ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: richard

[转帖]西藏,三十天里的故事

挤羊奶

图片附件: 挤羊奶2.jpg (2006-9-19 23:05, 78.17 K)

图片附件: 挤羊奶.jpg (2006-9-19 23:07, 69.72 K)

那木错

图片附件: 第一眼看到她:那木错.jpg (2006-9-19 23:06, 76.78 K)

图片附件: 远方,那一抹蓝.jpg (2006-9-19 23:06, 35.12 K)

扎西半岛

图片附件: 通往扎西半岛.jpg (2006-9-19 23:09, 48.45 K)

图片附件: 那木错的标志.jpg (2006-9-19 23:09, 67.72 K)

图片附件: 那木错.jpg (2006-9-19 23:09, 93.15 K)

游在那木错

图片附件: 湖边.jpg (2006-9-19 23:10, 42.58 K)

图片附件: 游人如织.jpg (2006-9-19 23:10, 60.41 K)

图片附件: 游人.jpg (2006-9-19 23:10, 63.71 K)

湖边

图片附件: 湖边的马帮.jpg (2006-9-19 23:11, 51.47 K)

图片附件: 湖边的娱乐.jpg (2006-9-19 23:11, 68.15 K)

图片附件: 纪念品.jpg (2006-9-19 23:11, 74.76 K)

有机会我也要去一下

有机会我也要去一下

有机会俺也还要去一下[em02]

看来纳木错确实有点乱了。
老烟斗我也上一张扎西半岛的图。远处有雨,我也赶紧收拾回帐篷了。

图片附件: 纳木错-扎西半岛-1.jpg (2006-9-20 09:32, 98.4 K)

西藏故事之 师傅

师傅真的很帅,大部份的藏族男子都很帅。能有一个帅帅的师傅同行一个月,是不是一件很开心的事啊~~
而且师傅还很善良,有着藏族人特有的那种粗放、质朴的性情。
夜里没事,四个人在黑屋子里躺着睡不着的时候,就会有人出来讲自己的爱情故事,师傅也讲,而且乐得有人分享他的感情经历。
有时,渔和平去拍照了,外面风大很冷,我就和师傅躲在车里闲聊。他也会讲讲自己的的故事。
师傅不是西藏人,家在农村,很小就出来开车。
小时候的他调皮捣蛋,喜欢打架。藏族的男子很有血性,既便是打架,也与内地人不一样。男人们打架,有时更象是在决斗,很有尊严。两个男人,为了一件事争执起来,双方约好时间地点,找好证人,把上衣脱掉,一人拿一把刀,你一刀,我一刀地在对方背上划下去,直到有一方支持不住地认输。赢了的一方,象英雄一样,穿好衣服,独自回家,在伤处抹些药,让伤口自愈,绝对不会去医院。这样的男人,走在村里,总爱把衣袖长长地拖在地上,神气活见。如果有人不服,就会故意踩他的衣袖,谁赢谁输,又用新一轮的决斗决定胜负。最终,那个背上刀伤最多的人,往往是村子里最让人们敬畏的人。
师傅不敢用这种方式与人比试高低,他怕疼。他们用另外的方式。喝酒,总是容易引发争执,为了一比高下,他们就用绳子把自己的双手吊起来,挂在房梁上,看谁坚持得更久。。。
师傅在讲这些的时候,总是两眼放光,好象他就是自己心目中的那个英雄。

这样的一个男孩,从小在外面开长途车,走过很多地方,见过很多事情,也交过很多女友。
藏族是一个大男子主义的民族。男人在家里的地位不容动摇。男人可以什么也不做,他的女人主持家庭里里外外的一切,还要对男人言听计从。-------至少,师傅就是这样一个大男人。
他的LP很漂亮,有一儿一女,在他的心目中,最重要的人,除了自己的父母,就是儿子了。他说,女儿养大了也是别人的。在旅途中,他很少提到他的女儿,却一直与儿子保持着短信联系。
因为司机这个特殊的职业,他半开玩笑地说:他在好多地方都有女朋友。虽然一路上我们并没有看到,但是我倒真地帮他发了好几个“我想你了。。”这样的短信,给不同的女子。
他说:他的LP不会管他这些,只要他不离婚,只要他还对她好,他想怎样都行。因为,在他们那里,一个男人是可以娶几个LP的。
在他的眼里,象我这样独立的女子,一定是大逆不道的呢~~~

师傅说:我们藏族人说了就算数,你们汉族人却一定要签字算数。说这话时,我们还在拉萨,定了行程,谈了价格,打印了合同,让他签字。他不会写字,按了个手印。
旅行中,基本上没有为行程发生争执。虽然为了拍照,总要往一个地方往返多次,每天早出晚归,他都认了。他只是悄悄地对我说:以后,再人有扛着8*10的相机租车,出再多的钱我也不跑了。
西藏的那些美景,在他的眼里就象自己的身体发肤那般自然,没有什么特别。可是,到了藏北,看到天边如血的晚霞时,他也忍不住说:以前怎么就没有注意呢?真的很美啊!下次我也得带个相机出来了。。。
他的手机可以拍照,那里面有很多相片,有儿子女儿的,有老婆的,有父母的,有弟妹的。没事的时候,他就拿出来翻看,看着,眼里就有些落没,我知道,那是想家了。
他是个负责任的男子。不仅一直关心着自己的父母,而且也把自己的几个妹妹安排得细致周到。在他的心里,最最让他难过的,是他的二妹,他最喜欢的妹妹,年纪轻轻就为了爱情离开人世了。这个故事,因为伤他很深,这里就不再讲述了。
师傅把我们平安送回拉萨,一路上还是有许多磨难。偶尔没有信号,或没收到LP的短信,一但联系到LP,他就会很冲动地对她冒火:给你买了手机是干什么用的,完全不关心我的死活!大北线,我们的运气很好,走得还算顺利。但是我明白,单车走藏北,靠的不仅是运气,还有师傅天生就有的那份自信和勇气。回到拉萨,回到家,他可以好好休息一下了。因为休息过后,下一次的旅行又在等待着他了。。。

其他的师傅:
1,2000年的师傅,已记不起长相了。去那木错的那个,开车的技术也非常好。路上,他告诉我们,这一生,他的梦想就是开着沙漠王子在高原上奔驰,就象猎人有一匹好马。车子对他而言,比LP和孩子还重要。对于我们大女子主义的言论,他认为不可思议,那是永远不能被藏族司机所接受的。
2,2000年去定日,本来说好,和四个男孩一起搭车,他们去阿里,愿意FREE我和女友搭到珠峰,只要每人给师傅二百元就行了。可是中途,师傅突然要求加钱,不然就不搭我们了。我们争了起来,后来讲好一人再多加五十。可是,从珠峰出来,要分手时,他却执意要退还多要的路费:“你们钱也不多,回去搭车还要花钱。”必竟,同行多日,人都是有感情的。
3,这次,在古格,被山雨和洪水拦住去路,作伴的还有另外一辆车子,那车子的师傅性情古怪,遇到困难,我们师傅帮忙寻找住处时,他却生怕和我们有什么瓜葛,好象会招来麻烦一样,当时就庆幸坐的不是他的车啊~~~

一个好的师傅,可以带来一次愉快行程。