ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: 通天雷神

过问江湖:关于ljry8044所发“你须知道的接地内幕 ”的帖子

丛远新?这个名字不错。从遥远的地方来到个新地方。呵呵。满好。 年轻人啊。大概5年前,我喜欢“以理服人”,江湖之上自认口才一流,或许天生还有点特异功能,几乎凡所看之书过目不忘。我老爹批评我说:“修养不够,应以德服人”。于是,这些年就好好去修养了。年纪也一天天的大了,终于明白王老当年说的那句老子的话“夫,唯不争,故无忧”。

对,我就是丛远新。 我这人总是过于放任,很多时候都是被撞得头破血流后才能有所收敛,悟性比你差了一截,唉 你说的“以德服人”是这个理,对自己最有利,已经有不止一个前辈这么教导我了,再过几年,结婚生子后,我恐怕也只能照你说的这么做,就是现在还想折腾一下,展示一下小聪明,去“以理服人”,要不以后就没机会了,这就是我们这种激进后生的典型心态,呵呵

提醒一下诸位,我上来只想看技术讨论或是争论,不要看吵架哦!!! 兄弟们还是回正题吧!!!

在下,通天雷神:平帅。 年轻人啊,激进一点没有问题。没有错。我当年不也是个“愤青”啊。都一样。都这么过过来的。不奇怪。也不见得不好。或许,还值得鼓励一下。要是都活成个“呆呆”人了,那社会不完蛋了。没有必要为这个有什么后悔的,也没有必要用异样的眼光去看这样的人和事情。很好,很正常。 通天也不是个老头子。心也是热的。看不惯的事情也总喜欢说道几句。可要“说道”,就必须先自己把这个玩意弄的清楚了再说,不是靠一时激动就上来说一通,图个痛快。可是,要想把一个事情真的弄个明白,那不是几天几月的事情,于是,等弄的差不多明白了,那坏了,不想说了。“欲语还休”了。谈天气去了。“天凉好个秋”。完了。 说是可以说的。但不应执牛角。如我前面说的那堆闲话,论道事情,得有个前题啊。在什么环境下,在什么条件下,用了什么方法,这个东西的结果是这样的,或者是那样的。不信,咱再来一遍,还是这样的。是可以重复的,是有内在的不变化的规律的。这个就很好,就可以说。 假如以点带面,以一盖全的去看问题,那就入了魔道。如同这个三鹿奶吓的大半人不敢买奶粉喂孩子一样。呵呵。那咱就说降阻剂这个玩意吧。别的不晓得,广西这个地方,移动和联通是都不用的。为什么呢?当年吃过亏啊。亏吃大了,不敢用。07 年开始呢,又试着用。又为什么呢?实在没有办法弄啊。试试吧。一个行业,也不见得所有人都是骗子。什么行业都是良莠不齐的。 07年开始,梧州移动先拿20个站出来,用了国内8家牌子亮堂的降阻剂。要求:你一根扁钢都别埋,就把原先的地网给我挖出来,把你这个东西加进去,看看怎样。后来,有说一米用10kg的,有说20kg的,无所谓。看效果。过了3个月上去测,这个长沙什么厂,南京什么厂,青岛什么厂等等的,就不行了。只3家效果好,真的能降低接地电阻,还不是降一点。行,就你们三家的,再看腐蚀。2007年5月在岑溪,用Φ50的孔,中间放一根1.5米Φ12的镀锌园钢,你们每一家把你们的都加进去,一人做10个孔,2008年的9月测试。这每个圆钢都有编号,都记录有初始重量,精确到0.1g的。今年9月,挖开,把棒子拔出来看表面,拍照片,称重量。不是也有那么一家的镀的锌还在圆钢上吗?有多大腐蚀啊。于是,就用这家的。其他两家也是心服口服。满好。至于后面用没有用我就不清楚了。 这里只是说一个例子。凡事都要验证。你要得空的话,来下广西。在南宁沙井村这个地方有块地,我埋了不少钢筋棒子在那里。能埋在那里的,都是电阻率干态、湿态测试了还不错的。也是做了电化学腐蚀,结果也还不错的,基本都在0.03mm/a以下的。现在观察了快7、8个月了,还没得,还在观察。要论样品数量,我记不太清楚了,8月的时候是测了市面上31个厂家的40几个料样了。后面测了几个我太忙就不记得了。你要是问谁家的好,谁家的不好,咱不说这个,没有意思。 一个大类的东西到底怎么样?到底是这样还是那样,是需要你花一些时间再上面自己去看的。别人告诉你的东西不一定是靠得住的。那得看那个人怎样。老实不老实。你也可以和我花些功夫,买上几十个降阻剂厂家的样品去试验一下。其实,这个东西里面没有什么高深的学问。笨办法,试。试验上这么两年三年的,验证出来了,就有个大概的结果了。某某年,某个厂家的东西,是个什么情况。总的说,整个中国这个类的东西大概是个什么情况。满好的。 比如你现在要问我,这个东西到底怎样啊?不好意思,我也就只能和你说说我现在做完的这些是个啥样子。还没验证完呢,还不到那时候呢,说不清。再者,要说也只能说你买这个样品的时候,人家是怎样的。也许人家后面又改进又进步了呢?这个说不清楚。咱只说说咱自己看到的。别的就算了。你说呢? 好了,我看我也够罗嗦的了。呵呵。

