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楼主: richard
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[转帖]西藏,三十天里的故事

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发表于 2006-8-17 10:24:00 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2006-8-17 10:31:00 | 只看该作者

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三人行在亚东

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 楼主| 发表于 2006-8-17 10:36:00 | 只看该作者

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拉萨街头两色友

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发表于 2006-8-17 10:40:00 | 只看该作者
待续,,,,,,?
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发表于 2006-8-17 12:16:00 | 只看该作者
人生得有如此经历,也是种幸福。
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 楼主| 发表于 2006-8-18 12:48:00 | 只看该作者
西藏故事之 村庄与道班

车行高原,大山大水,无尽云天。从江孜至亚东,路况较好。沿途有大片大片的油菜花,景色十分优美。往嘎拉走,远远看到一座雪山,一直相伴,后来知道那是与不丹相界的日嘎拉波,海拔6021米。

         我们寻找着传说中的多钦错,想要伴着雪山湖水拍一些晚霞。可是,一直没有看到。直到第二天离开,才在途中看到一些快要干涸的水迹。多钦错,被前人拍过的美丽湖泊,已经快要成为梦里的湖了。后来的行程里,我们更是看到许多干掉的湖床,因为湖底平缓,车在上面行驶时如同飞机在跑道上滑行,一路狂奔。老恭称之为飞机场。虽然在飞机场上飞驰身体没有颠簸之苦,却隐隐有些心痛-----为干渴的大地心痛。

         再往前,海拔渐高,平均五千米左右,一路都是风化、沙漠化的景观,好象没有路。车行很久,才能见到一些藏族村庄。很喜欢在村子里的感觉,见他们喜欢我为他们拍的片子,自己也非常开心。看到这种环境里也会有人居住,看到这样荒凉的地方有小小的村庄,如同看到黄山石壁里长出的青松,我为生命的无畏而深深感动!

         道班,远离人群,更是荒原上生命的奇迹。有一夜,我们住在固如道班。这个还算小有规模的道班有一个小小的院子,一排四间房的房子,我们到时,里面守着一对年青的藏族夫妻,他们都在这个道班工作,负责十一公里内的公路安全。在这里,每十一公里一个道班。现在直到雨季,这里的人会多一点,如果是冬天,这里就只有他们夫妻。一个一只狗和两个人的道班。

        女人坐在窗前,织着毛衣,娴静而美丽。男人一直笑着,和师傅用藏语拉着家常。小屋里干干净净地,生着火,相比外面的寒冷,显得温馨而舒适。师傅告诉我们,藏族的女人是否能干,就看他们的家里是不是干净,显然,我们面前的女主人是非常贤慧的,她不停地为我们倒酥油茶,虽然听不懂我们说话,也一直微笑着。

        夜里,没有电,那儿水也奇缺,三个人随便吃了点儿土豆饭,便回到黑暗里讲故事。那时,在通讯发达的地方,全世界的人们都在享受着世界杯带来的快乐。而这里,宁静、简单,守着我们入睡的,是日嘎拉波雪山,是夜晚明亮的星星,是高原上自由奔跑的狂风,是高原上心地单纯的高原人!


图片附件: 江孜宗山城堡.jpg (2006-8-9 21:50, 83.46 K)



图片附件: 村庄1.jpg (2006-8-9 21:50, 97.09 K)

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图片附件: 酥油飘香的道班.jpg (2006-8-9 21:50, 52.92 K)



图片附件: 道班的墙上被各种图片装饰着.jpg (2006-8-9 21:50, 66.6 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-8-18 12:49:00 | 只看该作者
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图片附件: 霞光下的日嘎拉波.jpg (2006-8-9 21:58, 77.38 K)



图片附件: 干涸的多钦错.jpg (2006-8-9 21:58, 43.93 K)



图片附件: 高原人1.jpg (2006-8-9 21:58, 83.06 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-8-18 12:50:00 | 只看该作者
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图片附件: 守望雪山的道班狗格错.jpg (2006-8-9 22:01, 72.58 K)



