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[转帖]烧饼油条  梁实秋

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楼主
发表于 2004-5-23 01:02:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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   烧饼油条是我们中国人标准早餐之一,在北方不分省分、不分阶级、不分老少,大概都
欢喜食用。我生长在北平,小时候的早餐几乎永远是一套烧饼油条——不,叫油炸鬼,不叫
油条。有人说,油炸鬼是油炸桧之讹,大家痛恨秦桧,所以名之为油炸桧以泄愤,这种说法
恐怕是源自南方,因为北方读音鬼与桧不同,为什么叫油鬼,没人知道。在比较富裕的大家
庭里,只有作父亲的才有资格偶然以馄饨、鸡丝面或羊肉馅包子作早点,只有作祖父母的才
有资格常以燕窝汤、莲子羹或哈什玛之类作早点,像我们这些“民族幼苗”,便只有烧饼油
条来果腹了。说来奇怪,我对于烧饼油条从无反感,天天吃也不厌,我清早起来,就有一大
簸箩烧饼油鬼在桌上等着我。
   现在台湾的烧饼油条,我以前在北平还没见过。我所知道的烧饼,有螺蛳转儿、芝麻酱
烧饼、马蹄儿、驴蹄儿几种,油鬼有麻花儿、甜油鬼、炸饼儿几种。螺蛳转儿夹麻花儿是一
绝,扳开螺蛳转儿,夹进麻花儿,用手一按,咔吱一声麻花儿碎了,这一声响就很有意思,
如今我再也听不到这个声音。有一天和齐如山先生谈起,他也很感慨,他嫌此地油条不够
脆,有一次他请炸油条的人给他特别炸焦,“我加倍给你钱”,那个炸油条的人好像是前一
夜没睡好觉(事实上凡是炸油条、烙烧饼的人都是睡眠不足),一翻白眼说:“你有钱?我
不伺候!”回锅油条、老油条也不是味道,焦硬有余,酥脆不足。至于烧饼,螺蛳转儿好像
久已不见了,因为专门制售螺蛳转儿的粥铺早已绝迹了。所谓粥铺,是专卖甜浆粥的一种小
店,甜浆粥是一种稀稀的粗粮米汤,其味特殊。北平城里的人不知道喝豆浆,常是一碗甜浆
粥一套螺蛳转儿,但是这也得到粥铺去趁热享用才好吃。我到十四岁以后才喝到豆浆,我相
信我父母一辈子也没有喝过豆浆。我们家里吃烧饼油条,嘴干了就喝大壶的茶,难得有一次
喝到甜浆粥。后来我到了上海,才看到细细长长的那种烧饼,以及菱形的烧饼,而且油条长
长的也不适于夹在烧饼里。
   火腿、鸡蛋、牛油面包作为标准的早点,当然也很好,但我只是在不得已的情形下才接
受了这种异俗。我心里怀念的仍是烧饼油条。和我有同嗜的人相当不少。海外羁旅,对于家
乡土物率多念念不忘。有一位华裔美籍的学人,每次到台湾来都要带一、二百副烧饼油条回
到美国去,存在冰橱里,逐日检取一副放在烤箱或电锅里一烤,便觉得美不可言。谁不知道
烧饼油条只是脂肪、淀粉,从营养学来看,不构成一份平衡的食品。但是多年习惯,对此不
能忘情。在纽约曾有人招待我到一家中国餐馆进早点,座无虚席,都是烧饼油条客,那油条
一根根的都很结棍,韧性很强。但是大家觉得这是家乡味,聊胜于无。做油条的师傅,说不
定曾经付过二两黄金才学到如此这般的手艺,又有一位返国观光的游子,住在台北一家观光
旅馆里,晨起第一桩事就是外出寻找烧饼油条,遍寻无着,返回旅舍问服务小姐,服务小姐
登时蛾眉一耸说:“这是观光区域,怎会有这种东西,你要向偏僻街道、小巷去找。”闹烘
了一阵,兴趣已无,乖乖的到附设餐厅里去吃火腿、鸡蛋、面包了事。
   有人看我天天吃烧饼油条,就问我:“你不嫌脏?”我没想到这个问题。据这位关心的
人说,要注意烧饼里有没有老鼠屎,第二天我打开烧饼先检查,哇,一颗不大不小像一颗万
应锭似的黑黑的东西赫然在焉。用手一捻,碎了。若是不当心,入口一咬,必定牙碜,也许
不当心会咽了下去。想起来好怕,一颗老鼠屎搅坏一锅粥,这话不假,从此我存了戒心。看
看那个豆浆店,小小一间门面,案板油锅都放在行人道上,满地是油渍污泥,一袋袋的面粉
堆在一旁像沙包一样,阴沟里老鼠横行。再看看那打烧饼、炸油条的人,头发蓬松,上身只
有灰白背心,脚上一双拖鞋,说不定嘴里还叼着一根纸烟。在这种情况之下,要使老鼠屎不
混进烧饼里去,着实很难。好在不是一个烧饼里必定轮配到一橛老鼠屎,难得遇见一回,所
以戒心维持了一阵也就解严了。
   也曾经有过观光级的豆浆店出现,在那里有峨高冠的厨师,有穿制服的侍者,有装潢,
有灯饰,筷子有纸包着,豆浆碗下有盘托着,餐巾用过就换,而不是一块毛巾大家用,像邮
局浆糊旁边附设的小块毛巾那样的又脏又粘。如果你带外宾进去吃早点,可以不至于脸红。
但是偶尔观光一次是可以的,谁也不能天天去观光,谁也不能常跑远路去图一饱。于是这打
肿脸充胖子的局面维持不下去了,烧饼油条依然是在行人道边乌烟瘴气的环境里苟延残喘。
而且我感觉到吃烧饼油条的同志也越来越少了。


