ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

防雷,你、我、他、她还能做多久?

楼主
  一天,和朋友聊到电视,我们聊到了电视的变迁:黑白电视→彩色电视→背头→液晶。而我本人也在长虹做了一段时间,正是“彩色电视→背头”的阶段,现在回过头来看,当初的黑白没有了,彩色卖烂了,而背头停产了,现在液晶也很便宜了,满大街都是。长虹的员工呢?收入是江河日下,从以前的人人羡慕到现在的嗤之以鼻,我正是经历着中间拿两个转变的过程,月工资从五百多变成了400块。所以,我改行了,一个偶然的机会,让我踏入了防雷界,在聊的过程中让我对我现在的工作也提出了质疑.
  防雷做了几年了,从当初的一无所知,到现在的一知半解。慢慢的对这个行业也有一定的了解了,知道SPD是用在那里的了,那些行业要用到这家伙。可是,在我工作的这些日子里,从当初的踌躇满志,变成现在的满脑疑惑。
  从大的角度来说:
    防雷企业我认为无非就是以下几种:
      1.给人配套像中兴、华为等这些大的企业,以雷安、中光为代表。
      2.做行业,包括销售产品和工程,以普天、标定为代表的.
      3.与气象局和小的工程公司纠缠等等,以一些小的防雷企业为主。
      4.有关系的一些工程公司,专做工程,涉足各个行业.
   我的疑问是:现在的防雷公司越来越多,竞争越来越激烈,产品价格成非线形的下滑,工程常常是超低价中标,再过5年、10年、20年这个行业是否会饱和,我们的产品是不是也会像电视机那样,电视机不断的有高端的产品来满足市场,而我们的防雷界呢,除了MOV、TVS、GAS、放电间隙、避雷针、接地模块这些东西,还有什么,这些产品都是十年不变的东西,没有实质性的突破,我想10年后市场上还是这些产品。到时候SPD卖不动了,工程量也少了,我们都去做什么?
  从个人的角度来说:
     具我所知,搞防雷的,处了老板,能拿高工资的简直是凤毛麟角,冒昧的问一下:你的工资上W了吗?我想能够回答YES的恐怕没有几个人,反观其他行业,具我所见搞通讯产品的一个厂家,他们招聘搞机加的焊工(低等级的工种),工资保底是2000,管吃住,你们公司待遇有这么好吗?10年后如果我们还在做防雷,我们的待遇是什么?神呀!你知道吗?
   以上是个人感触而已,或许是杞人忧天、或许是庸人自扰,仁者见仁、智者见智;下班后回家,配老婆、孩子才是大事。

评分

沙发
有思考。。佩服。。其实担心十年后怎么做一点不必要。只要看看美国,德国的防雷企业就知道了。。人家都发展快百年了。还是生意兴隆。。。
气候条件全球恶化,防雷行业经久不衰。。除非哪天自然界没雷电了,防雷这个行业才没的玩。。这个可能吗?
工资问题:哪个行业中工资都有高有低,要知道工资其实不是老板给你的,是你自己决定自己工资多少。。
如果能理解这句话,就不会担心工资的多少了。。

地板
老婆、孩子才是大事。
真是一个很顾家的男人。

企业在增多,说明有利可途麻。企业都还没怕你,你个人怕什么?
这个市场不是一天一天在增大吗?在这个增大的市场中,你找抢到了多少属于你的那份利?
相比较,防雷市场和其它民用行业市场比太小了。可以说随便卖什么都比防雷市场大。在这样一个不是以核心技术作为竞争力的市场,从业人数不是一个几何级的前提下,高收入的人群当然也就没有可比性。

防雷市场在不断增大的同时,一些有实力的企业会中途进入?那时会有一场新的竞争出现,等着吧。

先把自己做到同行中相对较好的,你就看到光明了。哈哈。

下水道
支持原创,给分了。

支持ing

有思考。。佩服。。其实担心十年后怎么做一点不必要。只要看看美国,德国的防雷企业就知道了。。人家都发展快百年了。还是生意兴隆。。。
气候条件全球恶化,防雷行业经久不衰。。除非哪天自然界没雷电了,防雷这个 ...
luckeylau 发表于 2009-8-5 14:28

呵呵,这人,就喜欢唱对台戏~

楼上也爱唱。这不明摆着麻。

呵呵,这人,就喜欢唱对台戏~
ljry8044 发表于 2009-8-5 15:54

我晕,我怎么觉得我是变相支持楼主的呢 。。他是担心太多了。帮他分压呀。。

呵呵
就是这样的吗
一个说行业状况
一个唱市场
一个说道路曲折
一个说前途光明

有理,也支持,做防雷的老板发财,员工命苦!