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楼主: richard
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[转帖]西藏,三十天里的故事

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:08:00 | 显示全部楼层
在札达,天气一直不太好,住了三天,总是阴雨绵绵,没有拍到最美的土林和最美的古格。不过,却在到达札达的第一天,看到天空中的三个“太阳”,一种不知该如何称呼的天象。
  天阴着,我们对着土林寻找拍摄点,突然有人惊呼:看天上,有两个太阳!的确,在太阳的周围,有一个光圈,相应地也有一个亮点,很刺眼,后来,车往山下走时,这种天象又出现一次,这次是在亮点的180度的位置又有一个亮点与之对称。
  这种景象从未见过,不知应该作何解释。


图片附件: 天空中的两个太阳.jpg (2006-8-31 00:14, 73.9 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:09:00 | 显示全部楼层
古格王国,以一种奇特的方式留住了我们。
  晚上,等待晚霞的出现。古格故城后方的天空及对面土林的天空都被浓重的乌云笼罩着。雨突如其来,倾盆而下,其他的游客走了,我们还期待着雨会停下,期待着雨后的绚丽。云层还是很厚,在这里,什么现象都可能出现,远远地,阳光透过云缝,居然出现了彩虹,两道,让人称奇不已。
  雨不停,天色渐暗,我们决定返回札达县城。
  车刚要驶下小山下的河道,突然发现一股洪水正快速地奔流过来,把我们要走的路阻断了!来时还干干的河道----我们车子要在其中行驶很长一段时间的河道,转眼间被夹着泥沙的黄水充盈了。师傅唏嘘不已:还好我们没有开到河道,不然车子一定会被洪水冲走了!仅仅一两分钟之间!如果我们早走一两分钟不知后果将会如何。
  水势越来越大,这一夜,只有留在古格的山下,住在管理处了。
  神秘的王国,没落的王国,曾经辉煌的王国,这一夜,人不留人天留人。没有任何选择,我们“幸运”地留在了王国的脚下。雨夜里,披着衣服出来,仰望眼前的古城废墟,城阁依然,威严依然,雨虽下着,仍有夜的清光映衬着影影绰绰的城墙房舍,让人感到时光倒流到千年之前,好象被大门关住的王国依然鼎盛如昨。
  一座城堡,并非古格的全部,“10世纪中叶至17世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。它位于青藏高原的最西端,札达象泉河(藏语为朗钦藏布)流域为其统治中心,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。”由此可见,当时的王国地域之广,国力之强。
  即便是我们所看到的遗址,也不过是最浓缩的精华而已。“1985年西藏自治区文管会组织的考察队实地测量,遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窟4座,壁葬1处,木棺土葬1处。”
  远望象泉河边的土林,总能看到不少曾有人居的洞穴,据当地人说,如果沿着河边慢慢走,还会发现不少壁画。
  而这一切,都处于自由散慢无人管理的状态。
  管理遗址景区的,也不过几个人几只狗而已。让人担忧!因为偷盗文物的事情并不是没有发生过,而且就发生在不久之前,虽说“被追回来了”但仍然让人心痛。
  古格,谜一样地消失了,让研究它的人们着迷。几百年来,它一直保持着被毁灭时的模样,城里的街道、建筑记录着当时的现场,没有人类活动来改变它的壁画、文字。它的消失和战争有多少关系?和自然环境的恶化又有多少关系?没有人知道。
  遗址的附近,有一个小村子,已建得小有规模,但是那里的人并非古格后裔,那么古格人最终都去了哪里呢?也没有人知道。
  我们走的那天,天气终于好转了。回望札达,回望故城,感觉有些沉重,这一片神奇土地上的珍贵文史资源,等待着更多的人们来关注,也需要更有力的措施来保护。
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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:09:00 | 显示全部楼层
两道同时出现的彩虹

图片附件: 古格雨后的两道彩虹.jpg (2006-8-31 00:15, 66.81 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:09:00 | 显示全部楼层
清晨,告别没落的王国