沙发
发表于 2004-5-23 13:05:00 | 只看该作者
上海的咸桨豆(里面放油条未和蛋花)真好吃啊~.

我到上海去每次早上都吃这种咸桨豆呃!

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地板
 楼主| 发表于 2004-5-27 20:31:00 | 只看该作者
梁实秋〖雅舍谈吃〗

核桃酪

  玉华台的一道甜汤核桃酪也是非常叫好的。
  有一年,先君带我们一家人到玉华台午饭。满满的一桌,
祖孙三代。所有的拿手菜都吃过了,最后是一大钵核桃酪,色
香味俱佳,大家叫绝。先慈说:“好是好,但是一天要卖出多
少钵,需大量生产,所以只能做到这个样子,改天我在家里试
用小锅制作,给你们尝尝。”我们听了大为雀跃。回到家里就
天天泥着她做。
  我母亲做核桃酪,是根据她为我祖母做杏仁茶的经验揣摹
着做的。我祖母的早点,除了燕窝、哈什玛、莲子等之外,有
时候也要喝杏仁茶。街上卖的杏仁茶不够标准,要我母亲亲自
做。虽是只做一碗,材料和手续都不能缺少,久之也就做得熟
练了。核桃酪和杏仁茶性质差不多。
  核桃来自羌胡,故又名胡桃,是张骞时传到中土的,北方
盛产。取现成的核桃仁一大捧,用沸水泡。司马光幼时请人用
沸水泡,以便易于脱去上面的一层皮,而谎告其姊说是自己剥
的,这段故事是大家所熟悉的。开水泡过之后要大家帮忙剥皮
的,虽然麻烦,数量不多,顷刻而就。在馆子里据说是用硬毛
刷去刷的!核桃要捣碎,越碎越好。
  取红枣一大捧,也要用水泡,泡到涨大的地步,然后煮,
去皮,这是最烦人的一道手续。枣树在黄河两岸无处不有,而
以河南灵宝所产为最佳,枣大而甜。北平买到的红枣也相当肥
大,不似台湾这里中药店所卖的红枣那样瘦小。可是剥皮取枣
泥还是不简单。我们用的是最简单的笨法,用小刀刮,刮出来
的枣泥绝对不带碎皮。
  白米小半碗,用水泡上一天一夜,然后捞出来放在捣蒜用
的那种较大的缸钵里,用一根捣蒜用的棒棰(当然都要洗干净
使不带蒜味,没有捣过蒜的当然更好),尽力的捣,要把米捣
得很碎,随捣随加水。碎米渣滓连同汁倒在一块纱布里,用力
拧,拧出来的浓米浆留在碗里待用。
  煮核桃酪的器皿最好是小薄铫。铫读如吊。正字通:“今
釜之小而有柄有流者亦曰铫。”铫是泥沙烧成的,质料像沙锅
似的,很原始,很粗陋,黑黝黝的,但是非常灵巧而有用,煮
点东西不失原味,远较铜锅铁锅为优,可惜近已淘汰了。
  把米浆、核桃屑、枣泥和在一起在小薄铫里煮,要守在一
旁看着,防溢出。很快的就煮出了一铫子核桃酪。放进一点糖,
不要太多。分盛在三四个小碗(莲子碗)里,每人所得不多,
但是看那颜色,微呈紫色,枣香、核桃香扑鼻,喝到嘴里粘糊
糊的、甜滋滋的,真舍不得一下了咽到喉咙里去。

