ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
楼主: richard

建议大家看看

下面引用由richard2003/08/08 03:40pm 发表的内容:
正因为此,路遥只能让她死。现实生活会摧毁这段美丽的爱情。
真搞不懂,小说为什么要反映现实生活?人在现实生活中所体验到的残酷已经够多了,为什么在小说中还要加以血淋淋地重现?纯洁美好的东西真的就没有吗?

你小小年纪发什么感慨啊……

下面引用由通天雷神2003/08/08 10:05pm 发表的内容:
读书,各人有各人的感悟。我不看每个人说什么,却在想他为什么这样说。
原本以为你能懂我的意思:真正的感悟不在于你看了多少遍书,有怎样的感悟和个人情节。在于你真正的明白了什么,影响了你什么。而这影响是你说不出来的。

你前面说“在于你真正的明白了什么,影响了你什么”,就表示你知道是“什么”了,而后面又说不出来。我是不太懂你的话。

一本书,每个人从里面悟的会有差别,但至少对作者要表达的基本思想的理解应该是一样的。比如说,对《红楼梦》有很多解读,但都不会认为宝玉是爱宝钗不爱黛玉吧。

至于对自己的影响,一些情节与对话是很重要的,作者也是透过这些描述来表达他的思想的。一些名篇,大家一定会记得那些经典对白与情节。比如拿现代的电影与小说说吧,《大话西游》和《第一次亲密的接触》,很多坛友都可以说出几句对白。所以对一些脱离原著,自以为可以抽象、提炼、升华出一些感想与心得的人,我是很不以为然的。

一些感悟与影响确实是深层的,有时很难用言语准确表达出来。但只要你是真的被感动,真的对自己的个性、人生观、价值观产生影响,我相信还是可以说出来的。因为那种影响已经深入你的思想,成为你的一部分,是你可以很自然就可以表达出来的。只有那些并没有什么触动而拼命想证明、想表达自己如何如何的,才会搜肠刮肚、拼凑词藻,那当然就很难说清了。

我是一个俗人,对普通人的生活是热爱的,所以也常常被这类故事感动。在南方这样物欲横流的社会,我很庆幸我有一个幸福的家庭、有一帮可以交心的朋友。我珍惜现在的一切,也愿意力所能及做一点对社会有益的事。我有一个计划,就是退休后去山区教几年书,也算是发点余热吧。

很啰唆写了这么多,离主题似乎远了点,也算是有感而发吧。如果你看完了,那就太辛苦你了,对不起。

我明白,可我真的说不出来。或许有时候也没有办法说,说了没有人信。大家以为我在做梦……说了与没有说有什么区别?留一个梦给自己吧,辛苦的等着它实现的那一天……

自<人生>至<平凡的世界>能够感受到时代在路遥身上的印迹.
想起当年到了那块地,就想吃一块锅盔,可那儿的人已经不再吃那口了.
现在想起,有点遗憾,但我知道它一直就是我的心里.
时常想起来,有点甜--,不知道这算不算幸福?
这二种书 相信不同的人大多会在不同年龄去阅读它.而我会在不同的阶段去看它.期望是在一个月明风清的夜晚吧.

我也想吃锅盔。

下面引用由richard2003/08/09 01:22pm 发表的内容:
我也想吃锅盔。

真的想?下星期我给你空运一个去:)

要20斤的还是30斤的?

靠,5斤就可以了。

别靠。5斤就5斤。不知道有没有这么小的……

实在不行买一牙算了。

不行,至少5斤,要整的。