图片附件: 清晨的古格王国.jpg (2006-8-31 00:18, 88.76 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:10:00 | 显示全部楼层
雨断归途

图片附件: 雨断归途.jpg (2006-8-31 00:19, 80.25 K)

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 楼主| 发表于 2006-8-31 11:10:00 | 显示全部楼层
继续

图片附件: 古格之残垣断壁.jpg (2006-8-31 00:21, 102.79 K)



图片附件: 被破坏的古格壁画.jpg (2006-8-31 00:21, 83.3 K)

 
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 楼主| 发表于 2006-9-7 09:28:00 | 显示全部楼层
我也再上一张圣湖的晨曦捧场。

图片附件: 圣湖玛旁雍错-朝-1.jpg (2006-8-31 10:54, 78.51 K)

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 楼主| 发表于 2006-9-7 09:29:00 | 显示全部楼层
西藏故事之 一路向北

从札达出来,汽车就一路向北,经噶尔,至日土。
噶尔是阿里地区首府,已非想象中那么荒凉。在噶尔会老同学,祭奠孔繁森,参观被拦住修坝的狮泉河,小作调整,略做补给,便北上日土。
想起来可笑,年幼无知的我,最早听说西藏,被西藏吸引,不是因为布达拉宫,不是因为珠穆朗玛,而是因为班公错的裂腹鱼。
藏族人不吃鱼,我们师傅也不吃鱼。因为藏族人去世之后,除了天葬,还有水葬,并且因为藏族人民信仰佛教,不愿杀生,所以当时看的那篇文章在介绍神奇的裂腹鱼时,也劝导人们不要猎食鱼类,尤其是保护动物裂腹鱼(当时的印象)。
裂腹鱼,据说是一种生长在高原的鱼类,因其腹部肛门和臀鳍两侧各有一排较大的排列整齐的鳞片(臀鳞),两排鳞片之间有一条明显的裂缝,初看起来象是肚子裂开一样。那篇文章还附有班公错的照片,纤尘不染的班公错,美丽的飞鸟,让我对西藏充满神往,对班公错和裂腹鱼充满好奇,希望有一天能亲自看看。
后来,看了一些资料,知道裂腹鱼是鲤科,在长江干支流中,尤以嘉陵江、岷江、沱江水系的峡谷河流中多见,是发展中小型水体养殖业的放养对象。在西藏地区也是具有重要经济价值的地方性经济鱼类。尽管如此,师傅在一路送我们去班公错的路上,还是念念有词:你们汉人,怎么什么都吃呢?
到了班公湖,景区有一些零乱建着的房子,湖水很美,但天空却阴了下来,水边嬉戏着几只鸟儿。渔说,前一次他来的时候,这儿正好栖息着好几群鸟类,这一次,除了几只红嘴鸥,没看到其他的鸟类,可能迁徙走了吧。班公错有个湖心岛,又称为鸟岛,据说现在被保护着不准游人上去,因为那里满地都是鸟蛋,怕被游人破坏了。
朝思暮想的裂腹鱼进了肚子,这种传说中十分鲜美的鱼,被劣质的大厨烹调得口味拙劣。其实听了师傅一路的训戒,早已对自己的行为痛心疾首,发誓,以后一定要管住自己的嘴巴,下不为例了:)
问师傅:为什么羊肉牛肉可以吃呢?
他说:因为那是专门养来吃的。而鱼,是自然生在水里的,不是为人类准备的食物。
汗ing~~~,我吃了非属人类的食物,忏悔...

雨后班公错


图片附件: 雨后.jpg (2006-9-2 15:59, 85.18 K)

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49
 楼主| 发表于 2006-9-7 09:29:00 | 显示全部楼层
从网上当下的裂腹鱼

图片附件: 1_60.jpg (2006-9-2 16:00, 15 K)

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50
 楼主| 发表于 2006-9-7 09:29:00 | 显示全部楼层
我再上一张助兴。

图片附件: 文布-窗外当琼错-1.jpg (2006-9-2 20:06, 117.13 K)

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