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不该被遗忘的地方---甘南

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楼主
发表于 2003-9-22 16:11:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里的驴友不少,大受感动.严重建议通天雷神把甘南的PP贴出.
沙发
发表于 2003-9-22 17:08:00 | 只看该作者
该日扫出来好了:)不过我被晒的和碳一样:(
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地板
发表于 2003-9-22 17:40:00 | 只看该作者
哈哈……要的就是这个效果,再叫猎雷者说不用防晒油?看看沧桑感是什么样儿的
:)
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下水道
发表于 2003-9-22 17:55:00 | 只看该作者
9494
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5
发表于 2003-9-22 22:20:00 | 只看该作者
[这个贴子最后由通天雷神在 2003/09/22 10:22pm 第 1 次编辑]

去甘南必须去郎木寺看天葬……

发篇游记:

  来郎木寺前,我知道这里主要是两座藏传佛教的寺庙。郎木寺位于甘肃境内,格尔底寺位于四川境内,它们隔河而对。人们可以在刹那间踏足两省。

  来到郎木寺已经是下午4点,我们住进了郎木寺招待所。15元/人,只有个炉子,但半夜柴火肯定会燃尽。卫生间条件极差。本有冰塔林的故事,太过影响市容市貌,在此忽略不提了。

  注意下面的招牌是郎木寺宾馆,郎木寺宾馆是20元/人,条件较好。如要住郎木寺宾馆,请不要进停车场,在旁边有楼梯可上。那里有一家川菜馆,老板娘来自甘肃迭部,年轻漂亮,去看看吧。菜算是郎木寺地区挺好的了。

  来到郎木寺,我最想去的地方就是天葬台。不知为何,我并不是想挖掘其中那份神秘,更不想对人自豪地说我到过天葬台。我深知那是一片我无法触摸的精神世界,是一种我永远无法理解的行为。但我也深知,站在天葬台,会对我有所触动,会使我对生命有新的感悟。因此,我要去。

  5点,我们背着相机上郎木寺,光线很好,看到有旅游者,都在拍片。郎木寺可拍的东西其实很多,精彩的东西也有很多。转经廊处的题材就有不少,远方的殿堂错落有致,花点时间在那,想必大有收获。可惜我是一意孤行了。郎木寺的人都非常的友善,问路时就感觉得到。特别是喇嘛,你望着他,他就对着你笑,道声你好。攀谈几句,他就会请你到他家坐。如果有时间,值得好好在这里泡一泡。

  天葬台在远处的山顶,我与小张,小蔡三人沿路人指点的方向而去,大概走了半个小时有多。依然未到达天葬台,再问了问人,还是直指远方,看起来还很远,此时天色已经黑了下来。小张和小蔡决定不上了,我犹豫了一下,把脚架和摄影包交给她们,只带了一个机身和一盒胶卷,一个人向神秘的天葬台走去。

  那一刹那间的感觉是那么的义无返顾,没有考虑天黑,没有考虑迷路,没有考虑危险,没有考虑天葬台到底有什么吸引我的。似乎我是要走向一条连通灵魂的路,去感受生命虚空与实在之间的差别。

  没了脚架和摄影包的重量,我的脚步轻快多了。大概20分钟,我终于走到了天葬台,一个看起来没有什么特别的地方。一堆堆的玛尼堆,一处处飘扬的经幡,一阵阵风,一阵阵奇异的气味,就构成了一个最神秘莫测的地方:天葬台。一直以来,无数的藏族人就在这里,完成自己今生的整个肉身过程,用最最极端的方法,把自己完全地奉献给神。血,肉,鹰,经幡,玛尼堆,喇嘛,念经声,一出深深震撼你灵魂的生命交响曲。

  说不出自己的感觉,我忽然跪倒,深深附首,尽管我至今无法认可藏族人这种最最极端的仪式。但我仍愿在天葬台前深深祈福:愿藏族人民,扎西德勒。天色黑了下来,风呼呼地吹着,令人时不时惊疑有人接近,回首四顾,除了飘扬的经幡,就是几头牦牛在好奇地看着自己。呆了一会,我决定下去了。

  忽然,眼前有人出现了。是一个精壮的藏族小伙,这荒山野岭...我含笑向他打了个招呼,他也道声:“你好。”原来是会汉语的。于是跟他聊了几句天葬台的事。他不住地盯着我看,眼神奇奇怪怪的,起码在当时我的感觉是如此吧,我很了解,自己当时的每一根神经都是紧绷的,按理说平时我不会如此,但在这神秘的天葬台前。我的每一点触觉都似乎清醒得很。

  没有事,我们互道告别,我下山而去,还不忘一步三回头,看他有没跟来。他却头也不回地放歌而行,直奔山上而去。我忽然感觉一阵惭愧,也忽然深觉无牵无挂的可贵。藏族真是一个如此深邃的民族,我们是没有资格去评论他们的精神世界的。

  一路下山,心里像被灌入了某些因子,千滋百味的,直到现在,我想得最多的,还是那看起来没什么特别的天葬台,那风里飘扬的经幡,那掠空而去的神鹰!下山时,附视整个冰雪覆盖中的郎木寺,虽然光线不好,但仍疑人在画中。雪中的炊烟一缕一缕地慢慢飘扬,伴着夕阳最后的一点余辉,游人开始归家,饭菜开始飘香...

  下了山,天仍未全黑。小蔡认识了一个喇嘛,于是我们一起去他家坐。沿途看到一群喇嘛在经堂前辩经,语言与身体并用,可惜不准拍照。掀开厚厚的帘子,立时感觉到温暖,门里门外就是两个世界。喇嘛热情地招呼我们坐下,给我们打茶。可惜整个的川西甘南,都不习惯打酥油茶,因此那香透了的酥油茶是喝不到了。所幸感情是不变的。喇嘛在做酥油花灯,为郎木寺的庆典作准备,我们得以大开眼界。

  晚饭就在那家川菜馆吃,遇上了两位广州朋友:慢慢来与老蔡。慢慢来算是我此行遇上的唯一新浪网友了。晚上果然挺冷的,我的羽绒终于出动了,一夜无话。司机溜去了朋友家,一晚未归。

  第二天一早,司机回来了。按原定计划,我们要赶到玛曲。郎木寺离玛曲很近,2-3小时就到了。因此早上我们决定先去格尔底寺。

  格尔底寺也有个天葬台,同样很远,这次是不够时间上了。而且我也应该花点时间在别的上面,于是我就在格尔底寺四处溜达。格尔底寺比郎木寺要小,但可拍的题材同样很多,我们真有点后悔,其实应该在此多留一两天的。

  我们去时,喇嘛们正好在坐早课,外面跪着一大帮信徒,面貌各异,但有一点是相同的:那就是那虔诚的神态。在那泡了差不多三小时,终于要离开了,郎木寺,天葬台,这个给了我很深很好印象的地方。我忘不了这里的神秘,这里的淳朴。

  车起动了,我恋恋地回头,然而郎木寺终于消失在我的视线之外。我们开始前往玛曲,目标是原始藏区风情的采日玛。


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6
发表于 2003-9-22 22:26:00 | 只看该作者
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甘南夏河拉卜楞寺

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发表于 2003-9-22 22:27:00 | 只看该作者
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发表于 2003-9-22 22:28:00 | 只看该作者
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发表于 2003-9-22 22:32:00 | 只看该作者
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发表于 2003-9-22 22:35:00 | 只看该作者
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