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楼主: richard
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[转帖]西藏,三十天里的故事

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 楼主| 发表于 2006-9-11 15:20:00 | 只看该作者
上次说到土拨鼠。说真的,这些好动的小家伙到底是不是土拨鼠,我还心存疑惑。它们圆滚滚的,有无尾巴一直没有看清,从我看到的样子,应该有两个以上的种类。平说,还有一种是鼹鼠。
途中,经过一个湖泊,很大的一个湖,一直在公路的左侧,与车相伴二十多分钟。湖的对岸,有一块黑色大石,因为与周围的地质结构完全不一样,让人觉得很奇怪。渔在一旁说:怪了,怎么觉得这个地方好象来过?那块大石真是面熟啊!
对陌生事物似曾相识的感觉,是不是每个人都曾有过呢?我有过,而且无法解释。有时,会突然觉得自己正在做的一件事,是以前做过的,一模一样的。。。
难道真的有前世?
我们笑渔,那你一定是前世来过的!
看着车外跳来跳去的土拨鼠,突然想到:渔,他上辈子莫非是只土拨鼠!?
。。。
N多年前,渔还是一只土拨鼠的时候,就生活在这座美丽的高原上(所以这一世,他才会如此迷恋西藏,如此疯狂地来拍西藏),他有一个幸福的家庭,有一群可爱的儿女(高原上的土拨鼠真的很多)。他们经常在公路边戏耍,看着来来往往的车子,他会对自己的孩儿们讲:下辈子,我一定要做个人,也开着这样的车子去看看远方不一样的世界(他终于实现了自己上一世的夙愿,这一世生活在中国最东南的海边)。他们总爱到湖边喝水,一抬头就会看到湖对面那块黑石,那也是他们辨认方向的标志(所以现在看到它会产生一种晃若隔世的情感)。
日子一天天平静地过去了,有一天,渔又去湖边喝水的时候,突然一只大鹰从空中俯瞰而下。。。他的上一世就这样不幸结束了。。。
—%¥**——*……¥—#···¥%……
渔无语~~~~
师傅告诉我们,小时候,他常和小伙伴捉土拨鼠玩儿。在洞的一头点一把干草,烟进了洞里,鼠们会从另一个洞口出来。在那个洞口准备好一件衣服,袖口扎紧,鼠一出来就钻进了袋子。他们总是玩了一阵,就把鼠儿放了。师傅问我,想不想捉一只给你看看?想着如果被捉,小家伙一定惊恐不已,还是算了吧。所以这一路,虽然总看到草原上最多见的野生动物,还是没有看清它们的样子。

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 楼主| 发表于 2006-9-11 15:20:00 | 只看该作者
那一天都在路上,路过最美的湖,拍了艳丽的晚霞,到了改则时,天已黑了。
改则是藏北一个较大的镇子,值得一写的,是那晚的住宿。在藏北,能够住到干净,能够洗澡,可以洗衣服,洗了衣服还能甩干的旅社,你会不会觉得幸福来得太突然了呢?
师傅拉我们到鸿运宾馆,一下车,看见一个大院子,外面很大的风,院子里却因为有天篷有门帘,感觉很温暖。女老板告诉我们,可以洗澡,一个人五元。院子里晾晒着才洗的床单,两排客房相对,灯火通明,门都开着,进进出出的人们好象熟人邻居,有一种家的感觉。水很大,好象不缺水。我洗了衣服,用角落里一个洗衣机甩干,心里不住地想:真是奢侈啊!藏北的农村基本上没电,镇上也都是限制用电,到了十二点就停电。可是这家宾馆自己发电,可以供电到一点半钟,对我们这种很晚才住进店里的客人真的是种难得的礼遇,因为手机、相机电池都要充电呢!
房间里有两个软软的大沙发,每个人都非常隆重地享受了一回。床单被子雪白,有一种洗过的味道,睡下时,幸福得无以伦比,这,真的是在藏北么?!
以后的行程,除了拉萨,都没再住过这样舒适的高原宾馆。
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 楼主| 发表于 2006-9-13 09:22:00 | 只看该作者

老烟斗在文布村拍的当惹雍措。同一场景有不同时间段的。


图片附件: 文布-午-1.jpg (2006-9-12 13:46, 154.12 K)

这张是前面发过的,可以对比一下。

图片附件: 文布-暮-1.jpg (2006-9-12 13:49, 89.67 K)

太阳要落了。

图片附件: 文布-暮2-1.jpg (2006-9-12 13:52, 84.82 K)



图片附件: 文布-暮3-1.jpg (2006-9-12 13:52, 71.67 K)

 

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 楼主| 发表于 2006-9-13 09:23:00 | 只看该作者
西藏故事之 尼玛

