ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

再见了 我曾经喜爱的防雷行业

楼主

昨天提交辞职报告了,以后估计再也不会从事防雷行业了。
发一篇我再防雷行业混的文章,以此怀念过往的日子。
***试用期工作总结

不知不觉来公司已经三个月了,我从对公司的略知一二到现在已经基本上熟悉了本职工作。在三个月的试用期中,让我印象最深的是五月份对公司产品和制度的培训考核;六月份重新整理公司所有产品的BOM单;六七月份在工程部实习和出差。
    五月份刚来公司时,对防雷知识和公司防雷的产品生产流程,开发流程,安装应用都不大熟悉,我主要通过大量阅读公司的资料,公司组织的培训,来了解防雷行业的知识和公司产品知识,通过到工厂一周多的实习熟悉了公司产品的生产流程,开发流程,测试流程,检验流程,并在沈**的指导下做了大量的雷击实验。五月份以熟悉工作和制度为主,同时也熟悉公司大部分的人员。在6月8号的试用期中期考核中,我对防雷知识和公司的产品掌握得还算全面,把握了全局但一些细节方面没有记牢,我在六月份加强了对细节方面的认识。我对我们工厂印象比较深刻,很多工友都非常认真负责,很多好的工艺流程是威尔利多年来积累下来的,在竞争非常恶劣的防雷行业,良好的工艺性也是我们公司一个很大的竞争优势。实验环节,加强了我对防雷知识的认识,对产品性能和特点有了更深的印象,这也为我以后开发产品,提高产品性能提供了依据。
    六月份我虽在工程部实习,但很多时间我都在整理公司的所有产品的BOM单,并经常到工厂核对整理过后的BOM单。通过整理BOM单我了解了公司所有产品的架构,了解了各个系列产品的不同。整理好的物料清单全部采用新的物料编码,这为以后生产下单和采购库存管理提供了方便。在整理物料清单的过程中,遇到一些小问题,不过我们都能很快的解决掉了。这让我认识到:小的公司靠销售,中等的公司靠管理,大型的公司靠文化,而我们公司正好处在由小公司向中等公司迈进的阶段,很多制度需要规范,有些地方还是需要良好的管理来提高生产率和品质。比如完整的物料清单就涉及仓储的管理,包括入库和出库等;还涉及到采购和财务的管理;生产任务和品质合格率的控制等等。虽然我们是专注于产品开发的,但我们也应该随着公司的进步改进工作的内容,向更高的要求迈进才对。
    6月份我在公司工程部实习,分别跟随龚经理、成工和李工前往贺州电力公司西湾变电站、松本变电站和河源龙川移动基站考察现场和更换产品。经过这两次出差,我大致了解了变电站和基站的机构和周围的环境,和我们公司产品在现场的应用情况,并有机会亲自体验了安装的过程。加深了我们对公司产品的认识,为往后我们设计产品提供了不少依据。关于变电站的防雷,参观回来后我根据得回的资料绘制了大致的方案框图,这让我更加了解我们公司项目的实施过程,并加深了我对变电站二次防雷整体方案的认识。在分析两个事故现场过程中,我体会到了施工一定要认真仔细,要综合各个方面的因素,具体情况具体分析;防雷工程就是防患于未然,所以我们在设计方案和施工的时候就要考虑一切有可能引起损害的情况;同时作为一个设计人员,我们应该多思考如何设计更加优良的产品来杜绝雷击对设备的损害。
    7月份完成BOM单的核对并分发给工厂和仓库后,由于公司在肇庆移动基站的工程人手不够,我于7月26号至8月3号与施工出差肇庆广宁。这次的出差真让人刻骨铭心,我从没爬过这么多(12座)和这么高的山,肩上扛着二十多斤的防雷箱,手里还拿着一些工具。每次快爬到山顶的时候,脚像灌了铅一样沉重,而且身边总是围着一群蚊子,被咬得不行却腾不出手来把它们赶走。由于爬的山都很陡,爬到后面每漫出一步都感觉很艰难,这个时候能不能爬上去已不是身体好不好的问题,而是有没有意志坚持往上爬,我的经验是:设定阶段性的目标,然后一个一个的去完成,要一股气爬上两个多小时的路程的高山很难很难,但一股气爬上一个小上坡并不难。我想这对我们日后的工作安排也是有一定指导作用的。这次出差不仅锻炼了我的肌肉,也让我充分认识了移动基站的环境,还学会了完整的产品安装过程和交了一些朋友。移动基站可以分为三种:一是村村通,二是标准站,三是程序站。村村通很简陋,一般只有发射和接收装置;标准站既有发射接收也有一定的程序处理,是中等型的基站;程序站也有发射和接收装置,但同时它还负责处理一个片区村村通的信号,是比较大型的基站。在施工现场,我基本能完成大部分的安装工作,这个工作难度不是很高,但要求工艺性要好,还要十分注意安全。
    三个月的试用期,从无到有学会了不少东西,也做了不少工作。在此感谢公司相关人员对我的悉心指导。总结过去,是为了更好的前行,希望未来我能为公司作出更大的贡献。

评分

祝楼主找到更合适的工作

好哇啊
兄弟走好

有同感啊!

楼主是个人才,祝你的事业蒸蒸日上,看了你的连载使我感受颇多,谢谢

我们估计是雷电引起的电网浪涌电压导致变电站出现高压跳闸现象。停电加下雨,真的很不方便。看来防雷对社会真的很重要!
楼主,你让电力系统的高压自动重合闸装置情以何堪。

防雷,收入低,太辛苦

连载啊!非常不错    让我们在校学生也基本了解防雷工程的基本流程

后会有一到两家的公司会一家独大,占市场利润的80%,剩下80%的公司只能占20%的利润了

haha `好一个28定律`

祝你一路走好~