ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: sundy

偶的“香格里拉”~

下面引用由richard2003/07/01 02:29pm 发表的内容:
哈哈,ASP嫉妒死啦!
SUNDY对珍珠滩的感觉和我一样,不过,我觉得没什么高山反映啊?只是山顶在下雪,山下赤日炎炎,温差太大。

可恨!

借用来出出气!

哈哈,我抗的住。

哈哈……哈哈哈……

ASP,扶俺一把,我要笑傻了……

到了成都整日看到的都是灰蒙蒙的天空和失去光芒的太阳,街上满是悠闲自得的人,这个城市似乎没有周末的概念,随处可见街边三五桌打麻将的人,也并不老。十月份的太阳恹恹的,浓厚的湿气让人感觉有些憋屈,幸好处处都有麻辣爽口的火锅、烧烤和小吃,味道极鲜美。
   巴山蜀水,独特的地理条件造就了四川奇丽多变的景色,九寨沟------我梦中的香格里拉,我来朝拜你!
   清晨九点,匆匆吃过一碗旦旦面就上了大巴,车内干净而舒适,看来四川的旅游业还是相当规范的。大巴一路行驶在高速公路上,浓厚的雾令窗外三百米外的景色就开始模糊,一车人开始昏昏欲睡。
  车子很快过了都江堰,迎面就扑来了层层叠叠看不见尽头的高山大川,温柔碧绿的岷江伴着弯弯曲曲的盘山公路追随在我们的旁边~~进入阿坝藏族自治州景色、民俗开始起了变化,经常可见五彩的经幡和玛尼堆。
  十一点多钟,我们看到了九寨沟路上第一个海子---叠溪海子,有点象一个小型水电站的库区,虽然不大却来头不小,听导游讲这是一次地震造成地壳整体下沉100米造成的。大巴在一边洗车加水,我蹲在悬崖仔细地看平整如镜的水面,突然一只小绵羊跑 来撞到我的小腿上,好在离崖边还有一步的距离,不然就“出师未捷身先死”了~
 吃过午饭继续前行,下午四点多钟到达了松潘县,川主寺对面的雪山上建有红军长征胜利纪念碑,据说每当夕阳西下之时,整个纪念碑闪烁着一片灿烂的金光,阳光映射在战士的双手之上,会奇迹般地出现两道金光顺战士的双手直射云天的景象,金色的光辉形成一个射向太空的巨大的“V”字,可惜那天等了很久都没有出现。
   天色渐晚,高原的夜晚寒气逼人,但是车子的前方仍然是一眼望不到尽头的崇山峻岭。当了整整一天的“穿山甲”,同伴们早已疲惫不堪,此时此刻用“饥寒交迫”来形容我们这一车人是再确切不过的了。路,不知道还有多远,群山和森林都已渐渐隐去,四周变得一片漆黑。车子弯来弯去拐过了九道拐,山岰里终于看到了久违的灯光,让人始料未及的是这个藏在深山沟里的小镇竟然是完全由宾馆、餐厅和商店构成的城市带, 街道上灯火通明、霓虹辉映,豪华的路灯在山路上显得格外夺目。灰头土脸地进了房间冻得我直哆嗦~~牧民开得宾馆清洁度很叫人不敢恭维,草草洗完倒在铺着电热毯的床上睡了过去~~

真美~~~~~

俺喜欢看这样的游记。只是……

俺当年好象没有这么幸运啊。俺和一群人去那里,铁路被水淹了,来回的公路被水冲断了,俺们被困在里面了。27天啊!天啊,能吃的东西都被俺们吃光了,一个寨子一个寨子的吃,吃的人家都怕俺们了。:(

风景……那时候俺们还可以到海子里洗澡。忒凉。没人罚款的。俺们当时为了找吃的,几乎把周围所有有人的地方都翻遍了。俺那天从寨子最外边的地里好不容易找了几个番薯,刚准备吃,看见同路一家人里有个小孩子饿的哭,俺就把俺的口粮分给他了。害的俺那天饿的半死。

最后多亏了人民解放军啊,背着大米、军用罐头、水果罐头走了十几天来给俺们送吃的。俺们那个激动啊。抢啊~~~~~不要钱的~~~~~~俺起的晚,还没明白怎么回事就被挤的掉到五花海子里了。也没顾上身上湿,俺爬起来就去抢吃的,先抢过一个带子。晕……里面是大米。扔了大米俺就抢了个牛肉罐头。嘿嘿,好吃。

后来俺才知道,原来军用罐头根本不结实,石头上一摔就开了。再后来俺去海子里洗澡才知道,那海子两米多深,那天俺稀里糊涂也不知道怎么爬出来的。往事不堪回首啊。以后俺再去怕寨子里的人打俺……俺偷过人家的鸡、鸭子、干菜……唉~!