尼玛,只是一个小镇,去文部的必经之地,去之前要歇在尼玛,回来,还要在尼玛停留一夜。
到了尼玛,就算进入藏北的腹地。在途中,我们终于看到俊秀的野毛驴和藏羚羊。它们成群地在草原上出没,见到车来就远远地跑开,好奇地张望。用200的镜头把它们拉回来,也显得小小地。但,总算是看到了。
以家养毛驴来想象野毛驴的外貌,一定会对野毛驴的模样感到惊艳。它们形体俊美,姿态优雅,毛色也非常漂亮。如果不是野性难改,家养起来也会得到很多人喜欢的。
路上很少遇见车子,藏北的草原,深深浅浅的绿着,虽然草不高,紧贴着地面,但是与天空、山色一起,依然展现着丰富的色彩。经过物玛乡的物玛错,一个并不太美的湖泊。因是在几乎沙漠化的草原上,还是让人心里湿润了一下。
整整一天,有些阴,天空中总有大片的阴云,草原不知被何时的雨浸润了。雨似乎总在远处,天地之间被灰暗的雨幕连接着,大气壮美。
路是省道,却极为颠簸。有时路突然断了,有时又见到开往不同方向的许多条路,让人不知所措。
没有遇到同行的车,走很久才见到一两所土屋、或一两顶帐篷或一两个羊群。
尼玛,远远看着,象是一个小小的村子。走近,才发现并不算小,一条河,把尼玛分作两半。
一面是老旧的藏式土屋,一面是水泥钢筋的现代小镇。五脏俱全,可以上网,还有专门的浴室。小镇的中心,是尼玛宾馆对面的小广场,天色将黑时,大喇叭里播放着音乐,让整个尼玛显得有些热闹。暂时忘了自己是在高原的边远小城里。
尼玛宾馆是这里最好的一家住处,但房价很高。我们住在它的二部,以其房价而论,只能称为尚可居住的旅舍。很大的四人间,没有方便的厕所和洗漱。水是由服务员用水桶送过来的。但是宾馆里有厕所,很干净,还备着卫生纸,有清洁的洗脸间,成了我们早晚洗漱的地方。
途中有各种各样的住处,二部,是那种貌似干净的住处。
打开被子,才发现,睡觉,一定要用睡袋。被子上有一股浓浓的酥油味儿,床上的枕头、枕巾、毛毯、床单以及一床脏兮兮的小被子,都有很多可疑的印迹。这些用品,不知有多久没有洗过了。
那个晚上,我们几个人围坐着看电视,好象一家人一样,这样的享受,在途中可是仅有的一次。
到了尼玛,我们的旅行已走完四分之一了。拉萨,似乎越来越近,心里居然有一些企盼,想要回到拉萨。
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 楼主| 发表于 2006-9-13 09:24:00 | 只看该作者
上一世的湖与石

图片附件: 上一世的记忆.jpg (2006-9-12 22:25, 36.04 K)

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 楼主| 发表于 2006-9-13 09:24:00 | 只看该作者
野生动物:

图片附件: 西藏野驴.jpg (2006-9-12 22:28, 60.31 K)



图片附件: 草原上的野羊.jpg (2006-9-12 22:28, 53.66 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-9-13 09:25:00 | 只看该作者
高原之路:

图片附件: 大路通天.jpg (2006-9-12 22:30, 41.18 K)



图片附件: 大漠无边,山水无际.jpg (2006-9-12 22:30, 63.67 K)



图片附件: 路.jpg (2006-9-12 22:30, 68.38 K)



图片附件: 天路.jpg (2006-9-12 22:30, 72.11 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-9-13 09:25:00 | 只看该作者
藏北风光:

图片附件: 藏北的山,藏北的草原.jpg (2006-9-12 22:36, 34.75 K)



图片附件: 牧羊.jpg (2006-9-12 22:36, 42.86 K)



图片附件: 山光湖色.jpg (2006-9-12 22:36, 49.51 K)



图片附件: 羊与湖,云与天.jpg (2006-9-12 22:36, 60.17 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-9-13 09:26:00 | 只看该作者
藏北云天:

图片附件: 湖天一色.jpg (2006-9-12 22:38, 59.44 K)



图片附件: 天与云.jpg (2006-9-12 22:38, 73.97 K)



图片附件: 晚霞1.jpg (2006-9-12 22:38, 59.83 K)



图片附件: 云蒸霞蔚.jpg (2006-9-12 22:38, 56.87 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-9-13 09:26:00 | 只看该作者
阴天,云似黑幕,连接着天地,浓重的,远远地,让车上的人有穿越时空的感觉:驶过前方的黑云,会不会到了另一个维度的空间?

图片附件: 阴天.jpg (2006-9-12 22:58, 48.67 K)



图片附件: 阴 天.jpg (2006-9-12 22:58, 47.49 K)



图片附件: 远方的雨.jpg (2006-9-12 22:58, 88.95 K)

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