ASPCN防雷技术论坛

轻松注册
返回列表 发新帖
楼主: hbts111

关于等电位 连接

skyhawk:提几个方向你想一下也许会明白很多东西。

1、分流是建立在什么基础上的?是建立在共用接地的基础上的。
2、各个系统地线中的电流是怎样分配的?是依据各个地线系统阻抗来分配的。
3、地线中的干扰和压差究竟会不会损坏设备?这主要取决与三个问题:地线长度、接地环流、开口耦合电势。需要逐一分析。
以上观点并不是我个人的观点,那是IEC的观点,只不过在工程中经我多次验证是对的而已。

现在可以来说说你说的问题了。

你的做法是:铜带接所有信号设备地线;接地汇流排接所有电源SPD和所有管道、金属构架。然后再使用导线将二者连接。对吗?

这里我就有几个疑问了:1、你的接所有信号设备地线的那个铜带本身有没有自己的接地点?如果有,接的是什么地?建筑钢筋?如果没有接地,是通过接地汇流排一点接地,拿你想想看。2、在你的系统种最大的问题是,你竟然让只有唯一接地零电位的电源地线和信号地线形成环路?你知道这样的接地环流有多大吗?你需要仔细看看‘一点接地’和‘多点接地’的区别并想想为什么。3、至于关于内外层钢筋泻放电流值的区别,你可以看BS 6551标准或者IEC 61312标准附录C。

你的问题其实是我们行业内的设计人员经常不自觉的犯的一类问题。前几天我在和新国家标准GB 19271编写组的江老师、黄工、陈工等讨论接地环路、接地环流、包裹面积时我强调了我的看法和我的计算,对新国家标准中附录B里关于接地的论述提出了一系列问题。其中一个很关键的问题就是——在考虑环路包裹面积、考虑磁场强度的同时,一定要考虑到耦合问题、环路电流问题、环路电势问题,接地系统阻抗分流问题。这是必须的!

好了,现说到这里,我最近忙的一塌糊涂,有空你看我最近的几篇论文好了。里面计算的很清楚。

雷神,您的论文在哪可以看得到哟

我其实不是很懂你们讨论的问题~~~不过我觉得学到不少噢~~谢谢各位~~~
我也吸纳观看雷神的文章~~~

如果机房内有均压铜带,当两块接地汇流排都接均压铜带的时候,之间要有一定距离。距离的计算按照波的反射叠加理:

雷神:具体的计算我没有算过,听老师讲过好象是5米还是3米的距离

不是好象是几米的问题,是算出来是几米就是几米。

这几天我也是焦头烂额,我想把我的想法依次绘图然后上传请详细指正。

skyhawk:呵呵,好客气。讨论就可以。今天我还在和ASP讨论这个。