ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: hejianxp

小于1Ω的接地电阻怎么做?

楼主

回复:小于1Ω的接地电阻怎么做?

可利用面积60平米,土壤电阻率1600Ω.m ,需要做一个小于1Ω的地网 首先看下地网的作用,保护接地还是工作接地?入地电流是大电流吗?这样才能考虑是否仅考虑降阻,还是应该再考虑均压等问题。 该土壤电阻率过高,分析应该是岩石,多半是石灰岩之类的,想用加降阻剂换土等方法来改善土壤电阻率的措施多半实行起来不理想,主要原因是岩石地方开挖工程难度大,在水平接地面积一定的时候大家都会考虑纵深方向等式扩大接地面积,主要采用接地极和深井两种方法,我觉得在考虑使用深井还是接地极前还是应该实地测量深层土壤电阻率及地下水位位置,要是随便就忽悠一种方法,运气不好的这个工程就成了无底洞了。 如果仅考虑一个接地电阻值的实现,方法还是有很多,象送变电杆塔接地采用的射线接地方式就是忽悠测量的一种好方法,单个深井接地也有可能实现接地电阻值要求(遇着地下水简直就是突飞猛降),还有离子接地极、单个泄流坑(泄流坑采用笼式接地网)等都可以实现

沙发

所以说交流很重要嘛

地板

民用防雷4欧内两万还可以做下,反正是一两天的活路,一两个泄流坑的事儿,但要是1欧,接这工程的人简直是疯了,为人民服务也不是这样搞法啊,这是对自己极端不负责任。 至于一口深井想做1欧内,这也要看是什么样的地质情况,要是地下水位在100米以下,土壤电阻率在2000欧.米以上,两万想做1欧??这个故事就摆大了。

下水道
第一步还要应该走检测的路子,只有规范检测,要是电力院、中试院、如果还有防雷检测中心一至要求,没到0.5你这站就不能并到网上来,你看这个市场大不大!!!!!据我了解,南方山区难得有一两个变电站做到0.5的,又不是发电站,做不到他无法并网,南方一般供电局的变电站,我看都在1.2左右。

我一直在想个问题
我们这儿变电站接地投资一般在20万元以上,电阻一般都是在一点几欧,如果要达0.5欧,一般都要追加,经常会做到40万元以上,象电站就更不要说了,一般接地工程都要过200万元,大一点的甚至四五百万,象三峡那种我不知道会要多少了。
如果雷神搞个小于1欧的地就两万元钱,这么多的业内人士为什么不请他来做呢?我到是经常看见国内不少著名学者专家到这些地方来,有时候是施工单位请来,有时候是业主方请来,还有时候这些学者专家也来跑下业务,可是至今为止,接地还是以我可理解的方式施工,没看见哪家搞个变电站三五万元钱就施工下来的,也没看见哪个电站在两百万以下就接活路的。我觉得雷神这方法如果真可行,也不要申请专利了,随便一个可行性研究报告,随便拿到哪儿,肯定也比做几个两万元的接地收获大得多,就算自己不爱操劳,开个讲座也要比做工程来得实惠,国内不是有几个教授学者常搞这样的讲座吗。
但是我也有个疑问,我曾为一个电站的办公楼做个接地,施工成本在十万内,最后测试下来达到0.6欧,这可把我迷惑住了,按理土壤电阻率这么高,地网面积也不大,使用材料和施工方法也常规,原计算也没这么低,测试方法也正规,为什么会成这结果呢?

说到那办公楼的接地,你还别说,经过两三年了,我们也测试过几次,期间气象部门也来年检,接地电阻就没多大反弹,这是不是楼上的楼上的所说的有所突破哇,俺还真被这事雷着了,心里暗暗高兴的同时也郁闷,这工程经验为什么就总结不出来啊!不然在以后的工程中推广,那不是一条生财之道吗,要是能写篇论文或者搞个研究报告什么的,只要一推广,俺也引领一下接地潮流。