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楼主: richard
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[转帖]西藏,三十天里的故事

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91
 楼主| 发表于 2006-9-18 10:12:00 | 只看该作者
劳动着的嘎吉,美丽动人。注意盆上的那个标志,与前面文部苯教的标志是方向相反的哦

图片附件: 嘎吉.jpg (2006-9-15 23:44, 73.94 K)

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92
发表于 2006-9-18 14:40:00 | 只看该作者
哎!没有笑。
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93
发表于 2006-9-19 11:53:00 | 只看该作者
好让人舒服的文笔..
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94
发表于 2006-9-19 16:25:00 | 只看该作者

下半身那个横条条的衣服叫什么?

围裙?

[em01][em02]
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95
发表于 2006-9-19 20:35:00 | 只看该作者
那是藏族特有的民族服饰[em01][em01][em01]
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96
 楼主| 发表于 2006-9-20 09:27:00 | 只看该作者
西藏故事之 班戈牧歌

藏北的湖泊,尤如天神散落的珠链,在高原上熠熠闪光。从尼玛出来,经过达则错、“格桑错”(一个不知名的湖,我们一致通过,用师傅心仪的女子格桑为名)、班戈错、色林错,到达班戈。计划中三天的行程,竟然一天就走完了。没什么原因,开始以为会让人驻足的湖泊,真的出现在面前时,竟然没有留下的冲动了。湖泊很多,不再让人觉得惊奇。色林湖很大,大得象见到海。原来说要在那儿住上一夜的,车行一圈,竟没找到合适的地方,只得拍了两张相片留念,继续向前。
快到班戈县城时,夕阳西下,一群牛羊被牧童放归。夕照之下,牛羊被镶上一层亮边儿。平和渔被眼前的光影打动了,不停地拍摄着。
牧童是三个不大的孩子,边赶着牛羊,边唱着一首藏歌。开始,歌声远远地,由一个嗓音透亮的女孩儿唱着,快乐的调子,加上最后几声对着牛羊的吆喝,三个人一会儿唱着,一会又脆生生地笑起来。所有的声调,与金色夕阳下的牛羊一起,组成一幅完美的班戈牧歌。
我呆呆地听着,女孩儿的声音宛如天籁,穿透力特强,随着牛羊渐近,歌声渐近,他们走得很快,穿过公路往一个小山坡后面绕去了。我一遍遍听着,记着那牧歌的旋律,很简单的,也很上口,我知道,凭我的记性,很快就会忘记的。那歌真是好听极了,加上女孩儿的嗓音干净透亮,让我听得入了神,直到他们快走远了,才想起没有用DV录下来!
后来,直到现在,夕阳下的那一幕仍然不时地在脑海里闪现,美得让人怀疑它是不是真实出现过。
回到拉萨的时候,在街上寻找“原生态的”牧歌,终于在一家店里找到一盘由雪域牧人古朴原唱,没有伴奏的藏北牧歌。虽然没有在班戈听到的那首,也算一个安慰。
在西藏,有些美丽的东西,因为太美了,回来之后,总要怀疑,自己是否真的经历过。班戈的牧歌就是其中之一。


图片附件: 班戈.jpg (2006-9-19 21:02, 49.79 K)



图片附件: 班戈错.jpg (2006-9-19 21:02, 53.56 K)



图片附件: 色林错.jpg (2006-9-19 21:02, 65.06 K)



图片附件: 草原.jpg (2006-9-19 21:02, 32.23 K)

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 楼主| 发表于 2006-9-20 09:27:00 | 只看该作者
再上图

图片附件: 山脉.jpg (2006-9-19 21:05, 36.27 K)

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 楼主| 发表于 2006-9-20 09:27:00 | 只看该作者
西藏故事之 那木错

“终于说服四个男孩去那木错。向神往以久的圣湖出发。
去那木错的路很难走。车子还被陷在泥里一次,被热情的村民拉出来了。路上的风光很美。拍了很多的相片。
那木错真美!只有一排小土房可以住宿,没什么人,很冷。晚上,吃了泡面,大家坐在厨房闲聊,不想出去。
孟泽喊我们去看星星,他看得懂星座,我们裹上衣服,看满天的星星,离我们那么近,看起来那么亮!他教我们认星座。头一直仰着,星空之下,人显得好渺小!要睡了,脖子也望酸了。
星光下的那木错,宁静地安睡在雪山脚下。我们,安睡在星光的护卫之下。。。
。。。
清晨,第一抹光线出现时,六个人都起来了。那木错在晨光里渐渐醒来。湖水随着天色一点点变幻着颜色,先是灰,然后是蓝,那蓝,一点点儿深下去,直到浓得化不开。
日出,把湖边照得有些金黄,一只小木船斜在湖边,船头指向对岸的雪山。一位老妇人摇着转经筒,在湖边慢慢地走着。
我们也在湖边,想把这一切都永久地拍摄下来。
天大亮时,六个人都回到住处。几个藏族男孩在甩石子,拿一根皮鞭,卷上一颗小石子,然后往远处一抛,只听”啪“地一声,石子飞向远处。。。据说,当地牧人打不听话的羊时就这样甩石子,又准又快。我们几个也要来鞭子试玩,没想到,我也成功地甩出几个石子呢。。。”
。。。
上面的,是第一次去那木错时写的。当时,我们到的,只是那木错的扎西半岛。也是游人们常去的地方。

这一次,从班戈出来,下一个目的地就是那木错。
听说那里的路修好了,一切还是我记忆中的那样么?圣湖还是那样圣洁,那样让人留连么?

