ASPCN防雷技术论坛

轻松注册

[推荐]边走边想的牛

楼主
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=287404&pagenumber=1

喜欢色影的、喜欢驴游的、厌恶日本的坛友,建议都看看。

沙发
很好的贴子,值得仔细看看.

地板
看了一段!!不错

下水道
支持

好帖子

真的很不错

最新消息:牛牛被限制离境

http://image2.xitek.com/forum/200505/295/29525/29525_1117202314.jpg

有一个错过了的画面,让我遗憾许久。当我在街上东张西望的时候,突然发现迎面走来一位“剧中人”。他高佻如鹤立鸡群但异常消瘦的身体象一棵抖动的竹子,浑身上下打满补丁的旧衣服就象电影中的旧社会人物。他推着一辆破烂不堪车把上还挂着两条轮胎的自行车徐徐走来,让人震撼的是:他走在街道上是那样的自然和从容――我完全看呆了。等我回过神来发现这珍贵一刻对于自己的镜头意义非凡的时候,他已经距离我太近了,我的105定焦镜头无法拍摄了。 看着他和我插身而过,我举起相机,拍下了他的背影。然后我伫足犹豫:到底该不该跑到他的前面去拍摄他的正面?
我个人一直认为,抓拍人像的精髓在于主体人物不知道镜头的存在,完全自然的状态下出来的画面才是动人的,有故事的。抓拍和摆拍之间的差别就象活人与雕像的差别,一个是有灵魂的,另一个则是死物。因为主体一旦发现镜头是对着他,就不自觉地有了表演的成分。那样的味道相差甚远,这样的差别是决定性的。所以现场抓拍对于摄影师的要求也非常高,必须练就敏锐果敢和快速的本领。我想,这时候我匆忙跑到他的前面几十米的地方,再将镜头对着他,他将会发现我。错过了也就错过了,错过了证明我的反应还不够快,还要学习和锻炼。错过了有时候也不是坏事,它起码是真实的一部分。
就这样,他在我的犹豫中离开了视线。也从此在我的作品中,永远地留给我一个遗憾的背影。。。。。。

很喜欢这一段。
摄影的同时,有了如此多的心里活动,阿牛的欣赏、发现、抓拍、犹豫、遗憾......
难怪摄影有着如此的魅力。

看看去

假如你有100万,我就不信有多少人能一点日货都不碰