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楼主: richard
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[转帖]西藏,三十天里的故事

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 楼主| 发表于 2006-8-21 09:23:00 | 只看该作者

西藏故事之 在西藏,上厕所

在西藏,上厕所,是一个问题,尤其对女人而言。
途中还好,人的便便应该和野生动物的便便一样环保,所以,天然的厕所往往又宽敞,又养眼,还有,空气也好。本来高原上就人烟稀少,随地便便,也没见有多少污染。
与在内地不同,没人的地方,方便非常方便;有人居住的地方,方便倒反不那么方便了。
小镇的厕所,少有干净的。干净的概念只是可以落脚。至今还记得在一个小镇上吃饭,按着餐馆老板的指引,找到厕所,不用进去,已知道是厕所无疑,墙外满是污纸便迹。平皱皱眉头找天然厕所去了,我只好卷起裤管,把一切感觉都压制下去,装着什么也没有看见,什么也没有闻到。
萨嘎,是定日至帕羊的一个小镇,有电,小型的超市什么都能买到,这样的条件放在西藏算得上是繁华了。中午,在萨嘎停留吃饭和充电,饭馆的老板指点我去县政府的厕所,当地的人们都在那儿上厕所。政府的院子,在当地显得很有气派,走进去,发现很多当地人拿着大桶来取自来水,厕所也相对地非常干净。老板笑说,这儿有句笑话说的就是县领导为人民扫厕所。。。能解决百姓这样一个基本的需求,这领导也没有白当哦~~~

县城如此,村庄呢?也不方便,说了的,只要有人居住的地方,就不方便。
文部一村是我们在西藏看到的最美的村子,依山傍水,那水,就是本教的圣湖当仁雍错。我们住在雍宗桑姆丹寺的客房里, 院子里有一间厕所,很干净。可问题是,这里少有外人。我们一到,就象外星人降临地球,村子里的老老少少都围过来参观我们。我们睡觉,他们随时推门就进来看一下;我们吃饭,他们也在门边认真地观看;我们收拾家伙,他们更认为非常有趣;我们上厕所。。。那一定得插个空闲,趁人不注意地时候进去,因为,那个厕所的门是不能从里面上锁的,风一吹就会打开,正好让院子里的人看到:)
所以,在文部,我总是央求渔给我守着。而平和师傅就会偷笑:这不是羊央求狼么?呵呵,玩笑了~~
但是有一天上午,大家都去拍照了,找不到守卫,只好去找天然厕所。溪水边,花丛中,自以为非常安全了。可是不好!不等我从容起身,就见远处有人走来,那份尴尬!。。。这才知道裙子的好处,才知道当男人的好处。
在当琼村,上厕所更难。面对美丽的嘎吉,我用尽肢体语言,才让她明白我要找个厕所的要求。她领我走到村子尽头,用手势告诉我:可以了。我一看,远处,有一个放羊的孩子,正好可以看到这边。村子里到处都在建房子,房顶墙头都有年轻力壮的男子在劳作。。。这里不够安全啊!不过,这里倒有不少厕所的痕迹。找到一棵树作为遮挡。。。起身时,还是被一个正好出门的喇嘛看到。。。
当琼村的人很多,不仅是我,连老大,平,也为上厕所犯难了。他诉苦:不行,我走到哪儿都有人跟着我。。。最后,他走出村子,走了很远、很远。。。回来时,高兴地告诉我,那个“厕所”抬头看蓝天,低头看青草,空气新鲜,阳光明媚,最最重要的,是只有他一个人啊,呵呵。。。

白天人多,晚上会不会好些呢?
师傅说,晚上,谁也看不见谁,上厕所是非常安全的!
其实不然。晚上一样险象环生。
夜黑尽了,外面的人少了许多。打着电筒出门,看见有“同志”也在找地方,我关了灯停下。那人不太放心,走两步,又拿电筒回照我。我只好站着不动,等那人走远,才向相反的方向走去。
村子里没有灯光,人们多数回家去了,白天里那些不太“安全”的地方,现在都隐藏在黑暗之中。
我在一个墙角观察了一会儿,远远地,有人走过来,灯光照着前面的路。还好,他没有看见我。我决定速战速决。可是,怎么听见背后有翕翕娑娑的声音?吓得回头一看,月光下,一只大狗站在我身后的高墙上,居高临下地、一动不动地望着我!
根据我对西藏狗狗的了解,知道它们一般都很怕人,我转过身,在心里一遍遍对自己说,它怕我,它怕我,它不会咬我,它不会咬我。。。然后,装作没看见它,匆匆了事。
那夜,因为吃了西瓜,晚上又非常不情愿地起了床。夜,静得听得到风吹发丝的声音,地面反射着白幽幽的星光。那夜的星空居然让我感觉到一丝恐惧,天空非常低,非常透明,满天的星星,似乎比平常看到的更大,更亮,好象满天都是眼睛,看得人头晕,看得人心里发怵。银河系以及稀薄的云层诡异地闪烁着灰白的光,整个星空好象要向人压迫过来,不怀好意,让人窒息。我从来没有怕过夜空,更没有怕过星星,这样的夜,让我看了一眼,不敢再多看一眼。

