ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: richard

[转帖]西藏,三十天里的故事

写到西藏最IN的牛人了:渔
先看看他的片片,是他传给我的,有些小气哈,传时被他修改得很小,但是,还是可见大师与我等小虫的巨大差异。(已告诉他我会在贴子上贴一些他的相片,他有些不情愿,因为那可是他的作品呀,大家看看就好,喜欢的话也不要到处传看哈。传上来,实在是因为想和大家分享一下西藏的美丽。)

图片附件: 藏民系列2-小小.jpg (2006-9-22 20:45, 38.21 K)

图片附件: 西藏风情7.jpg (2006-9-22 20:56, 26.99 K)

图片附件: 西藏风情5.jpg (2006-9-22 20:56, 42.39 K)

图片附件: 西藏风情3.jpg (2006-9-22 20:56, 23.13 K)

风光

图片附件: 西藏风情1.jpg (2006-9-22 20:58, 44.59 K)

图片附件: 西藏风光13.jpg (2006-9-22 20:58, 11.64 K)

图片附件: 西藏风光4.jpg (2006-9-22 20:58, 25.39 K)

图片附件: 西藏风光1.jpg (2006-9-22 20:58, 15.86 K)

西藏故事之 渔

渔,并不真的叫渔。他自称“beautyfinder"、"fisherman",渔是我给起的名字,渔,渔美人鱼也:)。除美人鱼外,他还渔猎美景,并为此不惜倾其所有,放弃一切。是我见过最疯狂的狂人之一。
他先于我和平到达拉萨,做游客情况调查,这是他工作的专题之一。当我和平到达,他告诉我们,在拉萨,见了不少牛人,回去一定要写一篇“西藏牛人记”。诸如背包一天转完神山的夫妻,诸如目空一切的“摄影器材爱好者”,又如混在拉萨的他的老乡。。。其实,最该写的,不是别人,倒是渔自己,要写他,可以冠以“牛人之最”的称号,真的。
有谁,会扛着单轨的、一人重的大座机来西藏,并且一而再?在平均海拔四千多米的地方,他气喘吁吁地把一大堆铁家伙搬来搬去,在风中瑟瑟发抖,早出晚归,为的就是拍一些感动自己的影象。他说,那是一种境界,不只是拍大片,当光影构成的美丽在座机的毛玻璃上形成倒影时,他会感动地想哭。
因为拍照,他的摄影器材就装了两个大包。放在后座我与他之间,好象坐着一个人,陪伴我们走完了全部旅程。路途的颠簸把他相机成相的重要部件:聚焦成像的毛玻璃震破了!那时,我们的行程才开始三分之一。
当他从包里抖出一堆碎玻璃时,我们看到他有些绝望的表情。一大堆的底片要留在藏北拍摄,没有毛玻璃怎么拍?!我们也蒙了,不知怎样才能安慰他。
相机就是他的生命,大座机更是他想尽办法,用尽储蓄买回来的。如果他不能拍摄,我们也会一路陪着他难过。
三个人开始动脑筋,为了能帮渔,师傅更是把大座机成像的原理问了个一清二楚。把玻璃粘起来?用其他的玻璃替代?。。。
西藏,途中,条件极为有限。在一个小镇,师傅和渔转遍一条小街的每家小店,买回一块白玻璃。又开着车在附近的一个村子里找到一位木匠。把白玻璃按尺寸裁成几块,每一块我都贴上透明胶,使它能够成像,放在车里备用。被震坏的毛玻璃被师傅和木匠平整地拼贴在一块大小相同的白玻璃上。毛玻璃又能用了,笑容回到渔的脸上,大家也松了一口气。
平开玩笑:作品出来的时候,一定要对观众强调,能拍这么好相片的方法就是,一定要先把对焦屏打破,然后拼好。。。这块玻璃以后最好用相框装好,以后成了大师可就是经典了啊~~~~
后来的旅行中,渔就是用这块伤痕累累的“破玻璃”对焦成像,感受光影。这也是非牛人所不能的吧~~~
必竟是三个人的旅行,渔无法拍得尽兴,途中,他已在计划着下一次的拍摄:大座机继续伴行;在拉萨买一部小货车,改装成“房车兼暗房”,找个师傅一起,想去哪儿去哪,想拍多久拍多久,回到拉萨再卖掉车子;十月拍一次,冬天再拍一次。。。
他在计划着的时候,我不住地吐舌头:就那个笨家伙,他居然要扛着它再来西藏???看他扛着它东奔西走的时候,我们充满同情啊。。。
他还一路给平放毒,建议平也升级到8*10的座机。看得出来,行程才开始的时候,平还是听进去一些的。但是一路走来,看着他废力地移动座机,看着他每晚在被子里换胶片做记录,平开始动摇了,估计行程结束的时候,平已彻底戒毒了。各自回家后,渔到平所在的城市去冲洗胶片,他们再次会面,平看到渔的相片后,会不会又有一点儿动心?当时,我问平:渔的相片有大作品产生吧?他说:那可是非常地多!
渔把相机支在每一处,总会吸引众多的目光------如果有人的话,也会吸引不少美女的目光------如果有美女的话,有人问他:这是什么呀?他会神秘地一笑:嘿嘿!一堆废铁而已。
我也一直好奇,笨家伙能拍些什么,直到他传来那些相片。我想,他一直努力下去,总有一天,会让世界知道中国的某个地方,有个牛人,名字叫渔。