图片附件: 守卫道班的人们.jpg (2006-8-9 22:01, 54.15 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-8-18 12:50:00 | 只看该作者
西藏故事之 吃

不要去想,在西藏吃不到什么,在西藏,基本上什么都可以吃得到,尤其是拉萨,阿里。倒是回家前想买一点儿西藏本地产的特产时有些为难,最后买牛肉干时还差点儿买成产地成都的呢。拉萨的超市里有各地的特产,尤其是四川的。
如果你喜欢吃川菜,在西藏不会太难过的。在这里,我总是遇到“家乡人”。外地人分不清四川和重庆,总是混为一谈。我们这一路,吃了一路的川菜,因为好吃,因为老大的肠胃不好,不能吃藏餐。吃得最多的一道菜就是青笋炒肉。青笋不易变质,途中的馆子一般都有。师傅喜欢吃青椒肉丝,也是我爱吃的,只是所有的川菜都不够麻辣,有时候,还是会想念重庆的麻辣小面。
不过,这可是在西藏,有菜有肉,味道还算不错,已经很满足了,呵呵~~~
有个中午,车到一个小镇,只有一条小街,两排土房。我们四下寻觅,终于见着一家“正宗”川菜馆。那时已过正午,走进店里,撞到一位壮汉,正是老板。
店里再无其他客人,壮汉围着一条脏兮兮的围裙,忙着给我们倒茶。一边等着我们点菜。我歪着脑袋找老板娘,没见着,眼前这个粗壮的男人,能做出怎样的午餐哦?
等待之间,店里又来了两个男子,亲热地与老板打着招呼,趁老板给我们炒菜时,偷偷在衣服里塞了不少堆放在店里的青椒,看得我们目瞪口呆。
菜一样样端上来了,味道实在不敢恭维。我瘪瘪嘴角:哼,还不如我去炒呢!肯定比这个好吃。
“老板,老板娘呢?是不是大厨师不在哦?”我忍不住了。
“我就是厨师。”大汉提着刀出来了,还很不满地看我一眼:“你知道我是谁?”
他是谁?难道是传说中的....
只见他一手不放大刀,一手取下营业执照,告诉我们,他就是上面那个大名顶顶的老板兼厨师。
我小声辩解:那这个菜怎么这么难吃?
“那是因为在高原,知道不知道,在高原,什么味道都会变的。”
虽然强辞夺理,看着他手里的刀,也只好由他去了。
后来,我们总是一想到他就笑:你知道我是谁!!!

菜品的价格,并不以运输的难易而合理地波动。从拉萨至阿里的路途上,最贵的地方是珠峰附近的定日,而从阿里到拉萨的回程,最贵的,是那木错。按理说,那木错到拉萨,是十分方便的,三个菜,一荤一素一个炒鸡蛋,四个人吃饭,居然吃了近一百元。看来,饮食的价格是和游客数量成正比的。

在拉萨和阿里,各地游客都能看到家乡的饮食,比如拉面,比如饺子,比如面块,比如天津包子,比如重庆火锅,比如广州海鲜。。。当然,还有藏餐。老大走了后,我和渔去吃了一顿藏餐,一大盘子的煮羊肉,吃不完,第二天,第三天又吃了两次~~~~不过,最最让我喜欢的,相信很多女孩子会喜欢的,我极力推荐的,却是不得不吃的藏式酸奶!那个酸,那个正宗!想着就流口水。你一定要去大昭寺附近的小货摊上买来吃,两块钱一瓶,这样的一瓶,在酒吧里,会卖出二十块来~~~~~如果到了拉萨,一定要尝尝哦!