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下水道
发表于 2004-5-28 14:11:00 | 只看该作者
沟起旧事无限……
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5
发表于 2004-5-28 18:09:00 | 只看该作者
我喜欢吃油条,特别是在路边油锅旁边看边等,然后说:老板,我要这根,哎呀,是这根......
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6
发表于 2004-5-28 18:55:00 | 只看该作者
肯定是那根看起来最大的.........
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7
发表于 2004-5-28 19:34:00 | 只看该作者
呵呵,想起了小时侯在上海早上要么是豆浆、大饼夹油条,要么是生煎、要么是……
不说了,要不然又要说是太FB。
不过油条嘛,一般脆的一般不脆的最喜欢,若是彻底蔫了的那在种也没关系,一般晚上冲酱油油条汤,很好喝~~
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8
 楼主| 发表于 2004-5-30 00:38:00 | 只看该作者
两做鱼

  常听人说北方人不善食鱼,因为北方河流少,鱼也就不
多。我认识一位蒙古贵族,除了糟溜鱼片之外,从不食鱼;
清蒸鲥鱼,干烧鲫鱼,他不屑一顾,他生怕骨鲠刺喉。可是
亦不尽然。不久以前我请一位广东朋友吃石门鲤鱼,居然谈
笑间一根大刺横鲠在喉,喝醋吞馒头都不收效,只好到医院
行手术。以后他大概只能吃“滑鱼球”了。我又有一位江西
同学,他最会吃鱼,一见鱼脍上桌便不停下箸,来不及剔吐
鱼刺,伸出舌头往嘴边一送,便一根根鱼刺贴在嘴角上,积
满一把才用手抹去。可见食鱼之巧拙,与省籍无关,不分南
北。
  《诗经·陈风》:“岂其食鱼,必河之鲂?”“岂其食
鱼,必河之鲤?”河就是黄河。鲂味腴美,《本草纲目》说
“鲂鱼处处有之”。汉沔固盛产,黄河里也有。鲤鱼就更不
必说。跳龙门的就是鲤鱼。冯谖齐人,弹铗叹食无鱼,孟尝
君就给他鱼吃,大概就是黄河鲤了。
  提起黄河鲤,实在是大大有名。黄河自古时常泛滥,七
次改道,为一大灾害,治黄乃成历朝大事。清代置河道总督
管理其事,动员人众,斥付巨资,成为大家艳羡的肥缺。从
事河工者乃穷极奢侈,饮食一道自然精益求精。于是豫菜乃
能于餐馆业中独树一帜。全国各地皆有鱼产,松花江的白鱼、
津沽的银鱼、近海的石首鱼、松江之鲈、长江之鲥、江淮之
鲴、远洋之鲳……无不佳美,难分轩轾。黄河鲤也不过是其
中之一。
  豫菜以开封为中心,洛阳亦差堪颉颃。到豫菜馆吃饭,
柜上先敬上一碗开口汤,汤清而味美。点菜则少不得黄河鲤。