西藏故事之 格桑花儿一样的孩子们

村里,有一群我爱的孩子,其中一个,名字叫格桑拉姆。
??每次出行,总会不由自主地喜欢上一个小女孩儿,这次也一样。
??我喜欢他们围着我转,喜欢他们好奇地观望我,喜欢他们天真的小样儿。
??我为他们拍照,看着他们脏脏的小手抢来抢去地要看我的相机,看到自己的样子就满足地大笑。。。我也和他们一起快乐地笑,想起自己小时候的单纯。
??格桑拉姆一定把我当成了不起的人儿了,每天最后一个离开我。早上我一出门,她就不知从哪儿钻了出来,拉住我的手,任我带她去哪儿。
??那两天,村子里总看到一个女子,身边跟着一大群的小孩子,男孩儿,女孩儿。他们带我在村子里乱逛,唱歌给我听,和我一起大声学说汉语,然后一起大笑。。。
??这群快乐的孩子,在以后的日子里还会想起那个陌生的,为他们拍照的女子么?
??他们争着要拉着我的手,或者衣服,有时还会为此发生小小的争执。我喜欢格桑拉姆,所以总是在第一时间把她的手抓住,然后,我们对笑。
??他们都是太阳的孩子,脸上全是阳光的吻迹,笑起来也是阳光的味道。我爱他们。。。
??走的那天,小男孩儿们争着帮我们拿东西,小女孩儿则眼睛不眨地跟着我。格桑拉姆,眼里装满了不舍,她害羞地对我说“******。。。。”一个小男孩儿为我翻译说,她是想主我们多呆一天。。。
??我想起贵州陡寨的花儿,想起西江的那妹。。。我这个陌生的来客,在她们小小的心湖里留下了什么?会让她们对未来、对外面的世界更加好奇、更加神往么???
??车走了,走走停停,格桑拉姆和她的三个小朋友追着车子。。。
??我们又停下来,她们气喘吁吁,不舍,盯着我,我们不能用相同的语言告别,我们只能笑。我的笑是祝福,希望她们在天堂般的西藏快乐,希望有一天她也能象我一样看看外面的世界!她的笑,我知道,那是一份喜欢,一份依恋。。。
??离开了,孩子们,现在,我真的好想你们。格桑拉姆,你还好么?你还好么?你还会想起我么???

孩子们是花儿,是高原最美的精灵。
花儿开了,是高原最美的歌儿,唱春天的旋律。。。
生命,即使在恶劣的环境,也一样绽放着,不管有没有人在意。

图片附件: 草原的春天.jpg (2006-9-23 22:54, 74.56 K)

图片附件: 高原的花儿.jpg (2006-9-23 22:54, 72.82 K)

花开。。。

图片附件: 合唱.jpg (2006-9-23 22:55, 137.61 K)

图片附件: 谁知我娇艳?.jpg (2006-9-23 22:55, 63.44 K)

风中。。。

图片附件: 生命的灿烂.jpg (2006-9-23 22:58, 75.6 K)

图片附件: 小小的笑容.jpg (2006-9-23 22:58, 104.62 K)

闻香。。。

图片附件: 有你的香.jpg (2006-9-23 23:00, 122.59 K)

图片附件: 路边的野花.jpg (2006-9-23 23:00, 94.27 K)

你的骄傲。。。

图片附件: 骄傲的生命.jpg (2006-9-23 23:02, 100.41 K)

图片附件: 那一身的倔强.jpg (2006-9-23 23:02, 73.77 K)

让我心跳不已。。。

图片附件: 树一样地站立.jpg (2006-9-23 23:03, 102.91 K)

图片附件: 睡在它的怀里.jpg (2006-9-23 23:03, 140.74 K)