图片附件: 那木错的一餐.jpg (2006-8-11 23:57, 48.37 K)



图片附件: 酥油茶和蒸饺.jpg (2006-8-11 23:57, 42.68 K)



图片附件: 受人招待:火锅.jpg (2006-8-11 23:57, 49.43 K)



图片附件: 好久没吃到肉和菜了.jpg (2006-8-11 23:57, 78.89 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-8-18 12:51:00 | 只看该作者
西藏故事之 茶馆

对沿途的住宿,我们做了最坏的打算,携带了所有用于露营的装备。但是,这条线路并不象我们想象的那么难走。大多数的地方,有小旅馆,有些不太干净,因为有睡袋也可以从容对付。

       偶尔,车行许久也不见一个村子,不见一个乡镇,就只有歇在茶馆了。

       从珠峰出来,过老定日,一路荒漠,路似有似无,偶见 一两个村庄,互相都看着稀奇,我们疯狂地拍照,村民们好奇地观望我们。

       至目的地佩枯错,师傅告诉我们,晚上,要住在茶馆了。

       第一次听到茶馆二字,心下好奇,这样的荒原上,哪来的闲人驻足喝茶?及至茶馆门前,才发现与心目中的茶馆相去甚远。

       茶馆,就是驿站,供旅途劳顿的客人休整吃住。在途中,我们见过许多这样的驿站。简单的房舍,可以提供食宿,但条件都极为简陋。没有电、没有干净的水、没有厕所、通補、補上有看不出花色的被子。在海拔4700多米,荒芜人烟的地方,突然有了房子,有了人,已足够让人感到温暖。

       住在茶馆的,多数是来往的运输车司机。夜晚没事,就聚在一起喝酒,直到喝醉。

       我们住的房间,沿着墙边是一排相连的炕,如果一个挨着一个地睡,可以睡下八九个人。但是,那晚,外面的人都喝醉了,整个茶馆除了我,再没有第二个女人。同行的朋友为了我的安全,也为了那些器材的安全,包下了整个房间。早晨起来,见茶馆的老板,一个五六十岁的男子蜷缩着睡在门外的墙边,心里满是内疚。高原的夜晚,冷得就象冬天一样。

        还记得藏北的一家茶馆,在日土与改则之间。一路上吃饼干吃得厌倦的时候,突然在前方出现一方帐篷,低矮的门,进去一看,进深却很大。几张床,一个火炉,两张桌子。里面有一个少年和一个女人,少年招呼着我们喝茶煮面片,师傅和少年有一搭没一搭地聊天。年青人看着只有十几二十岁,目光里却透着冷冷的光,看着十分老成。

        出来之后,师傅对我们说,这荒芜人烟的地方,一吨米要二千多元,有时三四天没有一个车经过。能在这儿守着的人,一定还有其他的营生,不是猎杀野生动物,就是偷挖金矿。这里产金,虽有政府管理,仍有大胆的人来偷矿,为了金子,舍命冒险,彼此仇杀的人不计其数。

       师傅猜想着,这个茶馆里,一定藏有枪支,而且在我们吃的面片里,有些可疑的肉,极可能就是藏羚羊的!这样的推断,让我差点把刚吃下去的东西吐出来...

       老大和渔,则在一旁感叹:假如,今晚不得不住在这里,万一不小心发现了他们的好事,有可能就走不出藏北了。我好笑:真的会么?不是有单人骑着单车也住在他们那儿的么?这是那个少年在聊天时告诉我们的。

        在藏北行走,常让我联想到西游记里的师徒四人,几天不见人烟,走着走着突然在前方看到一户人家;也会想到水浒传里路边开店的孙二娘,让来客不知吃喝下什么东西;有时又好象在美国的西部片里,冷不丁儿冲出几个牛仔,稍有不慎便杀个你死我活...藏北,地广人稀,见到人,觉得亲切之余,免不了产生诸多联想:)


图片附件: 佩枯错与希夏邦马.jpg (2006-8-14 23:04, 50.24 K)



图片附件: 荒漠驿站.jpg (2006-8-14 23:04, 57.63 K)



图片附件: 茶馆.jpg (2006-8-14 23:04, 87.8 K)



图片附件: 帐篷茶馆.jpg (2006-8-14 23:04, 40.64 K)

 
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