的都市直接送到圣城,三个人都是二次进藏,大家都想找一点儿回家的感觉,可是,拉萨还是变化太大了,让人有些认不出来。

       第一个变化就是,更加都市化了。开发区,商业区里,如果没有藏文,如果没有走在路上的藏人,你完全想象不到自己是远在高原的拉萨。还好,当我们迫不及待地“回到”北京东路时,我们的心安定下来。一直没变,千百年来一直不会变,永远也不要变的布达拉宫还在那里,还是那么让人心生敬意!北京东路上,还有我们熟悉的藏式建筑,记忆中的亚宾馆、吉日、八郞学还是原来的样子,安慰着游子的心。但是,拉萨真的不是原来的拉萨了,内地有的,这里都有,内地没有的,这里也有。在大昭寺旁边,你找得到“美国加州牛肉面馆”,相信不久之后,所有的洋快餐都会在这里安家。
       第二个变化是人多了。怀着不同的目的,世界各国的人们,全国各地的人们都能在这里找到同类。一直想拍一下拉萨街头的游人,最终没有拍成。刚到的时候高原反应,要走的时候又忙着为朋友买礼物。这个心愿只好等着下一次完成了~~~在街头呆久了,觉得有必要更正一下各地对美女统计的数据,真是的,在拉萨的街头,美女的出现比率非常之高,也许位居全国之首呢!(要知道,本人来自号称美女之都 的重庆,还是见过一些世面的:))。

       自从火车开通之后,拉萨的物价飞涨,有识之士早在一年前在这儿开旅馆、开饭店,现在可都见着效益了。就算当当黄牛,也能大幅度改善生活。比如布达拉宫的门票,在2000年的时候(呵呵,是不是比得太遥远了点儿?),全部参观是六十元一张,现在呢,提前预定吧,还不敢保证,所以黑市的票价甚至达到了七、八百元一张。感谢上帝,我早在六年前就朝拜过这座伟大的宫殿,不然,就算是一千元一张,你看不看,千辛万苦到了这儿,走到门口了,你不去看上一眼?
       对于火车的开通,各界人士有各自不同的看法,别人的看法不说,很多当地藏人是不太喜欢这个铁家伙的,看看它拉进来的这么多人,把拉萨弄成什么样子了吧!当然,这样的大事,小舞自是无权言说。
       不过,有一点,小舞感触颇深,拉萨不再是原来的圣城了,失去了安宁,多了些浮燥,空气中散发着暧昧的气味,拉萨看起来更象是另一个丽江了。因为不少的游人,不再是来寻找圣洁的心灵感受,而是把这样一个圣城与一个不沾边的词儿联系在了一起:艳遇。这,不是我所喜欢的。
       来拉萨的人,真的是形形色色。渔在一所大学读博,专业就是旅游管理,这次他来,除了拍照,还带了一份工作,做一项旅游调查,做旅游者的调查,了解各类人来西藏旅行的方式和目的。大多数的人都为能来西藏而自豪,也为能走得更远而得意。其实,这些,都不是想象中那么难的。在拉萨,不会有任何不便,在西藏,出行也越来越容易。再过两年,去阿里坐飞机都可以了,只要你想去。
       独自来西藏,就象独自去丽江一样,不是一件了不得的事情,甚至都没有什么区别。遇见一个独自在西藏找游伴的女子,把旅行说成是“混”。她的旅行乐趣就是碰到不同的异性,混吃混喝混玩。本来是要和我们同行的,后来又混到另一个团队中去了,用她的话说,我们不是同一类人。在西藏,无论你是哪类人,都能很快找到同类,结伴同行。所以,在这儿首先消除正要出发的驴子的顾虑,能先找到伴儿的当然好,找不到的,到拉萨也会找到同伴的。
       也有真让我们佩服的。从南线走到北线的日土,我们遇见一个六十多岁的长髯老翁,是东北人,骑自行车从青藏线进来,也由南线至北线,一路风尘而至。想来,那长髯也是路上所留。这样的老人总让我想到自己,几十年之后,就算身体还好,却还会有这样的激情么?想想三人的4500之行,惭愧啊~~~

      因为拉萨的喧闹,因为拉萨的人满为患,到了拉萨就想离开。所以,当行程真正开始,当车子驶出城市,我们一阵欢呼!行程结束留在拉萨的时候,也只是在大昭寺拍了些片子。因为六年前的那次已转过所有的寺庙,这次我们没有再进寺庙,只是在外在拍,在外面晒太阳,和那些长期在拉萨发呆的人闲聊。

       平说:一到拉萨我的心就浮燥,一离开心里就宁静了。他更喜欢在藏北的感觉。

       渔说:下次再来,我就冬天来。那会儿人少,那时的拉萨才是拉萨人的拉萨。
      
       我呢,不知道,还会来么?也许不会了?当时是这么想的。可是现在,拉萨在心里,还是那样让人牵挂。也许我也会选一个人少的季节,再“回”拉萨!