去那木错的路上,经过八木错,一个不大的湖,湖边水草丰美,到达时正好一群羊儿牧在湖边。趁着渔拍大片的时候,我和师傅躺在草地上天南地北地聊天、晒太阳。
下午,经过一个村子,只有五六户人家,其中一户正在村口挤羊奶。在文部也见过挤羊奶的,羊儿被头对头地拴在一起,不能跑掉。女人们拿着奶桶,手脚麻利地从一边挤到另一边。文部的人们都是在傍晚羊群回窝时才挤奶,拍了几张,都有些模胡。没想到在这儿遇到,光线很好,背景很美,让渔忍不住又架起了大机子。
上天真是善待我们,让我们一再遇到可遇不可求的美景!

从西向东,翻过一个山口,车头一转,一弯蓝得迷人的湖出现在我们面前!
一车的惊呼!
师傅说:那就是那木错了。
那木错,看到那一湖的碧蓝,我感动得想要拜倒在她的脚下!真想掬一捧这蓝色的湖水,永远地留下!这蓝,即使拍下来,也不会有人相信吧?阳光照在湖面上,闪动着细碎的光芒。我们停下来,久久不愿离开。车前行,湖水一直伴随车窗右方,让人不敢相信:怎么可能!!怎么会!!这么蓝啊!!!
没想到,那木错,这个美丽的圣湖,她动人的妩媚,永远不会让人失望。在看过那么多的湖泊之后,终于知道,并非所有的湖都能打动人心,湖与湖不一样,就象女人,各有各的风韵,但总有那一两个,有倾国倾城的美,是凡人不能企及的。
与那木错相伴的雪山念青唐古拉,她的情人,一直在车窗的右面,时隐时现,远远地,高傲地,深情地陪伴着他美丽的爱人:那木错。其实雪山离那木错还远着呢。只是从扎西半岛的方向看来似乎就在湖边。
快到那木错扎西半岛的时候,天突然阴了下来。
环湖的土路结束,出现一条柏油路!路上开始见到旅游的车子,让人好生不习惯。这段路,是由当雄到那木错的最后一段路,是进入扎西半岛的新公路。去年通车,车行,已找不回过去的记忆。直到驶入扎西半岛,我还一头雾水:这是哪里?有路牌,有来来往往的大客车,小轿车。车停下,环顾四周,居然满是帐篷旅馆和食店。人声噪杂,卖纪念品的,问骑不骑马的,形形色色的各地游人,让人怀疑是不是真的到了那木错?那个记忆中的圣湖?
只有那两块巨大的鹅掌石和两座小山依旧,湖水收敛了许多,其他的,我记忆中的那些印象,都还在么?
兴趣顿失。。。
沿着鹅掌石找过去的住处,找过去数星星、扔石子的地方,面目全非。
看了扎西半岛,我明白,记忆中的一切都已逝去,我看到的,已不再是原来的那个圣湖了。
那木错,记忆中有美丽的草原、纯朴的牧民、宁静的湖水、安详的念青唐古拉山、简陋的旅舍、泡面的晚餐、数星星的夜晚、美丽的清晨、高坡上扔石子的游戏...
那木错一个圣洁、安详、让人不忍打扰的圣湖,记忆中永远美好的2000年,我封存那份记忆,永留那个无比圣洁的那木错!
让人欣慰的是,我们从北线进来,从扎西半岛的北面进入,看到了那木错无人打搅的宁静,让我们看到她的美丽依旧,让人心醉!深深、透明、润泽、纯净的蓝色!象水晶,在阳光下闪动细碎的波光,让所有看见她的人为之动容,让人驻足、敬畏!
我庆幸自己不是第一次,而是在圣湖依然是圣湖的时候来过!庆幸自己从北线看到了不一样的那木错!
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99
 楼主| 发表于 2006-9-20 09:28:00 | 只看该作者
八木错

图片附件: 巴木错.jpg (2006-9-19 23:00, 67.3 K)



图片附件: 巴木错的羊群.jpg (2006-9-19 23:00, 53.57 K)

 
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100
 楼主| 发表于 2006-9-20 09:28:00 | 只看该作者
挤羊奶

图片附件: 拴羊.jpg (2006-9-19 23:03, 79.64 K)



图片附件: 准备工具.jpg (2006-9-19 23:03, 80.16 K)



图片附件: 挤羊奶1.jpg (2006-9-19 23:03, 77.55 K)

 
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