可怜啊……

八点钟,气温估计只有三、四度的样子,大家哆嗦着在沟口等着导游取票,阳光很刺眼空气很冰冷,天空又呈现出熟悉的高远碧蓝,深深吸了口高原缺氧的空气,感觉这些天来在成都的憋闷一扫而光~~导游气急败坏地跑回来----TNND,怎么比黄金周人还多。呵呵~~~金秋的九寨美若仙境,会玩的人怎能错过?
    坐在电瓶车里,九寨沟慢慢揭开了她神秘的面纱~~左边、右边、前边、后边,满眼的彩林碧水艳阳雪峰~~只恨自己没多生几双眼来。山坡上深绿、浅绿、翠绿、深黄、浅黄、金黄、棕黄、橙红、浅红、深红……,五彩斑斓的色调布满了整个山谷,我实在是找不出合适的词来形容如此丰富艳丽的色彩,“五彩斑斓”这个词在九寨沟的山坡前显得如此苍白~~
    游人很多,我顺着山脚安静的小栈道慢慢前行~~脚边是无声清澈的水流,横亘的树木上跳跃着非常美丽的小鸟,叫声清丽高亢;调皮的小松鼠有时会突然出现在你的脚边,待你回过神来它又一溜烟地窜到树顶。九寨的水是温柔的,象个可爱的小姑娘,轻手轻脚地绕过树木、草滩,芦苇荡.....象怕吵醒它们似的~水底有小丛的灌木或是高大的乔木,放眼望去溪中长树、林中流溪,恰似大自然精心布置的大盆景。
    清晨的阳光刺眼而冰冷,树荫下的水流更显得黝黑安静,它太过透明了,太过安静了,看久了会疑惑自己是不是在看一块水晶~~九寨沟的水质富含钙镁离子,易附着产生钙化体,因而九寨的水特别的清,也会因为钙华的不同呈现不同的颜色~最常见的是蓝色和绿色,可是,我实在无法形容那是怎样的蓝,深深浅浅各有千秋,想必学美术的人见到这许多的蓝也会词穷吧~~
    九寨沟是一个“丫”字型的沟,交叉处是树正群海,这里的海子星罗棋布千姿百态,高差百余米,构成梯状的湖群。其中有个奇特的湖,里面藏有一条“黄龙”,这个湖被人们称为“卧龙海”。此“龙”其实不是龙,而是一条乳黄色的碳酸钙堤埂,只是其形状极为象龙罢了。导游说,当山风吹皱湖面漾起水波时,这条堤埂真有点象微微伏游、呼之欲出的龙呢。可惜清晨没有山风,令人遗憾。
    长海是所有海中最大的一个。她位于九寨沟的沟顶,这里地势开阔,空气清新。也许见惯了水库库区和天池景色,只觉得它湖色湛蓝,清澈见底,周围浓密的原始森林更加深湖的蓝色,其它没有什么特别的感觉。记得看过一个科技片,长海和镜海有湖底熔洞互联,因而造成镜海旱时不竭雨时不溢夏时不污冬时不冻的神秘景象~~

asp,约时间咱们一块去。
俺邦您备套子,不会丢。
从重庆回来,吃香的喝辣的,看亚洲第一瀑布(知道人很少)。
回来气richard,让他抽风:))))))

[这个贴子最后由sundy在 2003/07/02 03:28pm 第 2 次编辑]

哈哈哈~~~~~~~~~好呀~~发点PP照片上来~

珍珠滩瀑布~~~~~~

五彩池~~~~由于季节的原因,偶看到的比这漂亮多~~