 

布达拉宫

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 大昭寺门前

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拉萨街头美女 

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下水道
 楼主| 发表于 2006-8-16 10:06:00 | 只看该作者

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水晶买的精美的唐卡

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5
 楼主| 发表于 2006-8-16 10:10:00 | 只看该作者

西藏,一个女人和三个男人的故事

写下今天的题目,忍不住对着屏幕大笑了三声~~~
这可不是我的创意,是途中寻开心时,由老大想出来的,关于这次出行,三个人都想写点儿什么,实际上,三个人都有一个小本本,关于别人在本子上写了什么,可能每个人都有一些好奇。
类似的作文题目还有“一个藏族司机的N个情人”、“藏族司机的异国情缘”。。。
为了能让各位对一个女人和三个男人有一个直观的概念,现在,隆重地、正式地再做一回介绍,以便今后看着不至于胡涂。
老大,平。新好男人,忠实的好丈夫、负责的好父亲。
老二,舞,本人。个人情况保密,虽然位居老二,但因为是唯一的女性,在团队之中还是颇受关爱的。
老三,恭保佳师傅,最希望别人喊他老恭(公),可惜一直没有得逞。
老四,渔。独身,有一段鲜为人知的爱情故事,让人唏嘘不已。虽然他是最小的,却总不承认,因为这次旅行是由他发起的,所以也是我们路上的主要决策人。

老大之行色 

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玩8x10座机的渔拍珠峰 

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藏族司机 

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[此贴子已经被作者于2006-8-16 10:11:05编辑过]

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6
 楼主| 发表于 2006-8-16 10:12:00 | 只看该作者

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行色无忌


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7
 楼主| 发表于 2006-8-16 10:14:00 | 只看该作者
西藏故事之 确母约母

西藏最迷人的雪山,最有魔力的雪山,那么圣洁,又那么让人亲近!我不知有多少人有幸一睹她的芳容,又有多少人能近在眼前地窒息于她的美丽!当车子一点点接近她,当我们真的站在她的面前,我屏住呼吸,生怕呼吸的声音会打破眼前的宁静!蓝天、似乎伸手就能触及的雪山、安静睡在雪山脚下的湖泊、没有一丝声息的高原,让我突然有了一个念头:我愿意,死在这儿!我甚至说了出来,让身边的渔吓了一跳。

        除了风,没有人说话,我们惊诧于在这海拔五千多米的地方,会有这样干净无人打扰的美丽雪山,会有这样详和宁静的湖泊。久久,没有人拍照,没有人大声喧哗,我们都以为自己不在人间。

        这就是确母约母,位于中印边境的一座雪山,给我们留下深刻印象的雪山!

        雪山,从来没有这么近地观看一座雪山,冰清玉洁,冷艳静寂,如同一个俊美的男子,以宽大的臂膀为怀里的一湾湖水遮风挡雨。而那娴静的湖水,恰似安睡在爱人怀里的女子,安于平静,安于无人知晓,风情万种却幸福而满足 ... ...

         我们停在雪山面前,等着太阳西下。
      
         我们想拍一些无人拍过的片子,因为如果不是因为雪山太美,如果不是因为老恭一时兴起下了公路,听从我们的建议一路向雪山驶来,我们是无法这样近地面对雪山的。车子一点点接近时,我们还担心油会不会用完,因为这一路上没见到什么人,也没有村子,很美的高原草坡,居然无人居住,而且雪山越来越近,我们越不愿放弃,一定要开到雪山的脚下。快到雪山,才见一些车轮印迹,心里有了些安慰:不是无人区,还是有人迹的。当时,我们并不知道,自己已经进入了一个敏感的地区,一个不能明确是中国还是印度的地区。直到一辆军车驶来,六七个全付武装的军人出现时,我们才知道:闯祸了!事后,老恭仍心有余悸:今天,我们要是被抓走、打死,也是无人知道的!以后,我再也不会开下公路了!

       我一直没有害怕,这些军人,不是中国人,他们是印度军人。人手一支长枪,为首的军官很友好,但仍十分详尽地询问了我们的情况,最后,他指着我们曾经看到的车轮印说,那就是***线,就是我们和他们之间应该划清的界线。我们被认为是踏入了印度境内!而我们三人一直以为,地图上也标示着,这座雪山,确母约母,应该是座界山。不管怎样,最终,有惊无险,我们安全回到“国内”。回头望着美丽的确母约母,满心都是遗憾,她,应该有一半是我们的啊,就象珠峰。

       确母约母,海拔6829米,地处岗巴县东南,如果在西藏地图上看,属于中国境内。由日喀则出来,我们往南进入江孜、康马、岗巴、定结,然后到定日。这一段,人烟稀少,景色迷人,且没有固定的车道,是全部行程中最让人回味的一段。尤其是那段“出国”的经历,成了我们一路的笑谈。

        为了避免引进外交纠纷:)关于确母约母,只能上一张匆匆拍得的相片,以此作为留念!各位见谅了!

[upload=jpg]UploadFile/2006-8/200681610133944071.jpg[/upload]

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8
发表于 2006-8-16 13:28:00 | 只看该作者
好贴!关注!
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9
发表于 2006-8-16 18:43:00 | 只看该作者

太少呀,多发!!

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发表于 2006-8-17 08:52:00 | 只看该作者
太有意思了,果然西藏还是值得一去的,虽然现在已经变成如此的商业化了..
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