顶上一个。

俺也顶一下,祝各位新年快乐,来年发的象猪头

我也顶个 最近在这里学了不少东西

回复 14# 通天雷神 的帖子

你一点也不罗嗦,技术论坛要的就是这些实在的东西,至少我是这么认为的。你说的有关降阻剂的试验情况跟我自己做的和了解到的是一致,看来这方面我们是争论不起来了。 你说的有关腐蚀的试验我也参与做过,我们将镀锌圆钢称为“腐蚀试片”。我们将一部分腐蚀试片用降阻剂包好,一部分只包一半,一年后,被降阻剂包裹密实的腐蚀试片几乎完好,只包部分的则出现了严重腐蚀。而在线路上是无法保证施工质量的,我们公司自己也没设计好完好的施工方法,所以,降阻剂腐蚀接地体就是必然的事情了。以前桂广直流线被降阻剂腐蚀得厉害,导致了重大损失。业主令厂家过去一起开挖,结果发现,腐蚀得最厉害的主要是没有施工好的地方,而且每个厂家的都是如此。 你所说的上述实情正好说明的降阻剂应该被封杀的必要性。 八家知名公司就一家在没产生纰漏的情况下有了一点效果,这还能用吗? 而且,这还没完。你要用降阻剂,就得按照厂家提高的说明书使用,所有的厂家说明书都要求施工完好以防止腐蚀,但所有的厂家都设计不出完好施工的方法。 所有的厂家都无一例外地夸大降阻剂效果,乱推荐方案。大的电力设计院从采纳,可小型的却很容易采纳,导致方案出问题。 正因为考虑到上述众多因素,所以我才将那么激进地指责那些厂家。 你是实实在在地做事,光对事不对人,自然不会发现问题。你要是像我一样在接地公司待上几年,就知道各接地公司的恶心做法,不会这么看淡他们了。

论坛就需要这样激进的后生和“以德服人”的老家伙们。

原帖由 ljry8044 于 2008-12-31 17:22:00 发表 你一点也不罗嗦,技术论坛要的就是这些实在的东西,至少我是这么认为的。你说的有关降阻剂的试验情况跟我自己做的和了解到的是一致,看来这方面我们是争论不起来了。 你说的有关腐蚀的试验我也参与做过,我们将镀锌圆钢称为“腐蚀试片”。我们将一部分腐蚀试片用降阻剂包好,一部分只包一半,一年后,被降阻剂包裹密实的腐蚀试片几乎完好,而只包部分的则出现了严重腐蚀,而在线路上是无法保证施工质量的,我们公司自己也没设计
这就是你看事情的心态问题,一时的偏执与一时的客观都是你不成熟的想法。 按你在这里所说的就已经不是降阻剂的问题了,而是施工质量问题。 你为何在“你须知道的接地内幕(几乎关乎我们每一个人的切身利益,请关注和传阅!)”此贴中的激进与愤青都是子乌虚有了。因为你也有和雷神一样的实验证明。