ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

[讨论]讨论以下避雷针连接水管的问题

楼上可否说说解决办法?

各位说的太好了!学习中......

你也来说说啊。

这个防雷根本就是不可能!除非我们大家住的都是铁罐子!专家说得很客观阿!有些问题实在不太好解决!

作了有段时间的防雷!觉得销售都在想办法增加合同额!,问这个装上去会不会出问题!可以的话就把饼做大一点!

我看我们还是姑且认为我们住的就是铁罐子吧,水管是进水管!(钢筋混凝土)但是很可惜!雷神给了个不是的实际测量结果!

其实我还是有个问题!一台电脑,电源,网线、外壳加防雷接地!那耳机插孔呢,这个之间会击穿么!插孔的芯线电压会升高么!我对电路原理了解不多,不知道对我们的电路板有没有水涨船高的道理!

个人认为:11楼所述的第3点做法不一定好.当管内有自来水时,其屋面的水管和屋内的水管是成电气连接的,自来水会变成雷电流的传导介质.所以采用绝缘管是没必要的.

从图片上看水管在女儿墙底部,避雷带在女儿墙上,也就是说水管在LPZ0B区,遭直击雷的概率小之又小.参照GB50057-94《建筑物防雷设计规范》(2000版)3.4.9条,我个人认为水管不用与避雷带相连,只要做好水管进入建筑物时与最上层等电位端子板相连,再依次层层与等电位端子板相连,到底层时再与防雷接地装置或总等电位接地端子板相连就可以,做到处处等电位。

明天有空再讨论。今天要洗衣服。

需要说明的是:

1、通常自来水的电阻率约为3.5Ω·m,铁的电阻率约为0.00000001Ω·m;

2、雷电具有趋肤效应;

3、所谓的LPZ0A、LPZ0B区都是相对的,没有固定的,一成不变的;

4、电位到底等不等取决与回路的长度,或者说,回路的阻抗以及雷电波在载体中的传播速度;

5、雷电波在载体中的传播速度分相速度和群速度,可用波动方程计算;

6、等电位或者传输损耗或者回波反射,都是不一定的,需要在特定条件下计算的。

衣服洗了一半。且回来再罗嗦两句。

姑且不谈场与路的事情。可简单的想一下:

雷电流难道不流过阻抗小,回路短的避雷带和引下线入地,而流过阻抗大,回路长的自来水管中的自来水,然后再经过自来水管入地?那么,我们还要那避雷带和引下线做什么呢?

诚然,此中有一个雷击时雷击电流的分流问题。依据IEC61024共用接地系统的阻抗分流的原理,“避雷带-引下线”系统的接地阻抗大约仅为“水管-自来水-水管”系统的0.1%。也就是说:假设这个时候建筑物遭受了200KA的雷击,按照这个建筑物,至少有10条以上的引下线体系,姑且按10条来算,那么每条引下线上不过大约20KA的雷电流而已。当然,这个要看这条引下线在建筑物中所处的位置。依据BS6551标准中的雷击分流模型,假设这个引下线在建筑物角部分流最多的位置,那也不过分担26KA左右。而这个时候,采用11楼的措施时,“水管-自来水-水管”系统的雷击分流不过26*0.1%=0.026KA,而通常情况下,足以造成人体雷击伤害的雷击电流在5.4KA左右。那又有什么关系呢?

最后,假如这个建筑物设计有那么多的“等电位连接端子”,估计也就不会把避雷带连接到这个水管上了。个人愚见。

好了,够罗嗦了。虽然还有N多话应该说,但是,兄弟,我还正洗衣服呢。老婆大人得罪得起吗?呵呵。

半夜洗衣服!雷神啊雷神!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

那也没有办法啊。LP不洗,只好我洗。

非常危险