其实不止是西藏,出门在外,很多地方都会遇到这个难题:如何找个可爱的厕所?再降低一点儿标准:如何找个安全的厕所??找不到的时候,我都特别怀念家里的马桶,唉。。。

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发表于 2006-8-21 10:30:00 | 只看该作者
哈哈。有意思。继续啊。
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发表于 2006-8-21 11:16:00 | 只看该作者
耐心等待ing......
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发表于 2006-8-21 16:32:00 | 只看该作者

幸福~幸福~!

看这个总觉得自己也很幸福,感谢楼主分享~

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发表于 2006-8-24 10:55:00 | 只看该作者
喜欢这样平铺、直述、生活、随意的文章。
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36
发表于 2006-8-24 21:55:00 | 只看该作者

如临其境,一直看下来,仿佛也随楼主一起在行走。

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 楼主| 发表于 2006-8-25 10:41:00 | 只看该作者
西藏故事之 在佩枯错

佩枯错,在通往萨嘎的路上,那一夜,我们住在湖边的茶馆里。
  在西藏,越往西走,天黑得越晚,往往九点多钟天还没有黑尽。到了佩枯错,正好夕阳西下,一群孩子和牧民围了过来。
  孩子们好奇地打量着我们。我们的一举一动可能都与他们不同,更何况每个人都拿着不同的“装备”,大部份是他们所没有见过的。
  夕阳下的他们显得生动而美丽,我们三个人都忍不住对着他们举起了镜头。在西藏,有些人是不太喜欢被拍照的,他们认为被拍了相片,自己的运气也会被拍照的人带走。但是也有不少好奇的人们,非常喜欢拍照,会主动要求我们为他们照相。而这里的一些妇人,已经知道要求游人为拍照付出代价了,他们会伸出手来要求一些什么。
  其实就算他们不要求,我们也会把路上带来的糖果饼干分给他们。
  阳光把他们的面孔晒得黑黑的,在我眼里,那是无法被尘土掩盖的美丽。我甚至是迷恋地、痴痴地看着他们,看他们的眼睛,看他们的笑容,被他们的一举一动吸引着,不停地按动快门。
  我一遍遍地想:他们的面部,为什么就比我们的更能打动人心呢?他们如此美丽,让我恨自己不能画下他们,不能变成他们。
  渔总是很羡慕我,因为孩子们总是围在我的身边。每每拍照的时候,他就对着我喊:“嗨,美女,”我的心里一阵乱跳,随即又听见他喊“别挡着,让一下!”让我心里极为不爽,哼,即是美女,就不能为我拍两张么?要拍自己找角度,凭什么让我让开:(
  孩子们总是很喜欢我,除了我对他们的痴迷外,一个很重要的原因是,我有一个法宝:我的数码相机。
  当我拍下他们,无数个脏脏的小手就会过来抢我的相机,无数个小脑袋就会围将过来,我会非常开心地看到他们的惊讶和快乐。一但他们喜欢拍照了,渔就会抓紧时间疯狂地按动快门。平常常在旁边笑渔,呵呵,如果不是舞,你去拍照,谁让你拍呀?
         从佩枯错的这边,可以看到对面的希夏邦马峰。我们拍了些夕照,就回到住处。夜晚,四个人在烛光下煮方便面,在里面放上鸡蛋、辣椒酱,味道好极了。平说:其实生活也可以很简单的,象我们现在这样,除了在路上,一天要做的事,也不过就是吃饭和睡觉。在这样的地方,真的可以把物欲减少到最低限度。
  难以忘记的,是那一晚的月光,天空明净,月色如洗,月下的一切了然于目。即便近视如我,出门也用不着电筒,因为那月光,已经照亮了世界,那种光明,是我在夜晚从来没有见到过的。
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 楼主| 发表于 2006-8-26 09:06:00 | 只看该作者
上张我拍的远眺希夏帮马峰捧水晶MM场。

图片附件: 07-1.jpg (2006-8-25 17:56, 67.28 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-26 11:16:00 | 只看该作者
再上一张我路上拍的火烧云。

图片附件: 晚归路上-1.jpg (2006-8-26 11:14, 88.58 K)

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发表于 2006-8-28 09:45:00 | 只看该作者
这张"晚上归路",色彩好漂亮..
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