一尺多长的活鱼,欢蹦乱跳,伙计当着客人面前把鱼猛掷触
地,活活摔死。鱼的做法很多,我最欣赏清炸酱汁两做,一
鱼两吃,十分经济。
  清炸鱼说来简单,实则可以考验厨师使油的手艺。使油
要懂得沸油、热油、温油的分别。有时候做一道菜,要转变
油的温度。炸鱼要用猪油,炸出来色泽好,用菜油则易焦。
鱼剖为两面,取其一面,在表面上斜着纵横切而不切断。入
热油炸之,不须裹面糊,可裹芡粉,炸到微黄,鱼肉一块块
的裂开,看样子就引人入胜。洒上花椒盐上桌。常见有些他
处的餐馆作清炸鱼,鱼的身分是无可奈何的事,只要是活鱼
就可以入选了,但是刀法太不讲究,切条切块大小不一,鱼
刺亦多横断,最坏的是外面裹了厚厚一层面糊。
  两做鱼另一半酱汁,比较简单,整块的鱼嫩熟之后浇上
酱汁即可,惟汁宜稠而不粘,咸而不甜。要洒姜末,不须别
的佐料。

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9
发表于 2004-5-30 11:28:00 | 只看该作者
呆鸟 :介绍得不错!

不过要是有PP那就更好了,呵呵

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10
 楼主| 发表于 2004-5-30 21:04:00 | 只看该作者
梁实秋〖雅舍谈吃〗

溜黄菜

  黄菜指鸡蛋。北平人常避免说蛋字,因为它不雅,我也不
知为什么不雅。“木樨”、“芙蓉”、“鸡子儿”都是代用词。
更进一步“鸡”字也忌讳,往往称为“牲口”。
  溜黄菜不是炒鸡蛋。北方馆子常用为一道外敬的菜。就如
同“三不粘”、“炸元宵”之类,作为是奉赠性质。天津馆子
最爱外敬,往往客人点四五道菜,馆子就外敬三、四道,这样
离谱的外敬,虽说不是什么贵重的菜色,也使顾客觉得不安。
  溜黄菜是用猪油做的,要把鸡蛋黄制成糊状,故曰溜。蛋
黄糊里加荸荠丁,表面洒一些清酱肉或火腿屑,用调羹舀来吃,
色香味俱佳。家里有时宴客,如果做什么芙蓉干贝之类,专用
蛋白,蛋黄留着无用,这时候就可以考虑做一盆溜黄菜了。馆
子里之所以常外敬溜黄菜,可能也是剩余的蛋黄无处打发,落
得外敬做人情了。
  我家里试做好几次溜黄菜都失败了,炒出来是一块块的,
不成糊状。后来请教一位亲戚,承她指点,方得诀窍。原来蛋
黄打过加水,还要再加芡粉(多加则稠少加则稀),入旺油锅
中翻搅之即成。凡事皆有一定的程序材料,不是暗中摸索所能
轻易成功的。
  自从试作成功,便常利用剩余的蛋黄炮制。直到有一天我
胆结石症发,入院照爱克司光,医嘱先吞鸡蛋黄一枚,我才知
道鸡蛋黄有什么作用。原来蛋黄几乎全是脂肪,生吞下去之后
胆囊受到刺激,立刻大量放出胆汁,这时候给胆囊照相便照得
最清楚。此后我是无胆之人,见了溜黄菜便敬而远之,由有胆
的人去享受了。  

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